21 июня 2019, 10:15 Читати українською

Отмена обязательной продажи валюты: в чем выгода для бизнеса

Нацбанк отменил требование об обязательной продаже 30% валютной выручки. Компании, фрилансеры и предприниматели, которые получают на счет валюту, теперь могут распоряжаться ею по собственному усмотрению. Но с некоторыми оговорками. 

Компании, которые получают валютную выручку, теперь могут распоряжаться ею по собственному усмотрению.
Фото: 24tv.ua

Кто выиграет от отмены обязательной продажи валюты и как потратить полученные средства с пользой, изучили в редакции AIN.UA. «Минфин» выбрал ключевые тезисы.

В Украине экспорт товаров и услуг растет с каждым годом. Например, в 2018 году Украина экспортировала товаров на сумму $43,3 млрд. А многие ФОПы и фрилансеры предоставляют на экспорт услуги, преимущественно в сфере IT. Компании, связанные с внешнеэкономической деятельностью, еще совсем недавно были обязаны продавать 30% полученной валютной выручки. Причем сразу же после зачисления средств на счет и по курсу, установленному Нацбанком на день продажи.

С 20 июня ситуация изменилась: НБУ отменил требование обязательной продажи валютной выручки, и теперь весь объем валюты остается в распоряжении бизнеса.

При этом следует понимать — просто снять доллары или евро со счета не получится. Да и проводить расчеты в Украине можно лишь национальной валютой, то есть гривной. «Исключения редко кого касаются: например, можно рассчитаться с дипломатическим учреждением в определенных случаях или потратить наличную валюту на эксплуатационные затраты по автомобилю компании» — объясняет адвокат, партнер Axon Partners Оксана Кобзар.

Впрочем, выгоды от отмены обязательной продажи валюты тоже есть. Как минимум, теперь предприниматели сами решают, когда и по какому курсу им продавать полученные средства. Ранее реализация обязательной части валютной выручки проводилась Нацбанком автоматически, но после 20 июня НБУ не имеет права распоряжаться средствами клиента без его поручения.

4 способа для бизнеса использовать безналичную валюту с умом

1. Рассчитываться с партнерами-нерезидентами без курсовых потерь

Эта возможность особенно порадует производственные компании, которые вынуждены импортировать сырье или оборудование. Ведь бизнес должен был продавать 30%, а еще раньше — 50% своей валютной выручки. И когда приходило время расчетов с зарубежным поставщиком, нужно было опять покупать валюту. Причем, зачастую, существенно теряя на курсе.

По словам юриста ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Дмитрия Саранчука, бизнес с небольшой маржой вынужден был закладывать курсовые риски в цену своего продукта. Что, в свою очередь, снижало привлекательность украинских товаров и услуг среди иностранцев. С отменой же обязательной продажи валюты расходы на расчеты с нерезидентами снизятся.

2. Обналичить валюту для сотрудников, которые едут в командировку

Для компаний, чьи сотрудники часто ездят за границу по рабочим вопросам, оптимизация расходов на командировочные затраты всегда актуальна. Валюту для заграничных поездок выдает уполномоченный банк. Предприятие должно предварительно подать заявку, а также выписать доверенность сотруднику на получение командировочных в кассе.

3. Положить средства на валютный депозит

Отличный способ сохранить средства и даже получить небольшой доход. С учетом нестабильного курса национальной валюты держать деньги только на гривневом депозите чревато: очередная волна девальвации может легко «съесть» всю прибыль. Вклад в долларах или евро не принесет особого дохода, зато позволит диверсифицировать риски. Кстати, клиенты, которые откроют вклад через сайт «Минфина», получат дополнительные 0,5%-0,7% годовых.

Оформить вклад в долларах США на выгодных условиях

4. Инвестировать за границу

Инвестировать за границу можно в рамках лимитов, установленных Нацбанком: на сегодняшний день это 50 тыс. евро в год. Такую сумму клиенты могут перевести на свой счет за границу либо же потратить на покупку недвижимости или акций иностранных компаний. Главное условие — клиент должен подтвердить легальное происхождение средств, которые он собирается инвестировать.

С 7 февраля этого года больше не нужно получать индивидуальные лицензии на валютные операции в НБУ — вместо них действует система электронных лимитов.

Отмену обязательной продажи валюты тяжело назвать прорывом, скорее, это снятие барьеров, которые уже давно потеряли свой смысл. Тем не менее, каждый такой шаг продвигает Украину чуть дальше на пути к евроинтеграции.

Комментарии - 5

+
+45
bonv
bonv
21 июня 2019, 13:32
#
Дуже добре що відмінили обов"язкову продажу..
+
+13
RAhunokAU
RAhunokAU
22 июня 2019, 0:38
#
До поры до времени, пока нерезы в ОВГЗ заходят. Когда начнут смываться — будет уже не дуже добре. Теперь НБУ остается с этой ситуацией по сути один на один и надеется на свои резервы. Хотя, как мне уже коллега здесь отписал — проблем нет, будет надо снова введут. Вопрос лишь в доверии, нерыночные методы вводить-отменять неблагодарное дело. Но, бум надеяться, НБУ знает что делает, а не лишь бы вертелось…
+
+20
ua3
ua3
22 июня 2019, 23:35
#
Надеюсь, что это не игра выведут-введут и НБУ понимает, что делает (а судя по статистике самого нбу - нацбанк понимает, что делает). Главный + для бизнеса заключается в том, что в Украину должно быть не страшно заводить капитал, но это вопрос системный, И НБУ со своей стороны ушёл вперёд очень уверенно, с другой стороны вся судебная и правоохранительная система вместе с дфс очень сильно нивелируют многие положительные подвижки нацбанка, создавая колоссальные угрозы для бизнеса.
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
23 июня 2019, 21:55
#
Уже пробовалась изменить систему правоохранительных органов ((. Итог - уволенные по люстрации - спокойно через суд восстановливаються ((
+
0
yarg
yarg
26 июня 2019, 8:37
#
Кто написал эту безграмотную статью ? гоните его. в дворники. если в такой небольшой статье столько фактических ошибок..... обязательную продажу осуществляли обслуживающие банки а не НБУ. Инвестировать за границу можно в пределах 2 миллионов евро в год. 50000-это для физиков, которые к обязательной продаже отношения не имели. и т.п.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама