7 ноября 2019, 7:10 Читати українською

«Минфин» сравнил программы для ИТ-шников в 10 банках

В сознании многих украинцев работа в сфере IT стала синонимом финансового благополучия. Не удивительно, что эта профессия привлекает многих молодых людей, а отрасль становится все более заметной в экономике страны. Конечно, борются за этих клиентов и банки.

В сознании многих украинцев работа в области ИТ стала синонимом финансового благополучия.
фото: work.ua

Перспективный рынок

По итогам прошлого года на IT отрасль приходилось 4% ВВП Украины, а вырасти этот показатель через несколько лет может до 6-7%. Такие прогнозы давал министр экономики прошлого правительства Степан Кубив.

Значительная часть специалистов отрасли работает как физические лица предприниматели. Как сообщал Минюст, по итогам 2018 года количество ФОПов, задействованных в сфере IT, составляло 154 тыс. — рост за год достигал 23%.

Чаще всего физические лица предприниматели, которые работают в области IT, проживают в Киеве и области, а также Харьковской и Львовской областях. Подавляющее большинство IT-ФОПов зарегистрированы по КВЭДу «компьютерное программирование» (102 тыс. специалистов). Менее популярны «консультирование по вопросам информатизации» и «обработка данных»: 24 тыс. и 19 тыс. соответственно.

Значительное количество предпринимателей, работающих в этой сфере, а также их высокие доходы (в зависимости от квалификации до $10 тыс. в месяц и больше) привлекают особое внимание банков. Ряд учреждений разработали специальные пакеты услуг для ФОП, которые работают в сфере IT. «IT-отрасль у нас выделена в отдельный strategy stream, которому мы уделяем огромное внимание», — рассказала «Минфину» руководитель по развитию продаж в сфере IT Альфа-Банка Украина Инна Астахова.

К кому обращаться

«Минфин» проанализировал пакеты услуг для IT-предпринимателей в банках, лидерах по объему средств клиентов. Конечно, если у учреждения нет специальной программы обслуживания IT-специалистов, мы его исключали из исследования, и рассматривали предложения следующего банка в ренкинге.

Как оказалось, из десяти крупнейших банков специальный пакет услуг для IT-шников не подготовили только 2 государственные финучреждения: Укргазбанк и Укрэксимбанк. А вот пакет «Моя тема» от Ощадбанка могут оформить работники сферы IT и некоторые другие категории, которые ведут независимую профессиональную деятельность.  

В наш список вошли также представители второй десятки по объему средств клиентов, которые в своем арсенале имеют специализированные программы для IT-специалистов: Пивденный, Кредобанк и Банк Восток.

Конечно IT-предприниматель может обратиться не только к тем учреждениям, которые имеют специальные программы. Ведь никто не запрещает пользоваться «обычным» счетом для ФОП. 

Подробнее с пакетами для всех ФОПов можно ознакомиться в другом исследовании. В этом же материале редакция выделила лишь те предложения банков, которые касаются именно IT-шников, и не распространяются на других предпринимателей.

Почти все банки, которые попали в наш обзор, пытаются добавить приставку IT к названию своего счета, или использовать какое-то слово, которое подчеркнет  «специализацию» пакета услуг (например пакет Coder от ПУМБ).

Тарифы на обслуживание

Тарифы на ряд ключевых услуг во всех банках почти не отличаются. Единственные, кто берет плату за открытие счета – Альфа-Банк и Банк Восток: 1 и 20 грн. соответственно, хотя и эту плату можно считать символической. Во всех остальных финучреждениях она вообще отсутствует.

Некоторые банки отказываются и от платы за обслуживание таких счетов или же позволяют избежать комиссий в случае совершения определенного количества операций или при определенном обороте средств. Зачастую банки устанавливают плату за обслуживание счета в пределах 50 грн. – таких из нашей десятки сразу четыре. Самую высокую плату просит Кредобанк – 119 грн. в месяц. Однако он позволяет не платить эту сумму, если на счету не было активности в течение месяца.

Не слишком отличается и комиссия за платежи на счета в других банках и за переводы на карты физических лиц эмитированных другими банками. Как правило, это 2-3 грн. Несколько платежей в месяц большинство учреждений позволяют проводить бесплатно, а в Приватбанке и Альфа-Банке не надо платить за бюджетные платежи. Все платежи для ІТ-шников сделали бесплатными в Кредобанке. А вот Пивденный берет 0,2% от суммы перевода — минимум 5 грн., а максимум 500 грн.

Условия обслуживания ФОП в сфере ИТ

Банк Програма Плата за открытие Ежемесячная комиссия за обслуживание Платеж в другой банк через интернет-банкинг Количество бесплатных платежей в месяц Перевод на карту физлица другого банка Комиссия за зачисление средст на собственную карту физлица Карта связана напрямую со счетом
Приватбанк IT Expert 0 грн. 50 грн. 3 грн. Все бюджетные платежи 3 грн. От 0 до 0,35%* Да
Ощадбанк Моя тема 0 грн. 99 грн. (0 грн. при отсутствии операций), с 01.12.19 — 149 грн. 2 грн. 7 0,1% (мин. 10 грн., макс. 200 грн.) 0% Нет
Райффайзен Банк Аваль BenefIT 0 грн. 40 грн. 3 грн. Нет 3 грн. 0% Нет
Альфа-Банк Digital IT 1 грн. 50 грн. 3 грн. Все бюджетные платежи 3 грн. 0% Да
ПУМБ Coder 0 грн. 49 грн. 2 грн. 5 2 грн. 0% Нет
Укрсиббанк IT Предприниматель 0 грн. 20 грн. (если на счете была активность) 2 грн. Нет 2 грн. От 0,5 до 2%* Нет
ОТП Банк IT Smart 0 грн. 0 грн. (120 грн. при отсутствии операций) 1,5 грн. 5 5 грн. 0% Нет
Креди Агриколь Банк IT Professionals 0 грн. 0 грн. (в случаи проведения 10 операций в месяц) 2 грн. 5 2 грн. 0% Да
Пивденный IT Developer & Freelance 0 грн. 50 грн. 0,2% мин. 5 грн., макс 500 грн. Нет 0,2% мин. 5 грн. 0% Нет
Кредобанк Предприниматель IT 0 грн. 119 грн. (если на счете была активность) 0 грн. если не было активности 0 грн. Нет 0 грн. 0,10% Нет
Восток IT-специалист 20 грн. 0 грн. 0 грн. Нет 0,5 % (мин. 20 грн. макс. 500 грн.) 0,30% Нет

*В зависимости от тарифа карты

Как снять средства

Из десяти банков только 3 предлагают клиентами получить карту, которая напрямую привязана к счету. Это Приватбанк, Альфа-Банк и Креди Агриколь. Такой сервис удобен, ведь воспользоваться средствами можно, не переводя их на другую карту, открытую на физическое лицо.

В то же время, снимая наличные с карты ФОП, следует помнить о довольно значительной комиссии. Например, в Приватбанке и Альфа-Банке комиссия составляет 0,8%. Не устанавливает комиссий за снятие средств с такой карты только Креди Агриколь.

Для того, чтобы избежать переплат можно переводить средства на свою карту, открытую для физического лица. Тем более, что у ряда банков такие карты предусмотрены пакетом услуг.

Например, в Альфа-Банке при открытии счета Digital IT, предприниматель бесплатно получает премиум пакет «Рlatinum Вlack +» (обычная его стоимость составляет 1200 грн. в год). В него входят сразу три премиальные карты. Перевод средств на них без комиссии, объясняет Инна Астахова, и так же без дополнительных затрат на снятие наличных во всех банкоматах по Украине и миру.

К пакету услуг IT Smart от ОТП входит карта для физического лица премиального класса Visa OTP Tickets Travel Card. Она так же предусматривает снятие наличных во всех банкоматах в Украине без комиссии, а также имеет все остальные преимущества премиальной карты.

Например, предложения и от ОТП, и от Альфа-Банка предполагают посещение Lounge-зон в аэропортах, бесплатную упаковку багажа в Борисполе, скидки на Uber за проезд к киевским аэропортам и т.п. При этом, отмечают в Альфа-Банке, их пакет позволяет пользоваться преимуществами платиновых карт от MasterCard и Visa – ведь клиент получит обе без дополнительных затрат за их обслуживание.

Так же карточные пакеты обоих банков позволяют получать кэшбек за осуществление платежей карточкой.

Разрабатывают банки и сервисы для упрощения доступа к средствам и экономии времени. Так в ОТП для предпринимателей доступна услуга договорного списания, при которой средства с текущего счета ФОП автоматически перечисляются на счет физического лица.

В других банках так же можно дополнительно открыть карту для физического лица. Однако за перевод средств на нее часто предусмотрена комиссия. Самые высокие ставки в Укрсиббанке: в зависимости от выбранной карточки от 0,5 до 2%. Нет дополнительных выплат за перевод денег на собственную карту в Райффайзен Банке Аваль, ПУМБ и Пивденном. Однако нужно обратить внимание, нет ли комиссии за снятие наличных по той карте, которую вы выберете.

Например, перевод на приватовскую карту «Универсальная» происходит бесплатно, а вот за снятие собственных средств надо отдать 1% от суммы.

Валютные операции

Часто ІТ-специалисты работают с зарубежными компаниями-заказчиками, которые рассчитываются с ними в валюте. Учитывают это и банки. Подавляющее большинство из них предусматривает бесплатное открытие дополнительного валютного счета. Единственное исключение – Укрсиббанк, который просит за это 20 грн. в месяц.

Размести валютный депозит со ставкой до 5,5% годовых и получи дополнительный бонус от «Минфина»

Для того чтобы валюта была переведена на счет, предприниматель должен предоставить банку документы, подтверждающие сотрудничество с компанией-нерезидентом. Процедуру зачисления финучреждения стараются максимально упростить. Например, в ОТП и Альфа-Банке достаточно предоставить инвойс (счет-фактуру), а вот договор с нерезидентом и акт выполненных работ показывать не нужно.

Приватбанк предполагает автоматическое зачисление выручки от ряда международных ІТ-компаний (Google, Apple, Upwork и т. п). Письмо о договоре-оферте надо предоставить для получения средств только при первом зачислении средств.

Стоимость валютных операций

Банк Дополнительная плата за валютный счет Комиссия за конвертацию валюты
Покупка Продажа
Приватбанк 0 грн. - -
Ощадбанк 0 грн. 0,10% 0,10%
Райффайзен Банк Аваль 0 грн. 0,50%* 0,05-0,15%**
Альфа-Банк 0 грн. - 0,10%
ПУМБ 0 грн. 0,40% 0,15%
Укрсиббанк 20 грн. 0,10% 0,10%
ОТП Банк 0 грн. - 0,15-0,35%***
Креди Агриколь Банк 0 грн. 0,30% 0,10%
Пивденный 0 грн. 0,20% 0,20%
Кредобанк 0 грн. 0,50% 0,25%
Восток 0 грн. 1,50% 1,00%

*При покупке до $100 тыс. Для больших сумм комиссия от 0,25 до 0,35%

**Зависит от даты продажи. На третий день после заключения соглашения — 0,05%, на следующий день  или день соглашения — 0,15%

***Зависит от даты продажи. СПОТ (через день после зачисления) — 0,15%, «завтра» — 0,25%, «сегодня» — 0,35%

В случае необходимости снять гривну, банк конвертирует валюту в гривну. ОТП предлагает по запросу клиента сделать эту процедуру автоматической. Согласно требования клиента, банк всегда будет продавать или всю валюту, или какую то ее часть.

Большинство финучреждений взимают комиссию за конвертацию валюты. Полностью она отсутствует только в Приватбанке. Альфа-Банк и ОТП не взимают комиссию при покупке валюты, но предполагают ее за продажу.

Читайте также: Что власть предлагает IT-индустрии

Комиссия за продажу валюты, как правило, находится в пределах 0,1-0,2%. Хотя некоторые учреждения установили высокую плату: в Кредобанке 0,25%, а самая большая комиссия в Банке Восток – 1%.

Писарев Алексей

Комментарии - 42

+
0
antey718
antey718
7 ноября 2019, 8:00
#
По Авалю информация неверная, для IT у них есть пакет BenefIT
https://www.aval.ua/storage/files/benefit-z-01092019-1.pdf
+
0
Олексій Писарев
Олексій Писарев
7 ноября 2019, 8:14
#
Для статті взяли той пакет, який порадили у службі підтримки банку
+
0
antey718
antey718
7 ноября 2019, 9:09
#
Пакет электронный действительно использовался для IT, но он уже снят с продаж, и заменен на BenefIT.
+
0
dvded .
dvded .
7 ноября 2019, 9:47
#
Concord - вот у него реально мощный IT-пакет, и очень гибкая система обмена валюты на межбанке.
+
+15
28593317
28593317
7 ноября 2019, 10:18
#
В Правексі є космічний пакет для IT
+
0
Lefert
Lefert
7 ноября 2019, 10:24
#
Очень удобный пакет от ПБ, рекомендую для тех кто боится штрафов от недоплат.
+
+27
Bischof
Bischof
7 ноября 2019, 12:00
#
Если Гончарук и Гетманцев не успокоятся со своими инициативами для IT-шников и ФОПов, наше небольшое IT-чудо очень быстро накроется.

По сабжу: пользуюсь Приватом. Всё устраивает, отзывчивый саппорт. За много лет ни одной проблемы не возникло. Подаю отчетность и плачу налоги с Приват24. Печалит только комиссия 0.8% за снятие в наличку.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
7 ноября 2019, 12:31
#
Какое еще чудо? Зарабатывают они меньше чем сантехник в США. А чудо там только низкая цена и то, проще индусам отдать дабы  хоть читабельный код был
+
0
Bischof
Bischof
7 ноября 2019, 13:17
#
Да-да, 4% ВВП только непонятно откуда взялось, если так всё плохо. Если вы зарабатываете на хлеб чисткой унитазов и стояков, это не повод всех смешивать с их содержимым =D
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
8 ноября 2019, 11:02
#
Програмирования это хлам и пишут они хлам, на убогих архитектурах. Программист на деле получает копейки по меркам мировым.
+
+13
Lefert
Lefert
7 ноября 2019, 15:51
#
Открою секрет, IT это не только программирование, но то такое.
+
0
Буква Ґ
Буква Ґ
8 ноября 2019, 11:00
#
А еще и ремонт виртуальных дорог. И рефакторинг. Попил, да я в курсе.
+
0
Oleg Ivanov
Oleg Ivanov
7 ноября 2019, 13:58
#
Как вы только умудряетесь попадать на 0.8%  за обнал? Неужели снимаете в банкомате с карты-ключа?
+
0
Bischof
Bischof
7 ноября 2019, 14:46
#
Поделитесь инфой, как снимать без комиссии? Мне не критично, потому влом было детально разбираться. Снимать с универсальной или голд – вообще 1% комиссия. Без комиссии можно снять с карты для выплат, но зато при переводе с карты-ключа на карту для выплат надо платить 0.5%
+
+51
antey718
antey718
7 ноября 2019, 14:58
#
Переводите по реквизитам в любой другой банк где вход и обнал без комиссии и готово, такие банки в этой статье упоминались.
+
+48
Oleg Ivanov
Oleg Ivanov
7 ноября 2019, 15:50
#
Из приват 24 для бизнеса нужно создать платеж по реквизитам на свою карту для выплат с назначением платежа «Перечесление дохода от предпринимательской деятельности на личную карту для выплат. Без ПДВ.». Это стоит 0.35%.
+
0
Reise
Reise
7 ноября 2019, 18:59
#
Возможно уже сейчас не актуально и не для всех, но у меня в ІТ компании бухгалтер подключила кто в ПБ и изьявил желание в спец программу по ФОП счету. Пользуюсь больше года,  комиссия перевод/снятие с карты для выплат 0%.  Вроде 0.8% ( изначально 0.75)  комиссии и мелочь, но за год если в наличные большую часть зп переводить, то вполне приличная сумма получается.
+
+15
dvded .
dvded .
7 ноября 2019, 20:25
#
3 грн переслать на ПУМБ. Там всеКарта, бесплатный обнал даже в отделении.
+
0
Bischof
Bischof
7 ноября 2019, 16:17
#
Благодарю!
+
+13
Александр Руденко
Александр Руденко
8 ноября 2019, 11:14
#
Добрый день! Рекомендую ознакомиться с инструкцией как минимизировать комиссию в ПриватБанке по снятию средств https://docs.google.com/document/d/1CXh3CCLNV5jK_2TbA8YdoDZg-PeR4lQvCeOx5zi4cfA/edit
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы по проекту IT Expert прошу направлять их на мою почту aleksandr.rudenko@privatbank.ua Буду рад ответить на Ваши вопросы.

С уважением,
Руденко Александр

Ведущий специалист по работе с платежными системами и развитию агентской сети ГО

Розничный бизнес ГО
+
0
Danconia
Danconia
8 ноября 2019, 1:03
#
Скажем так Гончарук может на самокатике кататься или на само..тыке со своими  инициативами))
 
элементарно при повышении ставки ЕН в % платежи на ФОП уменьшаться до символических 100$ в месяц, а всё остальное будут платить по другим каналам - от пионера и латвийских банков  до стейблкоинов и криптовалюты
+
0
yarg
yarg
8 ноября 2019, 7:56
#
А потом появляется у такого ФОПа красивая машинка. или квартира. А мы уже в Европе. Спрашивают люди в серіх костюмах « а какой источник поисхождения средств». а ФОП мычит об латвийских банках (которые давно уже не открывают нерезам счета) или стейблкоинах. И куку. На конфискацию... 90-е закончились....
+
0
Bely
Bely
11 ноября 2019, 15:15
#
Есть возможность через Приват24 для бизнеса выводить деньги со своего счета на свою карту для выплат. (Создать платеж со счета на карту) В таком случае комиссия будет 0,35%. А снятие с карты для выплат бесплатно. Но это нужно, чтобы Приват оформил вас как IT  специалиста
+
0
OksanaY777
OksanaY777
7 ноября 2019, 12:05
#
Неактуальная, точнее устаревшая информация по Райффайзен Банк Аваль. Корректные тарифы по пакету «BenefIT” указаны предыдущим комментатором и размещены на сайте. Откорректируйте, пожалуйста, информацию.
+
0
Олексій Писарев
Олексій Писарев
7 ноября 2019, 16:53
#
Змінили тариф на BenefIT. Дякую, що звернули увагу.
+
+8
alex859
alex859
7 ноября 2019, 13:35
#
Итого Приватбанк лидер этого направления, как обычно. Расходы всего 53 грн./месяц (50 грн. РКО + 3 грн. за платёж в другой банк).
+
+17
tarick
tarick
7 ноября 2019, 14:16
#
У прихвата отличные условия по гривне, но если получать доход в валюте - самый барыжный курс на покупку валюты, что делает его невыгодным в этом случае.
+
0
alex859
alex859
7 ноября 2019, 15:08
#
Ордерные заявки там разве отменили? Вот в А-банке столкнулся с ситуацией, когда ордерная заявка формально есть, но на практике не работает.
+
0
tarick
tarick
7 ноября 2019, 15:40
#
Ордерные заявки не выполняются если выставить курс выше чем тот, по которому они покупают. Пробовал просто выставлять курс покупки на межбанке - не выполняют заявку.
+
0
alex859
alex859
7 ноября 2019, 16:00
#
У меня в 2016 выполнялись, как ожидал, с тех пор Приват24 для бизнеса не пользовался, может поменялось. Там был важный нюанс, заявку нужно создать до 12 дня для её попадания на межбанк в этот же день.
+
+15
tarick
tarick
7 ноября 2019, 16:16
#
Выполнялись только в одном случае — если в течении дня резко рос курс и тот, который ты выставил, в течении дня оказывался заниженным. тогда выполняли. один раз у меня такое только было.
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2019, 14:46
#
Если подитожить - условия банков примерно одинаковые . обслуживание практически бесплатное.
+
+15
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
7 ноября 2019, 15:44
#
Как отыграть валютные потери? https://www.youtube.com/watch?v=-qrwPaC8ZS0

Прогноз мировых валют на 2020 годhttps://www.youtube.com/watch?v=sEiE_hRP5xM

Подписывайтесь на канал и оставляйте свои вопросы и комментарии под видео.
+
0
Lefert
Lefert
7 ноября 2019, 15:53
#
Бил отец сына не за то, что он в карты проигрался, а за то- что пытался отыграться.
+
0
OksanaY777
OksanaY777
7 ноября 2019, 15:48
#
Поменяйте, пожалуйста, в последнем абзаце, тариф по валюте - 0,15 в Райффайзен Банк. Спасибо
+
0
MarynaZh
MarynaZh
7 ноября 2019, 16:04
#
Открывала в сентябре счет в Райффайзене. У них первые три месяца обслуживание вообще бесплатно. Также пользуюсь продажей валюты на третий день под 0.05% (продают по курсу на сегодня, но гривну на счет получаю на 3-й день). На крупных суммах, накопительным итогом приличная сумма экономии получается.
+
0
WAYS
WAYS
7 ноября 2019, 22:37
#
Не знаю какой там курс, но у привата продажа ~15 минут и бесплатно.
+
+14
m0ps
m0ps
8 ноября 2019, 8:54
#
Только курс не для людей ;)
+
0
WAYS
WAYS
12 ноября 2019, 22:28
#
А можно какие-то цифры?
+
0
WAYS
WAYS
12 ноября 2019, 22:32
#
Если я продаю валюту, аваль покупает по 24.20, приват по 24.40. На продажу у обоих 24.60 (это сегодня). У кого курс не для людей?
+
+3
crocodille
crocodille
7 ноября 2019, 19:32
#
В статье подразумевается, что предоставляемый сервис везде одинаков, и разница только в цене и коммисиях.
На практике, вменяемый клиент-банк для юр-лиц, есть только у привата.
+
0
m0ps
m0ps
7 ноября 2019, 22:08
#
Нет
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама