11 сентября 2019, 15:12 Читати українською

ВР поддержала законопроект о защите прав потребителей финуслуг (видео)

11 сентября Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект № 1085-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг».

11 сентября Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав потребителей финансовых услуг».

«За» проголосовало 309 народных депутата. Сроки подготовки ко второму чтению сокращены.

Что это значит

  • Принятие законопроекта – один из пунктов сотрудничества с МВФ, что предусмотренный Меморандумом об экономической и финансовой политике в рамках программы Стенд-бай.
  • Он регулирует полномочия государственных органов и принципы защиты прав потребителей финансовых услуг и определяет ответственность финансовых учреждений за нарушения таких прав.

Законопроект предусматривает

  • установление полномочий государственных органов по защите прав потребителей финансовых услуг;
  • введение ответственности финансовых учреждений за нарушения прав потребителей финансовых услуг;
  • введение одинаковых правил для банков и небанковских учреждений в сфере рекламы финансовых услуг и предоставления информации о них.
  • устраняет недостатки действующего законодательства и создает единый для всех кредиторов подход к определению расчета общей стоимости кредита для потребителя и расчета реальной годовой процентной ставки.

Что это даст

  • После принятия закона государство сможет оперативно реагировать на нарушения прав граждан, ставших потребителями финансовых услуг, и привлекать к ответственности недобросовестные компании.
  • Такое решение парламента является важным как для государства, так и для бизнеса. С одной стороны, проект закона защищает интересы потребителей, с другой – предусматривает равные конкурентные условия для предоставления финансовых услуг.

Комментарии - 4

+
0
Alexey P
Alexey P
11 сентября 2019, 15:30
#
Приговор МФО?
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
11 сентября 2019, 15:54
#
Я говорил о том, что или до МВФ или во время пребывания МВФ примут ряд законов.

В т.ч. сегодня закон и незакон.обогащении, который отменила предыдущая коалиция НФ+ БПП.
+
+13
locustsucol
locustsucol
11 сентября 2019, 16:48
#
Его отменила не предыдущая власть, а конституционный суд, который сейчас тот же, в том же составе. И все знали, что его отменят, по другому быть не могло — проблема в том, как он сформулирован, по нему суды и не брались судить даже, зная что дела будут проигрышные, и подозреваемые даже и не дергались.
+
+13
ekassw
ekassw
11 сентября 2019, 17:44
#
Вот прям предыдущая коалиция взяла и отменила? Может, и ссылочку на результаты голосования об отмене этого закона можете дать? :)
Господи, сколько же искпердов нынче развелось. Одни путают минфин с нбу, другие не могут отличить партию от парламентской коалиции, третьи без понятия о разделении властей, четвертые не видят разницы между ВРУ и КСУ…
Вот и власть теперь такая, которую заслуживают 73%…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама