3 октября 2019, 9:12 Читати українською

Как будет работать Бюро финансовых расследований

Одно из ключевых изменений в работе фискальных органов – создание Бюро финансовых расследований. Предполагалось, что оно объединит функции трех силовых структур в сфере финансовых преступлений. Однако текст проекта оставляет щели и для влияния других ведомств.

Одно из ключевых изменений в работе фискальных органов – создание Бюро финансовых расследований.
фото: obozrevatel.com

Ключевые положения законопроекта №1208 О бюро финансовых расследований проанализировал в колонке для Экономической правды партнер Kreston GCG Артем Ковбель. «Минфин» предлагает ознакомиться с его основными тезисами.

Зоны влияния

Того, ради чего все так ждали проект так и не случилось. Единого органа, концертирующего в себе всю полноту власти по расследованию экономических преступлений, мы так и не получили.

В законопроекте просто нет соответствующей строчки. Документ наделяет БФР полномочиями расследовать финансовые преступления, но не уточняет, что другие ведомства не имеют права этим заниматься.

Таким образом, формально та же СБУ сохраняет за собой право вести финансовые расследования. И даже сможет вмешиваться в работу самой БФР по поводу и без, если захочет.

Ведь «зоны влияния» между собственно Бюро и другими правоохранительными ведомствами также не определены.

Более того, в законопроекте не прописана защита БФР от, скажем так, чрезмерного влияния СБУ. Статья 7 законопроекта говорит о независимости нового ведомства, запрещает незаконное вмешательство в его работу органов государственной власти, органов местного самоуправления и т.д. Но о СБУ нет ни слова.

Все это создает большие риски, в первую очередь – для бизнеса. Предпринимателям и так приходится отчитываться перед самым разным набором чиновников.

Новый законопроект не просто не упростил их положение, но добавил нового участника, с которым тоже придется как-то взаимодействовать.

Глава по разнарядке

Крайне сомнительно выглядит и процедура избрания руководителя БФР и его заместителей. Открытый конкурс, как при выборе глав НАБУ, например, почему-то заменили консультативным конкурсом.

Условия его проведения, к тому же, четко не прописали. При таком раскладе надежды на то, что руководителей БФР действительно будут избирать, а не назначать по указке, как-то резко снижаются.

Размытые обязательства

Проект очень подробно расписывает, например, какой бумажной работой должны заниматься сотрудники БФР, каких людей могут привлекать к сотрудничеству, в каких случаях могут вмешиваться в деятельность госорганов и т.д.

Но вот ключевая функция ведомства – расследования экономических преступлений – прописана коротко и как бы между прочим. Больше конкретики не помешало бы.

Смущает и то, что в задачах нового ведомства почему-то не указаны опции типа «расследования фактов отмывания денег и уклонения от уплаты налогов» и «предотвращение незаконных финансовых схем».

В тексте присутствует только общая фраза про обязанность расследовать «правонарушения в сфере хозяйственной деятельности».

Такая формулировка слишком общая, нечеткая. Это провоцирует опасность различного трактования закона и, как следствие, вмешательства в работу БФР под любым удобным предлогом.

Читайте также: 12 шагов к экономическому чуду: что мы знаем о планах Зе-команды в экономике и финансах

А еще есть опасность, что Бюро финансовых расследований в итоге просто погрязнет в раскрытии мелких экономических преступлений, а вот расследования крупных финансовых схемы будут либо тормозиться, либо станут достоянием других государственных структур.

Комментарии - 5

+
0
bonv
bonv
3 октября 2019, 13:52
#
«В Україні до нього (мається на увазі співрозмовник Трампа Володимир Зеленський) була колосальна корупція, більше, ніж в будь-якій іншій країні світу. Фактично вона вважалася однією з найбільш корумпованих країн у світі. Мені не хотілося давати гроші країні, яка настільки корумпована» - пояснив американський президент блокування військової допомоги Україні, яке сталося якраз за президента Зеленського.
А при колишній, найкорумпованішій владі, допомога справно виділялася. Але це не має ніякого значення. І навіть не треба ловити Трампа на цих очевидних невідповідностях. І це ніякий не тиск на Зеленського. Жодної хвилини. Головне - він бореться з корупцією. Таке не обговорюють, такому аплодують.
Красиво виглядає, правда? Ось приблизно так само красиво вся ця імітація бурхливої ​​діяльності виглядає і буде виглядати у нас - коли боротьбою з корупцією будуть виправдовуватися банальні бажання розпиляти чуже добро, домогтися політичного результату, вибудувати авторитарну систему.
+
+3
Elena1997
Elena1997
3 октября 2019, 23:29
#
Считай, что Трампу только недавно открыли глаза на коррупцию в Украине. Или ты думаешь, Трамп с мыслями об Украине спать ложится и встаёт ? С Порошенко он не общался, а перед беседой с Зеленским Трампу подготовили папочку с реальным положением вещей, что он и озвучил. Всё. И не нужно больше ничего придумывать, Витя, поющий оды Пете ;)
+
0
bonv
bonv
4 октября 2019, 23:13
#
Трампу відкрили очі на олігарха беню - патрона Зеленського.. Тому МВФ запросив зе-владу до США.. 
А ти продовжуй фантазувати і придумувати оЛЕНа
+
0
bonv
bonv
5 октября 2019, 13:25
#
Трое на небесах узнают как они туда попали...
-ну вобщем еду я на бентли 240 не вписался в поворот ... и вот я здесь...
--второй
- Почти аналогично только на Майбахе под 250 км в час
ну а третья 1957 молчит
ее спрашивают ну говори как попала сюда может оружие наркотика--
--да не мужики мне аж стыдно кУпила  Деу ланОс в кредит и с голода померла:)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 октября 2019, 23:07
#
3 октября 2019 года в повестке дня депутатов ВРУ значился законопроект № 1031.
Этот законопроект предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.
Он был внесен в парламент президентом Зеленским.
Он был уже проголосован в первом чтении и осталось всего лишь финальное голосование.

Но он не был поставлен на голосование — о нём просто забыли.

Есть мнение, что «Слуги Народа» всё больше и чаще служат кому угодно, но не народу Украины.

Источник: Почему депутаты ВРУ не хотят сажать коррупционеров

.

Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо конфіскації незаконних активів осіб, уповноважених на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, і покарання за набуття таких активів

https://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66264
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама