13 июля 2019, 11:00 Читати українською

Путешествуем с Приват 24. Луцк

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

Город, который называют восточным Римом
Фото: Ольга Фарима

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус через сервис поиска и покупки железнодорожных и автобусных билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные уголки Украины.  В этот раз мы решили поехать в Луцк.  

Партнер материала

Луцк — волынский Рим в миниатюре

Город, который за невероятное количество соборов, костелов, церквей, монастырей, кирх и синагог называют восточным Римом, привлекает внимание туристов своим знаменитым замком, музеями, музыкальными и художественными фестивалями.

Центр Волыни, древний Луческ, всегда имел выгодное расположение с точки зрения обороны, ведь с одной стороны его огибает река Стырь, а с другой – непроходимые болота. Почти 1000 лет назад в городе появляется первая крепость, заложенная еще во времена Владимира Великого. До наших времен главной достопримечательностью города остается Замок Любарта, который был построен в XIV веке, во времена, когда город стал столицей Галицко-Волынского княжества. 

Читайте также: Путешествуем с Приват 24. Черновцы

Сейчас в Луцке проживает около 200 000 человек, занятых в машиностроительной, металлообрабатывающей, химической, строительной отраслях и, конечно, в торговле. Среди крупнейших предприятий — известный автозавод «Богдан», который производит одноименные маршрутки и троллейбусы, СКФ «Украина» — производитель подшипников, «Кромберг энд Шуберт» — электрические бортовые кабельные системы для автомобилей мирового класса (Mercedes, Volkswagen, BMW, Audi), «Модерн Экспо» — известный в Европе производитель оборудования для ритейла. Продукцию «Руна» и «Торчин» знает, наверное, каждый украинец, а бумажные изделия «Рута» поставляются и в Европу. Постепенно развивается и туристический сектор, в том числе благодаря проведению в городе различных фестивалей и арт-мероприятий.

Читайте также: Путешествуем с Приват 24

ТОП-12 мест, которые стоит посетить в Луцке:

1.Когда приезжаешь в Луцк, в первую очередь хочется осмотреть Замок Любарта, который известен всем по изображению на 200-гривневой банкноте. Лучше идти сюда в будний день, чтобы спокойно осмотреть все достопримечательности, которых здесь немало – Музей колоколов, Музей книги, подземную церковь Иоанна Богослова. Также здесь работает небольшая, но интересная картинная галерея, отделение Волынского краеведческого музея.

Стоит преодолеть 120 ступенек, чтобы подняться на Въездную башню вместе с экскурсоводом и услышать о всех тайнах этого места – о привидениях, подземных ходах и загадочном исчезновении короны Витовта. Сверху можно увидеть прекрасную панораму города на 360°. В любое время года в замке найдутся занятия для взрослых и детей, а также особые фото-зоны.

Для тех, кто любит небанальные и эмоциональные путешествия, будет интересно попасть на ежегодный фестиваль «Ночь в замке» и проверить, как меняется восприятие замка в темноте да еще и под музыку, световое и огненное шоу. Рядом с замком стоит поискать башню князей Чарторыйских и остатки древнего Окольного замка.

2. Со времен, когда Луцк часто называли волынским Римом, много чего изменилось, и немало храмов утрачены или разрушены. Это караимская кенаса, костелы Святого Якуба и Марии Магдалины, монастырь бонифратров и немало других. Но в городе осталось еще достаточно много храмов, которые заслуживают внимания туристов. В первую очередь, это костел Петра и Павла, некогда принадлежавший ордену иезуитов.

Если повезет, то можно попасть в его подземелья и услышать таинственные легенды о привидениях. Издалека можно увидеть острый шпиль Лютеранской кирхи, где сейчас расположен баптистский дом Евангелия. В центре города возвышается Свято-Троицкий собор, колокольня которого скрывает огромный колокол весом в 3 тонны. С колокольни открывается замечательный вид, поэтому стоит попробовать на нее попасть. Среди других интересных религиозных сооружений города – монастыри бернардинцев, тринитариев, шариток, бригидок, синагога, армянская церковь и другие.

3. Прогулка по центру начинается от Театральной площади, где сходятся семь улиц и находится памятник Лесе Украинке, и продолжается по пешеходной улице, опять же, Леси Украинки. Здесь можно посидеть в одном из многочисленных ресторанов или кафе, поглазеть на яркие муралы и ростовые скульптуры, например, Швейка и художника Костя Шишка. Недалеко от почтамта расположился памятник Святому Николаю, покровителю Луцка.

Пройдя от площади по проспекту Свободы вы выйдете к зданию Федерации профсоюзов, где сможете воспользоваться услугами отделения Приватбанка, а дальше – до Восточноевропейского национального университета им. Леси Украинки.

4. Одно из очень странных мест, к которому стоит прогуляться, – Дом архитектора, который еще называют Домом с химерами. Хотя бы несколько из пяти сотен каменных созданий, которые возникли благодаря фантазии луцкого скульптора Николая Голованя, обязательно завладеют вниманием путешественников. Говорят, что Николай Головань не против общения с туристами, и с радостью рассказывает о своем опыте.

5. Зоопарк в Луцке спокойно можно назвать одним из лучших в Украине. Не так давно он был обновлен при поддержке Европейского союза. Замечательная, опрятная территория и немалое количество экзотических обитателей делают визит в зоопарк одним из луцких must-do. Детям понравится кормить кроликов и морских свинок, а куры и гуси, свободно гуляющие по территории, порой вместе с гордыми аистами, – это настоящее чудо для жителей большого города. Здесь также есть львы, тигры, медведи, обезьяны, ламы, олени, фазаны, павлины и почти 300 других животных. Стоит запланировать на прогулку в зоопарке несколько часов, а может и пол дня.

6. Центральный парк культуры и отдыха имени Леси Украинки сейчас в прекрасном состоянии. Приятно прогуляться здесь в жару, подышать чистым воздухом, а также покататься на лодке по так называемой Луцкой Венеции. Можно прогуляться по дамбе или даже позагорать на местных пляжах. Красивая вечерняя подсветка делает парк интересным местом для позднего променада.

7. Для тех, кто собирается в Луцк в августе 2019, можно запланировать посещение «Бандерштата», который состоится 2-4 августа. Это масштабное мероприятие называют фестивалем украинского духа, и в этом году он будет самым большим за все предыдущие, ведь соберет десятки известных украинских исполнителей и более 10 000 посетителей. Кроме музыки организаторы обещают развлечения для детей, встречи с известными людьми и другие многочисленные активности на любой вкус. Также обещают, что будет вкусно, чисто и бюджетно.

8. Любителям искусства нельзя обойти огромный Музей современного украинского искусства Корсаков, что с недавних пор находится в КРЦ «Адреналин Сити». В этом арт-пространстве на 3500 квадратов есть все – от современной графики и скульптур до ультрамодных инсталляций и видеоарта. Экспозиции время от времени меняются, поэтому здесь встречаются и модернизм, и нонконформизм XX века, и современное интерактивное искусство из разных уголков страны.

9. Мало кто знает, что в Луцке находится самый длинный дом Европы на 88 подъездов. Сверху он напоминает гигантские соты, в которых размещено около 3000 квартир. Обойти его или выбраться на крышу этого уникального дома – небанальная задачка для любознательных туристов.

10. Еще одна пока что малоизвестная аттракция города – крошечные скульптурки кликунов, людей, которые в средневековье сообщали жителям последние новости – о приезде цирка и о судебных приговорах, о пожаре или казни. Также кликуны оберегали город, были ночными стражами, а ночью постоянно перекликались, откуда и получили такое название. Сколько на сегодня прячется кликунов по городу, мы так и не определили, но поискать их точно будет интересно. Кто знает, может со временем Луцк обгонит по их количеству вроцлавских гномов или ужгородские миниатюрные скульптуры?

11. Фанаты Кузьмы должны посетить луцкий «Сити-парк», чтобы посидеть на скамейке рядом со своим кумиром. Этот памятник был установлен в 2015 году. Надпись на спинке скамьи хочется записать и повторять: «меняйте мир к лучшему, заботьтесь о нем, потому что вы в нем живете».

12. Военный музей в Луцке, или точнее Волынский региональный музей украинского войска и военной техники интересен тем, что в большинство стоящих на улице экспонатов можно залезть, подержаться за штурвал, покрутить руль, понажимать кнопки. Поэтому здесь точно будет интересно детям любого возраста. Недалеко от музея расположилась еще одно развлечение для малышей – детская железная дорога.

Как добраться

Из Киева до Луцка несложно добраться поездом 294Ш, билеты на который можно приобрести на bilet.privatbank.ua. Правда, приезжает в Луцк этот поезд рано, в 05:06 (отправляется из Киева в 21.22), поэтому не забудьте договориться с отелем о раннем заезде. Билеты стоят 184 грн за место в плацкарте, 280 грн — купе, 602 грн — люкс.

Где остановиться

Цены в Луцке стартуют от 260 грн за хостел за двоих. Качественный двухместный номер или апартаменты можно забронировать за 600-800 грн. Для любителей люксового отдыха есть отели с просторными номерами за 1200-1400 грн за сутки.

Где поесть

В Луцке очень популярны пиццерии, самой известной из которых является «Феличита». Рядом с замком есть известный ресторан «Корона Витовта», где можно попробовать аутентичные волынские блюда. Современная средиземноморская кухня скрыта в спальных районах, но стоит ее поискать в отличном ресторане «Базилик». Любителям пива с колбасками можно обратить внимание на заведение «Бравый Швейк». Модная итальянская кухня с изысканной подачей блюд находится в недавно открытом ресторане «Mojo Family». Для любителей шопинга и фуд-кортов работает ТРК «Port City».

Куда поехать на экскурсию

Конечно, из Луцка надо ехать в всемирно известный «Тоннель любви» в Клевани. Пройти его можно примерно за три часа, за это время увидев настоящие волынские болота, а затем хвойные леса. В той же Клевани расположен старинный Благовещенский костел, который достоин осмотра, ведь когда-то служил семейной усыпальницей князей Чарторыйских. Чтобы увидеть его изнутри – лучше приехать в воскресенье, чтобы попасть на службу. После Клевани можно поехать в Олику, где расположен впечатляющий Троицкий костел с колокольней и Олыкский замок, бывшая роскошная резиденция Радзивиллов, в которой сейчас находится областная психиатрическая больница.

Если есть достаточно времени – из Луцка можно выбраться на Шацкие озера или покататься на Полесском трамвайчике. Также недалеко расположены такие туристические «звездочки», как Острог, Кременец, Корец, Берестечко, Почаев. Удобно отсюда ехать и до известного Дубенского замка и Таракановского форта.

Что привезти из Луцка

Любители сладенького могут закупиться медовыми пряниками в нарядных сувенирных коробочках. Также здесь много и другой медовой продукции, от свечей до наборов питьевого волынского меда. Еще один вариант местных вкусностей – наборы конфет с сухофруктами марки «Волынские сладости». Можно приобрести уменьшенную копию одного из вышеупомянутых луцких кликунов. Немало здесь работ из глины – от небольших ярких свистулек до разнообразных кружек и кувшинов. Вышиванки предприятия «Едельвика» — вариант оригинального подарка, ведь хороших вышиванок никогда не бывает много.

Ольга Фарима

Партнер материала

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама