16 декабря 2019, 7:18 Читати українською

Доллар по 23,45: что дальше

На прошлой неделе гривна продолжила укреплять позиции на валютном рынке. За период с 9 по 13 декабря доллар на межбанке просел с 23,68/23,70 до 23,485/23,495 гривен. Обменники понизили курс его продажи до 23,45. Общий настрой - на дальнейшее снижение.

На прошлой неделе гривна продолжила укреплять позиции на валютном рынке.

Нацбанк опять массированно скупал излишек предложения валюты на торгах и этим буквально спасал доллар от обвала. Всего регулятор за неделю купил на рынке $424,10 млн, из которых $254,10 млн — по единому курсу через Matching. По информации «Минфина», по единому курсу выкупался в основном доллар у крупных госкомпаний, полученный ими ранее в виде международных кредитов.

К предложению валюты от госкорпораций на межбанке прибавлялись валютная выручка экспортеров и валюта от нерезидентов. Иностранцы активно скупали гривневые 4-х летние облигации на последнем аукционе по размещению ОВГЗ 10 декабря. Для этих расчетов они продавали валюту с прошлого понедельника по среду.

НБУ и Минфин Украины оказались в достаточно сложной ситуации, которая еще не один раз скажется на финансах страны.

Читайте такжеНацбанк объяснил, почему на рынке избыток валюты. Нерезиденты — не главное

С одной стороны — столь сильное ситуативное укрепление гривны приводит к формальному замедлению показателей инфляции. По данным Госслужбы статистики, рост потребительских цен замедлился до 5,1% в ноябре этого года. Кроме того, объемы госдолга формально снижаются в гривневом эквиваленте, а ВВП Украины в долларах США — растет. Именно такое быстрое снижение темпов инфляции стало главной причиной снижения Нацбанком учетной ставки сразу до 13,5% годовых, начиная с 13 декабря.

С другой — этот же фактор приводит к наращиванию негативного сальдо внешней торговли, недополучению бюджетом налогов и сборов, привязанных к официальному курсу, а также к падению прибыльности работы экспортеров. Нельзя сбрасывать со счетов и надвигающийся финансовый мировой кризис, о котором уже открыто говорят все аналитики и который уже почувствовал на себе металлургический сектор Украины. «Завалить» сейчас экспортоориентированные отрасли — это значит обвалить поступления валютной выручки в страну в ближайшее время и получить рост безработицы.

Читайте также: НБУ: Ревальвация гривны положительно влияет на экономику Украины

Это для правительства, Минфина и Нацбанка чревато, как минимум, социальными взрывами и потенциальными потерями чиновничьих кресел. При предстоящих пиковых выплатах внешних долгов в 2020-2021 годах и продолжении войны на Донбассе, даже на фоне новой программы сотрудничества Украины с МВФ — это серьезный вызов для всей концепции дальнейшего развития страны. Поэтому проблема резкого укрепления курса на фоне пока продолжающегося роста цен — становится не только чисто экономической, но и политической.

Без запуска реального сектора экономики страны с созданием дополнительных хорошо оплачиваемых рабочих мест и формирования внутреннего платежеспособного рынка эту проблему не решить. И решать ее надо с помощью увеличения финансовых вливаний в производственный сектор, инфраструктуру и в отрасли, создающие конкурентную на мировых рынках продукцию с высоким уровнем добавочной стоимости, а не только, торгуя сырьем.

Что будет с валютным рынком в ближайшее время

На поведение участников торгов и курсовой тренд этой недели окажут влияние следующие факторы:

1. Наступление периода бюджетных платежей у клиентов и их хозяйственная деятельность в преддверии завершения года.

Компаниям надо спешить — до завершения года остается всего 2 недели. С учетом того, что 25 декабря начинаются рождественские праздники в Европе и США — на расчеты по внешнеэкономическим контрактам у украинских клиентов почти не остается времени. У большинства из них сейчас наблюдается дефицит гривны. Это простимулирует как рост продаж валютной выручки экспортерами, так и активизирует импортеров. Учитывая, что на этой неделе бизнесу нужно еще и рассчитаться с государством по налогам — общее предложение валюты на межбанке только увеличится. Это сработает в пользу дальнейшего укрепления гривны;

Депозиты в долларах: до 5% годовых + бонус к ставке от «Минфина»

2.  Аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ, интервенции Нацбанка и ликвидность в банковской системе.

ОВГЗ. 17 декабря Минфин Украины проведет новое размещение гривневых облигаций на 63 дня, 287 и 959 дней, а также на 1435 дней. Общая сумма размещения по номиналу — 6,5 млрд гривен. В том числе — 4-летние бумаги на 4 млрд гривен, которые пользуются особым спросом у инвесторов. Это создает предпосылки к активной распродаже валюты нерезидентами для покупки ОВГЗ, что играет в пользу укрепления гривны на межбанке.

Кроме этого, Минфин Украины предложит инвесторам и облигации в евровалюте на сумму в 100 млн евро со сроком обращения 169 дней. На фоне отрицательных или практически «нулевых» ставок по депозитам в странах Евросоюза — такие облигации также будут пользоваться спросом на рынке у иностранцев.

Читайте также: В Минфине рассказали, когда перестанут выпускать валютные ОВГЗ

Интервенции НБУ. Фактор проведения нового аукциона по размещению ОВГЗ работает в пользу нацвалюты. НБУ продолжит выкупать с рынка весь излишек предложения доллара для пополнения резервов, чем будет удерживать его курс от существенного обвала. Использовать регулятор для своих интервенций будет Matching. И применять две формы интервенций — «по единому курсу» и с запросом «лучшей цены».

При отсутствии значительного спроса на валюту со стороны импортеров — ценники Нацбанка при проведении таких интервенций будут главным ориентиром по курсу для всех участников рынка.

Читайте также: Нацбанк увеличит объемы покупки валюты на межбанке до $50 миллионов в день

Ликвидность банков. Фактор скорого завершения года в сочетании с бюджетными проплатами у бизнеса до конца этой недели, а также операции нерезидентов и местных инвесторов по покупке/продаже ОВГЗ на первичном и вторичном рынках — существенно увеличат колебания остатков на корсчетах банков в этот период. По прогнозам «Минфина», они будут колебаться в диапазоне 39 — 61 млрд гривен.

Основная часть клиентов будет испытывать дефицит гривны. Это будет работать на укрепление позиций гривны на межбанке даже в те периоды, когда ситуативно корсчета банков будут превышать уровни в 50 млрд гривен.

3. Наличный рынок и действия спекулянтов.

На наличном рынке наблюдается низкий спрос на валюту. Это связано как с общим настроем валютного рынка на снижение курса доллара, так и с постепенным ростом сдачи валюты населением для покупок новогодних подарков. Обменники останутся союзником для гривны и на этой неделе.

Более того, из-за общего тренда на укрепление нацвалюты — владельцы обменок будут постепенно занижать котировки приема валюты у населения, особенно в «бойких» местах и крупных торговых центрах.

Действия спекулянтов в эти дни угрозы для гривны не представляют. Основная часть любителей поиграть курсом будет работать в формате «в две стороны». Периодически, когда котировки межбанка будут проседать за счет роста предложения валюты, спекулянты сыграют и «на понижение».

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 16-20 декабря

На межбанке. Перекосы спроса и предложения на валютном рынке усилятся. Причем в сторону превышения предложения над спросом. Из-за низкого спроса на валюту со стороны реального сектора экономики, основную часть избытка доллара на торгах будет выкупать НБУ. Ценники регулятора во время интервенций по выкупу излишков валюты на межбанке и будут фактически «диктовать» курс на рынке.

По расчетам «Минфина», с учетом объемов аукциона по размещению ОВГЗ и очередных «сливов» валюты госкомпаниями для финансирования своих гривневых операций, Нацбанк без ущерба для тренда по курсу сможет пополнить резервы за эту неделю на сумму до $350 — 410 млн. Для проведения интервенций НБУ будет использовать Matching.

Читайте также: Нацбанк снизил учетную ставку. Что это означает

Учитывая благоприятную для гривны ситуацию на валютном рынке курс доллара на межбанке в период с 16 по 20 декабря будет находиться в пределах коридора 23,20-23,60 гривен.

Объемы операций на торгах составят:

В понедельник-среду — постепенное увеличение статистики торгов за счет фактора проведения аукциона по размещению ОВГЗ и расчетов по нему. Мы прогнозируем объемы операций на межбанке в этот период в пределах $240-310 млн при совершении до 520-640 сделок;

В четверг- пятницу — несмотря на традиционный эффект окончания недели,  особого снижения активности клиентов в этот раз не будет. По расчетам «Минфина», объемы операций составят $200-230 млн при совершении до 480-510 сделок.

Наличный рынок

Курсы обменников будут ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны населения, но с оглядкой на ситуацию на межбанке.

Обменки продолжат работать в режиме «с оборота» при уровне спреда в 15 -25 копеек по доллару, в пределах 25-35 копеек — по евро и 0,003-0,007 гривен по рублю. В наиболее «бойких» местах и крупных торговых центрах курс приема валюты у граждан обменники будут занижать, оставляя при этом курс продажи на уровне среднерыночных для этого региона.

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару на 16-20 декабря в обменниках финкомпаний в пределах 23,20-23,55 гривен, а в банках 23,15-23,60 гривен.

Комментарии - 16

+
+70
Storogg
Storogg
16 декабря 2019, 7:21
#
Не читайте це ... Просто хотів бути першим ))
+
0
lenin2204
lenin2204
16 декабря 2019, 10:14
#
Ну вы же прочитали!!!:-)  «Плохие сапоги!- Значит надо брать!»
+
0
Sozdatel
Sozdatel
17 декабря 2019, 17:35
#
Берите в кредит)
+
+40
KraftV
KraftV
16 декабря 2019, 9:30
#
Дальше проходим порог в 23 и идем к 20-ти...
+
+195
Anchem
Anchem
16 декабря 2019, 9:44
#
И продолжаем радостно наращивать дефицит торгового баланса в купе с замедлением промышленного производства...
+
+21
Altei
Altei
16 декабря 2019, 10:09
#
У нас свой «уникальный» путь, никому в мире не понятный. Всё тот же лоб, все те же грабли... Ничему жизнь не учит
+
+45
Vladimir T
Vladimir T
16 декабря 2019, 10:16
#
Какой еще уникальный? Давно известный... иеще со времен ост-индийской компании :)
+
+11
vipasa
vipasa
16 декабря 2019, 10:10
#
На нг будет 23.00.
+
0
QGS
QGS
16 декабря 2019, 10:53
#
Минфин также думает как и я, что ниже 23.20$ не будет;)
+
+51
Иван Горохов
Иван Горохов
16 декабря 2019, 11:44
#
Да и так лохонули многих,куда уж ниже.
+
+7
lenin2204
lenin2204
16 декабря 2019, 12:06
#
«Пока на свете живы дураки,...»-ну дальше вы знаете:-)
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
16 декабря 2019, 12:36
#
Так а нас дураками тут еще из Советского Союза держали.Стабильности не было и нет.А то,что сейчас происходит вообще ни в какие рамки...
+
+18
Sozdatel
Sozdatel
16 декабря 2019, 14:27
#
Все верно: пока у кормушки - нужно брать по максимуму, а как только запахнет жареным - гайда за пределы неньки.. Можно еще и политического убежища попросить в особом случае)
+
0
lenin2204
lenin2204
16 декабря 2019, 23:04
#
Потенциал ещё есть куда!!!:-):-):-)
+
+28
seregaKontinent
seregaKontinent
16 декабря 2019, 15:15
#
Самая актуальная песенка, слушать всем - Скрябин Нас Кинули...
+
+65
QGS
QGS
16 декабря 2019, 19:05
#
К нашим ОВГЗ рано или поздно интерес пропадёт. Покупайте частями $, и не слушайте никого.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама