2 сентября 2019, 8:00 Читати українською

Доллар в сентябре: что может взорвать валютный рынок

В августе котировки безналичного доллара колебались в широком коридоре. От минимальных 25,00/25,04 гривен (открытие торгов 23-го числа) до максимальных 25,63/25,67 (закрытие 5-го августа). А на наличном рынке продажа доллара в банках то взлетала до 25,70-25,92 гривен (6-го августа), то падала до 25,12-25,15 и даже ниже (23-го числа).

В августе котировки безналичного доллара колебались в широком коридоре.

Несмотря на такой широкий разброс котировок в течение месяца — в целом наблюдается постепенное укрепление национальной валюты, которое фактически сдерживается Нацбанком за счет выкупа излишка доллара в резервы на межбанковском рынке.

Курс неоднократно подбирался к отметкам около 25 гривен за доллар и даже чуть ниже, но тут же уходил вверх за счет интервенций НБУ по скупке излишка предложения валюты. Таким образом, доллар по 25 гривен можно считать «негласным» нижним порогом для регулятора в этот период.

К особенностям валютного рынка августа можно отнести:

1) Постепенное снижение роли нерезидентов в формировании курса в течение торговой сессии. Похоже иностранцы уже насытились ОВГЗ в пределах установленных на Украину лимитов (в основном вложившись в эти бумаги в июле) и теперь не столь активны как на последних аукционах Минфина Украины, так и на вторичном рынке. Отсюда и сокращение объемов предложения валюты на торгах.

Нерезиденты, покупавшие ОВГЗ — были основным поставщиками доллара в резервы в июле. НБУ выкупил на межбанке с 01 июля по 2 августа «чистыми» $1254,3 млн. А вот за период с 5 по 30 августа эта цифра уже составила всего $316,2 млн;

2) Уменьшение общей статистики торгов. Это связано как с описанным выше поведением нерезидентов, так и с сокращением объемов скупки валюты импортерами.

Во-первых — упали цены на энергоносители, что уменьшило валютные расходы компаний-поставщиков при их закупках.

Во-вторых — импортеры видят постепенное снижение котировок последних месяцев. Пнимая, что время работает на них, импортеры не торопятся активно покупать товары (импортируя их позднее, они экономят на снижении курса).

В-третьих — НАК «Нафтогаз», закупая энергоносители — тратит в основном кредитные деньги (займ был предоставлен в валюте) и поэтому не покупает для этих целей доллары и евро на межбанке.

При этом, экспортеры на торгах продают стабильные объемы валюты, что в конечном итоге и приводит к небольшому избытку предложения на межбанке на фоне достаточно сдержанного спроса;

3) Частичная «независимость» поведения наличного рынка, где котировки обменников стали относительно стабильны и не будоражат граждан частой сменой курса в течение дня, как это было еще в первой декаде августа. Это уже не провоцирует население на скупку валюты и работает на укрепление доверия к гривне. Наличный рынок, также как и межбанк, постепенно снижает котировки, но уже не торопится это делать «по любому чиху» межбансковского рынка.

По факту — в последнюю рабочую пятницу августа доллар в обменниках можно было без проблем купить по 25,20 гривен, а на межбанке котировки закрытия оказались на уровне 25,13/25,16.

Что будет влиять на курс в ближайшую неделю

На этой неделе на валютный рынок будут влиять следующие факторы:

1) Выходной понедельник в США. Эффект первого дня месяца и покупки валюты «дочками» нерезидентов.

2 сентября американские банки не работают (отмечается День Труда) и поэтому все сделки по доллару пройдут на украинском межбанке на условиях ТОМ (расчеты в гривне сегодня, поставка валюты — завтра). Это не очень интересно многим отечественным клиентам и они перенесут свои заявки на вторник, что снизит показатели межбанка 2я сеньяюря и приведет к ситуативным перекосам спроса и предложения по доллару 3-го сентября.

Кроме того, в первый рабочий день месяца бизнес подводит итоги прошлого отчетного периода и определяется со стратегией на новый. Это также уменьшит объемы операций.

И традиционно в первой декаде каждого месяца «дочки» нерезидентов покупают валюту для вывода дивидендов за рубеж. Это приводит к кратковременному росту спроса на валюту, чем активно пользуются ее продавцы и спекулянты, повышая в такие моменты котировки;

2) Расходование экспортерами гривны, полученной от государства в виде возмещений НДС.

Компании-экспортеры тратят полученные от Госказначейства деньги на свои хозяйственные операции (в том числе и на расчеты с персоналом за август), что снижает их потребность в продаже валюты в этот период и работает на ослабление гривны;

3) Очередной аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. 3-го сентября Минфин проведет аукцион по размещению гривневых облигаций на сроки: 91, 350 и 1064 дня на общую сумму 3 млрд гривен. Эти бумаги (особенно трехлетние) достаточно интересны для нерезидентов. Во вторник (проведение аукциона) и среду (дата расчета за купленные бумаги) будет происходить продажа валюты иностранцами для покупки облигаций. Но особых объемов продаж валюту ожидать не следует. Предлагается достаточно скромный объем ОВГЗ.

Как и ранее — основную часть предлагаемой нерезидентами на межбанке валюты будет выкупать Нацбанк через Matching. Это удержит доллар от ослабления даже в случае существенного интереса к госбумагам со стороны нерезидентов;

4) Поведение наличного рынка, действия спекулянтов, ликвидность в банковской системе и интервенции НБУ.

Наличный рынок. «Минфин» не видит особых угроз для гривны на этой неделе со стороны наличного рынка. Сейчас обменники продолжают работать в режиме «с оборота» с достаточно низким уровнем спреда. Особого ажиотажа по скупке валюты со стороны граждан также не наблюдается.

Действия спекулянтов. Низкий спрос на валюту со стороны импортеров не позволяет спекулянтам сильно раскачивать курс и они в основном продолжат зарабатывать только в формате «в две стороны». У них на этой неделе остается единственный серьезный шанс разогреть рынок — в моменты скупки валюты иностранцами для вывода дивидендов.

Ликвидность в банковской системе и интервенции НБУ. Рынок быстро поглотит всю гривну, которую получили экспортеры в виде возмещений НДС. Это заставит экспортеров в последствии чаще выходить на торги с продажей валюты, что поддержит гривну на рынке.

По прогнозам «Минфина» остатки на корсчетах банков на этой неделе будут находиться в пределах 44-58 млрд гривен, чего будет абсолютно достаточно для совершения банками всех своих текущих операций и соблюдения нормативов НБУ.

Нацбанк продолжит при случае выкупать излишек доллара на межбанке и не даст котировкам валюту существенно снижаться даже в периоды избытка ее предложения на торгах. При возможных скачках курса — НБУ не будет продавать валюту из резервов для сдерживания роста котировок, предпочитая экономить ЗВР.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на 2-6 сентября:

На наличном валютном рынке владельцы обменников продолжат ориентироваться в основном только на реальный объем спроса и предложения со стороны населения. Обменники будут работать в формате «с оборота» при низком уровне спреда. Финкомпании, владельцы обменников, будут удерживать спред по доллару в пределах 12-20 копеек, а большинство банков — в пределах 20-25 копеек.

Мы прогнозируем коридор по доллару на 2-6 сентября в обменниках финкомпаний в пределах 25,00-25,35 гривен, а в банках 24,90-25,45 гривен.

На межбанке. Котировки доллара на торгах будут зависеть в основном от двух составляющих — поведения крупных отечественных экспортеров и импортеров, а также от операций нерезидентов с ОВГЗ.

Фактор скупки валюты «дочками» иностранных компаний для репатриации дивидендов и состояние ликвидности в банковской системе в последнее время оказывают очень кратковременное влияние на валютный межбанк.

По прогнозу «Минфина» компромиссным вариантом безналичного курса доллара на этой неделе будет коридор 25,00-25,35 гривен за дроллар.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — первый рабочий день месяца, нерабочий день в США, подведение итогов прошлого отчетного периода и постановка задач на сентябрь- все это перенесет часть операций с долларом на вторник. Объемы торгов будут в пределах до $160-180 млн при заключении до 430-470 сделок;

Вторник-среда — бизнес войдет в свой обычный деловой ритм, а нерезиденты и местные инвесторы будут участвовать в аукционе Минфина по размещению ОВГЗ. Это увеличит объем и количество сделок: до $230-250 млн при заключении до 500-540 сделок;

В четверг — средний уровень активности на рынке, как за счет выхода на межбанк «дочек» иностранных компаний с покупкой валюты под репатриацию дивидендов, так и за счет текущих хозяйственных операций клиентов. Объемы составят $180-220 млн при заключении до 420-450 сделок;

В пятницу — снижение активности клиентов за счет эффекта окончания недели. Объемы межбанка составят около $170-190 млн при совершении до 390-410 сделок.

Прогноз по курсу на сентябрь

Сентябрь не будет легким месяцем на валютном рынке.

В пользу гривны сработают следующие факторы:

1) достаточно активная продажа валюты экспортерами, в том числе рост поступлений валютной выручки аграриям в период сбора основных экспортных культур;

2) относительная стабильность наличного рынка, что не стимулирует население к активной скупке валюты и обеспечивает увеличение гривневых депозитов в банковской системе;

3) вероятное снижение учетной ставки НБУ в начале сентября (а экономические предпосылки к понижению ставки на 0,25-0,5% годовых есть) — стимулирует инвесторов поторопиться со скупкой новых порций ОВГЗ, пока их доходность еще остается на предыдущем уровне. Это может частично обеспечить приток валюты за счет ее продажи нерезидентам;

4) потенциальное открытие рынка земли. Даже декларативная программа нового правительства и Верховной Рады с приблизительным графиком осуществления реформы резко увеличить интерес иностранцев к гривне, которая сразу же станет потенциально недооцененной валютой. Это привлечет дополнительные спекулятивные капиталы на валютный рынок Украины и может кратковременно резко укрепить гривну;

5) улучшение ожиданий по поводу урегулирования военных действий на Донбассе. Этот фактор во многом, к сожалению, пока остается достаточно нестабильным и малопрогнозируемым. Но его нельзя сбрасывать со счетов;

6) принятие новой Верховной Радой целого пакета законодательных актов, которые давно назрели во всех направлениях общественной, политической и экономической жизни страны;

7) формирование Украиной определенного запаса прочности по валютной ликвидности (правда за счет очень дорогих заимствований в виде ОВГЗ) для полного закрытия сентябрьских внешних выплат как по обязательствам перед МВФ, так и перед другими международными кредиторами. Напомним, что общая сумма таких платежей в сентябре составит более $2 млрд. Своевременная выплата этих долгов повысит доверие к стране со стороны потенциальных и действующих инвесторов.

Против гривны в сентябре сыграет:

1)Фактор «испуга» инвесторов в связи с событиями на аргентинском фондовом и валютном рынках. Угроза скорого дефолта Аргентины заставляет международные инвестиционные фонды пересматривать свои «аппетиты к риску», в частности, их портфели бумаг развивающихся стран, в том числе и Украины. Часть спекулятивных вложений в наши ОВГЗ может быть быстро выведена с украинского рынка, что создаст дополнительное давление на курс;

2)Продолжение торговых войн США и Китая, что больно бьет по всем рынкам, в том числе металлургии, которая является одной из основных экспортных отраслей украинской экономики. Падение цен на металл отражается на объеме поступающей в страну валюты. Правда, отчасти это частично работает на снижение стоимости энергоносителей для Украины;

3)Сокращение поступлений от таможенных и налоговых сборов в бюджет за счет «низкого» курса. Заложенный в бюджет курс более 29 гривен за доллар при текущем курсе межбанка в пределах чуть выше 25 гривен создает дыру в этих поступлениях и у чиновников есть серьезный соблазн попытаться завысить курс с целью латания дыр. Мы надеемся, что у них не возникнет желания проводить подобные действия, но и исключить полностью такое развитие событий мы тоже не можем;

4)Сохранение негативного сальдо торговли и дисбаланса между объемами поступлений от экспорта и оплат по импорту. Вымывание валюты из страны перекрывается за счет поступлений от заробитчан (а они не могут постоянно только расти), а также за счет привлечения дорогих заемных ресурсов.

«Минфин» прогнозирует на сентябрь этого года достаточно высокую волатильность по курсу доллара. На межбанке — в пределах 25,00-25,90 гривен, а на наличном рынке — в пределах 24,90-26,00 гривен.

При благоприятном развитии событий у Нацбанка будет возможность пополнить резервы за счет выкупа валюты на межбанке в пределах $340-500 млн за месяц.

При негативном сценарии (возврат внешних долгов более $2 млрд и выводе части спекулятивных капиталов из ОВГЗ) — регулятору придется дополнительно потратить до $300 млн для сглаживания курсовых колебаний на межбанке и недопущения существенных скачков курса.

Свои интервенции на рынке Нацбанк будет проводить через Matching.

Комментарии - 12

+
+71
satro
satro
2 сентября 2019, 10:56
#
Какой точный прогноз. Прямо как в программе «Миколина Погода».
+
0
bonv
bonv
2 сентября 2019, 11:59
#
25 - 26  не велика і похибка:))))
+
+30
bonv
bonv
2 сентября 2019, 12:32
#
Через фінансову нестабільність в фінансистів летить не менше помідорів, ніж в нардепів.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
2 сентября 2019, 11:12
#
Новый блог по гривне на этот месяц:

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/123152/
+
+64
bonv
bonv
2 сентября 2019, 12:00
#
Гривні сьогодні - 23 і це позитивна новина.
Гривня сьогодні 25 і це теж позитивна новина:))))
+
+10
bonv
bonv
2 сентября 2019, 12:41
#
Нацбанк успішно впроваджує нанотехнології. Відсоткові ставки по депозитах стають все непомітнішими:))))
+
+100
Васян Васькин
Васян Васькин
2 сентября 2019, 17:15
#
Курс валют развивающихся стран странным образом зависит и от вскочившего на попе Макрона  чиряка и от магнитной бури на Марсе и от пола новорожденного носорога в национальном заповеднике государства Конго и ещё от многих , казалось бы , не взаимосвязанных событий ...  И верить всем этим шарлатанам , громко именующим себя финансовыми экспертами , это просто не уважать себя. Курс валют всех стран по отношению к доллару США  зависит только от ФРС этих самых США . Равно как и курс евро зависит от ЕЦБ. А ЗА ОДНО И КУРСЫ ЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ , ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И СЫРЬЯ .
+
0
ugasua
ugasua
3 сентября 2019, 9:59
#
30 уже в конце сентября - как пить дать
+
0
bonv
bonv
3 сентября 2019, 10:02
#
Коломойский ждет курс под 30 грн/$ к октябрю:)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 сентября 2019, 12:13
#
Сколько налили уже?
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
3 сентября 2019, 17:09
#
Пока реальные игрок на межбанке спят, спекулянкы хотят разогреть курс, но .. После недавнего заседания в ВР зайдут инвесторы и сломают хребет доллару а спекулянты будут как всегда в ж и.
+
0
bonv
bonv
3 сентября 2019, 17:11
#
Інвестори біжать аж спотикаються:))
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама