9 октября 2019, 17:58 Читати українською

Четыре причины, по которым нерезиденты могут начать выводить деньги из ОВГЗ

Вложения нерезидентов в украинские ОВГЗ будут выгодными даже при курсе 28,5-29 грн. Об этом в своем блоге на «Минфине» написал главный эксперт Совета НБУ Виталий Шапран.

Вложения нерезидентов в украинские ОВГЗ будут выгодными даже при курсе 28,5-29 грн.
Фото: flickr.com

По его подсчетам, среднегодовой курс, по которому нерезиденты заводили капитал в украинские ОВГЗ, сейчас составляет 26,3 грн за доллар. Общая задолженность перед нерезидентами по гривневым ОВГЗ составляет 3,784 млрд долларов (по текущему курсу).

Всего за 2019 год вложения нерезидентов в гривневые ОВГЗ увеличились с 6,1 до 94 млрд грн, то есть в 15 раз.

Как будет влиять курс на настроения нерезидентов

Эксперт отметил, что главный мотив нерезидентов-инвесторов в ОВГЗ – заработать валютную доходность на уровне выше рынка.

Читайте также: ОВГЗ можно будет купить в мобильных приложениях банков

«Превышение на рынке отметки в 26,3 будет означать, что в среднем нерезиденты начнут терять номинальную доходность ОВГЗ, которая привлекла их внимание. При курсе 28,5-29 грн зва доллар нерезиденты получат по своим гривневым ОВГЗ валютную доходность примерно 5% годовых, что немного ниже, чем по евробондам Украины, но вполне соответствует доходности валютных ОВГЗ», — пишет Шапран.

Инвестиции в ОВГЗ: до 16% годовыъ + бонус от «Минфина»

По его мнению, нерезиденты могут начать выводить капитал с рынка ОВГЗ, при следующих условиях:

  • наличие в регионе аналогичных по процентным ставкам предложений;
  • какое-то экстренное событие, вроде банкротства Lehman Brothers, которое заставит инвесторов возвращать вложения домой;
  • цепь событий, из-за которой курс прыгнет за уровень 29,0 и привлечет внимание нерезидентов к проблеме валютной доходности гривневых ОВГЗ;

Читайте также: ОВГЗ или депозиты. На чем можно больше заработать

  • разлад украинской власти с МВФ, например, отсутствие новой программы с Фондом.

«Думаю, что проявление одного из 4-х факторов в ближайшее время является возможным, но подчеркну, не гарантированным», — отмечает Виталий Шапран. 

Комментарии - 7

+
+53
bonv
bonv
9 октября 2019, 17:49
#
Вкладення нерезидентів в українські ОВДП будуть вигідними навіть при курсі 28,5-29 грн. - Ти диви,, заговорили вже про коридор 28,1-29:))) Вигідно буде, вигідно.. Але не всім..
+
+8
QGS
QGS
9 октября 2019, 19:15
#
При курсе 28 29 будут только пятки сверкать наших олигархов которые вложились ОВГЗ;)
+
0
bonv
bonv
9 октября 2019, 20:58
#
Всі зароблять. Але є терміни погашення. Хіба що на вторинці продаватимуть..
+
+28
nykand
nykand
9 октября 2019, 21:28
#
Говорившие и бившие себя в грудь о претворении в жизнь легенды о 20-22,могут скоро поменять точку зрения и рвать глотку о 32-35.....А Я НЕ УДИВЛЮСЬ,ПОЧЕМУ ТО)))
+
+42
squeez
squeez
9 октября 2019, 22:24
#
ОВГЗ - это не двигатель экономики - это бумаги которые ты берешь сегодня - отдаешь через время и с процентами - вопрос что с этого экономике ? 
вот спекулянтам, импортерам, и доларовым ОВГЗшникам да, профит виден, так что чему радоваться, когда он 24, не понимаю ...
+
+12
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
10 октября 2019, 11:05
#
Це дуже небезпечний інструмент. Єдиний плюс, що облігації у гривні, тому після таких подій, як були у нас в 2013-14 ми б змогли виплатити всі борги одним махом, а так в баксах маємо постійний клопіт. Я раніше був більш категоричний проти ОВДП, але ж в самому інструменті є запобіжник... якщо щось піде не так, то спекулі почнуть зливатися, але ж є термін погашення, тому тільки на вторинку, а там якщо мало покупців, то знижується ціна. Але і то ще не все, при спробі вивести гроші треба конвертувати в валюту і тут НБУ якщо не зтупить і не вийде заливати валюту, то спекулі втратять все, що заробили, або майже все... так їм і треба, нефіх лізти в наше болото. Питання запозичень треба виносити на референдум, адже таким чином вирішуються питання, які стосуються всіх, а борг, який на нас вішають, як раз стосується всіх. Бо виходить, що один през перед іншим танцюють, як в рекламі... це Петрас, йому нормас, а це Зе (читай Ко), ващє красава. А ми їх поручителі, яких ніхто не питає, хочемо ми з вами платити їхні борги.
+
0
squeez
squeez
10 октября 2019, 21:59
#
+12
Все бы так, но от девальвации гривны — пострадают и сами украинцы…
По поводу референдума — думаете у нас действительно граждане, а не народ? — да что по ящику вольют — так и проголосуют.
Хотя можно пожертвовать поколением, и пойти на жесткую экономию, как при Яценюке, на которого слили всю грязь. Просто положить 10 лет на выплату основной части долга, и потом уже начать как бы с чистого листа, я не говорю о полном погашении долгов, но начать жить по средствам уже давно пора…
Прошло пол года, а отчитаться преЗЕденту как я сегодня слушал его отрывками, не чем, ведь ничего не сделано такого, что внесло бы импакт на большинство жителей нашей страны
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама