6 октября 2019, 7:30 Читати українською

Путешествуем с Приват 24. Запорожье

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия с Приват 24».

«Минфин» и Приватбанк продолжают совместную рубрику — «Путешествия из Приват 24».

Два раза в месяц «Минфин» покупает билеты на поезд или автобус через сервис поиска и покупки жд билетов в Приват 24 и отправляется в наиболее интересные и живописные, и часто малоизвестные уголки Украины. В этот раз мы решили отправиться в Запорожье.

Партнер материала

Запорожье – соединить несоединимое

Этот город сочетает в себе много, казалось бы, несоединимых сторон. Именно этим он и поражает, и восхищает. И поэтому не похож ни на один другой город Украины. Ведь здесь граничат невероятная природа Хортицы, сила Днепра с его порогами и быстрым течением, мощная ГЭС с сотнями вышек, индустриальный район, над которым клубится цветной дым, архитектура сталинского ампира, романтические парки и фонтаны. Недаром слоган города сейчас звучит как «7 путей к приключениям», что гарантирует разнообразие развлечений и впечатлений для любого туриста.

Читайте также: Путешествуем с Прива24. Черновцы

Когда въезжаешь в город мостом через Днепр — сразу на тебя начинают наваливаться сильные впечатления. С одной стороны — десятки труб заводов, с другой — лес вышек электростанции. Потом еще круче — днепровские пороги, что больше похожи на исполинские скалы, которые выглядывают из воды. Именно им город обязан своим названием – «за порогами», хотя до 1921 года он имел название Александровск, по названию крепости, которая существовала здесь с конца XVIII века.

Промышленность здесь все еще работает, несмотря на многочисленные кризисы. В Запорожье сконцентрированы мощные промышленные предприятия Украины. Машиностроение представляет «Мотор Сич», краностроительный завод; металлургию – «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», завод ферросплавов и другие; здесь работают предприятия химической и строительной промышленности и другие. Немало путешествующих недооценивают этот город, минуя его по дороге на Азовское море, но это, на мой взгляд, большая ошибка. Какие же сокровища скрывает Запорожье?

10 вещей, которые необходимо сделать в Запорожье:

1) Посетить Хортицу. Про этот остров можно написать отдельную статью, столько здесь интересных мест.

Стоит посвятить Хортице целый день, и все равно не получится обойти все. Здесь невероятно красиво и очень мало людей, несмотря на туристический потенциал этого места. Начать можно с прогулки по тихим тенистым лесам, посетить несколько языческих капищ (Google maps подскажут, где именно их искать). Не обойдите местный «Стоунхендж».

Мимо холм с тремя башнями можно выйти к историко-культурному комплексу «Запорожская Сечь», где вы найдете немало классных экспозиций. Наши фавориты — зал с казацкими люльками и зеркальный зал с казаками. В последний заходишь — и дух захватывает, потому что не можешь понять, куда ты попал! Как будто зашел в обычный дом, а тут такое! Здесь можно не спешить и дать волю воображению: найти джуру, атамана, характерника. Вид от Сечи на ГЭС и дамбу просто невероятный. Музей казачества сейчас закрыт, но вы можете подняться на холм, где установлен самый высокий флаг в Украине, и оттуда осмотреть пейзажи.

Хортица имеет еще немало интересного — памятники истории, скрытые пляжи, красивенные скалы. Ощущение, ароматы — как на морском курорте. Аж не верится, что где-то рядом гигантские трубы выдают кубометры горячего, яркого дыма. Завершить поход приятно на одном из пляжей, которых здесь тоже немало – маленьких, скрытых и больших, обустроенных.

Куда мы на Хортице не попали, но хотелось бы, так это на казацкое конное шоу, которое демонстрирует конный театр «Запорожские казаки». Ибо быть на Хортице и не увидеть казаков, это как-то странно. Это шоу проходит только по субботам, поэтому заранее спланируйте свое путешествие. Проводится выступление в противоположной от Сечи части острова, поэтому надо продумать, как будете туда добираться.

2) Пройти шлюзование на кораблике. Этот процесс очень впечатляет, когда видишь его впервые, тем более в самом глубоком шлюзе в мире! Камера запорожского шлюза имеет длину 300 м, общую высоту 50 м, а ширину 18 м! Посчитайте, сколько воды надо, чтобы ее заполнить. Нижние ворота весят почти 800 т, а толщина стен составляет до 30 м.

Шлюзование занимает около получаса. Стоит заранее забронировать билеты на один из корабликов, которые отправляются от речвокзала или от речпорта (учтите, что это места в разных концах города). Во время прогулки вы пройдете по Днепру, потом зайдете в шлюз, ворота закроются, и вас поднимут или опустят на 37 м. в зависимости от того, откуда будете начинать путешествие. Интересно наблюдать, как быстро набирается вода в гигантский шлюз. Всю прогулку сопровождает рассказ экскурсовода с морем интересных фактов о городе.

3) Пройтись по дамбе Днепровской гидроэлектростанции, которая является еще и 38-метровым мостом. С дамбы открываются великолепные виды на острова, днепровские пороги и мосты. Особенно красиво выглядит дамба вечером, когда включается освещение.

4) Посетить крупнейший музей ретроавтомобилей «Фаэтон». Если вы любите автомобили — то сюда надо идти обязательно. Фанаты своего дела отыскивают старинные авто и реставрируют их. Если повезет встретить кого-то из реставраторов – интересная история вам гарантирована. Более 150 автомобилей со всего мира здесь собраны и приведены в порядок. Ехать в музей придется на такси.

5) Прокатиться на Кичкас (официально — Заводской район). Район труб и домн, где сконцентрирована промышленность, где по небу стелется оранжевый дым, от которого со временем начинает першить в горле. Масштабность этого индустриального монстра впечатляет. Некоторые производства — это отдельные города в городе. Такого мы действительно никогда раньше не видели и таким, видимо, не дышали.

6) Сходить к Городскому дворцу детей и юности, но не для того, чтобы вспомнить молодость, а чтобы увидеть роскошный вид на Хортицу, плотины, ГЭС, мосты, который отсюда открывается.

7) Отдохнуть на Днепре с видом на мост Преображенского. Особая конструкция моста и непрерывная вереница автомобилей, которые тянутся по нему, создает некий медитативный эффект. Особенно, если смотришь на мост с берега Днепра, где мирно плещутся волны.

8) Поиграть в волейбол на Центральном пляже. Пляж тянется вдоль Днепра, вечером там очень приятно поиграть в волейбол или просто отдохнуть на песочке. Для любителей водных видов спорта есть немало других активных вариантов, например, пройтись на каяках.

9) Прогуляться, сколько сможете, центральным проспектом города. Соборный проспект считается одним из самых длинных в Европе (11 км), поэтому пройти его весь вряд ли получится, но охватить хотя бы часть – стоит. Здесь вы встретите много парков, памятников, фонтанов, интересной архитектуры в стиле сталинского ампира. Все это образует уникальные сочетания и точно запомнится надолго. Кстати, на всей протяженности проспекта встречаются отделения ПриватБанка, на проспекте из наберется десяток, в том числе и VIP-отделение, где можно решить все свои финансовые вопросы.

10) Покататься на велосипеде или покормить белок в парке «Дубовый гай». Прекрасное место, где можно окунуться в природу — с мостиками, лебедями, белками. Здесь много развлечений для детей и настоящий рай для бегунов и велосипедистов.

Если сможете остаться в городе дольше, чем на пару дней, Запорожья найдет, чем занять ваше время: Ботанический сад с оранжереями и кактусарием, детская железная дорога, Вознесеновский парк с мостиками и фонтанами, 700-летний дуб, под которым запорожцы вроде писали свое известное письмо, Театр казацкого боя «Запорожский Спас», бывшая колония менонитов, аллея кованых картин в парке Славы, Часы влюбленных, а еще — музеи, театры, парки и множество других вариантов.

Как добраться

Сервис https://bilet.privatbank.ua предложил нам немало вариантов путешествия поездом из Киева до Запорожья. Самый удобный из них №072К прибывает в город в 07.49, а стоят билеты 160 грн – плацкарт, от 350 грн – купе. Другой поезд №038К прибывает в город в 6.27, цены купейных билетов – в районе 600 грн, а люкс – 1500 грн. Есть и дневные поезда, которые находятся в пути около 8 часов.

Где остановиться

В городе есть и хостелы, и отели, и апартаменты разного уровня и на разный вкус. Самую низкую цену на двух путешествующих предлагают хостелы – от 350 грн. Апартаменты стоят в районе 500-700 грн. Гостиницы — Театральная, Интурист, Злата Прага – обойдутся в 1000-1500 грн за ночь.

Где поесть

Запорожью есть что предложить гастротуристам, но надо знать, куда идти. Есть здесь и заведения, которые входили в разнообразные рейтинги, и просто уютные и вкусные места. Приятно и вкусно можно поужинать в ресторане «Villa Oliva», который специализируется на итальянской кухне. Свободных мест может не быть, поэтому бронируйте столик заранее. Также стоит заглянуть в кафе «Шелест», где посетителей балуют блюдами японской и итальянской кухонь. Менее известное, но призоносное заведение – стейк-хаус «Bull. Butcher and Wine».

Куда поехать из Запорожья

Запорожцам повезло, ведь в любой момент они могут поехать на море. Например, в Бердянск, о котором «Минфин» писал немного ранее. Также в Запорожской области можно посетить крупнейшую в Украине Ботиевскую ветряную электростанцию. О Каменной могиле, пожалуй, слышали все, и именно из Запорожья можно уехать к этому окутанному тайнами сакральному месту.

Что привезти из Запорожья

В Туристско-информационном центре Запорожья хорошо постарались и приготовили немало современных и симпатичных сувениров с символикой города – спортивные бутылки, зонтики, экосумки и экоблокноты. Ну и куда же без еще одного символа города – старого доброго «запорожца»! Говорят, что найти коллекционную модель автомобиля сейчас довольно трудно, но его изображение тиражируют на магнитах, тарелках и футболках.

Читайте также: Путешествуем с Приват24. Богуслав

Ольга Фарима

Партнер материала

Комментарии - 1

+
0
1On
1On
6 октября 2019, 19:09
#
Кушать надо ходить на Шаурма-стрит. https://www.facebook.com/898603573812457/posts/958192251186922
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама