12 августа 2019, 8:00 Читати українською

Валютный рынок августа: кто реально управляет курсом

Украинский валютный рынок практически постоянно лихорадит. Многие традиционные факторы, которые раньше существенно влияли на поведение межбанка — теперь почти не срабатывают.

Прогноз валютного рынка на 12-16 августа
Фото: UkrMedia

Не была спокойной и прошедшая неделя. Часто межбанк вел себя прямо противоположно тем ожиданиям и прогнозам, которые озвучивались перед началом торгов. Это усложняло работу как аналитикам, так и участникам рынка — клиентам, банкам и самому НБУ. Судите сами.

Почти не сработали в обычном формате:

Состояние ликвидности в банковской системе. Остатки на корсчетах банков сокращались всю неделю — с 45 млрд гривен на утро 5 августа до 39,6 млрд 9 августа. При этом курс продажи доллара за прошлый понедельник вырос сразу на 15 копеек с 25,56 до 25,71 (на утро вторника), а в прошлую пятницу, когда остатки на корсчетах банков упали до 39,6 млрд гривен — курс снова вырос с 25,12/25,17 до 25,17/25,21 к концу торговой сессии. Это говорит о том, что несмотря на гривневый голод у большинства банков и недостаток ресурсов у клиентов, спрос на валюту оказался достаточным для «разогрева» котировок.

Период репатриации дивидендов «дочками» иностранных компаний. Ранее (даже с учетом действовавших до недавнего времени ограничений НБУ по ежемесячной сумме таких операций) – репатриация дивидендов «дочками» иностранных компаний приводила к значительным взлетам котировок.
Сейчас (после полной отмены этих ограничений регулятором) — это приводит лишь к попыткам спекулянтов заработать на пике спроса на валюту без существенных последствий для курса;

Поведение спекулянтов и большой разрыв между котировками наличного и безналичного рынков. В последнее время спекулянты в основном работают в формате «в две стороны». Хотя и пытаются периодически подстраиваясь под крупных игроков — формировать нужный им курсовой тренд на межбанке. Но делать это им становиться все труднее.

А на наличном рынке только в моменты, когда разница между котировками обменок и межбанка становится большой (от 15 копеек и выше на долларе), можно наблюдать активную игру финансистов, основанную на переброске валюты из одного сегмента в другой с целью спекулятивных заработков.

В основном же наличный рынок подстраивается под котировки межбанка и работает «с оборота». Периодически наличный рынок и почти совсем не реагирует на случающиеся время от времени курсовые перекосы на межбанке. Обменки выставляют свои котировки с небольшой коррекцией по факту проведенных торгов.

И даже выходы на межбанк крупных игроков, как экспортеров, так и импортеров, не способны заметно повлиять на поведение курса на межбанке. Только операции двадцатки крупнейших украинских клиентов из реального сектора экономики (крупнейшие госкорпорации, ключевые нефте- и газотрейдеры, агрохолдинги, ритейлеры и металлурги) — еще могут отчасти повлиять на котировки, но уже не так заметно, как это было ранее.


Так кто же сейчас «рулит» валютным рынком

Отмена обязательной продажи валюты, снятие лимитов по суммам вывода дивидендов «дочками» иностранных компаний, разрешение покупать валюту за счет кредитных средств и некоторые другие предпринятые Нацбанком шаги по либерализации валютного регулирования, а также фактически прямой допуск иностранцев к рынку ОВГЗ, безусловно, стали позитивными событиями для украинского валютного рынка. Но как и все – эти события имеют и «обратную сторону медали».

Отечественный валютный рынок не велик по объемам и «узок». Вследствие этого точно прогнозировать объемы операций, даже с учетом информации о покупках-продажах клиентов, которую имеет Нацбанк на начало каждого дня, очень непросто.

Причина — непредсказуемое поведение нерезидентов, которые скупают украинские ОВГЗ на первичном и вторичном рынке. Иностранцев привлекает высокий уровень доходности госбумаг, отсутствие налогообложения по ним и потенциальная возможность заработать на курсе в случае укрепления гривны.

Масштабы сделок иностранцев по украинским меркам очень велики. Лишь в июле нетто-покупка НБУ валюты на межбанке составила более $1,254 млрд. В основном это произошло за счет продажи нерезидентами валюты для инвестиций в гривневые ОВГЗ. В результате, в некоторые периоды решения нерезидентов по покупке или отказе от покупки новых облигаций, а также решения о реинвестировании в госбумаги новых выпусков гривны, полученной от погашения ранее купленных бумаг — коренным образом влияли на курсообразование. В дальнейшем эти факторы будут иметь решающее значение при формировании валютного межбанка в моменты погашения выпусков ОВГЗ.

Периодически приток валюты от иностранцев в процессе их инвестирования в украинские гособлигации даже перекрывал такой существенный фактор для нашего рынка, как возмещение НДС экспортерам.

Излишняя зависимость нашего валютного рынка от решений иностранных инвесторов, принимаемых в процессе работы с украинскими гособлигациями — опасная тенденция, которой обязательно воспользуются крупнейшие мировые спекулянты, если Нацбанк и Минфин Украины допустят ошибки в управлении госдолгом.

Если взять во внимание, что Минфину Украины и Нацбанку необходимо будет обеспечивать пиковые внешние выплаты 2019 и 2020 годов, да еще и с учетом влияния курса на основные доходные статьи бюджета, то способность двух ведомств к согласованным действиям приобретает чрезвычайное значение.

На этом фоне логичным является стремление правительства и наших финансовых ведомств как можно скорее начать новую программу сотрудничества с МВФ. Им необходимо создать альтернативный источник поступления валютных ресурсов в страну и тем самым обеспечить независимость финансирования бюджетных программ и возможность влиять на стоимость заимствований.

Результаты недели

В конечном итоге за период с 5 по 9 августа безналичный доллар на межбанке подешевел до 25,17/25,21 гривен, евро упал до 28,17/28,21 гривен, а рубль просел до 0,3851/0,3861 гривен.
На наличном рынке котировки продажи американской валюты опустились с 25,70-25,80 гривен до 25,40-25,50.

Нацбанк не мог похвастаться новыми рекордами по выкупу доллара на межбанке. Но по нашим расчетам регулятор приобрел около $157 млн, постепенно снизив цену выкупа с 25,53 до 25,11 гривен за доллар.

Что будет с валютным рынком в ближайшие дни

На поведении участников торгов отразятся следующие факторы:

1) Приближение периода бюджетных расчетов у клиентов и хозяйственная деятельность компаний. На этой неделе клиенты банков начнут рассчитываться по налоговым обязательствам перед бюджетом за июль и по некоторым позициям — за весь 2-й квартал.

Необходимость рассчитаться с государством увеличит потребность компаний в гривне и заставит бизнес активнее продавать валюту. Но пик таких продаж валюты все же придется на следующий понедельник — 19 августа.

Активны будут и покупатели валюты. В связи с большими «валютными качелями» последних недель — от 25 и до 25,70-25,80 гривен за доллар — многие импортеры предпочитают дожидаться курсового «дна» во время торговой сессии и стараются в этот момент покупать валюту под свои контракты. Иногда такой спонтанный выход на рынок крупных игроков позволяет спекулянтам раскачивать курс, что усиливает общие колебания котировок в течение дня.

Начало периода бюджетных расчетов, необходимость выплаты авансов персоналу за первую половину августа и другие производственные затраты бизнеса работают на укрепление позиций гривны.

2) Очередной аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ, действия Нацбанка, ликвидность в банковской системе, поведение наличного рынка.

Во вторник, 13 августа, Минфин Украины проведет новый аукцион по продаже гривневых ОВГЗ. Предлагаться, что объем размещения будет небольшой, 3 млрд гривен: 500 млн — на 182 дня, 500 млн — на 329 дней и 2 млрд гривен — на 826 дней.
По замыслу чиновников такая сумма размещения ОВГЗ увеличит конкуренцию среди покупателей и снизит стоимость заимствований. С одной стороны, это позитивный момент, но с другой, не стоит ожидать захода на межбанк особо крупных сумм валюты от нерезидентов, что отразится на котировках межбанка, а это скорее негативный фактор. Правда, иностранцы сейчас активно скупают гособлигации и на вторичном рынке, так что предложение валюты может увеличиться за счет этих сделок.

Действия Нацбанка. НБУ будет выкупать излишек доллара на межбанке для пополнения резервов, чем удержит курс от существенного падения даже в периоды активной распродажи валюты иностранцами под покупку облигаций. Регулятор опять предпочтет «тихую» работу через Matching.

Ликвидность банков и наличный рынок. Уплата клиентами налогов и покупка ОВГЗ сократят объемы свободной гривневой ликвидности у банков, а главным ее «поставщиком» будет Нацбанк. Выкупая на межбанке валюту — он таким образом «возвращает» в систему часть гривны и может опосредованно регулировать все денежные агрегаты.

«Минфин» прогнозирует рост колебаний остатков на корсчетах банков на этой неделе и в первой половине следующей за счет активизации бюджетных расчетов и операций нерезидентов с гособлигациями.

По нашим расчетам корсчета банков в период с 12 по 16 августа будут находиться в пределах коридора 39-53 млрд гривен.

Тем не менее, опираться сейчас только на факт роста или падения ликвидности в банковской системе при прогнозировании поведения курса нельзя. Слишком уж много серьезных игроков влияет в настоящее время на общее состояние ликвидности в системе за счет операций с ОВГЗ.

Наличный рынок. Несмотря на «нестандартную» реакцию курса прошлых недель и «усталость» обменников от частой смены котировок межбанка — наличный рынок в целом будет оглядываться на ситуацию на торгах. При этом наличный рынок станет более независимым и самостоятельным в процессе выставления ценников.

Работать обменники продолжат в формате «с оборота», периодически выставляя больший спред в моменты роста курсовых рисков на торгах.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 12-16 августа

На межбанке разница между спросом и предложением будет усиливаться как за счет вложений нерезидентов в ОВГЗ на первичном и вторичном рынках, так и за счет бюджетных платежей клиентов в конце недели. Основную часть предложения валюты от иностранцев будет выкупать Нацбанк, используя «тихую» форму интервенций через Matching.

По нашим расчетам, за счет аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ и продаж клиентами валюты для расчетов с бюджетом — объем возможного выкупа Нацбанком валюты для пополнения резервов на этой неделе составит как минимум $80-130 млн.

Курс безналичного доллара в период с 12 по 16 августа будет находиться в пределах 24,95-25,55 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — до $360-380 млн при заключении до 450-520 сделок;

Во вторник-среду — рост объема операций на межбанке за счет проведения аукциона по размещению ОВГЗ и расчетов по нему. Мы прогнозируем объемы операций на межбанке в пределах $410-430 млн при совершении до 540-600 сделок;

В четверг — пятницу — постепенное снижение объемов операций за счет сокращения притока валюты от нерезидентов до следующего аукциона. Но частично это компенсируется продажами валютной выручки клиентами для финансирования своих текущих производственных затрат и бюджетных платежей.

По нашим расчетам объемы операций на межбанке составят в четверг не более $310-330 млн при совершении до 400-430 сделок, а в пятницу — не более $280-300 млн при совершении до 380-410 сделок за счет эффекта окончания недели.

На наличном рынке. Обменники будут ориентироваться на реальный объем спроса и предложения в своем регионе с оглядкой на ситуацию на межбанке.

Если на торгах не будет особых сюрпризов, то обменники продолжат работать в режиме «с оборота» при среднем уровне спреда в 15-20 копеек по доллару, в пределах 25-30 копеек — по евро и 0,004-0,008 гривны по рублю.

В случае «раскачки» межбанка — наличный рынок будет периодически корректировать свои ценники, но при этом ориентируясь в основном на объем реального спроса на валюту со стороны граждан.

В связи с высокой неопределенностью реакции курса на межбанке на внешние факторы, «Минфин» прогнозирует достаточно широкий коридор по наличному доллару на 12-16 августа. В обменниках финкомпаний — в пределах 24,95-25,65 гривен, а в банках — 24,90-25,70 гривен.

Комментарии - 3

+
+38
AleksandrBank
AleksandrBank
12 августа 2019, 11:43
#
12.08.2019
Остатки хоть и выросли на 5 млрд.грн, это мало меняет суть. Рост во второй половине дня в пятницу ничего вцелом не дает. Пока все идет на перекосят всех прогнозов как это происходило год назад или ранее. Прошлая неделя также против укрепления доллара, хотя ориентир был роста к 26. Но 26 пока не видно вообще, аграрии работают на полную, плюс увеличили квоты в Германию, часть ЕС также может увеличить квоты, плюс батл США и Китай могут дать свои плюсы. Нерезы могут сливаться заранее не дожидаясь, так как общее понимание на укрепление гривны пока. Экспортеры не хотя продают валюту, продавать ниже 25,30 они делают скрепя зубами. Зубов у МинФина уже почти не осталось, как-то уж тихо прошла прошлая неделя на фоне укрепления гривны. Пока они только ужимают аукционы, вот только гривна и далее крепнет, снижая % по заимствованиям. Если НБУ будет не перегибая выкупать валюту — гривна способна и далее укрепляться. Обменники не годуют, так как убытки очевидны — они сидят все в валюте, убитки в некой части несут и банки так как много также сидят на валюте. Короче от укрепления у многих скрепят зубы…

Доллар 25,07-25,24
Евро 28,00-28,20
Рубль 0,3825-0,3845 — рубль падает фоне цен на нефть и кризиса в головах людей, акции протеста растут.

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/122673/#com3636227
+
+38
bonv
bonv
12 августа 2019, 18:09
#
НБУ відкуплятиме, спекулі розхитуватимуть а люди мріятимуть про 20 або 30 грн за бакс:))
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
13 августа 2019, 10:55
#
ОВГЗ не сулят нам ничего хорошего.
МВФ (или любой другой такого рода кредитор) для рефинансирования менее рисковый и более дешевый ресурс. ИМХО
А что делать, если не дают?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама