10 октября 2019, 14:18 Читати українською

Что не так с законопроектом о рынке земли

Земельная реформа не учитывает интересы мелких аграрных предприятий. Законопроект подготовили без предварительного обсуждения с аграрным сообществом. Об этом «Минфину» рассказала председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

Рынок земли, продажа земли, мораторий на землю, земельная реформа
фото: epravda.com.ua

Правительственный законопроект №2178 по земельной реформе содержит ряд рисков, которые могут привести к непоправимым экономическим последствиям уже в ближайшие несколько лет.

Читайте также: Иностранцев допустят к рынку земли в Украине. Названо условие (видео)

Главные проблемы законопроекта:

  1. Не обеспечивает преимущественный доступ граждан Украины к покупке сельскохозяйственных земель и, в первую очередь, тех физических лиц, которые занимаются сельским хозяйством.
  2. Позволяет иностранцам через юридическое лицо, зарегистрированное в Украине, покупать земли сельскохозяйственного назначения.
  3. Позволяет концентрацию в руках одного лица большого количества земельных участков, что создает риски владения крупными агрохолдингами большей частью сельскохозяйственных земель.
  4. Не предусматривает строгого государственного контроля за оборотом сельскохозяйственных земель в Украине и содержит еще много других недостатков.

Читайте также: Милованов рассказал о «правилах игры» для будущего рынка земли

Если новый закон будет принят в таком виде, это не позволит создать условия для развития фермерства среди украинских граждан. Продажа сельскохозяйственной земли, безусловно, необходима. Но при соблюдении ряда условий.

Читайте также: Сколько будет стоить гектар земли после снятия моратория (мнение эксперта)

Покупка сельскохозяйственной земли, которая находится в пользовании или в собственности физических лиц, должна осуществляться исключительно территориальными общинами. А земля, принадлежащая обществу, должна продаваться исключительно гражданам Украины при условии, что в течение 10 следующих лет не будет меняться ее целевое назначение.

Необходимо ввести благоприятную европейскую налоговую, кредитную и дотационную политику для фермера, мелкого и среднего сельскохозяйственного производителя (а не для агрохолдингов!), который будет иметь финансовую возможность приобрести сельскохозяйственную землю.

На сегодняшний день большая часть мелких землевладельцев в Украине (владельцев паев 20-30 га) работает в тени, поскольку на государственном уровне для них отсутствует благоприятная государственная налоговая политика. Существующие статусы легального ведения хозяйственной деятельности (ФОП или юридическое лицо) – это полная убыточность для них. На противовес, в странах ЕС любое лицо, имеющее земельный участок сельскохозяйственного назначения, автоматически является официальным товаропроизводителем и работает по упрощенной налоговой системе и финансовой отчетности.

Читайте также: Открытие рынка земли может повлиять на ее арендную ставку

Необходимо предоставить право единоличнику осуществлять сельскохозяйственную деятельность без регистрации какого-либо ФОП или юрлица и иметь официальный статус товаропроизводителя, свободно реализовывать выращенную им продукцию по высоким ценам, имея самую маленькую фискальную нагрузку.

Поэтому вопрос внедрения рынка земли целесообразно обсудить на всеукраинском референдуме.

Комментарии - 31

+
+26
Kostyantyn Kostenko
Kostyantyn Kostenko
10 октября 2019, 14:41
#
Буквально днями на радіо виступала ця Ірина Паламар.
Актриса - з великої літери.
Був би живий Станіславський - розридався б.
+
+21
DCLXVI
DCLXVI
10 октября 2019, 15:13
#
Ну вот опять нас тащат эти эксперты на одни и те же грабли, фермерство это вчерашний день и позволить его могут себе только богатые страны, защитив свой рынок всевозможными квотами на ввоз сельхоз продукции, и введя большие дотации для своего производителя. По прогнозам уже к середине этого века Европа будет вынуждена отказаться от фермерства в пользу больших сельхоз предприятий. А Украина уже сегодня безболезненно может создать такие предприятия чем создаст себе большой задел.
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
10 октября 2019, 21:08
#
А Украина уже сегодня безболезненно может создать такие предприятия чем создаст себе большой задел

Безболезненно для кого?
Уже сейчас агрохолдинги создают определённые социальные проблемы на селе уменьшая занятость населения.
+
+32
CoffeeMan
CoffeeMan
10 октября 2019, 23:04
#
Это прогресс называется (если только вы не луддит).
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
11 октября 2019, 19:11
#
И что с этого,проблемы куда-то делись?
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
14 октября 2019, 1:08
#
Это не является проблемой экономики или общества. Это является проблемой для отдельных людей, занятых в неквалифицированном ручном труде и не способных найти другую работу. У них сама жизнь - одна большая проблема, и агрохолдинги тут ни при чем.
+
0
Elena1997
Elena1997
14 октября 2019, 16:04
#
Шария посмотрите за вчера или сегодня - сюжет как в Василькове землю забирают рейдеры у тех пор кого вы высокомерно говорите, что их жизнь одна проблема. Потому и проблема, что их земля нужна кому-то
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
14 октября 2019, 20:41
#
«уменьшая занятость населения»
Шария сами смотрите. Я отвечал на пост о занятости. Не об отъеме собственности. Может, вы меня спутали с кем-то.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 октября 2019, 19:34
#
Может вы их не замечаете просто,а для общества и экономики важен любой труд,и это не проблема «отдельных личностей».
Когда таких «отдельных личностей » становятся миллионы и вынуждены выезжать за границу ,то это и есть - проблема экономики и общества.
И агрохолдинги свою «лепту» тоже вносят .
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
14 октября 2019, 20:52
#
В заграничных аналогах нашего «села» очень мало людей занято в сельском хозяйстве. Как только ручной труд перестал быть востребован, сёла стали умирать. Не мешайте в одну кучу падение производства по стране в целом и оптимизацию труда в агрохолдингах. Вы, по сути, критикуете прозводство тракторов с позиции прогоревшего владельца конезавода.

+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 октября 2019, 21:39
#
Я написал что «критикую»,а ваши домыслы не надо выдавать за мои мысли.
+
0
lika197
lika197
10 октября 2019, 16:11
#
Очень хорошо написано, Ирина.

Я бы ещё добавил до этого:
5) Не контролирует последствия больших сельхоз предприятий для общественного здравоохранения и экологии
+
+15
Виталий CN
Виталий CN
10 октября 2019, 16:47
#
Це не на додачу до описаних у статті «проблем». Це, на відміну від них, реальна проблема, а не надумана.
+
+64
Виталий CN
Виталий CN
10 октября 2019, 16:40
#
Дуже сильно роздута проблема з ринком землі. Цифри по Україні: Ринок сільськогосподарської землі - $80 млрд. Ринок житла - $500 млрд. Активи промисловості - $600 млрд. Немає змісту зарегульовувати ринок землі. По кожній з «проблем»: 1. Нічого страшного в купівлі землі іноземцями немає, так само як в купівлі ними підприємств чи нерухомості. Чомусь для приватизації ми вітаємо участь іноземців, а землю - не дамо. Це середньовічні «скрєпи», найгірші зразки заліщанської «сакральності». 2. Див. 1. 3. Є антимонопольне законодавство і робочі механізми. Створювати окремі правила для землі? Навіщо? 4. Більше контролю = більше корупції. «Експерт» банально лобіює інтереси тих, кого представляє. З реальною експертною думкою дана стаття має мало спільного.
+
0
lika197
lika197
10 октября 2019, 16:50
#
«Нічого страшного в купівлі землі іноземцями немає».

Более 70% не согласуются

https://zn.ua/UKRAINE/bolee-70-oproshennyh-protiv-otkrytiya-rynka-zemli-reyting-332067_.html

У нас с каждого года больше и больше студентов из третьего мира
http://studyinukraine.gov.ua/en/life-in-ukraine/international-students-in-ukraine/

«3. Є антимонопольне законодавство і робочі механізми» — механизмы не работают. Не можем определить конечных бенефициаров юр-лиц, никто не будет контролировать это

Кредит 5% неоткуда, мы даже не можем заимствовать нормально для бюджета.
+
+45
Виталий CN
Виталий CN
10 октября 2019, 17:10
#
Більше 70% незгодних — результат діяльності мас-медіа. Більшість не завжди права, прикладів в історії достатньо.
А чим погано, що до нас їдуть вчитися студенти з країн, що розвиваються? І до чого тут ринок землі? Натякаєте на те, що нас захоплять чорношкірі і індуси? Смішно.
Антимонопольні механізми у нас працюють нормально, з поправкою на людський фактор, коли посадові особи захищають не інтереси народу. Проблема з визначенням кінцевих бенефіціарів актуальна для всього світу, ми не унікальні. Потрібно вдосконалювати існуючі антимонопольні механізми, а не вводити окремі норми проти концентрації землі. Тим більше, що для землі та ж проблема з визначенням бенефіціарів нікуди не дівається. Механізми концентрації за допомогою підставних осіб будуть працювати так само, як і в інших галузях.
+
0
lika197
lika197
10 октября 2019, 17:11
#
Нам нужны не социализм и студенты из стран, которые «развиваются», а студенты из развитых стран, эксперты, бизнесмены, у которых не будет лоялности другой стране. Бедные студенты, или студенты из несовместимых культур, практика в Европе в США показывает, что ничего хорошего для экономики не будет. Вместо пенсий для украинцев, будут пенсии для них.

«Потрібно вдосконалювати існуючі антимонопольні механізми, а не вводити окремі норми проти концентрації землі.»
Вы самы сказали, это проблема по всему миру, это невозможно совершенствовать пока нет решения с границей. Правительство само по себе в руках олигархов. Дифференциация доходов и латифундисты будут всегда, только кто будет владеть нашей землей, наши люди или иностранцы)

+
+30
Виталий CN
Виталий CN
10 октября 2019, 17:19
#
А це вже чистий шовінізм, ділити людей за країною походження. Люди з країн, що розвиваються, нічим не гірші за нас, чи за людей з розвинених країн. Їм просто не пощастило з місцем народження. Я точно знаю, сам живу і працюю в країні, що розвивається.
+
0
lika197
lika197
10 октября 2019, 17:24
#
Совершенно неверно. Этот эксперимент уже проводили в США (я оттуда), те же люди в таких же условиях, даже с дополнительной помощью правительства, не могут превзойти своих сверстников.

Я бы тоже хотел верить этой сказке, но социализм не работает.
+
+30
Виталий CN
Виталий CN
10 октября 2019, 17:31
#
Дурниці. Я бачив такі дослідження. Типова статистична помилка першого роду, коли явище, яке виникає на основі одних факторів, пояснюють іншими, оголошуючи вірною хибну гіпотезу. До українців у світі теж ставляться подібним чином. А насправді все не так просто. Наприклад, посаду, яку я зараз займаю, до мене займав француз. Але результати француза виявилися незадовільними. Я ж успішно справляюся. І хто кого не може перевершити?
+
0
lika197
lika197
10 октября 2019, 17:37
#
«Хто кого не може перевершити?»)

Это даже не о том, кто лучше кого. Мне не интересно это. Я признаю, у каждой культуры свои преимущества, иначе они бы вымерли. Мне более интересно, могут ли несовместимые культуры жить вместе спокойно. Практика показывает, что нет, особенно когда есть олигархи среди них, которые разжигают конфликт между остальными.
+
+7
Elena1997
Elena1997
11 октября 2019, 8:26
#
Студенты из любых стран - это чистый бизнес для поддержания недофинансированной отрасли. Да и обычно они уезжают потом на Родину к себе. Кому здесь нужен тот же врач индус, если своих нетрудоустроенных масса
+
0
lika197
lika197
11 октября 2019, 11:59
#
В Европе, все вернулись в родину? :-) На графике, у нас все больше и больше таких студентов, но при этом нам обязательно финансировать значительный бюджетный дефицит по 15-17 процентов. Какая логика это?
+
0
lika197
lika197
11 октября 2019, 12:03
#
Украинский народ очень мягкий - поэтому даёт таким волкам как ты использовать и разрушить их
+
0
Elena1997
Elena1997
11 октября 2019, 16:51
#
Логика в том, что благодаря импортным студентам многие ВУЗы имеют возможность функционировать и развиваться. Харьковская Фарм Академия - полно студентов иностранцев, но я не видела ни одного провизора в аптеке иностранца. Если они и остаются жить в Украине, то не по причине трудоустройства по специальности. Да и государственных программ у нас таких нет, как в той же Польше, по привлечению и удержанию иностранцев. Да и в Европе не всё так «розово», знаю многих у кого дети там отучились , выложив за это круглые суммы, а работать вернулись в Украину, под крылышко папы с мамой, т.к. в массе своей не нужны они там.
+
0
lika197
lika197
11 октября 2019, 17:10
#
«благодаря импортным студентам многие ВУЗы имеют возможность функционировать и развиваться» — государственные всегда функционируют) вот частные, которыми нон-резиденты управляют, лучше бы выгнать из страны. Как же люди жили и ВУЗы работали до Порошенка без этих студентов?

«Если они и остаются жить в Украине, то не по причине трудоустройства по специальности» — как Вы думаете, если откроем рынок земли, привлечем ли мы ещё студентов?

«государственных программ у нас таких нет» — да, пока нет, но стараются увеличить налоги и развивать

«Да и в Европе не всё так «розово»» — конечно нет, там ад, как американец, можно только удивиться почему сколько хочет уезжать
+
0
Elena1997
Elena1997
11 октября 2019, 20:56
#
Только Гос.Вузы ? Назад в будущее и плановая экономика, с пятилетками за четыре года ? :)
+
0
lika197
lika197
11 октября 2019, 23:39
#
Как минимум не надо те из «Европы»
Полу-плановая экономика (капитализм с социалистическими характеристиками) до сих пор прекрасно работает в Китае
+
+37
Виталий CN
Виталий CN
11 октября 2019, 4:00
#
Між тим якось ніде мені не доводилося бачити реального моделювання подій, які відбудуться після відкриття ринку землі. А буде це виглядати наступним чином.
Майже усі паї знаходяться в довгостроковій оренді. Закон забороняє укладати договори оренди землі менше, ніж на 7 років.
Тобто реально на ринок прямо після його відкриття вийде незначна кількість паїв, я б оцінив у 5-10%.
Єдиний реальний варіант розірвати договір оренди — за згодою обох сторін. І тут якраз закладена міна. Холдинги, які орендують у селян паї, прийдуть з заманливою пропозицією: розриваємо договір оренди за обопільною згодою прямо зараз, але підписуємо таку угоду тільки в пакеті з продажем землі за півціни. І дуже багато селян погодяться прямо зараз отримати ці кількадесят тисяч гривень. І більшість паїв опиняться за безцінь у власності тих, хто їх зараз і орендує. От де небезпека. А не якісь міфічні іноземці і концентрації.
+
+57
CoffeeMan
CoffeeMan
11 октября 2019, 10:00
#
Величезна проблема сучасної України — переконання в тому, що всім неодмінно треба вирішувати проблем найдурнішої верстви населення. Я вам не відкрию Америки, якщо скажу, що проблеми — майже єдине, що така верства може вдало генерувати, тому нема їхнім проблемам кінця ані краю. Погодяться віддати за півціни (чверть, даром) — нехай віддають, То їхня земля і їхній вибір. Якщо вони дурні — така їхня доля — страждати.
Далі читати «Зефірний тест» у Вікіпедії.
+
0
lika197
lika197
11 октября 2019, 12:39
#
Признали, что это будет рейдерство!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривают 2 незарегистрированных посетителя.
Реклама