11 сентября 2019, 16:57 Читати українською

Банки обяжут показывать реальные процентные ставки по кредитам

Рада приняла в первом чтении законопроект № 1085-1 о защите прав потребителей финуслуг. Согласно документу, в частности, банки обяжут раскрывать информацию о реальных процентных ставках и комиссии, которую платят получатели кредитов. Об этом сообщает Громадське.

Рада приняла в первом чтении законопроект № 1085-1 о защите прав потребителей финуслуг.
Фото: migrant.biz.ua

Что это даст

  • Депутаты надеются, что новый закон поможет потребителям увидеть реальную картину стоимости кредитов и повысит уровень доверия населения к банкам, страховым компаниям и другим финансовым учреждениям.

Ранее этот законопроект поддерживал Национальный банк Украины. Там отмечали, что принятие закона позволит НБУ реально влиять на ложную информацию, которую банки указывают о своих услугах.

Сравнить условия кредитов в банках Украины

«Да, проведенные среди банков исследования по освещению реальной ставки с учетом общих расходов по кредиту показали, что задекларированная банком номинальная процентная ставка потребительского кредита часто оказывается значительно меньше размера реальной процентной ставки, рассчитанной с включением в общие расходы по кредиту услуг третьих лиц, существенно увеличивает общие выплаты по кредиту», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Что известно

  • 12 июня в Нацбанке создали отдельное подразделение для защиты прав потребителей финансовых услуг.
  • Сегодня, 11 сентября, Рада в первом чтении одобрила законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг».

Источник: https://censor.net.ua/n3147783

Комментарии - 27

+
0
yarg
yarg
11 сентября 2019, 17:20
#
«потребители будут больше доверять фин. компаниям и смогут больше получать кредитов»

Какой хороший закон !
+
0
lika197
lika197
11 сентября 2019, 17:21
#
:)
+
+7
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
11 сентября 2019, 17:45
#
«Зачем мне учить математику в школе - она мне в жизни никогда не пригодится» - говорили они...
+
+12
squeez
squeez
11 сентября 2019, 20:22
#
Мелкий шрифт :D
+
0
Віталій .
Віталій .
11 сентября 2019, 20:32
#
Вместо того чтобы просто посмотреть почем пакет молока в магазине надо взять калькулятор, сложить оптовую цену, цену доставки, цену хранения, торговую наценку магазина. Ведь все учили математику.
+
0
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
11 сентября 2019, 21:12
#
Ни разу не сталкивались с пакетами 0,9 л? Сколько еще впереди у вас...
+
+14
yarg
yarg
11 сентября 2019, 21:28
#
А упаковки по 9 яиц , как в россии...
+
0
Віталій .
Віталій .
11 сентября 2019, 21:31
#
> Ни разу не сталкивались с пакетами 0,9 л?

Ну вот видишь, не только у банков есть способы задурить голову клиенту. Но ты считаешь что клиент сам виноват, математику плохо учил.
+
0
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
12 сентября 2019, 8:59
#
Ты не находишь, что если привести все денежные составляющие кредитных услуг банков к одному знаменателю (чтобы не задуривать голову клиенту), то должен остаться только один банк?:)
+
0
Віталій .
Віталій .
12 сентября 2019, 9:01
#
Ну, то уже другой вопрос.

Не все банки прокредитуют всех клиентов: банк А даёт дешевые кредиты, но не даст его Васе который не раз задерживал выплаты по кредитам размерам в одну минималку; банк Б даёт дорогие кредиты и охотно прокредитует и Васю и Катю, у которой кредит в банке Ц, а потом будет выносить им мозг когда они не вернут кредит во время.

Кто-то кредитует жилье, кто-то автомобили, кто-то покупку холодильника и стиралки, кто-то вообще кеш.

Да, есть тут ещё одна штука: не всё можно точно перевести в проценты, потому что кроме регулярных платежей есть и разовые. И потому RRSO на самом деле не есть точная окончательная цифра. Но лучше пусть будет хоть такая, чем когда человек видит одну цифру, а по факту платит другую за счёт каких-то дебильных комиссий за принятие денег и прочего разводилова.
+
0
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
12 сентября 2019, 10:02
#
Для того, чтобы правильно пользоваться RRSO надо хотя бы понимать, что «дебильные» комиссии можно привести к процентной ставке. И все равно при этом придется читать мелкий шрифт. Выходит, что тем кто понимает как считать RRSO(хотя бы с помощью калькулятора на сайте) этот закон не нужен, а тем кто не понимает он не поможет. Лучше бы вместо этого приняли закон о предмете финансовой грамотности в школах и вузах.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 сентября 2019, 11:22
#
«Лучше бы вместо этого приняли закон о предмете финансовой грамотности в школах и вузах.»

Финансовую грамотность в школах уже преподают, кстати как и английский язык.
Только это ещё не значит, что из школы выходят ученики,
поголовно знающие английский
и с минимальным уровнем финансовой грамотности.

Ведь очень многое зависит и от самих учеников,
а не только от учителей и перечня изучаемых дисциплин.
+
0
Oleksandr Sb
Oleksandr Sb
12 сентября 2019, 11:59
#
О чем я и писал в начале. Кстати не знал, что уже включили в программу. Правда вот только с этого года. Скачал учебник — там как раз есть раздел про расчет эффективной ставки с комиссиями и соответствующие примеры. По моему вопрос закрыт. Что еще Васе и Кате надо?
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 сентября 2019, 12:17
#
Из негативного — предмет не является обязательным, как математика или физика.

Из положительного — родители школьников всегда могут познать ранее неведомое,
всего-лишь пролистав школьный учебник своих детей.

И как вариант, родители теперь могут привлекать своих детей, в качестве финансовых консультантов, при походе в банк за кредитом или при посещении торговых центров и покупке товаров в кредит или в рассрочку.
+
0
yarg
yarg
12 сентября 2019, 13:04
#
В учебнике по физике еаписано что электричество может и убить. Раз в день читаем в новостях «залез на електричку, взялся за провод, остались обгорелые кроссовки».
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 сентября 2019, 13:09
#
Значит школьный курс физики усвоен на «неуд».

Хотя сейчас дети школьного возраста лезут во все дыры из-за желания сделать оригинальное селфи и этим удивить своих виртуальных друзей в социальных сетях.

Ведь удивлять качественными знаниями или ежедневной и реальной помощью своим родителям - не является в подростковой и молодёжной среде значимым достижением...
+
0
yarg
yarg
12 сентября 2019, 13:10
#
Ну вот и кредиты так же брать будут.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 сентября 2019, 14:26
#
Получается, что финансовая грамотность населения не зависит ни от наличия школьных программ на эту тему, ни от лекций НБУ, ни от подробных описаний условий кредитования на сайтах банков - она зависит исключительно от желания граждан быть финансово грамотными.
+
0
yarg
yarg
12 сентября 2019, 14:28
#
Как и все в жизни......
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
11 сентября 2019, 19:40
#
Банки уже не первый год обязывают и не одним законом - а они всё никак не могут озвучить публично эту информацию - стеснительные до ужаса...
+
+14
yarg
yarg
11 сентября 2019, 20:36
#
Озвучивают по 5 раз на дню. И что ? кто-то из-за этого начал больше брать ? 
проблемы же не в озвучивании. Проблемы всегда одинаковые - « ну и что что я не погасил вовремя  , какая-такая пеня  , у меня же просто денег небыло». 
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 сентября 2019, 11:25
#
А мне больше нравиться отмазка - «был занят и забыл о платежах, не беспокойте меня по мелочам, когда-нибудь, как будет время, обязательно погашу, может быть...»
+
+12
Andrey M
Andrey M
12 сентября 2019, 13:31
#
Дивно, такий Закон прийнятий ще 3 роки тому…
Розкажіть про це новообраним депутатам:)

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1734-19

Стаття 7. Реклама споживчого кредиту
1. Якщо в рекламі щодо надання споживчого кредиту зазначається процентна ставка чи будь-які дані, що стосуються загальних витрат за споживчим кредитом, така реклама додатково до вимог, встановлених законодавством про рекламу, повинна містити стандартну інформацію.
2. У стандартній інформації визначається:
1) максимальна сума, на яку може бути виданий кредит;
2) реальна річна процентна ставка;
3) максимальний строк, на який видається кредит;
4) у разі надання кредиту для придбання товарів (послуг) у формі оплати з відстроченням або з розстроченням платежу — розмір першого внеску.
Стандартна інформація повинна бути зрозумілою і точною. Якщо стандартна інформація викладається в письмовому вигляді, вона наводиться однаковим шрифтом та відображається в основному тексті реклами.
3. У рекламі щодо надання споживчого кредиту забороняється зазначати, що споживчий кредит може надаватися без документального підтвердження кредитоспроможності споживача (позичальника) або що кредит є безпроцентним чи надається під нуль процентів, іншу аналогічну за змістом та сутністю інформацію.
+
+12
Andrey M
Andrey M
12 сентября 2019, 13:33
#
Стаття 8. Реальна річна процентна ставка та загальна вартість кредиту для споживача
1. Реальна річна процентна ставка обчислюється відповідно до нормативно-правових актів органів, що здійснюють державне регулювання ринків фінансових послуг.
2. Для цілей обчислення реальної річної процентної ставки визначаються загальні витрати за споживчим кредитом.
До загальних витрат за споживчим кредитом включаються, зокрема, платежі за додаткові та супутні послуги кредитодавця (у тому числі за ведення рахунків), які сплачуються споживачем, пов’язані з отриманням, обслуговуванням та поверненням кредиту, розраховані на дату укладення договору про споживчий кредит, які є обов’язковими для укладення договору про споживчий кредит, а також за послуги кредитного посередника (за наявності). У разі якщо витрати на додаткові чи супутні послуги кредитодавця, отримання яких є обов’язковим для укладення договору про споживчий кредит, або кредитного посередника (за наявності) не були включені до загальних витрат за споживчим кредитом, платежі за ці послуги не підлягають сплаті споживачем.
Платежі за додаткові та супутні послуги третіх осіб, пов’язані з договором про споживчий кредит, не включаються до загальних витрат за споживчим кредитом. Якщо укладення договору про надання додаткових чи супутніх послуг третіми особами є обов’язковим для отримання кредиту або для отримання кредиту на умовах, що пропонуються кредитодавцем, споживач має бути прямо проінформований про це у письмовій формі.
+
+12
Andrey M
Andrey M
12 сентября 2019, 13:35
#
3. Інформація, що надається кредитодавцем споживачу, зазначена у частині другій цієї статті, має містити відомості про:
1) найменування та місцезнаходження кредитодавця та його структурного підрозділу, через який надається споживчий кредит, реквізити ліцензії та/або свідоцтва про внесення кредитодавця до Державного реєстру банків чи Державного реєстру фінансових установ;
2) тип кредиту (кредит, кредитна лінія, кредитування рахунку тощо);
3) суму кредиту, строк кредитування, мету отримання та спосіб надання кредиту;
4) тип процентної ставки (фіксована, змінювана), порядок її обчислення, у тому числі порядок її зміни, а також індекси, що застосовуються для розрахунку змінюваної процентної ставки. Індекс, що застосовується для розрахунку змінюваної процентної ставки, повинен відповідати вимогам, встановленим Цивільним кодексом України;
5) види забезпечення за кредитом, необхідність проведення оцінки предмета забезпечення за кредитом та про те, за чий рахунок така оцінка проводиться;
6) реальну річну процентну ставку та орієнтовну загальну вартість кредиту для споживача на дату надання інформації виходячи з обраних споживачем умов кредитування.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
12 сентября 2019, 14:29
#
Andrey M
«Дивно, такий Закон прийнятий ще 3 роки тому…»


Закон № 1734-VIII был принят «преступным режимом Порошенко» и поэтому не подлежит исполнению.

Новый закон принят «Слугами Народа» и для народа — этих знаний должно быть достаточно.
+
+15
yarg
yarg
12 сентября 2019, 14:17
#
Так то при злочинном порошенко принималось. А они примут новый закон , лучший.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама