10 октября 2019, 8:32 Читати українською

Закон о «сплите»: Что НБУ обещает лизинговым компаниям

В переходный период который продлится до 1 июля 2020 года, изменений в регулировании для лизинговых и факторинговых компаний не будет. Об этом заявила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова во время встречи с представителями этих компаний.

В переходный период который продлится до 1 июля 2020 года, изменений в регулировании для лизинговых и факторинговых компаний не будет.
Фото: bank.gov.ua

Не будет и перелицензирования участников рынка.

Она подчеркнула, что главное сделать переход рынков от одного регулятора к другому для участников рынка максимально комфортным и незаметным.

Что обещают

  • В переходный период будет начата работа над разработкой нового законодательства для рынков небанковских финансовых услуг.

  • Ключевым станет рамочный закон «О финансовых услугах», где будут описаны основные принципы работы рынков, а все специфические требования будут закреплены в секторальном законодательстве, которое будет разрабатываться в сотрудничестве с представителями рынка и экспертами.

Читайте также: Почему нужен СПЛИТ

Она также напомнила, что Национальный банк планирует применить пропорциональный подход к регулированию и надзору, ведь компании, которые работают не за счет депозитов населения и бизнеса, требуют менее жесткого регулирования. К ним ключевыми требованиями остаются прозрачная структура собственности, соблюдения законодательства о защите прав потребителей и о финансовом мониторинге.

Что нового

  • Рассматривается возможность подхода, при котором не лицензируется каждый вид деятельности отдельно, а целый набор финансовых услуг, которые может оказывать учреждение.

Что известно

12 сентября ВР поддержала в целом законопроект о так называемом сплите. Это означает, что контроль над большинством небанковских финансовых учреждений теперь перейдет к Национальному банку.

Что это даст

Цель законопроекта №1069-2 — дерегуляция и уменьшение количества точек соприкосновения бизнеса и государства:

  • меньше регулирующих и контролирующих органов;
  • меньше согласительных процедур;
  • низкие коррупционные риски;
  • лучшие условия ведения бизнеса.

Почему этот законопроект важен

  • Законопроект приводит регулирование и надзор в небанковском финансовом секторе в соответствие с международными стандартами.

  • Принятие законодательства, важного для обеспечения развития финансовых рынков и, в частности, закона о сплите, является также одним из пунктов Меморандума сотрудничества с МВФ в рамках программы stand-by.

  • В рамках закона, до 30 июня 2020 года включительно будет заниматься регулированием рынка Нацкомфинуслуг, но уже с 1 июля 2020 года эту функцию будет выполнять Национальный банк.

Комментарии - 12

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 октября 2019, 8:58
#
Лизинговые компании нужно уровнять с лизингом в банках по закону. Потому у них разные подходы.
+
0
987
987
10 октября 2019, 10:30
#
Почему? Они не рискуют деньгами вкладчиков. Чем они вообще отличаются от любого другого бизнеса, который не привлекает деньги населения?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 октября 2019, 10:32
#
Деньги они могут привлекать.
У них разные подходы к резервам и рискам. Фин.компаниям в виде Лизинговых компаний проще, в отличии от банков на них не распространяются многие законы и правила НБУ.

Тогда нужно или их привести или ослабить удавку банкам, которые занимают лизингом. Особенно в валюте.
+
0
987
987
10 октября 2019, 11:12
#
Те деньги, которые они привлекают, не гарантируются инвесторам, инвесторы действуют на свой страх и риск, почему же тогда на лизинговые компании должны распространятся законы и правила, которыми регулируется банковская деятельность. Чтобы убрать с рынка  лизинговые компании, которые успешно конкурируют с банками и могут предложить более выгодные условия, т.к. им не надо выполнять кучу нормативов и резервировать средства? Так это крайне несправедливо. Они не влияют на экономику так, как это делают банки и если обанкротится лизинговая компания ничего страшного для экономики не произойдет, не будет сгоревших денег у клиентов и вкладчиков 200+. Собственники лизинговой компании и кредиторы понесут убытки, да, ну так это издержки любой предпринимательской деятельности.
+
0
laa1999
laa1999
10 октября 2019, 11:25
#
А что для банков ,которые занимаются лизингом, действуют какие-то другие правила, в отличие от банков ,не занимающихся лизингом? Одинаковы требования - значит лизинг ,вообще, для банков никак не ограничивается...Вопрос к банкам -деньги клиентов, а как они поступают со своими -это их дело.
+
0
987
987
10 октября 2019, 11:34
#
Лизинг в банке - это кредитная операция, под которую банк обязан формировать резерв как и под любую другую кредитную операцию (кредит, гарантия, аваль, лизинг, учет векселей и т.д.). Правильность формирования таких резервов проверяет НБУ. Система резервирования придумана для повышения платежеспособности банка, а значит, в конечном итоге, для защиты клиентов банка, которые хранят в нем деньги.  А лизинговая компания такие резервы формировать не должна, т.к. она не привлекает деньги огромного числа инвесторов, в.ч. простых кладчиков, которые у нас в массе своей финансово неграмотные.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 октября 2019, 12:07
#
Для банков подход один, только не каждый занимает лизингом.

А вот подход к лизингу в банках и в фин.компания разный с точки зрения закона и требований.
+
0
987
987
10 октября 2019, 14:31
#
Так зачем  уравнивать банки и лизинговые компании? У них разная социальная ответственность.
+
0
Andrey M
Andrey M
10 октября 2019, 14:48
#
Хоча і ці вимоги не заважають ОТР-лізинг тримати половину ринку банківського лізингу в Україні.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 октября 2019, 15:02
#
ОТП лизинг - отдельная фин.компания. Это не банк!
+
0
Andrey M
Andrey M
10 октября 2019, 15:30
#
При этом она входит в финансовую группу ОТР :)
+
0
987
987
10 октября 2019, 16:40
#
Значит ее НБУ контролировал и раньше как компанию, входящую в банковскую группу. Это частный случай, но если сравнивать банки и лизинговые компании, не входящие в банковские группы, то получим совершенно разную социальную ответственность и влияние на экономику.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама