31 июля 2019, 17:52 Читати українською

Аномальное укрепление гривны. Что дальше

Курс гривны продолжает укрепляться. Сегодня утром на межбанке котировки доллара упали ниже отметки 25 грн, обновив минимум с конца августа 2016 года. Это выглядит аномально даже для летнего сезона. 

Существенное укрепление гривны вызвало у украинцев не только надежды на дешевый импорт, но и опасения.
Возможно, глядя на обменный курс некоторые граждане обрадовались, что их требования наконец услышали (фото: radiosvoboda.org)

Фиаско американской валюты радует многих. Украинцы надеются, что цены не будут расти, а импорт подешевеет. Но все ли так однозначно?

Своим видением причин нынешней ситуации на валютном рынке и последствиях укрепления гривны на своей странице в Facebook поделился специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.  

Экспансия продолжается

Курс гривна доллар пробил 25, как на межбанковском рынке, так и у валютных менял, вызвав легкую панику у привыкший паниковать по другому поводу украинцев. Кто-то вспомнил молодость и курс по 8, кто-то опытный – курс по 4,6, а некоторые и 1 сентября 1996 года. Правда, есть и те, кто легко вспомнит, как совсем недавно покупал доллар по 27 или 28, а некоторые даже пытаются стереть из памяти тот момент, когда делали это по 37.

Читайте также: Аналитики назвали причины обвала курса доллара

Ситуация действительно уже стала слегка аномальной. Если предыдущие движения гривны были недалеки от традиционных сезонных трендов, то сейчас национальная валюта отошла от привычной тропинки. Причина все та же – экспансия иностранцев на внутренний рынок облигаций. На этой неделе, во вторник, состоялся очередной аукцион, на котором Минфин привлек порядка 17 млрд грн. Львиная доля средств пришлась на длинные облигации.

Пятилетние ОВГЗ были проданы на сумму более 10 млрд грн., двухлетние – 5,3 млрд грн. Именно на такие облигации приходится спрос со стороны иностранцев. В итоге, иностранцы купили бумаги более чем на 500 млн долларов, которые логично вызвали дисбаланс на валютном рынке. Общий портфель нерезидентов уже достиг порядка 3,5 млрд долларов.

Облигации не резиновые

Когда мы выяснили, кто виноват, пришло время подумать, «что делать?». И это не прозаический вопрос, ведь такое укрепление гривны уже негативно для украинской экономики, а главное – не отражает ее температуру.

Укрепление не является результатом структурных изменений в экономике, когда мы стали больше экспортировать и меньше импортировать, или когда мы существенно изменили инвестиционный климат, что привлекло множество прямых инвестиций. Это результат ситуативного захода портфельных инвесторов, который так или иначе имеет локальную природу и не является устойчивым трендом. Рано или поздно это закончится, гривне придется возвращаться к привычному состоянию и тогда мы снова можем увидеть стрессовые движения гривны.

Желаете заработать на колебаниях курса? Форекс с бонусами от «Минфина»

Сколько еще это может продолжаться? С одной стороны, в мире очень много денег. И эти деньги ищут доходность. Пару лет назад подобная ситуация была в Египте и в страну зашло 18 млрд долларов. С другой стороны, вопрос в том, сколько таких денег может принять Украина. В рамках сотрудничества с МВФ мы логично ограничиваем дефицит бюджета и уменьшаем государственный долг, а значит цифры «аля Египет» нам просто не нужны. Не влезет столько денег. Можем лопнуть.

И да, нельзя говорить о том, что давайте брать деньги этих инвесторов вместо МВФ. По одной простой причине – не будет МВФ не будет и этих инвесторов. В Египет они заходили тоже под наличие программы МВФ. Просто наличие МВФ дает уверенность портфельным инвесторам в том, что страна проводит адекватную экономическую политику, а значит риски ограничены.

Сколько еще таких горячих денег может принять Украина? Учитывая установленный потолок по привлечению долга на 2019 год, а также потребности в рефинансировании, правительство может до конца года максимально привлечь по гривневым ОВГЗ до 3 млрд долларов. Вряд ли, конечно, все эти бумаги купят нерезиденты, но именно эта цифра является потолком. То есть, учитывая и локальные банки, вполне реально проглотить внешних денег 1-2 млрд долларов до конца года. А такая сумма может подвинуть курс еще сильнее. По крайней мере на текущей неделе мы увидели, что 500 млн долларов от иностранцев заставили прошагать курс гривны на 50 копеек.

Время укреплять доллар?

Что можно делать? Нацбанк проводит политику гибкого курса и только сглаживает колебания. Сейчас регулятор выкупает излишек долларов, увеличивая резервы рекордными темпами, иногда скупая с рынка по несколько сотен миллионов долларов в день. Но не мешает движению курса. Это стратегия, НБУ ей неукоснительно следует и это вызывает уважение.

С другой стороны, стратегия призвана не мешать экономически обоснованному изменению курса, то есть не искажать температуру экономики. Но как мы видим, такой заход иностранцев сам по себе является уже искажением этой самой температуры. И дабы не искажать ее еще сильнее, Нацбанку можно было бы встать как стена на определенном уровне и выкупать по нему все лишние доллары.

Так поступил Центральный Банк в Египте во время недавней экспансии иностранцев. Что может делать Минфин? Более агрессивно снижать ставки на аукционе, понижая стоимость заимствований для государства. Тем более, НБУ не исключал, что в случае активности иностранцев, может более агрессивно снижать свою учетную ставку. Теперь, когда проблема заимствований в 2019 году уже не очень актуально, у правительства развязаны руки. Хотя, конечно, Минфин может помнить, что в 2020 году нас ждет еще один пик погашений внешних долгов.

Читайте также: До какой отметки упадет доллар. Опрос

Конечно, у укрепления гривны есть свои преимущества. Политикам приятно, людям дешевле импорт и путевки в Турцию. Но это в краткосрочной перспективе. А в долгосрочные может быть еще один шок, когда иностранцы закончат покупать. Да и за время излишне сильной гривны в страну зайдет еще больше импорта, экспортёры получат удар под дых и после того, как горячая пора пройдет, удар почувствуют все. А что плохо для экономики всегда плохо заканчивается и для обычных людей.

Комментарии - 17

+
0
AlexKyiv1987
AlexKyiv1987
31 июля 2019, 20:49
#
По чём булет доллар в декабре 2019?
+
+30
bonv
bonv
1 августа 2019, 17:56
#
28-29
+
+49
Олександр Матвійчук
Олександр Матвійчук
31 июля 2019, 20:57
#
40
+
+15
Kanarej
Kanarej
31 июля 2019, 22:43
#
«Фиаско американской валюты»... хорошо сказано :)))
Американцы в курсе, что у ихней валюты фиаско???
+
0
Cez
Cez
2 августа 2019, 14:54
#
А Вы в курсе, что слова «ихней» не существует?
+
0
rudyy
rudyy
31 июля 2019, 23:09
#
Ещё 2 таких недели и экономика страны может войти в состояние эйфории с последующим откатом к 27
+
+64
zaNOza :)
zaNOza :)
31 июля 2019, 23:26
#
С откатами до 30+
+
+30
laa1999
laa1999
1 августа 2019, 10:10
#
У нас проблема с бюджетом - Гройсман науправлялся - после нас хоть потом, при 100% сбора налога с НБУ и 76% по заимствованиям(59% времнеи года прошло) -  у нас недовыполнение бюджета по доходам...
+
0
Nedvigapro777
Nedvigapro777
1 августа 2019, 11:49
#
В 2018 году 1 августа курс на наличном рынке был 27 грн./USD, сейчас 25,4 грн., разница 6%. 6% Карл. Эксперты же кричат будто гривна укрепилась минимум на 20%.
+
+80
Irina Irina
Irina Irina
1 августа 2019, 13:28
#
Всем привет! Я, как представитель микробизнеса и экономист, скажу Вам, что без денег я «задыхаюсь»!!! У обычных людей нет денег!!! Доллар падает, а цены в супермаркетах на обычные продукты питания растут!!! Налоговая дерет три шкуры!!! Янукович дал льготы швейникам, они все работают на экспорт, а обычные украинцы ходят в китайской синтетике!.. О чем Вы говорите, Сергей Фурса?... В стране много валюты и это «валит» курс?... У НБУ что нет норматива по резервам в валюте?.. И что значит «не влезет столько денег»?!!! У нас что дороги все построены, жилье есть у всех?.. Конечно, если воровать деньги, то карманы, возможно, когда-то и лопнут.., а, если эффективно инвестировать в экономику Украины, то вот Вам и рост!... Мне, например, нужен кредитный лимит, даже под те драконовские проценты, которые есть в Привате, так не дают. Мы предприниматели с 2009 года, с 2016 года в Привате, товарооборот за прошлый год был чуть больше 600 тыс. грн. Приват только «врет в рекламе про кредитный лимит». А когда звонишь, говорят у нас все централизованно решается... И до сих пор у нас нет ни кредитного лимита, ни лимита на гарантированные платежи... У нас в Украине не экономика, а олигархономика!!! И это не то что «тянет на дно» обычных украинцев, а просто топит их!!! Поэтому, чтобы не погибнуть, люди и уезжают из страны, сначала на заработки, а потом и насовсем...

+
+15
akchup
akchup
1 августа 2019, 14:19
#
Ира,  я как представитель банковского сектора вас поддержу. Но, суть в том, что сами иностранцы нам помогают через денежно-кредитные институты проводить внутри страны такую экономическую политику,  заставляющую перспективную активную молодежь выезжать на ПМЖ в Европу. Своего рода это прикрытый стимул, или пополнение грамотной рабочей силой любой европейской страны. Мы этого не замечаем,  но постепенно мигрируем (тянемся) к лучшему и оседаем там. Это сильно растянуто во времени, что и нужно Европе. 
+
0
bonv
bonv
1 августа 2019, 18:01
#
В Україні дійсно дуже багато валюти.. Рулять банки 3 л і матрац..  Народ не довіряє банківській системі яка старається всіма силами виудити в населення гроші на депозит.
Кредитуйтеся у друзів/знайомих які люблять депозити.. І вам, і їм, вигода..
+
+27
zaNOza :)
zaNOza :)
2 августа 2019, 9:11
#
Если хочешь потерять друга-одолжи ему денег, а лучше сам у него займи- так экономнее… @
+
0
bonv
bonv
2 августа 2019, 11:11
#
Від друзів залежить яких маєш і те яким другом є ти..
Друзі випробовуються і  грошами теж.. Але справжні,  проходять таке випробування.
+
+23
zaNOza :)
zaNOza :)
2 августа 2019, 19:01
#
Это поговорка, там копирайтер стоит в конце
+
0
bonv
bonv
2 августа 2019, 19:03
#
Поговорки складають люди. Цю склав той хто не вміє вибирати друзів.
Ти для чого профіль накручуєш?:)
+
0
nykand
nykand
4 августа 2019, 21:26
#
Поговорки складають не просто так...это жизнь
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама