По сравнению с предыдущим месяцем, потребительские цены в ноябре выросли всего на 0,1%, благодаря чему годовая инфляция замедлилась до 5,1%. Этот показатель ниже, чем запланирован регулятором.
Инфляция снизилась до 5%. Но какой ценой
Почему это произошло и какие последствия будет иметь для экономики, на своей странице в Facebook пояснил член Совета Нацбанка Виталий Шапран.
Праздник со слезами на глазах. Данные Госстата показывают, что наконец-то годовой темп инфляции вошел в коридор целевого показателя инфляции в 5% +/- 1,0 в.п. По итогам ноября инфляция составила 0,1 п.п., и за последние 12 месяцев вышла на уровень 5,1%. Формально НБУ достиг целевого показателя инфляции быстрее, чем планировалось. И вот тут начинаются слезы. Еще в мае 2019 года монетарный регулятор писал: «В 2019 году потребительская инфляция продолжит замедляться и составит 6,3%. В начале следующего года инфляция войдет в целевой диапазон (5% +/- 1.п.) и достигнет целевого уровня в 5% в конце 2020 года».
Конечно, одним из основных факторов более быстрого достижения инфляционной цели остается укрепление гривны и удешевление импорта. Поэтому сейчас перед специалистами возникает два фундаментальных вопроса.
Какой ценой таргет достигнут быстрее, чем планировалось?
Укрепление гривны на фоне торгового дефицита по товарам и услугам за 10 месяцев 2019 года в сумме почти $10 млрд, на фоне негарантированного притока валюты от инвесторов-нерезидентов в ОВГЗ и весьма ненадежного притока валюты на валютный рынок от заробитчан, – это достаточно рискованная стратегия, которая не рассчитана на развитие негативных сценариев в Мировой экономике в целом и в нашем регионе (Центральная и Восточная Европа) в частности. После того, как МВФ подтвердил достижение договоренностей с Украиной, мы получили надежду на внешнюю поддержку Фонда в 2020 году, что, конечно, смягчает наши риски, но не устраняет их.
Хорошо ли, что инфляцию снизили так быстро?
Любой центральный банк, если он не является эмитентом резервной валюты, стоит перед выбором между влиянием монетарной политики на: инфляцию, валютный курс, экономический рост и т.п. Чем более сырьевой является экономика и чем больше она зависит от экспорта и импорта, тем сложнее запрограммировать достижения сознательного выбора.
Планировали 6,3%, а получили 5,1%. А если бы чуть больше скупали валюты в ЗВР (готовясь к вызовам 2020-2021 гг.), то чтобы страшного случилось, если бы события разворачивались согласно майскому инфляционному прогнозу НБУ? Наверное, экспортеры были бы здоровее, отрицательное сальдо по товарам и услугам – лучше, а промышленность – крепче. Хорошо, не хотели больше скупать валюты в ЗВР, выбрасывать на рынок гривну, так более быстрыми темпами снижали бы процентную ставку, получили бы меньший приток валюты и инфляцию на уровне майского прогноза.
Размести депозит в надежном банке и получи дополнительно до 1,25% годовых от «Минфина»
Думаю, что сейчас становится очевидным, что инфляционное таргетирование как монетарный режим изменять не нужно. Но достигнутые результаты (с учетом уровня процентных ставок, расходов на обслуживание ОВГЗ и ГБ НБУ, анализа текущей сбалансированности рынков ГБ НБУ и ОВГЗ) нужно критически проанализировать и сделать режим инфляционного таргетирования в Украине более гибким и адаптированным к условиям украинских реалий. Сделать это можно как собственными силами, так возможно и с помощью технической поддержки МВФ, здесь проблем нет.
Читайте также: Почему укрепление гривны — хорошо
Единственный вопрос, который мне не дает покоя, куда же мы так спешим и какие мотивы такой спешки? Но не будем волноваться )) и на этот вопрос ответ будет найден, найден и задокументирован.
Комментарии - 23
Один требует курс обвалить , второй - инфляцию увеличить...…
И все это во имя чего ? А непонятно.
данные за ноябрь через пару дней добавят
Что касается манипуляций с торговым дефицитом : дефицита у нас не было до 2006 года (по 90м годам не нашел данные), и только в 2014-2015 годах (был небольшой плюс до 1 млрд).
Все остальное время минус и существенный : в 2008 - почти $19 млрд, в 2012 - $16 млрд, в 2013 - $14 млрд.
С другой стороны заробитчане даже за этот год(«даже» потому что это рекордный год по ОВГЗ с покупкой нерезами) перевели более чем в 2 раза больше валюты в Украину, чем спекули с ОВГЗ. Около 10 млрд против 4.4 млрд на текущий момент. И самое главное — заробитчане не исчезнут мгновенно, как могут исчезнуть спекули.
UPD Ну, вот, Вам опять объяснили прописные истины
их влияние на рынок проявляется в 3 формах -
- их сдают в обменки (и мы видим их в статистике НБУ)
- их сдают нелегальным менялам. (мы их не видим , и как влияют - непонятно)
- за них покупают импортные товары.
Но утверждения что «эти деньги влияют так же как выручка от металлургии или сельского хозяйства» - это сказки.
Правление НБУ и Совет НБУ всё предыдущее время твердили народу Украины о необходимости валютной либерализации, а теперь вкусив этой самой либерализации вы почему-то высказываете недовольство.
Если валютная либерализация не задалась — ну так ужесточите валютное регулирование — вы же Совет НБУ а не анонимный блогер на форуме Минфина.
Введите вместо 365 дней не 180, как было одно время, а 90 дней по возврату валютной выручки и обязательно сделайте 100% продажу валютной выручки экспортёрами.
И конечно не забудьте дать указание правлению НБУ установить валютный коридор, в котором по вашему мнению должен торговаться доллар США.
Возможно тогда будем обсуждать совершенно другие проблемы…
Дефицит валюты автоматически поднимет курс и Совет НБУ успокоиться, ведь большие деньги никто не хранит в гривне, а тут такой казус с укреплением гривны и реальными потерями валютных хомяков.
Кстати, и вам удачи на новой должности...