14 ноября 2019, 13:40 Читати українською

СЕО финкомпании Dinero: о защите прав кредиторов и заемщиков

29 ноября в Киеве пройдет конференция FinRetail 2019, на которой эксперты банковского и финансового сообщества обсудят изменения, вызванные СПЛИТом и Законамы об РРО и «кэшбек», влияние новых технологий на финансовые рынки, а также уделят внимание маркетинговым стратегиям и настроениям потребителей.

Предлагаем серию публикаций, в которых эксперты-участники конференции делятся комментариями по темам, которые будут обсуждать на FinRetail 2019.

Читайте также: Глава ВАФК: о СПЛИТЕ и новом надзоре за финансовыми рынками

СЕО финансовой компании Dinero Илья Веселый о первоочередных шагах Нацбанка для защиты прав кредиторов с одной, и заемщиков с другой стороны.

Рынок МФО развивается в Украине очень быстрыми темпами, и спрос на микрокредиты из года в год только растет. Поэтому важно четко на законодательном уровне урегулировать  ряд вопросов, которые по-разному толкуются игроками рынка финансовых услуг, что, в свою очередь, негативно сказывается на имидже бизнеса в целом.

Это касается, например, привлечения субординированного долга. Подзаконный акт Нацкомфинуслуг, регулировавший данный вопрос, утратил свою силу. Проект нового уже есть. Но он, во-первых, не действует, а во-вторых — не несет облегчения для компаний в вопросе толкования понятия «субдолга» и как им реально пользоваться.
Устранение пробелов в регулировании и решение проблемных вопросов рынка МФО должны лечь в основу первоочередных шагов Национального банка, как нового регулятора.

Другим актуальным вопросом является сохранение баланса интересов всех участников рынка МФО: компаний, предоставляющих услуги, и заемщиков. Что касается защиты прав потребителя — требования госрегулятора соответствуют европейскому уровню.

Законодательно предусмотрена ответственность кредиторов за предоставление неполной информации: об уровне ставки, размере комиссии. Потребитель является максимально осведомленным. В то же время компании, предоставляющие услуги по микрокредитованию, хуже защищены, чем, скажем, банки.

Читайте также: Приватбанк: про эквайринг и бесконтактные платежи

Участники рынка требуют внесения в законодательство норм, которые предусматривали бы ответственность «антиколлекторов» за содействие клиентам в уходе от уплаты своих долговых обязательств.

По неподтвержденным данным, в Украине около 30% взрослого населения не охвачено банковским кредитованием. Это большой потенциал для инклюзии их в сферу небанковских финансовых услуг.

Поэтому мы не просто ожидаем от НБУ понимания, что сектор микрофинансирования – важная составляющая развития украинской экономики. Мы стремимся непосредственно участвовать в трансформации рынка, в повышении открытости и прозрачности игроков и способствовать повышению его конкурентоспособности.

Комментарии - 14

+
+42
yarg
yarg
14 ноября 2019, 14:20
#
«в Украине около 30% взрослого населения не охвачено банковским кредитованием. Это большой потенциал для инклюзии их в сферу небанковских финансовых услуг.»

серьезно ? а какое отношение имеет их левое кредитование к финансовым услугам ?
+
0
Liashenko
Liashenko
21 ноября 2019, 16:33
#
Имхо не 30, процентов 50 если не больше
+
0
Олександр Ясиновський
Олександр Ясиновський
18 ноября 2019, 15:40
#
Это к тому, что есть ещё кого грабить...
+
0
yarg
yarg
18 ноября 2019, 18:12
#
Пусть они ограбят сначала предыдущих.
Сейчас их кредиты берут типочки , проигрывающие все в автоматах . имеющие кредиты перед 20-30 конторами на несколько сотен тысяч гривен и не собирающиеся возвращать ничего и никому.
+
0
polinakovalenko
polinakovalenko
21 ноября 2019, 11:10
#
Мне кажется, вы рассуждаете немного однобоко. Я в жизни не играла ни в какие автоматы, кредит беру несколько раз в год на небольшие суммы, потому что зарплату иногда задерживают, а кушать хотелось бы каждый день. Возвращаю всегда в срок, ибо проблемы не нужны. Не надо обобщать)
+
0
Олександр Ясиновський
Олександр Ясиновський
21 ноября 2019, 14:02
#
Возможно, но если посчитать те грабительськие проценты и комисии, учитывая что возвращаете вовремя, то даже если Вы берёте три раза в год то в результате переплачиваете около 1/3 взятого среднего кредита по году. Вигоднее открыть овердрафт в банке по платежной карте, если есть потребность в таких краткосрочных кредитах.
+
+1
Liashenko
Liashenko
21 ноября 2019, 16:35
#
Выгоднее больше зарабатывать)))
+
0
Fleck
Fleck
21 ноября 2019, 14:29
#
«Рынок МФО развивается в Украине очень быстрыми темпами, и спрос на микрокредиты из года в год только растет.»
З сучасною економічною ситуацією це цілком логічно...
+
0
Олександр Ясиновський
Олександр Ясиновський
21 ноября 2019, 17:03
#
Логіки в цьому мало, це наслідок відсутності фінансової грамотності та не офіційного працевлаштування. Легкий кредит завжди дорогий, трохи покопався в інтернеті, то банківський овердрафт получається майже втричі дешевший від позики МФО.
Питання звідки в людей гроші на такі дорогі короткочасні позики, а після того говорять, що немає грошей. Ці позики вигідні тільки тим хто не має наметі їх повертати, маргіналам і іншим тотожним особам.
+
0
Andrey M
Andrey M
21 ноября 2019, 18:02
#
В скільки дешевший?
Порахуйте ще раз:
В фін компаніях вартість позики складає 1.5-2% в день.
В банках вона складає 1.5-4 % в місяць.
+
0
Олександр Ясиновський
Олександр Ясиновський
21 ноября 2019, 18:50
#
Я порівняв Дінеро 4,59% комісія при видачі і + 4,59% обслуговування в місяць це 9,18% в місяць в середньому.
Овердрафт  в приваті 20% річних середній якщо брати на місяць, там ставка залежить від періоду використання від 19% до 20,5%, тобто 20%/12міс=1,67% в місяць + 1% комісії при видачі разом 2,67% в місяць.
9,18% / 2,67% = 3,438 рази МФО дорожче за банківський овердрафт.
+
0
Andrey M
Andrey M
25 ноября 2019, 10:55
#
Не буду сперечатись бо не знаю умов саме Дінеро, але ті ж Манівео, Алекскредіт, Кредит + кредитують фіз осіб під 1,7-2% в день, а, наприклад, ОТР надає під 1.5-2% в місяць. От і виходить різниця в 30 разів.
+
0
AndreyAP
AndreyAP
21 ноября 2019, 17:55
#
В западной европе микрокредиты сейчас до 10-15 процентов населения берут, и брали задолго до украины)
+
0
Олександр Ясиновський
Олександр Ясиновський
21 ноября 2019, 19:00
#
В польщі можна отримати кредит під 7-10% річних, + є різні програми по зниженню ставки і надійності клієнта, + немає комісій при отриманні і при поврененні кредиту.
Різниця досить відчутна, по вартості фактично більше ніж в 2рази.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама