18 апреля 2019, 14:25 Читати українською

НБУ оспорит отмену национализации Привата — Рожкова. Обновлено

Нацбанк не соглашается с решением Окружного административного суда Киева, который признал противоправным и отменил решение о выводе неплатежеспособного Приватбанка с рынка с участием государства. Сейчас Нацбанк готовится к подаче апелляционной жалобы. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Нацбанк не соглашается с решением Окружного административного суда Киева, которым признано противоправным и отменено решение о выводе неплатежеспособного Приватбанка с рынка с участием государства, и готовится к подаче апелляционной жалобы.
Фото: comments.ua

«Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация Приватбанка была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности. Решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с участием государства принималось в соответствии с нормами законодательства и было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан», — отметила первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

Она уверена, что «законность решений очевидна».

«Обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, Приватбанк полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы», — считает Рожкова.

По словам начальника управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктора Григорчука, решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано Нацбанком. 

Читайте также: Суд признал незаконной национализацию Приватбанка

Позиция главы Набсовета Приватбанка Енгина Акчакочи

«Независимо от того, кто победит в этой президентской гонке, Приватбанк не остановится в своем стремлении достичь справедливости», — отметил Акчакоча.

По его словам, независимый наблюдательный совет Приватбанка был создан для защиты интересов акционеров и вкладчиков банка. В случае Приватбанка и первые, и вторые — это народ Украины. Один из главных приоритетов наблюдательного совета заключается в том, чтобы вернуть почти 160 млрд грн, которыми измученное войной государство докапитализировало банк перед лицом краха экономики.

«Сегодня банк последовательно и настойчиво отстаивает позиции в судах. Мы не закрываем глаза и не спускаем на тормозах важные вопросы, и не миримся с „телефонным“ правом. Именно для того, чтобы противостоять подобным рискам и была полностью перезагружена система корпоративного управления в Приватбанке», — подчеркнул председатель Набсовета банка.

Позиция Министерства финансов

Министерство финансов Украины не соглашается с указанным решением и готовится к подаче апелляционной жалобы.

«Решение о выводе неплатежеспособного Приватбанка с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и Правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан», — говорится в сообщении.

Как отметили в Минфине, капитал Приватбанка имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения средств граждан.

«Приняв вынужденное решение о национализации и рекапитализации Приватбанка, государство вложило в этот банк 155,3 млрд гривен. Это был сложный, но необходимый шаг для обеспечения стабильности банковской системы и экономики в целом», — подытожили в ведомстве.

Национальный банк напоминает, что решение о признании Приватбанка в декабре 2016 года неплатежеспособным и его последующее выведение с рынка с участием государства основывались на уменьшении размера регулятивного капитала к отрицательному значению.

Недостаток в капитале Приватбанка был обнаружена по результатам стресс-тестирования и подтвержден результатами инспекционной проверки и независимой международно признанной аудиторской компанией.

Поскольку бывшие акционеры банка не выполнили взятые на себя обязательства по финансовому оздоровлению банка, о чем лично уверяли в своем письменном обращении, Национальный банк признал Приватбанк неплатежеспособным и обратился к правительству с предложением приобрести права собственности на акции банка.

Накануне национализации

Напомним, накануне национализации в 2016 году «Минфин» общался с пресс-службой Приватбанка, ситуацию описывали так: «Нет никакого вопроса Привата. Мы имеем дело с масштабной информационной атакой на банк. Вкладчикам банка ничего не угрожает». 

Что думают читатели «Минфина»

В начале апреля «Минфин» задавал читателям вопрос о дальнейшей судьбе Приватбанка. В частности, считают ли они, что в случае победы на президентских выборах Владимира Зеленского, госбанк может вернуться к экс-собственникам. 

Большинство читателей ответило однозначно: государство не расстанется с национализированным банком. 

Более 37% опрошенных было убеждено, что Приватбанк останется в собственности государства без всяких условий. Еще чуть более 40% читателей предположили, что государство не потеряет контроль над банком, но его экс-владельцы получат солидную компенсацию. 

Если вы еще не прошли опрос, это можно сделать здесь. Диаграммы интерактивны и меняются по мере того, как читатели дают новые ответы. Как читатели «Минфина» отвечали на другие вопросы, можно посмотреть здесь. По состоянию на 16.00 18 апреля опрос прошло 1440 пользователей. 

Комментарии - 33

+
+275
Captain  Cisco
Captain Cisco
18 апреля 2019, 14:35
#
Цирк продолжается. И в ближайшее время его будет много)
+
+68
Dmitrik7
Dmitrik7
18 апреля 2019, 14:42
#
Не привыкать.
+
+59
rredrred
rredrred
18 апреля 2019, 15:46
#
Еще при принятии решения о неплатежеспособности приветбанка, писал что его до истечения трех лет исковой давности признают противоправным, потому что на мамент принятия такого решения (в воскресенье дело было), ликвидность банка была предостаточной, в пятницу на межбанке приветьанком была продана резервная валюта (больше 40 млн. дол), и полученной гривны хватало полностью. тоесть, решение суда полностью законно и участники об этом знали. таким образом, сбылся прогноз, что это была авантюра собственников с нбу и их руководителями, которые получили списание своих долгов и добровольный подарок государства из карманов налогоплательщиков, который похоже просто раздерибанили. во благо народа надо экономить деньги народа, а не разбазаривать
+
+41
semenvekselberg
semenvekselberg
18 апреля 2019, 18:22
#
Цирк — это искусство, а то, что мы видим, не что иное как дешёвое шоу, отражающее предвыборную агонию влады. Ход конём, так сказать. Почему? Потому что любому нормальному человеку понятно, что влада и Коломойский всегда были заодно. Заодно они и сейчас. А когда земля уходит из-под ног, разыграть очередной театр — милое дело.
Обидно то, что власть действительно держит украинцев за глупцов, готовых проглотить любую страшилку о пресловутой национализации и бросает не двоякомысленную тень на независимость украинской судебной системы…
А тут говорят о реформе судебной системы… Смешно.
+
+111
kozyrev
kozyrev
18 апреля 2019, 14:58
#
Сюр, причем в весьма дурнопахнущем формате и явно не на пользу стране в целом и ее гражданам.
+
+27
AleksandrBank
AleksandrBank
18 апреля 2019, 15:06
#
Судьи умеют у нас в Украине зарабатывать деньги. Т.е. эти движения по кругу можно долго пускать.

Так происходит по многим ТОП делам, сливают дела за деньги, а прокуроры сливают следствие до суда. Страна возможностей.
+
+38
Andrey M
Andrey M
18 апреля 2019, 15:14
#
« Страна возможностей.» — я бы сказал что такие решения судей могут быть только в стране непуганых идиотов.
+
+15
ototo
ototo
18 апреля 2019, 15:21
#
«идиоты» это с чьей точки зрения?
+
+23
Andrey M
Andrey M
18 апреля 2019, 16:08
#
Это я о судьях, как минимум с моей точки зрения.
+
+8
ototo
ototo
18 апреля 2019, 21:14
#
Идиот не понимает что делает глупость. Продажный судья знает кто его крышует и с кем он поделиться когда надо. Рыба то гниет не с хвоста.
+
+45
Qwerty1999
Qwerty1999
18 апреля 2019, 21:22
#
Судье Родиону Кирееву ничего не помогло, разве что только бегство в Россию…
Теперь Киреев российский адвокат, зарегистрирован под номером 77/13068
в реестре адвокатской палаты Москвы.
Россия большая — она без проблем сможет принять весь
судейский корпус Украины да и прокурорский то же…
+
0
ototo
ototo
19 апреля 2019, 8:50
#
«ничего не помогло»… «российский адвокат». Вот же беда, хотел в Украине сеть на нары, но «ничего не помогло», пришлось продолжать свое незаконное обогащение уже в России. Вот же лихая судьба у человека) На самом деле эти кадры в большинстве своем знают что делают, и идиотами их назвать трудно. Идиотом можете назвать того крупного судью, которого РЕАЛЬНО посадят. А пока они умные винтики в одной коррупционной системе, которую люди по наивности еще делят на Россию и Украину.
+
+30
Dmitrik7
Dmitrik7
18 апреля 2019, 16:10
#
Действительно, а в какой стране идиоты пуганные? Мне кажется их (идиотов) в любой стране испугать невозможно по сути.
+
+15
cccccccccc1
cccccccccc1
18 апреля 2019, 15:43
#
Нічого це не зміне успокойтесь***(шюютка). Це не перший банк в який незаконо(рішення судів) зайшла адміністрація.
P.S. рішення судів в гуглі-
+
0
Bux Rus
Bux Rus
18 апреля 2019, 16:13
#
:(
+
+45
Lexa9992018
Lexa9992018
18 апреля 2019, 16:38
#
Еще раз показательно для всех, что Украина страна — где работают законы строго под клан) а люди только беззащитные наблюдатели и строго без права голоса.
+
+15
Andrey DNK
Andrey DNK
18 апреля 2019, 16:52
#
Не совсем так, дело не в законах, а в судебной системе, которая может действовать на своё усмотрение (либо по указке) и при этом ответственности ноль.
+
+22
Andrey M
Andrey M
18 апреля 2019, 16:56
#
+15
Должность судьи 1-3 уровней должна быть выборной, тогда не будет такого бардака и покрывание судей Высшей радой Правосудия и квалификационной комиссией, которые также насквозь корумпированы!
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
18 апреля 2019, 17:21
#
Тут тоже вопрос такой. Да, есть примеры, где эта схема работает и достаточно успешно. Но у нас это не зайдет, так как выборных должностей у нас много, а толку ноль. Пример с парламентом, независимо от результатов одни и те же лица и их выбирают (схема откатана годами). У нас все контролирующие органы как решето…
+
0
Andrey M
Andrey M
18 апреля 2019, 17:33
#
Уже отвечал на этот вопрос:

Неужели нужно обьяснять такие очевидные вещи?
Прежде всего потому что депутат может прикрываться коллегиальными решениями, а судья несет персональную ответсвенность за принятые решения.
Депутаты ВР живут и работают в Киеве, в отличии от судей первого и второго уровня.

+
+12
Andrey DNK
Andrey DNK
18 апреля 2019, 17:49
#
Судья несет ответственность и… если что его будут судить другие судьи или создадим еще один орган? Люди которые выбирают должны быть хоть немного в теме тех дел которые относятся к судье и при этом иметь высокую степень беспристрастности (реалии не очень похожи на наши). Есть еще пример — мэр города, должность выборная, но вполне может заявлять открыто «а кто меня посадит?» выполняя действия которые не соответствуют букве закона. И такого пруд пруди.
+
+15
Andrey M
Andrey M
18 апреля 2019, 17:56
#
«если что его будут судить другие судьи или создадим еще один орган» — его будут «судить» избиратели на следующих выборах.

«Люди которые выбирают должны быть хоть немного в теме тех дел которые относятся к судье» — ну да, у нас избиратели Президента и депутатов в теме что такое политика и экономика, как упралвять страной и пр: ) ) )

Через 5 лет, после того как закончаться его полномочия и его повторно не выберут — еще как посадят, и мера и судью корупционеров.

+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
19 апреля 2019, 11:41
#
« его будут «судить» избиратели на следующих выборах.» я об уголовной ответственности, а не о том как он попадет и нет на следующий срок.
Да, у нас прям всех коррупционеров пересажали, или хотя бы часть…
+
0
Andrey M
Andrey M
19 апреля 2019, 22:40
#
Саме тому і не сидять бо така судова система і її саме тому потрібно міняти на виборну.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 апреля 2019, 18:30
#
Andrey M
«така судова система і її саме тому потрібно міняти на виборну

А теперь просто представьте двух кандидатов в судьи и скажите за кого проголосует народ:
— первый судья пообещает, что будет требовать неукоснительного соблюдения законов всеми гражданами его избирательного округа.
— второй судья пообещает аннулировать все штрафы за неправильную парковку и превышение скорости, а также отказывать коммунальным предприятиям в исках к неплательщикам за ЖКХ услуги.

Уверен, что второй победит с соотношением голосов 70% против 30%.
+
0
Lexa9992018
Lexa9992018
18 апреля 2019, 17:11
#
Судебная система для цивилизованного мира и есть закон — «здесь на усмотрение и по указке»
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
18 апреля 2019, 17:44
#
Хорошо бы и нам часть такого цивилизованного мира.
+
0
bonv
bonv
18 апреля 2019, 19:32
#
Окружний суд пора на Окружну відправляти…
+
0
bonv
bonv
18 апреля 2019, 19:37
#
Несеш свої гроші в банк і боїшся їх втратити...:)
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
18 апреля 2019, 19:41
#
Рішення Окружного адміністративного суду Києва про незаконність націоналізації «Приватбанку»
засекречене і не підлягає оприлюдненню. Про це 18 квітня на брифінгу заявив суддя-спікер суду Богдан Санін.

Санін зазначив, що процес відбувався в закритому режимі за клопотанням НБУ через наявність банківської таємниці.
З огляду на цей факт, рішення суду не підлягає оприлюдненню.

«Вільного доступу до тексту рішення на даний момент немає… Це рішення прийнято в закритому режимі,
тому доступ до цього рішення буде закритий
», — повідомив Санін.
Санін додав, що сьогодні суд виніс тільки резолютивну частину рішення, мотивувальна частина ухвали ще не готова.

Судья так спешил, чтобы успеть до второго тура голосования, что решение принял заранее,
а теперь будет подбирать аргументы и мотивацию своего решения…
+
0
bonv
bonv
18 апреля 2019, 20:59
#
Спішив догодити суддя коломойському…
+
0
bonv
bonv
19 апреля 2019, 9:45
#
В банке управляющий спрашивает потенциального клиента:
— Для какой цели хотите взять кредит?
— Хочу откупиться от тюрьмы.
— А если не получится?
— А вы дайте столько денег, чтобы получилось.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 апреля 2019, 15:08
#
Фурса озвучил свои

3 варианта по «ПриватБанку»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама