26 июля 2019, 18:04 Читати українською

Итоги недели: укрепление гривны и экспансия иностранцев

В последние дни инвесторы имели несколько поводов для позитивных ожиданий. Европейский центробанк проявил готовность стимулировать экономику, акции на американском фондовом рынке дорожали, а выборы в Украине не принесли поводов для беспокойства о коалиции.

На этой неделе инвесторы имели несколько поводов для позитивных ожиданий.
Даже назначение Бориса Джонсона новым премьер-министром Британии не смогло поколебать общий оптимизм инвесторов (фото: CA-News)

На этом фоне даже смена премьер-министра в Великобритании не вызывает серьезных опасений. Итоги недели в колонке для НВ подвел специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» предлагает ознакомиться с мнением эксперта.

Мир на подъеме

На этой неделе первенство по наполнению мира деньгами у ФРС перехватил ЕЦБ, порадовавший инвесторов готовностью возобновить заливание проблем деньгами. И их можно понять, ведь экономические данные, выходящие из стран ЕС, а в особенности из Германии — не радуют. В частности, индекс промышленного производства страны оказался на минимальном за 7 лет уровне, а это вам не шуточки. Даже в современной экономике, где услуги давно важнее заводов, портящих экологию и после 10-й модернизации.

Новым премьер-министром Британии, таки стал Борис Джонсон, грозящий вывести Британию из ЕС без сделки, и похожий на сумасшедшего, готового сначала выдернуть чеку из гранаты, а потом подумать.

На этом фоне в США все просто прекрасно, даже несмотря на Трампа. На этой неделе американский индекс S&P500 обновил рекордный максимум, после чего, правда, слегка отошел от завоеванных вершин, и утро пятницы откроет на отметке в 3003 пункта. На фоне позитива выделяется падение гигантов, таких как Boeing, чьи финансовые результаты и, как следствие, акции продолжают чувствовать на себе результаты двух последних авиакатастроф.

Долговые обязательства

Сохраняющийся позитив на рынках продолжает драйвить рост украинских активов, еврооблигаций и варрантов. Последние достигли своего исторического максимума, торгуясь выше 80% от номинала и максимально усложняя уже анонсированные переговоры о будущем обмене этих бумаг назад на бонды.

Читайте также: Послевкусие выборов: риски для инвесторов

Больше всего порадовались собственники уже подзабытых еврооблигаций Приватбанка. Из Лондона пришло известие о том, что им, возможно, удастся получить что-то за свои бумаги. Что хорошо для них и не очень хорошо для украинских налогоплательщиков. В то же время, в этой же новости есть и хорошая сторона для тех самых украинских налогоплательщиков. Ведь судья потребовал показать ему, кто из собственников на момент национализации был рыночным игроком, а кто просто прикрытием Коломойского. И, очевидно, связанные лица не получат ничего. Осталось понять, сколько получат рыночные игроки, которые ничего не должны были получать по украинскому законодательству.

Читайте также: Марио Драги о ставке ЕЦБ

Продолжается экспансия иностранцев на внутренний рынок облигаций. На этой неделе Минфин провел очередной успешный аукцион, на котором смог и привлечь порядка 7 млрд грн и снизить ставки по всей кривой доходности. Усложняя тем самым жизнь адептам теории заговора, которые рассказывают о пирамиде государственного долга. Потому как в рамках этой теории долг растет вместе со ставками, а в Украине как-то все просто наоборот. Большая часть размещенных бумаг пришлась на трехлетние облигации, покупаемые в основном иностранцами. В результате, гривна снова укрепилась до 25,5 грн за доллар, а Нацбанк купил в резервы несколько сотен миллионов долларов.

Забавно, что на этой неделе иностранцы продавали валюту не до аукциона, как мы видели пару недель назад, а после. Вводя в ступор местных валютных спекулянтов, которые окончательно запутались, когда же ждать избыточного предложения доллара. Да и с сезонностью теперь неясно, ведь каждый такой аукцион не позволяет дать отмашку на начало снижения курса гривны. А сколько еще сотен миллионов долларов готовы завести в Украину иностранцы сейчас не знает никто.

Надежда на технократов

Позитивный настрой иностранцев поддержали парламентские выборы, завершившиеся разгромной победой партии президента, в результате чего в Украине впервые за очень долгие годы установилась абсолютная вертикаль власти.

Читайте также: Кто из олигархов и бизнесменов не попал в Раду

Теперь инвесторы ждут, что под такое дело можно быстро провести структурные реформы и ускорить сотрудничество с МВФ. И ожидают поскорее увидеть технократическое правительство. Что они увидят, мы узнаем в ближайший месяц, пока же под ковром идет ожесточенная схватка и только астрологи уверенно называют, каким будет будущий премьер-министр.

Пока на внешних рынках сохраняется такой позитивный настрой, даже если новый премьер-министр окажется немного не тем, кого ждут инвесторы, они могут за 5 минут найти в нем множество позитивных сторон и продолжить покупать.

Комментарии - 23

+
+66
semenvekselberg
semenvekselberg
26 июля 2019, 19:14
#
Записки из сумасшедшего дома…
+
+66
bonv
bonv
26 июля 2019, 20:29
#
Взагалі то все Фурса толково розписав... І по очікуванням інвесторів теж..
+
+47
semenvekselberg
semenvekselberg
26 июля 2019, 21:38
#
Особенно впечатлило это: «На этой неделе первенство по наполнению мира деньгами у ФРС перехватил ЕЦБ, порадовавший инвесторов готовностью возобновить заливание проблем деньгами. И их можно понять, ведь экономические данные, выходящие из стран ЕС, а в особенности из Германии — не радуют. В частности, индекс промышленного производства страны оказался на минимальном за 7 лет уровне, а это вам не шуточки. Даже в современной экономике, где услуги давно важнее заводов, портящих экологию и после 10-й модернизации.»
+
+106
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
27 июля 2019, 14:16
#
Це гарний підпис для вашаого блогу, пане Семене
+
+24
bonv
bonv
26 июля 2019, 20:31
#
В крупном банке проходит собрание акционеров.
Пожилой президент банка пытается убедить всех, что кризис не повлиял на бизнес и рынок уже стабилизировался.
- Подтверди, - просят акционеры.
- Без проблем, - отвечает президент,
- Сорок лет тому назад я продал 300 акций банка и купил Ford выпуска 1965 года. На прошлой неделе я продал еще 300 акций и опять смог купить на них Ford, выпущенный в 1965 году!:)
+
+29
AleksandrBank
AleksandrBank
26 июля 2019, 23:51
#
По сути все описано правильно. Фурса не упомянул один фактор почему у гривны все ОК, помимо тем что все упомянули. Я о нем напишу в понедельник!
+
+41
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
27 июля 2019, 14:16
#
Не треба
+
+39
htcleo
htcleo
28 июля 2019, 3:54
#
И во вторник не нужно...
+
0
squeez
squeez
28 июля 2019, 14:23
#
Все ок дальше будет ? когда гривну перестанут опускать НБУ?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
28 июля 2019, 14:43
#
Пока будут аукционы ОВГЗ, пока будет крепнуть, а там может и с МВФ решат.
+
+15
bonv
bonv
28 июля 2019, 14:53
#
Протягом січня-травня іноземці вклали у боргові облігації України 1,3 мільярда доларів, а у червні обсяг інвестицій у ці цінні папери склав ще 0,5 мільярда доларів.
Водночас, значний приплив валюти в українську економіку майже повністю було використано на погашення попередньо взятих боргів, через що на ринку спостерігався відплив валютного капіталу з економіки.
Водночас у Нацбанку зазначили, що приплив іноземних інвестицій у приватний сектор в Україні був незначним.
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
28 июля 2019, 23:14
#
Взяли за полгода больше, чем за год выплатить нужно
+
+15
bonv
bonv
30 июля 2019, 12:59
#
Взяли на різні терміни погашення - не хвилюйся
+
0
zaNOza :)
zaNOza :)
30 июля 2019, 13:42
#
O_O як це не хвилюйся??? Віддавати потім кому??? я раніше казала малій, що в неї є час пару років до звалить, тепер розумію, що не має... за 2 роки там наших втікачів буде стільки, що їй проблемно буде вступити в магістратуру навіть на платне навчання
+
+15
bonv
bonv
30 июля 2019, 13:55
#
Явно не тобі віддавати.. Якщо працюєш то крім податків від тебе вже ніхто нічого не хоче:)
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
30 июля 2019, 14:21
#
Не думала, що Ви далі свого порогу нічого не бачите. Це освіта, медицина, військове, пенсії, дороги і безліч інших важливих речей які мене стосуються, недоотримують фінансування. Воно піде по кишенях пЄть, зЄ, бЄ, ахмЄ та їх посіпак
+
0
bonv
bonv
30 июля 2019, 14:38
#
Просто в тебе близорукість. Крім податків від тебе нічого держава не хоче. Не старайся «бачити» те чого ти і так не побачиш. Ти біля свого носа не бачиш нормально а все туди ж в далечину споглядаєш:)
+
+15
laa1999
laa1999
1 августа 2019, 10:00
#
Ну, bonv -такой бред пишешь ,аж противно читать, а пенсионное и социальное содержание, из которого забирают на эти сверхпроценты для избранных.Вообще за 7 месяцев, а это 100:12*7=59% времени года, выполнен план по заимствованиям уже на 76% и налог с НБУ уже 100% выплачен, то есть правительство Гройсмана провалили полугодие по налогам с реальной экономики -другими словами их нет. То есть Гройсман завалил экономическое развитие страны.
+
0
squeez
squeez
28 июля 2019, 21:32
#
Ну, зерно щас продавать перестанут, следом пойдет уборка кукурузы, и подсолнечника, этот урожай будут растягивать, основную массу будут продавать зимой уже, металургия не вытянет одна этот период вот и думаю, когда пойдет откат чтобы хоть пару копеек выиграть, что подскажите?
+
+15
bonv
bonv
28 июля 2019, 21:53
#
Ми ще минулорічне повністю не продали.. Ще продавати і продавати.. Питання блокування Чорного моря росією, більше хвилює..
+
+13
Кандидат в президенти лісу
Кандидат в президенти лісу
29 июля 2019, 0:59
#
Дефіцит торгового балансу під два ярди

Це при гарних цінах на метал і харчі
+
+15
laa1999
laa1999
31 июля 2019, 16:22
#
Ну ,на продукты питания цены средние, может и ниже, а на руду -действительно запредельные, причем при не рекордных ценах на нефть и газ
+
0
Danconia
Danconia
30 июля 2019, 11:53
#
Нужно следить за новостями по аукционам как только минфин угомонится с аукционами будет откат
чё-то слабо верится в чудеса укроэкономики для средней срочной перспективы гривна 25 
скорее всего это игра главного спекулянта рынка (НБУ) затариться летом валютой дешевой.

Имхо тренд локальный НБУ затарится и начнут возвращать к прежним уровням во второй половину августа. Придется топать за кредиткой гривна закончилась а скидывать валюту по 25 как то совсем не хочется.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама