7 декабря 2019, 11:30 Читати українською

Путешествуем с Приват24. Ивано-Франковск

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествуем с Приват 24».

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус через сервис поиска и покупки жд билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные, и часто малоизвестные уголки Украины. В этот раз мы решили отправиться в Ивано-Франковск.

Партнер материала

Ивано-Франковск – город кованой красоты

Хоть об этом почти не пишут в туристических справочниках, меня Ивано-Франковск больше всего поразил своими изящными металлическими скульптурами. Город творческих улочек и концептуальных заведений, просторных парков и зеркального озера – это отличный вариант путешествия на выходные или интригующее начало целого тура у украинским Карпатам.

Ивано-Франковск носит свое название с 1962 года, хотя на улицах кое-где все еще можно услышать древнее название – Станиславов или Станислав. Когда-то на этой территории располагались два села – Княгинин и Заболотье, но в 1654 земли были приобретены коронным гетманом и краковским воеводой Станиславом Потоцким. Вскоре, всего через полгода, здесь была построена крепость для защиты от набегов татар. Она имела форму шестиугольника с пятиугольными бастионами, редутами и фортом. Крепость окружал высокий забор, земляной вал и глубокий ров. Развитие города-крепости продолжил сын Станислава, Анджей. После многочисленных исторических перипетий город остается важным экономическим центром региона.

Во Франковске действуют промышленные, машиностроительные и строительные предприятия, работают представители деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности. Среди крупнейших предприятий региона – «Ивано-Франковск цемент», производящий почти треть украинского цемента, а также шифер по новейшим технологиям. Франковский завод «Электролюкс ЛЛС» производит стиральные машины, что в большинстве экспортируются в Европу. Постепенно развивается и туристическая отрасль, ведь Франковск – это ворота к украинским Карпатам, отдыхом в которых ежегодно интересуются все больше украинцев.

ТОП-10 изюминок Ивано-Франковска:

1) Нигде в Украине я еще не видела такого количества кузнечных шедевров. Во Франковске можно гулять, как открытым музеем, ведь повсюду вы будете встречать великолепные работы, изготовленные из металла. Не пропустите оригинальную фоторамку с видом на Ратушу, в которой обязательно следует сфотографироваться. Есть здесь также Дерево счастья, Пасхальное солнце, Круг кузнечных колец и много других очаровательных работ. Удивляешься, каким послушным может быть металл в руках настоящих мастеров, влюбленных в свое дело. Ежегодно (с 2001 года) во время Праздника кузнецов город получает новые работы от кузнецов со всего мира. Поэтому можете приехать сюда на этот фестиваль, который проводится ко дню города, – 7 мая, и самостоятельно понаблюдать за созданием новых шедевров.

2) Еще одно интересное место – Бастион. Это крепостная галерея, расположенная в частично сохраненных остатках станиславского форта (в одном из шести бастионов, что дожил до наших времен). Пройтись можно террасой бастиона, но самое интересное ждет вас внутри – в коридорах бастиона развешаны картины современных авторов, повсюду расставлены оригинальные изделия из металла, которые можно приобрести. Здесь проводят разнообразные выставки, а также открыты сувенирные лавочки и ресторанчики. Если едете во Франковск в холодный сезон – это отличный вариант погреться и набраться приятных впечатлений.

3) Ратуша в городе, конечно, тоже есть, но несколько выделяется среди других аналогичных зданий западной Украины, потому что единственная из них построена в стиле конструктивизма. Самое интересное – подняться на обзорную галерею (кажется, там 166 ступенек, но проверьте сами) и с высоты почти в 50 м попытаться увидеть горы. Также в Ратуше можно увидеть, как когда-то выглядела станиславская крепость, ведь здесь находится областной Краеведческий музей.4) От Ратуши идем на «сотку» — типичную для всех западных городов «парадную» пешеходную улицу. Здесь большая концентрация красивых домиков, магазинов и кофеен. Это место, где собираются художники и музыканты, поэтому это хороший вариант, чтобы провести приятный, атмосферный вечер.

5) Центр города состоит из десятков маленьких улочек, все из которых хочется обойти. Не пропустите самую узкую улицу города – Тринитарскую, и самую маленькую улицу – Ивана Труша (длина ее всего 65м, а ширина — 6). На стенах домов можно найти немало забавных табличек, вроде «Здесь мог бы жить Леонардо Да Винчи».

Читайте также: Путешествуем с Приват 24. Запорожье

6) Франковск – город религиозный, о чем свидетельствуют десятки храмов, которые на праздники заполняются верующими. Так, площадь Шептицкого – это место, которое обрамляют Собор и Колегиата, то есть архикафедральный собор Святого воскресения и коллегиальный костел Пресвятой Девы Марии. Здесь же находятся памятник митрополиту Андрею Шептицкому и ротонда Божьей Матери. Собор – храм действующий, интересный фамильным склепом Потоцких, который находится в крипте костела. В Колегиате сейчас находится Музей искусств Прикарпатья. Недалеко расположена барочная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая в свое время была армянским костелом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

7) Если захочется простора и природы – посетите самый большой парк города, Городской парк культуры и отдыха имени Тараса Шевченко. Некогда эти земли принадлежали Ромашканам, армянской семье из Молдовы. Парк на этом месте был основан еще в 1896 году, сюда завозились растения из Европы и Америки. Сейчас сюда едут молодожены, чтобы не только провести фотосессию, но и прикоснуться к Камню любви, привезенному из Галилеи.

Улица Шевченко, которая проходит вдоль парка известна еще и тем, что вроде бы именно отсюда начался так называемый Мармулядовый пожар. Возле одного из домов готовили повидло на огне, но ветер превратил пламя на настоящий пожар, от которого пострадали около 260 домов города.

8) Рядом с парком находится Станиславское море, то есть в городское озеро, созданное в середине прошлого века. Когда-то здесь располагались охотничьи угодья Потоцких, на которых со временем был построен каскад прудов, из которых впоследствии и образовалось целое «море». Посередине озера – остров любви, поэтому здесь всегда можно встретить то влюбленные пары, то молодоженов с фотографом и оператором.

9) Дворец Потоцких – памятник Франковска, которая сначала интригует своим названием, но впоследствии несколько разочаровывает, ведь кроме отреставрированных ворот смотреть пока не на что. Надеюсь, что обещания обновить дворец под художественное пространство и открыть подземелья и подземные ходы когда-то сбудутся, и тогда этот пункт станет одним из главных магнитов города.

10) Из других интересных мест Франковска, куда неплохо было бы заглянуть, если будет время:

Пассаж Гартенбергов, который некогда имел прозрачную крышу и купол из цветного стекла, был украшен картинами, скульптурами и даже имел свой фонтан.

Улица Грюнвальдская, которой можно дойти из центра до железнодорожного вокзала, интересна своей неожиданно роскошной архитектурой.

Музей родственных профессий – пожалуй, самый необычный музей, который можно посетить в городе. Здесь собраны атрибуты 150 профессий семьи автора музея, которые скопились за 200 лет.

Областной академический музыкально-драматический театр им. И.Франко сейчас считается одним из сильнейших в Украине. Нам, увы, попасть сюда не удалось, но от многих слышала положительные отзывы. Поэтому, если любите театр, спланируйте этот момент заранее. Кстати, построен театр на месте немецкой кирхи. Здание театра – это какое-то невероятное сочетание советского монументализма и гуцульского стиля в оформлении интерьера.

Также во Франковске находится крупнейший в стране анатомический музей – Музей анатомии человека, где учатся будущие медики.

Последний пункт – научный городок «Новая энергия», который объединяет науку, творчество, игру. Здесь проводятся тренинги, научные шоу, экскурсии и другие мероприятия. Это обязательный пункт для посещения с детьми, которые точно не захотят отсюда уходить.

Как добраться

Сервис bilet.privatbank.ua предлагает несколько вариантов путешествия до Франковска из Киева. Мне самым удобным показался поезд №043К, который отправляется в 19.06, а прибывает рано, в 5.43. Есть и другие варианты, так что можете приехать и позже поездами №143К или №007Д. Стоимость билетов на поезд №043К – от 158 грн в плацкарте, 240 грн в купе, до 509 грн в люксе.

Где остановиться

Цены на бюджетные номера стартуют от 300 грн. Также в городе работает несколько хостелов, открыто к размещению немало апартаментов (от 400 грн и выше). Среди популярных гостиниц – «Станиславов», «Атриум», «Надежда», «Sunlit» (стоимость номера на двоих с завтраком 700-1000 грн). Нам понравилось в первом из них – хорошее расположение, комфортная комната, вкусный завтрак.

Где поесть

Город интересен своими идейными заведениями, среди которых и первый Urban Space 100 – куда удобно прийти сразу с ночного поезда, поскольку заведение работает с шести утра, и ресторан Fabbrica – где очень вкусно, и первая семейная ресторация Муляровых – где все окутано семейными легендами и историями.

Читайте также: Путешествуем с Приват 24. Луцк

Что привезти из Ивано-Франковска

Опять говорим о вкусных сувенирах, ведь магниты вы найдете и сами. Из Франковска можно везти интересные настойки (вишняк, тминовка, ягодовка, цитроновка, хреновка и другие), оригинальные варианты станиславской мармуляды (например, тыквенно-апельсиновую), бузины сироп, варенье из дикой карпатской розы, карпатские афины (чернику) в пряностях. К каждому такому сувениру требуйте особую легенду, которые обычно рассказывают о преградах на пути большой любви, но всегда заканчиваются хэппи-эндом.

Ольга Фарима

Партнер материала

Комментарии - 11

+
+39
bonv
bonv
7 декабря 2019, 11:41
#
Філіжанку запашної кави теж можна випити.. В аквапарк всією сім"єю чи просто в парк.
+
+24
xuligan1
xuligan1
7 декабря 2019, 18:55
#
Хаотична забудова міста ,за останні 10-15 років зробила,з колись цікаво міста,якись бангладеш з маленької букви.Забудовані двори,дворики,парки і алеї,центр міста,з припаркованими  в три ряди маршрутки,окрема прикраса міста.
+
0
Anko
Anko
8 декабря 2019, 11:10
#
Є таке, місцева влада + забудовники вбивають місто. Далі буду гірше, якщо раніше будували новобудови до 10-11 поверхів максимум, то зараз почали по 12-16 поверхів.
+
0
DataTutaschia
DataTutaschia
8 декабря 2019, 15:48
#
Прикольно почитати Станіславовознавців на Мінфіні). Без образ, це були шедевральні коментарі...
+
0
ramarren
ramarren
9 декабря 2019, 13:16
#
А десь висотки не будують - може в Києві, у Луцьку чи в Харкові? У Франківську вони, принаймні, не в центрі. Франик не живе окремо від країни, отже має характерні для міст України проблеми. Але загалом справляє дуже приємне враження.
+
0
Anko
Anko
9 декабря 2019, 16:04
#
Проблеми хаотичної забудови існують всюди. У Франківську це явище носить досить виражений характер — місто маленьке, будують дуже багато — заробітчани купують багато, як розповідали ріелтори, у деяких куплено по 5-10 квартир, які просто стоять в стані від забудовника. Буде як в Бучі, у знайомих дитина — в класах по 40 учнів, в деяких школах вже в коридорах роблять класні кімнати.
… А загалом — місто приємне, не без нюансів зазвичай, але плюсів богато.
+
0
ramarren
ramarren
12 декабря 2019, 13:15
#
Так якщо квартири порожні, то проблем з місцями в школах не буде, адже в школи не новобудови ходять, а діти
+
0
Anko
Anko
12 декабря 2019, 16:02
#
Точно, 100 років будуть стояти порожні.
+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
9 декабря 2019, 23:30
#
Палац,хай іПотоцького-НЕможе виглядати,боНЕмає очей;2\ім'яНЕносять)))((-носять воду!!ім'яМають!!!!!!вдосконалюйтеОлюФ-українську!!-вонаВасКормить
+
0
DataTutaschia
DataTutaschia
10 декабря 2019, 13:07
#
Слушні міркування. Дещо «перезакодовані»).
+
0
ramarren
ramarren
12 декабря 2019, 13:19
#
Http://sum.in.ua/s/nosyty

Мати назву, ім'я і т. ін.; називатися.
Ця невеличка робота носитиме назву «День у дорозі» (Панас Мирний, V, 1955, 386)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться