22 августа 2019, 16:10 Читати українською

Удержит ли гривна свои позиции осенью: миссия возможна

В пользу сильной гривны играют рекордный урожай зерновых и относительно низкие мировые цены на энергоносители. Но ожидать курса ниже 25 грн/доллар США не стоит. 

В пользу сильной гривны играют рекордный урожай зерновых и относительно низкие мировые цены на энергоносители.
фото: wz.lviv.ua

Аналитики Райффайзен Банка Аваль изучили ситуацию на валютном рынке в июле и дали свой прогноз в свежем обзоре Focus Ukraine. «Минфин» публикует ключевые тезисы обзора.  

Среднемесячное значение курса гривны к доллару США в июле составило 25,68 против 26,47 в июне. Традиционное сезонное укрепление национальной валюты усилили массированные продажи валюты нерезидентами под покупку ОВГЗ, а также выручка от экспорта металлургической и аграрной продукции.

Импульс ревальвации с уровня 27,2 был остановлен в районе 25,45 — в основном за счет масштабных покупок Нацбанка ($0,42 млрд за первую декаду июля).

Министерство финансов воспользовалось высоким спросом и во второй половине  месяца нарастило объемы размещения гривневых ОВГЗ: 31,6 млрд грн на трех аукционах. В результате активных заимствований, после некоторой коррекции, последовал еще один нисходящий импульс укрепления обменного курса. Он был остановлен в районе 24,95, и тоже во многом благодаря покупкам Нацбанка.

По результатам июля чистый объем покупок со стороны НБУ на межбанковском валютном рынке составил $1,27 млрд, и это абсолютный рекорд с апреля 2010 г. Следует отметить, что в июле портфель нерезидентов в ОВГЗ вырос на сопоставимую величину.

Такая стремительная ревальвация имеет ряд негативных последствий:

  • снижает конкурентоспособность отечественных экспортеров;
  • стимулирует наращивание импорта;
  • ведет к росту дефицита бюджета вследствие невыполнения плана по налогам и экспортно-импортным пошлинам.

Но на взгляд аналитиков Райффайзен Банка Аваль, действия НБУ логичные и последовательные, так как они учитывают:

1. Приоритет монетарной политики. Укрепление курса ведет к снижению инфляционных ожиданий и самой инфляции, а также к ее возврату в целевой диапазон. Более масштабные покупки валюты по более высокому курсу сопровождались бы большими объемами дополнительной эмиссии гривны. А это противоречит указанному приоритету. 

2. Принцип режима плавающего валютного курса. Нацбанк придерживается подхода по сглаживанию лишь пиковы курсовых колебаний, без искажения рыночных трендов. Явное обозначение «дна» со стороны НБУ с большой долей вероятности повлекло бы за собой смену тренда.

3. Снижение уровня долларизации экономики. Укрепление курса ослабляет спекулятивные мотивы и повышает доверие к национальной валюте. Во многом благодаря валютным интервенциям в июле международные резервы Украины увеличились на 5,8% — до $21,8 млрд. Это покрывает 3,4 месяца импорта.

Состояние платежного баланса и объем золотовалютных резервов остаются благоприятными для сохранения курсовой стабильности. В пользу сильной гривны играют рекордный урожай зерновых и относительно низкие мировые цены на энергоносители.

С другой стороны, в случае приближения курса к уровню 25 грн/дол. США НБУ, вероятно, будет наращивать объемы покупок. А это не позволит гривне значительно укрепиться. Кроме того, возможно некоторое ослабление продаж валюты со стороны нерезидентов-инвесторов в ОВГЗ и украинских экспортеров — в силу ухудшения условий торговли.

Читайте также: Конец сезона: нерезиденты вскоре могут охладеть к ОВГЗ

Сильным психологическим фактором по-прежнему остаются традиционные для осени девальвационные ожидания, которые могут усилиться в случае политической турбулентности. В целом же вполне вероятно, что осенние тренды в этом году будут сглажены. В базовом сценарии аналитики Райффайзен Банка Аваль ожидают возврата курса гривны в диапазон 25,5-26,5, с возможным ситуативным ослаблением до 27,5 грн./дол. США.

Комментарии - 18

+
0
KraftV
KraftV
22 августа 2019, 16:44
#
Правильный вопрос будет звучать так:
Удержит или Укрепит...
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
22 августа 2019, 17:49
#
Если бы мы наблюдали НБУ на стороне продаж при ревальвации, тогда бы Ваш вопрос звучал правильно. Взгляните на второй  график и Вы увидите, что НБУ работает против тренда, увеличивая объемы своих операций на пиках
+
+75
Maleficarum
Maleficarum
22 августа 2019, 17:26
#
«Укрепление курса ведет к снижению инфляционных ожиданий и самой инфляции, а также к ее возврату в целевой диапазон»  Только  частично  это  правило  работает. Ибо  главным  приоритетом  есть- насыщение  товарами  собственного  ( внутреннего  рынка) Если  этой  нормы нет и  внутренний  рынок  испытывает   дефицит товаров  вообще  или качественного  товара в  частности- то  товары  будут  дорожать в местячковой  валюте  . Разгоняя  инфляцию-  даже при  ревальвации нацвалюты  Что и наблюдается  в Украине.. Касательно  сие  правило  всех  групп  товаров- но  для Украины важнейшими есть   товары агрогруппы.. Ибо  Украина львиную  долю  валютной  выручки получает  от  продажи  агропродукции- Как  пример. Постоянно  вещают СМИ о  небывалых  рекордных  урожаях  зерновых- а  внутри страны  при  этом цены на   зерно- муку-  в росте  при  «рекордных  урожаях»
+
+5
AleksandrBank
AleksandrBank
22 августа 2019, 17:59
#
На внеш.рынках растут цены на укр.яблоки, соответственно и у нас они вырастут на этом фоне.
+
0
economic
economic
22 августа 2019, 20:30
#
Согласен. Влияние изменения среднегодового обменного курса на уровень потребительских цен, оно не столь значительно, как в случае с номинальным ВВП.
+
+20
AleksandrBank
AleksandrBank
22 августа 2019, 18:09
#
«Сильным психологическим фактором по-прежнему остаются традиционные для осени девальвационные ожидания, которые могут усилиться в случае политической турбулентности.» - политическая турбулентность прошла весной и летом, при это гривна укрепилась. Сегодня курс на 3 грн ниже года назад.
Монетарная политика не даст курсу сильно уйти вверх и прыгать, плюс новый урожай даст поток валюту и осенью.
Плюс новые действия новой власти скорее будет позитивно оценены, плюс если решится ситуация с МВФ - это также импульс в поддержку гривны. Рынок земли и т.д. Можно будут реформы, которые реально отразятся на инвест.климате.
Что минус - это непонятка по транзиту с РФ.
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
22 августа 2019, 22:17
#
Да, примерно те же аргументы и мы рассматриваем. Можно ещё добавить дефицит гривны в банковской системе, который, видимо, в этом году будет несколько жёстче. Поэтому на данный момент не ждем резких движений курса. Но при просадках ощущаются выкупы на наличном рынке. В июле народ больше покупал. Что это, если не ожидания роста осенью?
+
+12
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
22 августа 2019, 22:29
#
Я б не был столь уверенным, что политическая турбулентность безвозвратно прошла весной... Сейчас вон НБУ раскачивают. Это ой как может не понравиться нерезам и МВФ. И тогда не все так гладко пойдет. А дело Привата? Точка не поставлена. А возможная капитуляция с непредсказуемыми социальными последствиями? И т.д. По - доброму завидую Вашему оптимизму
+
+11
economic
economic
22 августа 2019, 20:26
#
« ведет к росту дефицита бюджета вследствие невыполнения плана по налогам и экспортно-импортным пошлинам.»

Попробуем оценить потери. Рассчитаем номинальный ВВП Украины на конец 2019 г. при разных среднегодовых курсах грн/дол.
28,50  ном ВВП   4 087 450 млн грн
27,50                     3 945 959 млн грн
26,50                     3 804 468 млн грн
Расчет показал, что изменение среднегодового обменного курса гривна/доллар с 28,5 до 26,5 влечет падение номинального ВВП на 283 млрд грн. или 7%, оценочно для доходной части бюджета около 65 млрд грн.
Номинальный ВВП Украины за 2018 год 3 558 706 млн. грн. Оценим рост ном ВВП за 2019 год при разных курсах
28,50    рост ном ВВП 2018/2018   равен  14,90%
27,50                                                             10,90%
26,50                                                              6,90%
Рост номинального ВВП уменьшается в два раза с 14,9% до 6,9%. Рассчитаем рост реального ВВП при разных курсах при условии, что инфляция по итогам 2019г. достигнет 7,0% (первая половина 2019 СРI 9,1% г/г).
28,50    рост реального ВВП 2019г.           + 7,9%
27,50                                                             + 3,9%
26,50                                                             + / - 0,0% 
На 16 августа 2019 года среднегодовой обменный курс грн/дол был около 27,06 грн/дол. Если до конца года курс останется в диапазоне 25,00 - 26,50 грн/дол., не слишком ли дорого может заплатить бюджет?
+
+27
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
22 августа 2019, 22:23
#
Откуда цифры по ВВП 2019? Не слишком ли много допущений? Может, проще посмотреть на фактические поступления от налогов и пошлин на экспорт\импорт и пересчитать по гипотетическим курсам, которые Вам кажутся правильными? По Вашей логике, если девальвировать грн до 30 за бакс, то ВВП вырастит? ИМХО, гораздо правильнее ВВП в баксы переводить. И тогда при ревальвации наоборот рост усилится
+
0
economic
economic
23 августа 2019, 10:41
#
Свой мысленный эксперимент мы провели с допущением, что текущие экономические условия останутся неизменными до конца 2019 года, т.е. уровень промпроизводства, экспорт и импорт товаров и услуг, розничные продажи согласно прогнозу МВФ, Всемирного банка, НБУ и на этой неизменной основе рассчитываем ном ВВП, меняется только курс. Это упрощенная модель, но цель этого расчета показать зависимость размера ном ВВП от среднегодового обменного курса. Расчет показывает, что зависимость сильная. В тоже время изменение курса на инфляцию значительно слабее CPI декабрь 2018 равен 9,8% г/г, июль 2019г. равен 9,1% г/г, а к концу года будет успехом значение 7,0% г/г. Мы этим упрощенным примером хотим показать, что достижение одной цели иногда приводит к потери много в другой, поэтому следует сохранять баланс и достигая одного не терять слишком много в другом. У НБУ сложная задача, как и мировых нац. банков, все хотят достичь цели  по инфляции (ФРС увеличить до 2,0%, а НБУ снизить до 5%), но надо соблюдать баланс. Кстати, МВФ нам рассчитывает периодически курс грн/дол на конец года, мы тоже рассчитали 1 кв 2019г. - 29,12 грн/дол, полугод 2019г. - 29,63 грн/дол. Дисбаланс более 4 грн. - это много. 
Наша рекомендация: не допускать отклонения среднегодового обменного курса от фундаментально-расчетного курса на величину вариации +/- 8 %. На первое полугодие 2019 года это следующий диапазон гривна американский доллар   29,63 ≥ 27,43. На 16/08/2019 среднегодовой обменный курс около 27,06 грн/дол.
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
23 августа 2019, 11:13
#
1. Допущения модели крайне сомнительны. В этом году тренды в промпроизводстве, эксп/импорте изменились, розница вообще выше всяческих оптимистических прогнозов на фоне зашкаливающих с 2013г. потребнастроений, в с/х исторические рекорды и т.д.
2. Зависимость от курса, безусловно сильная, т.к. мы малая открытая экономика. Не готов аргументированно дискутировать по конкретным полученным Вами цифрам, т.к. не проводил собственных числовых оценок влияния курса на экономический рост. Но настоятельно рекомендую Вам пересчитать исторические и прогнозные значения номинального ВВП в долларовом эквиваленте и оценить их изменения. Более чем уверен, что картинка сильно изменится. Номинальный ВВП в грн - не самый лучший ориентир для оценки успехов экономического роста. К примеру, с реальным ростом все ок.
3. любая фиксация допустимой вариации (+/- 8 %) - это de facto уход от режима плавающего курса со всем букетом негативных макро последствий. я уже молчу о том, какой это подарок валютным спекулянтам и как это может отразиться на международных резервах и инфляции.
Но я частично солидарен с Вами, что резкое и мощное укрепление грн имеет ряд негативных последствий. Частично соглашусь, что с мая покупки со стороны НБУ можно было бы нарастить для замедления девальвации. Но все хороши рассуждать по факту, когда график уже отрисован...
+
+6
betelgeize
betelgeize
23 августа 2019, 11:52
#
Сегодня читал что  благодаря торговой войне китая и США украина рискует занять  до 80 % рынка кукурузы в Китае  10% осталось за США остальное  весь остальной мир помогает.  Потому  гривна  точно будет укреплятся  и дальше.
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
23 августа 2019, 12:04
#
А что в случае торговой войны будет с ценами на основные товары нашего экспорта/импорта?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 августа 2019, 15:01
#
Нефть падает, а нам нужно занять жирный рынок Китая. Вот только пора не кукурузу туда продавать, а конечный товар. Мы же с Китая не импортируем сколько сырье, в основном ширпотреб, готовая продукция.
+
0
Михайло Ребрик
Михайло Ребрик
23 августа 2019, 16:09
#
Золотые слова :) давно пора, но что-то идет не так... сплошное сырье. Сейчас вот руду продаем вместо готовой продукции
+
+21
ccc2013
ccc2013
23 августа 2019, 20:38
#
Давайте выпускать смартфоны и продавать их за рубеж:))). Чем мы хуже Китая?:)))
+
0
irakez
irakez
26 августа 2019, 0:21
#
Когда в Китае открывались американские заводы, то к счастью для Китая, у них не было министра соц. политики, вещающего про минимальную зарплату на уровне $300.

К несчастью для Украины, у нас такой министр есть.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама