Пока доллар дешевеет. Что может развернуть курс

Всю прошлую неделю гривна укрепляла свои позиции. Доллар при продаже на межбанке подешевел на 38 копеек — с 26,52/26,57 до 26,16/26,19 гривен, евро — на 27 копеек — с 29,6705/29,7238 гривен до 29,4195/29,4532.

Всю прошлую неделю гривна укрепляла свои позиции.

Празднование в четверг Дня Победы дало доллару только небольшую передышку, но уже с пятницы курс опять продолжал падать.

Гривне помогли объективные факторы:

Удачное размещение очередных гривневых ОВГЗ в прошлый вторник. Министерство финансов продало бумаги в эквиваленте по курсу НБУ на 10,9 млрд гривен, в том числе в гривне — на 6,5 млрд;

— Слабая активность «дочек» иностранных компаний по приобретению валюты под репатриацию дивидендов;

— Достаточно вялая скупка валюты импортерами на фоне массированных ее продаж экспортерами;

— Гривневый голод у большинства средних и малых банков. 


Но был и ряд субъективных причин: 

— Психологический настрой большинства участников торгов на снижение валютных котировок;

— Небольшая расслабленность бизнеса в связи с празднованием 9 мая. Выходной в середине недели снизил активность как части покупателей, так и продавцов. Кроме того, наблюдалось общее снижение деловой активности в первой декаде месяца из-за череды выходных;

— Стабильное состояние наличного рынка.

В целом поведение межбанка зависело от действий и курсовых задач крупных игроков, большинство из которых в этот период как говорят дилеры «стояло на продаже».

Нацбанк активно пользовался этой ситуацией. Он почти ежедневно выкупал свои дежурные $20 млн, постепенно снижая ценник. Регулятор использовал непубличный Matching. Всего, по подсчетам «Минфина», он выкупил за 6-10 мая не менее $60-70 млн.

Перспективы валютного рынка в ближайшие дни

На поведение участников торгов повлияют следующие факторы:

1) Наступление периода бюджетных расчетов у клиентов и рост активности бизнеса после полупраздничной первой декады мая.

На этой неделе клиентам надо будет рассчитаться с государством по налогам как за апрель, так и по некоторым видам бюджетных платежей за весь 1-й квартал. Потребность в гривне у компаний и частных предпринимателей увеличится и они будут активнее продавать валюту на межбанке. Этот фактор будет работать на дальнейшее укрепление нацвалюты.

В то же время и импортеры увеличат объемы покупок валюты под свои внешнеэкономические операции, что добавит спроса на рынке и повысит давление на курс.

Рост активности экспортеров и импортеров будет периодически разворачивать курсовой тренд то в сторону повышения котировок, то в сторону понижения. Первую скрипку в такой период будут играть действия и задачи крупнейших игроков.

Решения Нацбанка о рабочей субботе без проведения валютных торгов и переносе всех обязательных продаж валютной выручки на 13 мая — особого влияния на поведение рынка не окажут. Большинство крупных клиентов и так не закладывало эту субботу в свои рабочие планы в части операций с валютой. Они изначально ориентировали свои валютные сделки сразу на 13-е число.

Также не окажут существенного влияния значительные суммы выплат внешних долгов во второй декаде мая. Эти операции участники рынка уже заложили в свои модели поведения, поэтому они уже отыграли. Рынок и аналитиков больше волнует не факт физической выплаты этих средств внешним кредиторам, а перспективы и механизмы возмещения этих ресурсов в резервах страны;

Читайте такжеНБУ обнародовал годовой график погашения внешнего долга

2) Новый аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ, действия НБУ, ликвидность в банковской системе, поведение наличного рынка.

В этот вторник Минфин Украины проведет новое размещение ОВГЗ, номинированных как в гривне, так и долларах США. Нерезиденты продолжают активно скупать украинские облигации (особенно в гривне), что стимулирует продажу ими валюты на межбанке. Рост предложения на рынке укрепляет позиции нацвалюты.

Читайте также: Сезонность плюс нерезиденты. Почему укрепляется гривна

НБУ продолжит выкупать излишек доллара на межбанке для пополнения золотовалютных резервов (ЗВР). В период налоговых платежей все клиенты активно продают валюту, чтобы рассчитаться с государством. Потенциальные покупатели (импортеры) также вынуждены умерить свои аппетиты по той же причине. Поэтому у Нацбанка есть все шансы пополнить резервы на $40-80 млн за эти дни.

Главное, чтобы регулятор «не перевыкупил» объемы доллара с межбанка и не развернул этим котировки в сторону роста. Выкупать валюту НБУ будет опять «анонимно» — через Matching.

Ликвидность в банковской системе. Корсчета банков всю прошлую неделю постепенно снижались с 57,1 млрд гривен до 42,2 млрд. У «Минфина» нет оснований предполагать, что в период налоговых платежей у клиентов они будут существенно расти. Наоборот — гривневый голод будут испытывать практически все банки, что сократит давление на нацвалюту на межбанке.

Наличный рынок продолжит «жить своей жизнью» и лишь частично будет оглядываться на поведение безналичного доллара. Ситуация в обменниках спокойная. Основным критерием при выставлении котировок у владельцев обменок в эти дни будут соотношение реального спроса и предложения по валюте в данном регионе. Особых угроз для гривны со стороны наличного рынка сейчас нет.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 13-17 мая

На межбанке ситуативные перекосы спроса и предложения сохранятся. Причем происходить это будет во все дни недели с постепенным увеличением диспропорций к завершению периода налоговых платежей.

Действия самых крупных игроков межбанка по прежнему будут формировать «погоду на рынке». С понедельника по среду к ним добавятся нерезиденты — те, кто решит поучаствовать в аукционе Минфина Украины по размещению ОВГЗ (14 мая — сам аукцион, 15 числа — расчеты за купленные облигации).

Читайте также: Какие банки покупают больше всего ОВГЗ — НБУ

16 и 17 мая основным мотиватором для клиентов станет необходимость проплаты налоговых платежей, что также добавит число желающих продавать валюту для покрытия гривневых расчетов с бюджетом.

Основную часть предложения будет поглощать сам рынок, но у Нацбанка сохранится возможность периодически пополнять резервы за счет интервенций через Matching. По нашим расчетам объем, который НБУ может выкупить на этой неделе с рынка без последствий для курса составит $45-75 млн. Курс безналичного доллара в период с 13 по 17 мая будет находиться в пределах коридора 26,10-26,40 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник среду до $410-430 млн при заключении до 470-540 сделок с постепенным ростом объемов во вторник- среду за счет продаж валюты нерезидентами под аукцион Минфина по размещению ОВГЗ;

В четверг — пятницу почти сохранение тех же объемов за счет клиентских продаж валюты под проведение бюджетных платежей. Из-за налоговых расчетов эффект фактора окончания недели в этот раз будет минимальным. Мы прогнозируем статистику торгов в пределах $390-410 млн при совершении до 570-620 сделок;

На наличном рынке курс в обменниках по прежнему будет ориентироваться на реальный объем спроса и предложения со стороны клиентов, но с большей оглядкой на поведение межбанка. Причина — безналичный доллар по мнению многих участников рынка приближается к «курсовому дну» и владельцы обменников не хотят пропустить момент разворота котировок.

Если на торгах не будет сюрпризов, то обменники продолжат работать в режиме «с оборота» при уровне спреда в 12 -25 копеек по доллару, в пределах 25-35 копеек — по евро и 0,005-0,009 гривны по рублю.

При развороте межбанка в сторону роста котировок — наличный рынок будет быстро реагировать на изменения, упираясь только в объем реального платежеспособного спроса со стороны граждан.

В период с 13 по 17 мая при относительной стабилизации безналичного доллара на межбанке в пределах 26,10-26,40 гривен «Минфин» прогнозирует коридор по доллару в банках в пределах 26,05-26,55 гривен, а в обменниках финкомпаний 26,15-26,50 гривен.

Комментарии - 3

+
+15
bonv
bonv
13 мая 2019, 8:41
#
Гривня на зміцнення через її дефіцит.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 мая 2019, 10:43
#
13.05.2019

Вчера и сегодня отличный солнечный день, и прогноз на неделю также обещают быть теплым. Ликвидность на утро 57,3 млрд. Т.е. + 15 млрд. Но это не пугает гривну. Давно остатки стали не тем, что напрямую влияет. Валюты должны быть больше как и ранее, плюс аукцион завтра — ожидают что нерезы в долгие ОВГЗ будут сговорчивее, в прошлый раз обрезали заявки на малый срок. Настоящий батл разгорелся между США и Китаем. Фондовый рынок Китая также шатает, с учетом торг.войны с США это добавит масла в огонь. Радоваться сильно не нужно, это отразится на всех остальных странах в мире, в т.ч. ЕС и Украине, а Россия скорее всего пострадает еще больше.

Я ориентируюсь на коридор 25,95-26,35 на этой неделе. НБУ будет и далее хорошо отгребать. Можем легко уйти и к 25,90, то что выше 26,40 будет на этой неделе вообще маловероятно.
+
+30
bonv
bonv
13 мая 2019, 10:45
#
Базовий сценарій – зміцнення нацвалюти влітку і девальвація ближче до осені. Якщо з МВФ все гут.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама