27 августа 2019, 7:50 Читати українською

Доллар в конце лета: ждать ли сюрпризов

Всю прошлую неделю на отечественном межбанковском валютном рынке продолжались «американские горки» как с курсом доллара, так и с курсом евро.

Последние дни лета обещают быть очень интересными.

Чувствовалось, что продавцы и покупатели вступили в очень серьезное противостояние и что у них абсолютно разное видение сложившейся ситуации.

Скачки курса евро относительно всех валют, в том числе и гривны, имели внешнюю причину. Позиции евровалюты на международных рынках существенно менялись в течение прошлой недели, что отражалось на котировках. А вот курс гривны к доллару реагировал на сугубо украинскую специфику.

Покупатели (импортеры) считают, что доллар должен был бы давно подешеветь до отметки ниже 25 гривен и винят регулятора в поддержке высоких котировок межбанка за счет выкупа излишков валюты. А заодно ругают и Министерство финансов за то, что оно заинтересовано в более «дорогой» валюте для выполнения тех статей доходной части бюджета, которые привязаны к официальному курсу.

Продавцы (экспортеры) со своей стороны говорят о том, что низкий курс не стимулирует расширение экспорта продукции, приводит к снижению конкурентоспособности украинских товаров за рубежом и уменьшает прибыльность местных компаний.

Отдельно в этом противостоянии стоят нерезиденты, которые периодически то заинтересованы в росте курса (в момент покупок ими гривневых ОВГЗ и продаже для этого валюты на межбанке), то в его падении (в период, когда они выводят прибыль за границу). Учитывая, что нерезидентские операции с гривневыми ОВГЗ сейчас по объемам сделок на межбанке (за счет покупок/продаж валюты для их проведения) периодически сопоставимы, а иногда и выше всех валютных сделок самих экспортеров и импортеров вместе взятых — поведение иностранцев существенно отражается на курсообразовании.

После взлетов и падений котировок — в конечном итоге за прошлую неделю доллар на межбанке подешевел с 25,18/25,22 до 25,09/25,12 гривен, а в обменниках курс его продажи опустился до 25,25 и ниже.

Благодаря дням бюджетных проплат у клиентов дефицит гривневых ресурсов ощущался на ресурсном и валютном рынке практически все дни. Это приводило к периодическому увеличению объема продаж валюты на торгах со стороны тех компаний, которые не обладали гривней в достаточной мере для своевременных расчетов с государством.

В моменты, когда предложение валюты превышало спрос, Нацбанк имел возможность пополнять золотовалютные резервы. Покупал доллар НБУ как всегда через Matching и приобрел по нашим данным за период с 19 по 23 августа около $80 млн, постепенно снизив цену скупки с 25,15 гривен (в прошлый понедельник и среду) до 24,99 гривен (в прошлый четверг).

Что повлияет на курс в эти дни

Вот основные факторы, которые будут делать «курсовую погоду» на этой неделе:

1. Период выплат основных сумм возмещений НДС экспортерам. За счет поступлений гривны от Госказначейства у экспортеров снизится потребность в продаже валюты. Это произойдет на фоне стабильного спроса на валюту со стороны импортеров, которым нужно закрывать внешние обязательства на конец месяца. Эта ситуация работает против гривны и начнет «подогревать» валютные котировки;

2. Календарный фактор (завершение отчетного периода, выходной понедельник в Украине и нерабочий следующий понедельник в США). Выходной в Украине понедельник сделает эту неделю очень короткой на межбанке — всего 4 рабочих дня. Кроме этого, следующий понедельник (2 сентября) — нерабочий в США, где будет отмечаться День Труда в результате чего американские банки не проводят операции в долларе. У клиентов возникнет цейтнот по проведению валютных операций перед завершением месяца.

Недостаток времени у компаний, с одной стороны — увеличит статистику торгов со вторника по пятницу, а с другой — приведет к тому что время от времени юудет усиливаться то спрос на валюту, то ее предложение на межбанке.

Наиболее существенными эти перекосы будут во вторник (когда наши банки зачислят клиентам валютную выручку практически за два дня) и в четверг-пятницу (когда бизнес будет закрывать свои внешнеэкономические операции на отчетную дату и одновременно с этим — стараться вовремя провести свои долларовые расчеты, чтобы «не зависнуть» с ними на выходной понедельник в США 2 сентября).

Приближение отчетной даты заставит также и сами банки активизировать свои валютные операции, что еще больше увеличит объемы торгов на межбанке;

3. Проведение нового аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 27 августа. В этот вторник Минфин размещает гривневые облигации на различные сроки (от 168 до 2009 дней) при общем объеме выставленных бумаг по номиналу на 3 млрд гривен. Доходность по ним остается интересной как для нерезидентов, так и для украинских инвесторов.

Чиновники рассчитывают на рост конкуренции между потенциальными покупателями этих ОВГЗ, что должно снизить стоимость их обслуживания для государства и обеспечить поступление денег от их размещения в бюджет в среду — 28 августа.

Часть валюты, продаваемой на межбанке, будет заведена в Украину именно под аукцион Министерства финансов, что даст Нацбанку новую возможность пополнить резервы за счет ее выкупа на торгах;

4) Наличный рынок, действия спекулянтов и состояние ликвидности в банковской системе.

Наличный рынок и действия спекулянтов. Праздники в Украине — традиционный период активной сдачи валюты населением. Во время трехдневных выходных обменники постараются закупиться «дешевой» валютой у населения, которую затем банки будут активно продавать через валютную позицию на межбанке. Это создаст дополнительный источник предложения валюты на торгах и будет работать на укрепление гривны.

А спекулянты на этой неделе постараются зарабатывать не только за счет работы «в две стороны» на межбанке по безналичной валюте, но и за счет игры на разнице между наличным и безналичным курсами при перемещении валюты с одного сегмента валютного рынка на другой;

Состояние ликвидности в банковской системе. В конце прошлой недели в банковской системе проходили большие погашения депозитных сертификатов Нацбанка, а также гасилась часть ранее выпущенных ОВГЗ. Вместе с выплатами возмещений НДС экспортерам это дает дополнительный гривневый ресурс как для расчетов клиентов, так и для попыток отдельны игроков раскачать курс.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на неделю:

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении своих ценников будут ориентироваться на:

1. реальный спрос и предложение со стороны клиентов, а также уровень конкуренции в регионе;

2. курсовой тренд на межбанке;

3. реальное количество наличной валюты и гривны в пунктах обмена;

4. степень общей насыщенности сети обменников финкомпаний и банков «дешевой» валютой за предыдущий трехдневный период выходных.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах 15- 20 копеек, а банковские точки обмена — в пределах 20-35 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 27 — 30 августа в обменниках финкомпаний в пределах 24,90-25,30 гривен, а в банках — 24,85 -25,35 гривен.

На межбанке. Существенные колебания котировок в этот период могут спровоцировать:

1) активные вливания в банковскую систему крупных сумм возмещений НДС при росте спроса на валюту со стороны импортеров перед окончанием месяца;

2) действия нерезидентов на первичном и вторичном рынках по операциям с ОВГЗ;

3) объективные перекосы в объемах поступлений валюты после выходного понедельника в Украине (отразится на операциях вторника) и ускорение операций по покупке/продаже валюты клиентами перед предстоящим на следующей неделе выходным 2 сентября в США (отразится на поведении участников рынка в четверг-пятницу).

При наличии излишка доллара на межбанке Нацбанк продолжит его скупку через Matching. По расчетам «Минфина» без особого влияния на котировки регулятор сможет пополнить резервы за эти дни еще на сумму до $60-90 млн.

Если нерезиденты будут активны с покупкой ОВГЗ во вторник, то эта сумма может увеличиться и до $130-160 млн. Интервенции Нацбанка по скупке валюты поддержат котировки доллара на торгах.

По расчетам «Минфина» в период с 27 по 30 августа коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 24,90-25,35 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

Во вторник — среду — в пределах $340-390 млн при заключении до 530-610 сделок как за счет очередного аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ (первичный рынок облигаций) и расчетов по нему, так и за счет операций нерезидентов на вторичном рынке. Добавит объемов межбанку и зачисление вторником валютной выручки на счета компаний за нерабочий в Украине (но рабочий в ЕС и США) понедельник;

В четверг — пятницу — в пределах до $290-320 млн при совершении до 450-510 сделок. Эта статистика отразит влияние фактора завершения отчетного периода и активизации операций клиентов в долларах перед нерабочим следующим понедельником в США.

Комментарии - 5

+
+26
AleksandrBank
AleksandrBank
27 августа 2019, 11:39
#
27.08.2019
Конец недели и лета, в этом году август нас удивил, все пошло не совсем так как все полагали. Главные факторы: ОВГЗ, еще лучше урожай, хорошие цены с начала года. А также ключевой фактор монетарная политика, которая заработала с сентября 2018 г. Потому и осень мы встретим не так «нервозно» и «политически» заангажировано, как ранее. Расклады понятны, на этой неделе соберется новая ВР, на следующей будет уже новый КМ. Обещают все быстро принять что нужно МВФ, Мировому банку и т.д. посмотрим на деле, но пока вдохновляет гривну.
Эта неделя короткая, не смотря на НДС не вижу потрясений, нужна будет и гривна. Как по мне коридор 25.00-25.35 не «вылезим». Очередной аукцион скорее будет «скупой» как и ранее, НБУ все выкосит.

А сегодня:
Доллар 25,10-25,23
Евро 27,85-28,04
Рубль 37,90-38,10

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/122673/
+
+36
Captain  Cisco
Captain Cisco
27 августа 2019, 12:37
#
Не вылезЕм.
+
+17
AleksandrBank
AleksandrBank
27 августа 2019, 12:41
#
Смотря как лезть )
+
+10
BexOne
BexOne
27 августа 2019, 12:51
#
Спасибо. Отлично пишите.
+
+15
bonv
bonv
27 августа 2019, 11:39
#
Бики проти ведмедів:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама