13 сентября 2019, 17:38 Читати українською

Противоречивые чувства МВФ, укрепление гривны и урожай «яблок»

Худшие ожидания мировых рынков не оправдались, а Европейский Центробанк и Apple подтолкнули индексы вверх. В Украине на этом фоне усиливается оптимизм населения, а инвесторы проявляют спокойствие.

Худшие ожидания мировых рынков не оправдались, а Европейский Центробанк и Apple подтолкнули индексы вверх.
Благодаря удачной презентации стоимость Apple превысила триллион долларов.

О том, что происходило на этой неделе на мировых финансовых рынках и в экономике Украины, в колонке для НВ рассказал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Лебеди улетели

На рынках снова все хорошо. С осенью улетели в дальние дали два черных лебедя, которых можно было бояться. А именно — жесткий Brexit и возможное применение силы в Гонконге. Британский парламент обломал планы своего премьер-министра, а китайцы проявили неожиданную мудрость (хотя на то они и китайцы, чтобы быть мудрыми, а не гопниками из подворотни) и пошли навстречу протестующим.

Конечно, остаются еще торговые войны, но эта история завязана на Трампе, а значит, определенность в принципе невозможна. И остается лишь считать дни до выборов и надеяться, что сюжет сериала «Годы и годы» останется альтернативной реальностью. Но это были не все позитивные новости, ведь Марио Драги смог порадовать рынки, заявив о еще большей щедрости Европейского Центробанка, продолжающего расширять программу по разбрасыванию денег и заставляя того же Трампа еще более яростно писать в Twitter.

Яблочный сезон

Как изюминка на торте, еще и Apple смог порадовать рынки. Компания презентовала очередную новинку, которая ежегодно превращает модных посетителей клубов в нищебродов, ведь их телефон мгновенно устаревает и пора бежать за следующей серией. То ли инвесторы оценили новые камеры телефона, порадовавшись за еще лучшее качество фото в Instagram. То ли впечатлились тем, что компания таки пошла на снижение стоимости гаджета, и теперь в ряде стран для его покупки не нужно продавать почку или душу дьяволу, а скорее, делать и то, и другое.

Читайте такжеApple и пустота: стоит ли покупать акции в Украине

В результате, «яблочная компания» снова стоит больше триллиона долларов. А индекс S&P500 перевалил за отметку в 3000 пунктов, подбираясь к историческим максимумам.

Противоречивая Украина

А в Украину приехала миссия МВФ. И наверняка у людей «оттуда» возникают противоречивые чувства от нашей реальности. С одной стороны, парламент, включив турборежим и превратившись в сбесившийся принтер, напринимал среди прочего уже кучу полезных экономических законов, в том числе, из программы МВФ. Шутка ли, принят даже сплит, который пылился в парламенте пару лет, сдерживаемый схемщиками от страхового рынка. 

С другой стороны, как раз под приезд миссии украинские силовики все отчётливее занимают позицию не украинского государства в деле Приватбанка, приходя с обысками по самым неожиданным поводам в самые неожиданные места, а именно дело Приватбанка является красной линией для всех наших кредиторов. Да и цена газа на европейских рынках начала расти, отчетливо сменив тренд, длившийся с начала года, что усложнит переговоры, учитывая, как приятно сообщать властям каждый месяц о снижении тарифов.

Облигации в цене

Так или иначе, рынки пока закладывают 100% вероятность новой программы МВФ, чем пользуются украинские корпоративные заемщики. И пока доходность суверенных облигаций стоит на месте, отдыхая после ралли последних месяцев, не особо впечатленная даже ростом рейтинга от агентства Fitch, моментом пользуются корпоративные заемщики. На этой неделе Укрзализниця довыпустила свои еврооблигации, а чуть позже триумфально разместил свой выпуск еврооблигаций Мироновский Хлебопродукт. Компания разместила небольшой выпуск на $350 млн с доходностью 6,25%, при этом объем спроса в пять раз превысил предложение. Подтвердив статус самого любимого украинского эмитента среди лондонского Сити.

ОВГЗ с дополнительным бонусом от «Минфина»

Из живых корпоративных еврооблигаций стоит на месте только ДТЭК, становясь уникальной историей на фоне некоторых фотографий и комментариев власть держащих о том, что компанию нужно разделить. Пока эти разговоры не достаточно напугали инвесторов и они не готовы продавать, но достаточно озадачили, чтобы не покупать.

Гривна опять растет

А на внутреннем рынке усиливается гривна. Усиление небольшое, слегка заметное, но происходит вместо сезонного ослабления. И в этом уже трудно обвинять только иностранцев, покупающих ОВГЗ, ведь несмотря на сохраняющийся спрос, он значительно снизился. И вполне возможно дело в оптимизме, который так непривычен для Украины. Шутка ли, потребительские настроения украинцев на наивысшем уровне с осени 2007 года, а поддержка президента достигает космического для Украины уровня в 71%.

И сейчас уже аналитики лишаются своего кристального шара, позволяющего прогнозировать курс гривны, просто ссылаясь на сезонность. На этой неделе на аукционе Минфин в основном привлекал доллары, которые ему радостно принесли локальные банки. Несмотря на оптимизм, украинцы продолжают нести доллары на депозиты и банкам просто некуда девать эти доллары, и даже снижающиеся ставки (теперь доходность чуть выше 5%) не останавливает украинские финансовые учреждения. Альтернативы просто нет.

Депозиты с высокой доходностью и дополнительным бонусом

Комментарии - 7

+
+148
bonv
bonv
13 сентября 2019, 18:18
#
Чорний зе-лебідь.
Дух патріотизму, бажання допомогти країні, людський настрій на досягнення бажаного ефекту в економічному розвитку – повинні бути на порядки вище бажання особистого збагачення у владі.
Дух Коломойського витає над зе-Україною… Звісно, для власного збагачення,, чи як сам олігарх заявляє — сатисфакція.
+
+15
1On
1On
14 сентября 2019, 14:15
#
Коломойский красиво отберет у остальных, как ранее отбирали у него
+
+62
bonv
bonv
14 сентября 2019, 14:25
#
А потім красиво поїде до США.. Як Лазаренко..
+
0
squeez
squeez
15 сентября 2019, 16:46
#
Там ему придется «откупится» как тому же Лазаренко :D - половину то он отдал от того что уркал, сколько там 80 или 100 миллионов на тот момент это не кислые деньги
+
+87
bonv
bonv
13 сентября 2019, 19:36
#
Выделять деньги на борьбу с коррупцией - это то же самое, что выделять водку на борьбу с пьянством.
+
0
Qwery123
Qwery123
17 сентября 2019, 14:43
#
Якіпрогнози по $?
+
0
Камал Петров
Камал Петров
21 сентября 2019, 20:31
#
Все украинцы держат свои сбережения в валюте, так что все попали...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама