28 октября 2019, 7:21 Читати українською

Конец октября на межбанке: что может опять развернуть курс

На этой неделе Минфин размещает гривневые облигации на 3 млрд грн по номиналу. Это существенно повлияет на предложение валюты на межбанке и отразится на курсе. 

На прошлой неделе на поведение валютного рынка влияло сразу несколько факторов.

На прошлой неделе на поведение валютного рынка влияло сразу несколько факторов.

Главными причинами стали:

  • Начало выплат государством крупных возмещений НДС экспортерам;
  • Снижение Нацбанком учетной ставки до 15,5% годовых;
  • Активизация скупки валюты крупными импортерами энергоносителей перед началом отопительного сезона;
  • Снижение активности нерезидентов по скупке ОВГЗ на вторичном рынке при полном успехе размещения облигаций на аукционе Минфина Украины в прошлый вторник;
  • Оживление спекулятивной раскачки межбанка со сдержанной реакцией наличного рынка.

После напряженных торгов 21-25 октября с периодическими спекулятивными атаками на гривну, доллар вырос с 25,01/25,04 до 25,10/25,13 гривен. На наличном рынке к вечеру прошлой пятницы котировки продажи американской валюты остановились на отметке 25,05- 25,15 гривен. Хотя еще не так давно они не превышали и 24,90 гривен.

Не совсем удачный расклад на межбанке сузил возможности НБУ по пополнению резервов. За неделю Нацбанк купил всего порядка $90 млн. Это уже очень далеко от сентябрьских рекордов.

Основными игроками на межбанке остаются: экспортеры, импортеры, НБУ и нерезиденты. Серьезное влияние на курс в течение дня на межбанке оказывают действия нерезидентов по операциям с ОВГЗ, а также рост спроса на валюту со стороны импортеров.

Судите сами. Последнее удачное размещение облигаций на первичном рынке в прошлый вторник на 3,011 млрд гривен укрепило позиции национальной валюты 21-22 октября. А вялый интерес иностранцев к вторичному рынку в оставшиеся три дня недели привел к росту доллара свыше психологического порога в 25 гривен. Ослаблению гривны также способствовали рост спроса на валюту со стороны импортеров и низкие объемы продаж экспортеров. Так что к концу 25 октября котировки закрепились на отметке 25,10/25,13.

Учитывая, что объемы купленных нерезидентами ОВГЗ быстрыми темпами приближаются к 100 млрд гривен в эквиваленте — влияние этого фактора на поведение украинского валютного и ресурсного межбанка только усиливается.

Читайте такжеЧетыре причины, по которым нерезиденты могут начать выводить деньги из ОВГЗ

В ближайшее время борьба между интересами инвесторов, которым нужна максимально высокая доходность по ОВГЗ, и правительства, которое хочет максимально снизить стоимость обслуживания таких заимствований, обострится. Этому будут способствовать попытки Минфина уменьшить доходность по размещаемым бумагам, снижение учетной ставки НБУ в конце октября на 1 % до 15,5% годовых, а также заявления чиновников о планах дальнейшего активного размещения ОВГЗ

Периодически нерезиденты могут существенно влиять на курсообразование на межбанке. И отыгрывать таким образом снижение доходности своих портфелей через курс.

Такие нерезидентские «игры» периодически делают заложниками ситуации на торгах и местных импортеров с экспортерами. Последние вынуждены уже подстраиваться под курсовой «диктат» нерезидентов и их ситуативные интересы по курсу.

Инвестиции с залоговой гарантией: 15% годовых плюс бонус от «Минфина»

При слабости и малообъемности украинского межбанка, в противостоянии спекулятивным валютным ралли возрастает роль оперативного вмешательства Нацбанка. Регулятор должен не только выкупать излишки доллара на торгах для пополнения ЗВР, что он делает с большой охотой. Ему также необходимо продавать валюту, чтобы не дать спекулянтам и части нерезидентов раскачать курс в нужную им сторону. Второе мы наблюдаем со стороны Нацбанка гораздо реже и не всегда в нужных объемах.

Что повлияет на курс в эти дни

На этой неделе поведение участников рынка и курс будут зависеть от следующих факторов:


1.Календарный фактор — завершение отчетного периода и начало следующего. С понедельника клиенты начнут закрывать свои валютные обязательства перед завершением месяца, что постепенно увеличит статистику торгов. В пятницу, 1 ноября, этот же фактор сработает уже против роста объемов операций.  Бизнес будет подводить итоги октября и только определяться со своими задачами на ноябрь. Сработает как пятничный эффект, так и эффект первого дня месяца, что традиционно сделает рынок малообъемным и вялым. На таком рынке спекулянты смогут «погонять» курс на мелких сделках, что они и попытаются сделать 1-го числа;

2. Проведение нового аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 29 октября. В этот вторник Минфин размещает гривневые облигации на общую сумму 3 млрд грн по номиналу: на 77 и 336 дней — по 500 млн и на 700 дней — 2 млрд гривен. Снижение учетной ставки НБУ до 15,5% годовых теоретически должно сыграть на понижение доходности облигаций. Как среагируют на такое развитие событий инвесторы — пока не совсем понятно. Но интерес к ОВГЗ, особенно сроком на 700 дней, сохранится. Объем размещения облигаций существенно повлияет на предложение валюты на межбанке со стороны нерезидентов-покупателей и отразится на курсе;

3. Хозяйственные операции клиентов и получение экспортерами новых возмещений НДС. За счет поступлений гривны от Госказначейства потребность экспортеров в продаже валюты уменьшится. Они сократят объемы ее предложения на торгах и будут стараться «задирать» котировки. А потребность в валюте у импортеров постепенно растет, что давит на курс и сработает против гривны;

4. Интервенции Нацбанка, курс в обменниках, спекулятивные атаки на гривну и ликвидность в банковской системе.

Интервенции НБУ. Нацбанк старается максимально пополнять свои валютные резервы и эта неделя не будет исключением. Своими выкупами доллара на межбанке  регулятор удержит котировки от существенного проседания даже при самом удачном проведении аукциона по размещению ОВГЗ. В случае же недостатка предложения валюты на торгах, НБУ вряд ли будет тратить ЗВР на эти цели или ограничится очень небольшими объемами и вербальными интервенциями.

Наличный рынок и действия спекулянтов. Владельцы обменников будут вынуждены выставлять свои ценники с оглядкой на ситуацию на межбанке. Но ключевым для них ориентиром останется показатель реального спроса и предложения со стороны населения.

Спекулянты постараются воспользоваться дисбалансом спроса и предложения на межбанке, а также необходимостью клиентов закрывать свои валютные контракты перед отчетной датой. Они будут применять как формат работы «в две стороны», так и подстраиваться под действия крупных игроков — и максимально раскачивать курс в течение дня.

Ликвидность в банковской системе. Основными факторами изменения ликвидности в банках в эти дни будет заход гривны на счета клиентов в виде возмещений НДС экспортерам, а также потенциальные покупки новых ОВГЗ нерезидентами на аукционе с выкупом предлагаемой ими валюты Нацбанком.

Из-за значительных объемов перечислений средств Госказначейством в виде возмещений НДС, вполне возможной активной скупкой нерезидентами новых облигаций на аукционе и на вторичном рынке, а также за счет эффекта окончания месяца — по расчетам «Минфина» остатки на корсчетах банков в период с 28 октября по 1 ноября будут находиться в пределах коридора от 43 до 60 млрд гривен.

5. Международный фактор. Предстоящее заседание ФРС США, на котором может быть принято решение о новом снижении процентной ставки, а также смена руководства ЕЦБ в сочетании с запуском в ноябре нового витка политики количественного смягчения в странах ЕС — серьезный вызов для стабильности пары евро/доллар на мировых рынках.

По прогнозам «Минфина», возможны валютные ралли в пределах коридора от 1,10 до 1,1170 доллара за евро. Это опосредованно существенно повлияет на курс евро относительно гривны как на межбанке, так и на наличном рынке.

Возросшая напряженность на украинском валютном рынке в связи с разнонаправленным влиянием всех вышеперечисленных 5 основных факторов, в том числе и зависимость нашего межбанка сейчас от малопрогнозируемого поведения нерезидентов при покупке/продаже ОВГЗ на первичном и вторичном рынках — будут основными угрозами для курса гривны в краткосрочной перспективе.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении котировок будут ориентироваться на:

  • поведение межбанка.
  • реальный спрос и предложение по валюте со стороны граждан в их регионе.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 15- 20 копеек, а в банках — до 25-35 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 28 октября — 1 ноября в обменниках финкомпаний в пределах 24,70-25,30 гривен, а в банках — 24,65 -25,35 гривен.

На межбанке. Значительное число факторов, которые были описаны выше спровоцируют рост курсовой волатильности в конце октября — начале ноября. От поведения Нацбанка и его оперативного вмешательства/невмешательства в ситуацию на межбанке будет зависеть размер курсовых колебаний в этот период.

По нашим расчетам без особого влияния на курс и смену тренда во время торгов Нацбанк сможет выкупить на межбанке за эту неделю не более $60 — 90 млн. Да и то, это возможно при условии успешного проведения аукциона Минфина Украины по размещению облигаций на все 3 млрд гривен.

Если же на аукционе по разным причинам таких объемов продаж облигаций не будет, то без ущерба для курсообразования Нацбанк через Matching сможет приобрести не более $25-45 млн.

Своими интервенциями НБУ будет удерживать котировки доллара от существенного проседания даже в моменты активного роста предложения валюты.

По расчетам «Минфина», в период с 28 октября по 1 ноября коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 24,75-25,35 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду — в пределах до $230-270 млн при заключении до 520-610 сделок за счет подготовки, проведения и затем расчетов по аукциону Минфина Украины от 29 октября;

В четверг — в пределах до $190-220 млн при совершении до 460-510 сделок за счет фактора завершения отчетного периода у клиентов и самих банков;

В пятницу — в пределах до $160-180 млн при совершении до 410-440 сделок за счет снижения деловой активности у клиентов в первый день ноября и фактора окончания рабочей недели.

Комментарии - 4

+
0
bonv
bonv
28 октября 2019, 9:09
#
Прем'єр-міністр України Олексій Гончарук говорив, що, залежно від зростання економіки, курс гривні до долара США у 2020 році може становити 27 грн/$ або 24,8 грн/$. Не вилка а шпагат:)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 октября 2019, 11:43
#
28.10.2019
Закрытие пятницы указывало на то, что понедельник будет укрепление. Нонсенс, гривна никак не хочет расти к тем же 25,30-25,40, как кто-то пророчил 2-ю неделю подряд.
Мой прогноз прошлой недели 24,85-25,15, на эту неделю такой же плюс-минус 5 коп зазор.
Не смотря на то что остатки сегодня выросли на 3,2 млрд. грн и сейчас 51,7 млрд.грн, курс немного укрепляется. Спроса на валюту на наличном как было так и нету.
Я писал ранее, что металлургам и аграриям тяжело, хотя аграрии бьют рекорды, но цены упали (Станом на 25 жовтня з початку 2019/20 МР Україна експортувала 17,597 млн. тонн зернових і зернобобових культур, що на 5,25 млн. тонн більше, ніж за аналогічний період минулого сезону. https://agronews.ua/node/147129).
Плюс по ОВГЗ будут еще сильнее понижать %, как это отобразится во вторник, ситуация покажет, но нам нужно еще 50 млрд.грн до конца года занять, и лучше это сделать за счет МВФ и ЕС или мирового банка, потому как каждую почти неделю еще «вываливаются» предыдущие размещения ОВГЗ,
Магическая цифра 25 пока будет оставаться такой. НБУ может в закрытом режиме немного купить, хотя последние дни он вообще не вмешился.
Рынок недв-ти и б/у авто, думаю и новых авто немного буксует, активность сильно упала.

Сегодня:
Доллар 24,95-25,12
Евро 27,70-27,93
Рубль 0,3923-0,3948
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/123749/
+
0
nykand
nykand
28 октября 2019, 19:04
#
Шашабанк,закрытие пятницы указало на то что команда президента Я Ж НЕ ЛОХа непрофессиональное и НБУ в том числе)))
+
+35
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
28 октября 2019, 14:55
#
Всі перераховані фактори так чи інакше присутні кожного тижня і компенсують вплив один одного. Всі, окрім спекулянтів, адже 3 лярди грн то 100 лямів баксів, така сума може розвернути ринок, якби не одне але... ось вже 3 тижні підряд нєрєзи майже нічого не купували, тижлень взагалі провал, потім 1 лярд далі минулого тижня 3, але нєрєзами там і не пахло, свідченням того може бути нульве відкуплення в резерви, коли НБу злив, потім відкупив... але загальний баланс 3 тижнів дуже близький до нуля. Тепер питання аналітику мінфіну, що ж такого було зроблено, щоб нєрєзи повернулися? Ставку знизили, так то лиш мінус до їх і так низького ентузіазму... МВФ мовчить... популізм рулить, Приват програв відносно невеличку справу Коломойському по Дніпроавіа... все це не стимулює спекулянтів. звідки приплив інвесторів з баблом? Але може так і краще, може попередній фокус з курсом спрацює як щеплення від дурощів?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама