24 июня 2019, 8:01 Читати українською

«Дно» по курсу близко: стоит ли покупать валюту

За прошлую неделю доллар на межбанке подешевел на 31 копейку — с 26,44/26,47 гривен до 26,13/26,16.

За прошлую неделю доллар на межбанке подешевел на 31 копейку — с 26,44/26,47 гривен до 26,13/26,16.

После валютных ралли первой половины месяца, период с 18 по 21 июня можно считать достаточно стабильным. На рынке наметилась четкая тенденция на укрепление гривны, а отмена Нацбанком нормы обязательной продажи валютной выручки стала позитивным явлением.

Правда, теперь часть участников рынка уже хочет и полного снятия ограничений по выводу валюты за рубеж. НБУ пока обдумывает эти идеи и не торопится с принятием такого решения.

Пока это явно преждевременный шаг. Слишком уж украинский межбанк еще малообъемный и зависимый от курсовых задач 10-20 крупнейших операторов. В такой ситуации любые единовременные покупки/продажи валюты на сумму от $20-30 млн и выше, способны существенно влиять на курс, что чревато спекулятивными атаками на гривну.

Читайте такжеОтмена обязательной продажи валюты: в чем выгода для бизнеса

Нацбанк периодически пополнял резервы, используя «анонимный» формат через Matching. Ощущался определенный избыток валюты, но в конечном итоге он в основном поглощался самим рынком. Поэтому регулятор смог купить за эти дни относительно немного — по оценкам «Минфина», сумма составила всего около $40-50 млн. При этом НБУ постепенно снизил цену скупки с 26,32 до 26,30 гривен.

Что будет влиять на валютный рынок в эти дни


Эта неделя будет очень сложной для гривны.

Стабильность на рынке может пошатнуться из-за крупных выплат экспортерам возмещений НДС на фоне завершения отчетного периода и рынок ОВГЗ.

Рассмотрим подробнее, что и как повлияет на курсообразование в период с 24 по 27 июня:

1. Снижение у экспортеров потребности в продаже валюты за счет получаемых возмещений НДС при одновременном росте активности импортеров по ее скупке перед отчетной датой.

Экспортеры будут тратить получаемую от государства гривну вместо валюты. Если даже процесс возмещения растянется во времени (слухи об этом будоражили участников рынка в прошлые четверг — пятницу), психологически клиенты будут стараться «дотянуть» до момента получения гривны от государства и станут придерживать валюту.

А вот спрос на нее будет как минимум стабильным, а скорее всего — увеличится. Ведь импортерам нужно будет платить по своим внешним обязательствам перед концом месяца и квартала. Это начнет периодически провоцировать рост котировок и спекулятивные игры «на повышение»;

2. Выходная пятница — День Конституции и календарный фактор. До завершения июня у клиентов остается всего 4 рабочих дня. Компании будут спешить закрыть свои внешнеэкономические обязательства, что увеличит давление на гривну и добавит интриги. Дело в том, что из-за отмены НБУ на прошлой неделе нормы обязательных продаж, прогнозирование объемов предложения валюты в течение дня становится очень неблагодарным занятием. Ситуативные перекосы, которые будут связаны с периодическими выходами/уходами с межбанка крупных игроков в течение сессии, будут кардинально менять расклад на торгах. Спекулятивная составляющая при этом только возрастет.

В последний рабочий день июня активность по покупке валюты снизится. Большинство клиентов предпочтет разместить свою гривну на короткие депозиты, нежели зависнуть с валютой и товарами на три выходных.

Из позитива в такой ситуации можно отметить еще и то, что сразу после завершения месяца — 1-го июля (понедельник) компаниям будет зачислена валютная выручка сразу за два дня (из-за выходной в Украине пятницы). Это психологически поддержит гривну и даст возможность начать новый квартал с увеличенного объема предложения валюты;

3. Проведение очередного аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 25 июня (вторник) и погашение предыдущих выпусков облигаций.

Во вторник чиновники Минфина будут размещать гривневые и валютные облигации, номинированные в долларах. Доходность и сроки их размещения остаются интересными для иностранцев.

Читайте такжеОбъем вложений иностранцев в ОВГЗ вырос в 8 раз с начала года

Для приобретения гривневых ОВГЗ нерезидентам понадобится нацвалюта и они будут активно продавать доллары и евро на межбанке. Это поддержит гривну на межбанке и даст возможность НБУ пополнять резервы за счет выкупа излишка предложения валюты. Всплеск продаж под эти операции иностранцев ожидается во вторник и в среду.

Но фактически в этот период будут погашаться предыдущие выпуски ОВГЗ, приблизительно на сумму в эквиваленте 6,5 млрд гривен. Значительный пакет из них — в собственности нерезидентов, и как они себя поведут с ними — неизвестно. По нашей информации, в значительной мере они «перевложатся» в новые гривневые облигации, но если иностранцы решат выводить заработанное за рубеж и начнут покупать валюту — это может ударить по курсу;

4) Действия банков по собственной валютной позиции перед отчетной датой, поведение наличного рынка и состояние ликвидности в банковской системе.

Тут все просто:

а) Банкам необходимо зафиксировать финансовый результат по торговле валютой на 1-е число и выполнять нормативы НБУ. Это заставляет их активнее продавать/покупать валюту на межбанке и через обменники. Финансистам также придется перестраивать свою тактику по работе с валютой в связи с отменой Нацбанком обязательной продажи валютной выручки. Они уже не смогут постоянно рассчитывать на объемы предложения со стороны клиентов по этой статье и, значит, будут вынуждены держать больший люфт при работе с валютной позицией;

б) Наличный рынок останется поставщиком «дешевой» валюты банкам и финкомпаниям и особой угрозы для гривны сейчас не представляет;

в) Ликвидность в банковской системе остается на достаточно высоком уровне — на утро прошлой пятницы корсчета финучреждений были 58,8 млрд гривен. Этого полностью достаточно для полноценной работы банков.

Но за счет операций по покупке и погашению ОВГЗ (вторник -среда), так и за счет вливаний в систему возмещений НДС экспотерам и эффекта отчетной даты — ликвидность может существенно колебаться на этой неделе. Это может оказывать существенное влияние на поведение клиентов на валютном рынке и периодически ситуативно давить на курс.

Все вышеперечисленные факторы будут действовать разнонаправленно и способны периодически «разогревать» валютный рынок.

Как всегда, в такие периоды Нацбанку придется почти ежедневно выходить на рынок с интервенциями. Но регулятор сейчас фактически «заточен» на скупку доллара для пополнения ЗВР перед следующими крупными выплатами внешних долгов. Поэтому «Минфин» прогнозирует его выходы только с покупкой валюты на торгах.

В случае роста котировок, регулятор будет просто наблюдать за происходящим, экономя дефицитные резервы. В случае же ситуативных излишков предложения доллара на межбанке, НБУ будет их выкупать, используя менее публичный формат через Matching.

По нашим расчетам, при неблагоприятном развитии событий (вывод нерезидентами значительных сумм от погашаемых на этой неделе облигаций ), регулятор сможет пополнить резервы за эти 4 рабочих дня на сумму до $40 млн.

Но учитывая реальный интерес нерезидентов к предлагаемым во вторник облигациям (особенно -долгосрочным) «Минфин» прогнозирует скупку доллара регулятором в пределах — от $70 млн до $115 млн.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на эту короткую неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок продолжат ориентироваться на два основных фактора: реальный объем спроса и предложения со стороны клиентов и курсовой тренд на межбанке. Мы не видим сейчас особых угроз для гривны со стороны наличного рынка.

Большинство обменников будет выставлять уровень спреда по доллару в пределах 15- 25 копеек и работать в формате « с оборота», не расшатывая рынок.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 24-27 июня в обменниках финкомпаний в пределах 26,00-26,45 гривен, а в банках 26,00 -26,55 гривен. Большинство обменок будет работать в формате «с оборота».

На межбанке. Основные угрозы для гривны могут создать два очень весомых фактора:

активные вливания в банковскую систему крупных сумм возмещений НДС при росте спроса на валюту со стороны импортеров перед окончанием месяца;

«неперевложение» иностранцами в новые облигации той гривны, которую они получат от погашения ранее выпущенных ОВГЗ с выводом этих средств за рубеж.

В существенное проседание котировок доллара мы не верим — при появлении на торгах излишка валюты Нацбанк будет выкупать его в ЗВР, что и удержит американскую валюту от существенного падения.

А вот определенный риск роста курса присутствует в том случае, если одновременно на рынок выйдут возмещения НДС экспортерам и иностранцы, которые захотят полученную от погашений предыдущих ОВГЗ гривну проконвертировать в валюту. Именно такое развитие событий будет опасным для гривны. От слаженности действий НБУ и Минфина с Госказначейством будет очень многое зависеть при курсообразовании на этой неделе.

Из-за значительных объемов операций как на валютном рынке, так и на рынке ОВГЗ — по расчетам «Минфина» в период с 24 по 27 июня коридор по безналичному доллару расширится и будет в пределах 26,05-26,55 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — $380-400 млн при заключении до 430-520 сделок;

Во вторник — среду — пик статистики межбанка в пределах до $430-480 млн при заключении до 570-670 сделок за счет одновременного наложения факторов: аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ, погашения предыдущих облигаций и поступлений основных сумм возмещений НДС экспортерам;

В четверг — средние показатели торгов за счет эффекта окончания месяца у клиентов и банков. Объемы составят около $390-410 млн при совершении до 500-530 сделок.

Комментарии - 14

+
0
serw17
serw17
24 июня 2019, 8:51
#
Особо не спешите! Будет и ниже 26.
+
0
gsv
gsv
24 июня 2019, 11:02
#
Можливо тільки ситуативно. Основний тренд тижня  - боковик
+
+15
bonv
bonv
24 июня 2019, 14:38
#
В цьому році навряд чи..
+
+61
Алексей Козырев
Алексей Козырев
24 июня 2019, 10:16
#
Не уверен, что Вы правы. Думаю «Минфин» прав, — ниже 26 не пойдем.Скоро оттолкнется опять и пойдет вверх… Вопрос до каких пределов.
+
0
Александр  Ситников
Александр Ситников
24 июня 2019, 11:28
#
И когда«скоро». С второй половины июля, либо с конца августа.
+
0
gsv
gsv
24 июня 2019, 11:31
#
Швидше за все на наступному тижні.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
24 июня 2019, 11:31
#
Для Александр Ситников. Уже. На 11 часов — пошли вверх 26,20/26,23.
+
0
Александр  Ситников
Александр Ситников
24 июня 2019, 11:35
#
Всё, эпоха зубожіння заканчивается?
+
0
gsv
gsv
24 июня 2019, 12:09
#
Це називається корекцією
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 июня 2019, 11:32
#
24.06.2019

И так у нас короткая неделя и ко всему конец месяца. В пятницу котировки сильно просели, из-за того что желающих покупать валюту не было почти, а гривна нужна была в пятницу и в начале этой недели, это были не большие сделки, потому котировки так просели.
В пятницу вечером я сказал, что с понедельника будет легкий отскок, когда спросили мое мнение. Угрозы НДС пока в понедельник еще не будет, будет легкая коррекция с учетом проседания в пятницу. Клиенты будут активны, так и те кто заходит в ОВГЗ часть и них небольшие суммы также будет сливать. Ниже не уйдем 26,00. Бюджету и так «больно» от такого курса.
Кор.счета немного еще просели, потому это не даст в понедельник курсу резко пойти вверх. Игроки скорее найдут коридор в возле 26,20. Ничего страшного в этом нету. Все нормально.
Может в среду-четверг прийти НДС, это даст свой сигнал гривне. Также аукцион должен быть успешным, с учетом настроений на мировых рынках, и инфо о том что Инвесторы инвестируют в нац.валюты Египта и Украины.

Гривна 26,13-26,26
Евро 29,75-29,97 — евро не слабо прыгнул
Рубль 0,4155-0,4180

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/121874/
+
+27
AleksandrBank
AleksandrBank
24 июня 2019, 11:34
#
На этой неделе на 98% не будет ниже 26,00.

Должен быть «феерический» аукцион чтобы просел ниже 26,00. С учетом выплат НДС среда-четверг - гривне не пробить ниже даже 26,05.
+
0
ramarren
ramarren
24 июня 2019, 13:21
#
Какая валюта? Всем срочно покупать биток и крипту Цукерберга!
+
0
gsv
gsv
24 июня 2019, 13:34
#
8)
+
+15
bonv
bonv
24 июня 2019, 14:37
#
26 дно
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама