11 мая 2019, 12:16 Читати українською

Сезонность плюс нерезиденты. Почему укрепляется гривна

Мировые рынки падают на фоне торговой войны между США и Китаем. А в Украине нерезиденты скупают ОВГЗ и помогают укрепляться гривне. Портит картину только дорогой лук, - рассказал в колонке на НВ специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital, Сергей Фурса.

Мировые рынки падают на фоне торговой войны между США и Китаем, а в Украине укрепляется гривна благодаря активности нерезидентов в ОВГЗ.
фото: finclub.net

Жесткие переговоры США и Китая

Спекулянты давно расслабились, решив, что переговорный гений Трампа сыграл и сделка уже на мази, но тут вдруг все пошло не так. В Китае тоже умеют вести жесткие переговоры. В общем, сделка зависла на волоске, американцы уже ввели новые тарифы на китайские товары, которые отплыли из портов Поднебесной и будут в пути еще как раз две недели. А рынки предсказуемо упали. Индекс S&P500 откроет пятницу на отметке 2870 пунктов.

Стоит отметить, что рынки еще более-менее спокойно отреагировали на новости, ведь их не оставляет надежда на то, что главный китайский переговорщик, который сейчас прилетел в Вашингтон, приехал не просто так, и стороны еще успеют договориться. И все это часть жесткой переговорной стратегии и «так надо». Ведь у рынков сейчас позитивный настрой.

Что ж, остается надеяться, что Трамп прекрасно понимает, что происходит, когда люди сталкиваются со своими же обманутыми ожиданиями, и на фоне умеренной поступи Джона Байдена не будет ставить себя на грань краха. Тем более, еще ни один президент в США не переизбирался на фоне рецессии.

В Украине укрепяется гривня

Переговоры США и Китая для нас так же далеки, как Альфа-центавра, а майские праздники в самом разгаре. Играя на негативном новостном фоне, украинские еврооблигации потеряли на этой неделе около двух пунктов в цене, не в силах найти в себе позитивных новостей из Украины, чтобы сопротивляться негативному влиянию того самого Альфа-Центавра. Разве что радоваться, что сама Кристин Лагард поздравила Зеленского, но насколько это приятно последнему, и насколько звонок Кристин важнее звонка из Тель-Авива, пока точно не ясно.

Зато внутри страны продолжает укрепляться гривна. К обычной сезонности добавилась повышающаяся активность иностранных покупателей государственных облигаций. За последние несколько месяцев через этот канал зашло порядка миллиарда долларов, что не могло не сказаться на курсе.

И пока они не собираются останавливаться. Об этом свидетельствуют как и результаты аукциона на этой неделе, так и предвкушения лондонских банкиров от запуска Clearstream, который должен стать реальностью уже в самое ближайшее время.

Так что теперь просто любопытно, сможет ли вал нерезидентов соперничать с украинской сезонностью, которая должна привести к падению курса гривны уже в июле. Но если аппетит иностранцев сохранится, то кто его знает, может еще одна традиция падет. Хоть сами иностранцы достаточно переменчивые товарищи, и если погода на международных рынках изменится, то они могут и передумать.

Пока же их притягивает как магнитом высокими ставками в Украине, тем более, Нацбанк уже дал старт их снижению. А значит, иностранцы могут заработать как процентный доход за счет высокого купона, так и торговый, в результате роста цен.

Инфляцию подогрел дорогой лук

Правда, негативный сюрприз на этой неделе подготовила инфляция, апрельские данные которой оказались выше ожиданий абсолютно всех аналитиков. Годовая инфляция составила 8,8%, и вперед ее толкают цены на овощи. И лидером тут оказался лук, в котором наблюдается настоящее ралли, на зависть любому биткоину.

И остается только сожалеть, что в Украине нет аграрной биржи, где могли бы торговаться фьючерсы на лук и капусту. Лук, стоимость которого год назад составляла порядка 6 гривен за килограмм, внезапно взлетел до 40 гривен, после чего отбился до 35 гривен за килограмм.

Если отбросить конспирологические версии о том, что мировая закулиса пытается лишить украинцев витаминов, то можно заметить, что в Европе в прошлом году не сложилось с урожаем лука, в результате чего возник большой дополнительный спрос, на который радостно отреагировали аграрии, от Таджикистана, до Украины.

Но поскольку если где-то лука становится больше, то в другом месте его становится меньше, то европейские потребители просто вытянули как вакуумный пылесос весь лук из Украины, пока цены не стабилизировались на уровне импортного паритета. Аграриям хорошо, по крайней мере. И скорее всего, в этом году они посеют очень много лука. Правда, и в Европе урожай в этой году будет вероятно лучше, так что уже через год мы увидим обратную картину.

Комментарии - 7

+
+15
vasia2
vasia2
11 мая 2019, 18:22
#
Гараздо цікавіша митна статистика по цибулі: 2016р   -  імпорт 6070 тис т. на 5450 млн дол. Експорт - 14619 тис т. на 2833 млн дол. 2017  - приблизно такий самий. 2018  - близький 2019 р  - вже імпорт 62879 тис т.??? на 16309 ??? млн дол. Експорт - 565 тис т.  на 272 тис дол.??? http://sfs.gov.ua/ms/f11 ЩО  ЦЕ ??
+
0
Nedvigapro777
Nedvigapro777
12 мая 2019, 13:30
#
Сергей, между прочем не любимый вами биткоин начал расти... и хорошо растет=)
+
+45
Qwerty1999
Qwerty1999
12 мая 2019, 21:39
#
Ели даже лук растёт то почему бы и биткоину не расти...
+
0
Nedvigapro777
Nedvigapro777
13 мая 2019, 16:38
#
Биткоин не надкусишь.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 мая 2019, 18:10
#
У биткоина есть сатоши, а у лука только шелуха...
+
0
bonv
bonv
14 мая 2019, 11:24
#
Цибуля в ціні вже вниз:)...
+
0
bonv
bonv
14 мая 2019, 11:25
#
Зараз на ринку достатню пропозицію валюти, що призводить до зміцнення курсу гривні, попри глобальні ризики, політичні зміни і зниження облікової ставки НБУ. Приплив валюти забезпечують нерезиденти, українці з-за кордону та ІТ-фрілансери. 
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама