23 октября 2019, 7:36 Читати українською

Учетная ставка. Чего ждать от НБУ

В Национальном банке планируют снизить учетную ставку до 8% в ближайшие годы. Такие планы регулятора опираются на несколько факторов. Однако вряд ли НБУ будет спешить.

В Национальном банке рассказали о планах снизить учетную ставку до 8% в ближайшие годы.

Какими будут следующие шаги НБУ и что может помешать Нацбанку, рассказал главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Аваль Михаил Ребрик.

Ожидания экспертов

В начале сентября НБУ ожидаемо снизил учетную ставку еще на 0,5 пп — до 16,5%. Центральный банк также подтвердил свой прогноз по достижению уровня инфляции в 5% к концу следующего года и намерение продолжить цикл смягчения монетарной политики. По базовому сценарию НБУ, ключевая ставка будет снижена до 15% к концу 2019 года, и далее до 9% и 8% к концу 2020 и 2021 годов соответственно.

7 из 10 финансовых аналитиков, участвовавших в опросе НБУ в период 11-17 октября, спрогнозировали снижение учетной ставки НБУ 24 октября на 0,5 пп, остальные – на 1 пп до 15,5%. Скорее всего на 0,5 или на 1 пп регулятор и снизит учетную ставку.

Микрофинансовые тенденции в Украине, условия ценообразования на мировых рынках нефти и газа, а также эффект высокой базы будут способствовать дальнейшему замедлению инфляции и улучшению инфляционных ожиданий, несмотря на давление со стороны потребительского спроса и политические риски. Поэтому есть веские основания для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Однако снижение учетной ставки более агрессивными темпами, чем это предусмотрено прогнозом НБУ, и без достаточных на то экономических оснований, может быть воспринято как дополнительный сигнал об угрозе независимости центрального банка.

Поэтому выбраный НБУ подход к умеренному снижению ключевой ставки с привязкой к устойчивой дезинфляции и улучшение инфляционных ожиданий является экономически и политически обоснованным.

Благоприятные условия

Аргументы для дальнейшего снижения ключевой ставки следующие.

1) Дезинфляционный тренд усиливается.

Так, индекс потребительских цен снизился с 8,8% г/г в августе до 7,5% в сентябре. Снижение фундаментального инфляционного давления подтверждается падением базового индекса потребительских цен с 7,2% г/г до 6,5% за тот же период. Индекс цен производителей промышленной продукции упал до 1,7% г/г, — это лучший показатель с декабря 2013 г.

2) Макроэкономические перспективы, а также высокая база сравнения выглядят достаточно благоприятными для дальнейшего замедления инфляции к цели и улучшения инфляционных ожиданий:

  • низкие мировые цены на природный газ положительно отражаются на снижении коммунальных платежей;
  • низкие цены на нефть и решение проблем с поставками способствуют снижению цен на топливо;
  • состояние платежного баланса, объем золотовалютных резервов, сохранение интереса нерезидентов к ОВГЗ и перспектива возобновления сотрудничества с МВФ способствуют сохранению относительной курсовой стабильности.

Зарабатывай до 16% годовых на ОВГЗ и получи бонус от «Минфина»

3) На данный момент отсутствуют основания для отклонения от обнародованного прогноза НБУ относительно будущей динамики учетной ставки.

В базовом случае предполагается ее снижение в район 15% в конце этого года. Текущий уровень – 16,5%. Остается 2 заседания правления НБУ по вопросам монетарной политики (в октябре и декабре). Поэтому при сохранении благоприятных условий логично ожидать снижение на 1 пп на одном из заседаний.

4) Есть определенный прогресс (в частности, на законодательном уровне) в реализации заявленных правительством структурных реформ, а также в переговорах с МВФ относительно новой программы финансирования.

Читайте также: О чем Украина договаривается с МВФ

5) Правительство и НБУ подписали меморандум о взаимодействии.

По словам Премьер-министра, расширение доступа бизнеса и населения к дешевым финансовым ресурсам – та цель, объединяющая два отдельных института. С другой стороны, НБУ отмечал, что более агрессивное снижение учетной ставки возможно в случае ускорения реализации заявленных правительством структурных реформ и устойчивого снижения инфляции до таргета.

Возможно, с учетом вышеприведенных аргументов и в качестве «реверанса» по случаю подписания меморандума, в этот раз НБУ прибегнет к более существенному снижению ключевой ставки.

Что может пойти не так

Не стоит недооценивать риски, которые могут негативно повлиять на инфляционную динамику:

1) Инфляционное давление со стороны факторов инфляции спроса остается высоким на фоне роста доходов населения и рекордно высоких потребительских настроений.

Зарплаты в августе выросли на 17,4% г/г в номинальном и на +7,7% г/г в реальном выражении. Поступления от трудовых мигрантов за 8 месяцев 2019 г. достигли $8 млрд долл. США (+8,5% г/г).

Продолжается интенсивное потребительское кредитование: по состоянию на конец августа портфель потребительских кредитов банков вырос на 14,7%г/г до 168,7 млрд грн. Кроме того, рост кредитов финансовых компаний в первом полугодии 2019 г. составил +61% г/г (до 30,9 млрд грн.), кредитных союзов +6,3% г/г (до 2,2 млрд грн.), ломбардов +3,5% (до 1,9 млрд грн.).

Индекс потребительских настроений InfoSapiens в августе достиг отметки 97,5% против 65,7% в начале года.

2) Попытки запугивания реформаторов и ослабление независимости НБУ, а также возможный «компромисс» правительства с экс-акционерами в вопросе национализации Приватбанка создают существенные риски для успешного переговорного процесса с МВФ и ставят под угрозу сохранение макрофинансовой стабильности на фоне пиковых выплат по государственному долгу в 2020-2021 гг.

Читайте также: Победа Привата. Иск Коломойского рассмотрят в Лондоне

3) Остается высоким риск усиление торговых конфликтов и роста турбулентности на мировых финансовых рынках.

4) Индекс потребительской инфляции пока остается выше определенного таргета НБУ (7,5% г/г против 5%±1пп).

5) Инфляционные ожидания улучшаются достаточно медленно.

Ожидания домохозяйств в июле-августе ухудшились до 9% против 7,9% в июне. В сентябре зафиксировано незначительное улучшение ожиданий до 8,6% в течение следующих 12 месяцев.

6) Агрессивное снижение общего уровня процентных ставок может негативно сказаться на без того слабой склонности населения к сбережениям.

Прирост срочных депозитов физических лиц в банках в августе составил -1,2% г/г, а депозитов со сроком свыше года -20,6% г/г. Это может спровоцировать рост давления на цены со стороны потребительского спроса, а также не будет способствовать расширению ресурсной базы банков для восстановления корпоративного кредитования как залога ускоренного экономического роста.

Читайте также: Универсал Банк открыл охоту на вкладчиков

7) Существенное снижение процентного дифференциала увеличит спекулятивную привлекательность валютообменных операций и приведет к ослаблению курса гривни

Девальвация спровоцирует рост цен на товары со значительной импортной составляющей, а из-за цены на топливо — на широкий спектр товаров и услуг.

Комментарии - 19

+
+7
bonv
bonv
23 октября 2019, 10:04
#
До 9% знають як опустити а до 8% ще не знають.. Сподіваюсь це не як з 7% і 40% ВВП за 5 років? Пожартували так або просто хотіли дуже...
+
+7
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
23 октября 2019, 10:21
#
Не, ребята в НБУ серьезные. Если инфляция будет устойчиво приближаться к таргету на фоне улучшения инфляционных ожиданий, они будут следовать своему прогнозу. И это гораздо более реально и обоснованно в отличие от 40% роста ВВП за 5 лет. Хотя и последнего можно добиться, если структурные реформы, в частности, судебная, будут проведены качественно. Но на это пока надежды все меньше
+
0
bonv
bonv
23 октября 2019, 10:33
#
Коломойський вже всім показав хто в Україні хазяїн.. 
Митниця податків дає менше ніж при попередній владі.
Інвестори в шоці і виводять інвестиції. Інші і не прийдуть.
От вам і ріст ВВП.
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
23 октября 2019, 11:19
#
Какие инвесторы выводят инвестиции?
+
0
bonv
bonv
23 октября 2019, 11:29
#
ArcelorMittal і British American Tobacco. Чому з України йдуть інвестори.
https://nv.ua/ukr/biz/experts/arselormittal-i-british-american-tobacco-chomu-ydut-investori-50048503.html
+
+29
bonv
bonv
23 октября 2019, 10:35
#
Коли українці і уряд розвалять олігархічну систему і українці зможуть жити так само добре як поляки чи інші європейці", - написав Милованов. Треба посадити головного шахрая Коломойського і повернути в бюджет 5,5 млрд баксів.
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
23 октября 2019, 11:19
#
Последний аукцион, не смотря на провальный неделю назад показывает, что даже понижая %, нерезы все равно заходят.

Лучше чтобы ушли - 1%, хотя более правильно 0,5%. По сути это пока не как не повлияло на ставки в банках за последние 2 снижения по 0,5% .

Ключевое, нужно убирать риски, для этого нужно менять законы, которые касают судов, права собственности, прав кредиторов и другие пробелы убирать.
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
23 октября 2019, 13:56
#
Золотые слова :)
+
0
lika197
lika197
23 октября 2019, 20:31
#
«хотя более правильно 0,5%» — по какой логике?

Аукционы ОВГЗ уже по 15%.

Нужно стричь 1-1.5%.
+
+15
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
24 октября 2019, 10:24
#
Я вот не понимаю, по какой логике привязываются аукционы ОВГЗ к учетной ставке? :)
а правильно/неправильно - это вопрос критериев оптимальности и оценок эластичности факторов инфляции по ключевой ставке. Если цель - снижение ставки в целевой диапазон, как закреплено в ЗУ про НБУ, то, вероятно более правильно сохранять жесткие монетарные условия, снижаясь очень маленькими шажками.
А вот если к этому критерию оптимальности добавить другие, то тогда, срабатывает несколько иная логика и снижаться нужно более агрессивно. ИМХО
+
0
lika197
lika197
24 октября 2019, 13:27
#
У нас перевёрнутая кривая доходности. Экономисты считают это как индикатор рецессии. Это НБУ искусственно держит высокую учетную ставку для своей наполеоновской цели инфляции на 5%, без никаких волнений про развитие экономику.

вопрос про учетную ставку не только инфляция, а развитие. Мой вопрос был Саше, если не понимаете, зачем писать.
+
0
lika197
lika197
24 октября 2019, 13:22
#
По какой логике связано учетная ставка и ОВГЗ?

Учетная ставка — это краткосрочный депозит НБУ банкам, а ОВГЗ — это долгосрочный кредит инвесторов государству. Стоимость ОВГЗ в принципе должна отчасти отражать ожидание инвесторов учетной ставки в течение какого-то срока, потому что банки либо могут вложить деньги с НБУ, либо могут покупать ОВГЗ.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 октября 2019, 13:55
#
«Учетная ставка — это краткосрочный депозит НБУ банкам» - НБУ не размещает депозиты, а дает банкам в Долг.
Под учётной ставкой понимается процентная ставка, по которой Центральный банк страны предоставляет кредиты коммерческим банкам (Википедия).

ОВГЗ - это инструмент МинФин, а не НБУ, и они типа как не пересекаются. МинФин если вы посмотрите, какждую неделю понижает на 0,1-0,3%.
+
0
lika197
lika197
24 октября 2019, 14:04
#
«Под учётной ставкой понимается процент, курс, взимаемый банком с суммы векселя при «учёте векселя» (покупке его банком до наступления срока платежа)[1]. Фактически, учётная ставка в данном случае — это цена, взимаемая за приобретение обязательства до наступления срока уплаты. При учёте Центральным банком государственных ценных бумаг или предоставлении кредита под их залог применяется термин официальная учётная ставка[6].» (Википедия).

Проценты в аукционах минфин — рыночные, не установлены Минфин.

Учетная ставка и ОВГЗ вместе формируют кривую доходности.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 октября 2019, 14:17
#
«Проценты в аукционах минфин — рыночные, не установлены Минфин.» - так МинФин их сам понижает, и сам принимает решение берет ил он под такие % на срок 3 мес или 12 мес или 36 мес или не будут, это его решение. Рыночные? У нас что Рынок? У нас Монополист, ауууу.

«Учетная ставка и ОВГЗ вместе формируют кривую доходности.» - переведите, а то тут мне Википедия не поможет даже.
+
0
lika197
lika197
24 октября 2019, 14:20
#
«У нас Монополист, ауууу»
Лол — с этим я согласен.

Кривая доходности:
https://allfi.biz/glossary/eng/Y/yieldcurve.php

Да, понятно, что мы не в ЕС и не в США, у нас нет никакого логичного плана выпуска ОВГЗ, но когда 3-летные и 5-летные ОВГЗ ниже чем овернайт, и т.д., это перевёрнутая кривая доходности (inverted yield curve).

«Что на самом деле значит перевернутая кривая доходности»
http://www.profinance.ru/news/2019/06/18/bt42-chto-na-samom-dele-znachit-perevernutaya-krivaya-dokhodnosti.html
+
0
lika197
lika197
24 октября 2019, 14:15
#
В системе ФРС, «Федеральные резервные банки платят проценты по обязательным резервным остаткам и избыточным резервным остаткам (IOER). Федеральная резервная система намерена переместить ставку федеральных фондов в целевой диапазон, установленный FOMC, главным образом путем корректировки ставки IOER».

Но независимо от того, если в НБУ тут проценты по обязательным резервным остаткам, или тут учетное окно, учетная ставка отражает стоимость кредитования и заимствования овернайт (межбанк).
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
24 октября 2019, 15:55
#
Для банков с некоторой натяжкой, да, эти инструменты могут выступать как альтернатива. Но, согласитесь, тяжело сравнивать вложения со сроком 2 недели и 2, 3, 5 лет.
Но мой скепсис связан с тем, что основные объемы в ОВГЗ, особенно в длинные, заводят нерезиденты, для которых, как понимаете, вложения в депосертификаты НБУ сильно затруднены (не скажу, что невозможны). А потому жестко привязываться к обликовой при определении ставки по ОВГЗ - не совсем обоснованно, ИМХО
+
0
lika197
lika197
24 октября 2019, 16:00
#
Но можно брать кредит через учетное окно, и потом между банками тоже должна быть система заимствования и кредитования овернайт (репо), даже если это продаваемый в розницу.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама