Мінфін - Курси валют України

Встановити
18 квітня 2019, 14:25

НБУ оскаржить скасування націоналізації Привату — Рожкова. Оновлено

Нацбанк не погоджується з рішенням Окружного адмінсуду Києва, яким визнано протиправним та скасовано рішення про виведення неплатоспроможного Приватбанку з ринку за участю держави, і готується до подачі апеляційної скарги. Про це йдеться в повідомленні регулятора.

Нацбанк не соглашается с решением Окружного административного суда Киева, которым признано противоправным и отменено решение о выводе неплатежеспособного Приватбанка с рынка с участием государства, и готовится к подаче апелляционной жалобы.
Фото: comments.ua

«Міжнародні партнери України неодноразово наголошували на тому, що націоналізація Приватбанку була важливим кроком для забезпечення фінансової стабільності. Рішення про виведення неплатоспроможного Приватбанку за участю держави приймалося відповідно до норм законодавства та було підтримано РНБО і урядом України з метою забезпечення фінансової стабільності та збереження коштів громадян», — зазначила перший заступник глави НБУ Катерина Рожкова.

Вона впевнена, що «законність рішень очевидна».

«Зворотна процедура в цьому питанні неможлива, адже для цього немає ні правових, ні економічних підстав. Після виведення неплатоспроможного банку з ринку за участю держави, Приватбанк повністю перейшов на ринкову бізнес-модель і сьогодні є найприбутковішим українським банком і частиною стабільної і прозорої банківської системи», — вважає Рожкова.

За словами начальника управління претензійно-позовної роботи юридичного департаменту НБУ Віктора Григорчука, рішення суду не набрало чинності і буде оскаржене Нацбанком.

Читайте також: Суд визнав незаконною націоналізацію Приватбанку

Позиція голови Наглядової ради Приватбанку Енгіна Акчакочі

«Незалежно від того, хто переможе в цій президентській гонці, Приватбанк не зупиниться у своєму прагненні досягти справедливості», — зазначив Акчакоча.

За його словами, незалежна наглядова рада Приватбанку була створена для захисту інтересів акціонерів і вкладників банку. У разі Приватбанку і перші, і другі — це народ України. Один з головних пріоритетів наглядової ради полягає в тому, щоб повернути майже 160 млрд грн, якими змучена війною держава докапіталізувала банк перед обличчям краху економіки.

«Сьогодні банк послідовно і наполегливо відстоює позиції в судах. Ми не закриваємо очі і не спускаємо на гальмах важливі питання, і не миримося з „телефонним“ правом. Саме для того, щоб протистояти подібним ризикам і була повністю перезавантажена система корпоративного управління в Приватбанку», — підкреслив голова Наглядової ради банку.

Позиція Міністерства фінансів

Міністерство фінансів України не погоджується з зазначеним рішенням і готується до подачі апеляційної скарги.

«Рішення про виведення неплатоспроможного Приватбанку за участю держави приймалося відповідно до норм чинного законодавства, було підтримано РНБО і Урядом України з метою забезпечення фінансової стабільності та збереження коштів громадян», — йдеться в повідомленні.

Як зазначили в Мінфіні, капітал Приватбанку мав від'ємне значення, і держава стала гарантом виконання всіх зобов'язань перед клієнтами банку і збереження коштів громадян.

«Прийнявши вимушене рішення про націоналізацію і рекапіталізацію Приватбанку, держава вклала в цей банк 155,3 млрд гривень. Це був складний, але необхідний крок для забезпечення стабільності банківської системи та економіки в цілому», — підсумували у відомстві.

Національний банк нагадує, що рішення про визнання Приватбанку в грудні 2016 року неплатоспроможним і його подальше виведення з ринку за участю держави грунтувалися на зменшенні розміру регулятивного капіталу до від'ємного значення.

Недолік в капіталі Приватбанку був виявлений ​​за результатами стрес-тестування та підтверджений результатами інспекційної перевірки і незалежної міжнародної  аудиторської компанії.

Оскільки колишні акціонери банку не виконали взяті на себе зобов'язання щодо фінансового оздоровлення банку, про що особисто запевняли в своєму письмовому зверненні, Національний банк визнав Приватбанк неплатоспроможним і звернувся до уряду з пропозицією придбати права власності на акції банку.

Напередодні націоналізації

Нагадаємо, напередодні націоналізації у 2016 році «Мінфін» спілкувався із прес-службою Приватбанку, ситуацію описували так: «Немає ніякого питання Привату. Ми маємо справу з масштабною інформаційною атакою на банк. Вкладникам банку нічого не загрожує». 

Що думають читачі «Мінфіну»

На початку квітня «Мінфін» ставив читачам питання про подальшу долю Приватбанку. Зокрема, чи вважають вони, що в разі перемоги на президентських виборах Володимира Зеленського, держбанк може повернутися до екс-власників.

Більшість читачів відповіло однозначно: держава не розлучиться з націоналізованим банком.

Більше 37% опитаних було переконано, що Приватбанк залишиться у власності держави без будь-яких умов. Ще трохи більше 40% читачів припустили, що держава не втратить контроль над банком, але його екс-власники отримають солідну компенсацію.

Якщо ви ще не пройшли опитування, це можна зробити тут. Діаграми інтерактивні і змінюються в міру того, як читачі дають нові відповіді.

Як читачі «Мінфіну» відповідали на інші питання, можна подивитися тут. Станом на 16.00 18 квітня опитування пройшло 1440 користувачів.

Коментарі - 33

+
+275
Captain  Cisco
Captain Cisco
18 квітня 2019, 14:35
#
Цирк продолжается. И в ближайшее время его будет много)
+
+68
Dmitrik7
Dmitrik7
18 квітня 2019, 14:42
#
Не привыкать.
+
+59
rredrred
rredrred
18 квітня 2019, 15:46
#
Еще при принятии решения о неплатежеспособности приветбанка, писал что его до истечения трех лет исковой давности признают противоправным, потому что на мамент принятия такого решения (в воскресенье дело было), ликвидность банка была предостаточной, в пятницу на межбанке приветьанком была продана резервная валюта (больше 40 млн. дол), и полученной гривны хватало полностью. тоесть, решение суда полностью законно и участники об этом знали. таким образом, сбылся прогноз, что это была авантюра собственников с нбу и их руководителями, которые получили списание своих долгов и добровольный подарок государства из карманов налогоплательщиков, который похоже просто раздерибанили. во благо народа надо экономить деньги народа, а не разбазаривать
+
+41
semenvekselberg
semenvekselberg
18 квітня 2019, 18:22
#
Цирк — это искусство, а то, что мы видим, не что иное как дешёвое шоу, отражающее предвыборную агонию влады. Ход конём, так сказать. Почему? Потому что любому нормальному человеку понятно, что влада и Коломойский всегда были заодно. Заодно они и сейчас. А когда земля уходит из-под ног, разыграть очередной театр — милое дело.
Обидно то, что власть действительно держит украинцев за глупцов, готовых проглотить любую страшилку о пресловутой национализации и бросает не двоякомысленную тень на независимость украинской судебной системы…
А тут говорят о реформе судебной системы… Смешно.
+
+111
kozyrev
kozyrev
18 квітня 2019, 14:58
#
Сюр, причем в весьма дурнопахнущем формате и явно не на пользу стране в целом и ее гражданам.
+
+27
AleksandrBank
AleksandrBank
18 квітня 2019, 15:06
#
Судьи умеют у нас в Украине зарабатывать деньги. Т.е. эти движения по кругу можно долго пускать.

Так происходит по многим ТОП делам, сливают дела за деньги, а прокуроры сливают следствие до суда. Страна возможностей.
+
+38
Andrey M
Andrey M
18 квітня 2019, 15:14
#
« Страна возможностей.» — я бы сказал что такие решения судей могут быть только в стране непуганых идиотов.
+
+15
ototo
ototo
18 квітня 2019, 15:21
#
«идиоты» это с чьей точки зрения?
+
+23
Andrey M
Andrey M
18 квітня 2019, 16:08
#
Это я о судьях, как минимум с моей точки зрения.
+
+8
ototo
ototo
18 квітня 2019, 21:14
#
Идиот не понимает что делает глупость. Продажный судья знает кто его крышует и с кем он поделиться когда надо. Рыба то гниет не с хвоста.
+
+45
Qwerty1999
Qwerty1999
18 квітня 2019, 21:22
#
Судье Родиону Кирееву ничего не помогло, разве что только бегство в Россию…
Теперь Киреев российский адвокат, зарегистрирован под номером 77/13068
в реестре адвокатской палаты Москвы.
Россия большая — она без проблем сможет принять весь
судейский корпус Украины да и прокурорский то же…
+
0
ototo
ototo
19 квітня 2019, 8:50
#
«ничего не помогло»… «российский адвокат». Вот же беда, хотел в Украине сеть на нары, но «ничего не помогло», пришлось продолжать свое незаконное обогащение уже в России. Вот же лихая судьба у человека) На самом деле эти кадры в большинстве своем знают что делают, и идиотами их назвать трудно. Идиотом можете назвать того крупного судью, которого РЕАЛЬНО посадят. А пока они умные винтики в одной коррупционной системе, которую люди по наивности еще делят на Россию и Украину.
+
+30
Dmitrik7
Dmitrik7
18 квітня 2019, 16:10
#
Действительно, а в какой стране идиоты пуганные? Мне кажется их (идиотов) в любой стране испугать невозможно по сути.
+
+15
cccccccccc1
cccccccccc1
18 квітня 2019, 15:43
#
Нічого це не зміне успокойтесь***(шюютка). Це не перший банк в який незаконо(рішення судів) зайшла адміністрація.
P.S. рішення судів в гуглі-
+
0
Bux Rus
Bux Rus
18 квітня 2019, 16:13
#
:(
+
+45
Lexa9992018
Lexa9992018
18 квітня 2019, 16:38
#
Еще раз показательно для всех, что Украина страна — где работают законы строго под клан) а люди только беззащитные наблюдатели и строго без права голоса.
+
+15
Andrey DNK
Andrey DNK
18 квітня 2019, 16:52
#
Не совсем так, дело не в законах, а в судебной системе, которая может действовать на своё усмотрение (либо по указке) и при этом ответственности ноль.
+
+22
Andrey M
Andrey M
18 квітня 2019, 16:56
#
+15
Должность судьи 1-3 уровней должна быть выборной, тогда не будет такого бардака и покрывание судей Высшей радой Правосудия и квалификационной комиссией, которые также насквозь корумпированы!
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
18 квітня 2019, 17:21
#
Тут тоже вопрос такой. Да, есть примеры, где эта схема работает и достаточно успешно. Но у нас это не зайдет, так как выборных должностей у нас много, а толку ноль. Пример с парламентом, независимо от результатов одни и те же лица и их выбирают (схема откатана годами). У нас все контролирующие органы как решето…
+
0
Andrey M
Andrey M
18 квітня 2019, 17:33
#
Уже отвечал на этот вопрос:

Неужели нужно обьяснять такие очевидные вещи?
Прежде всего потому что депутат может прикрываться коллегиальными решениями, а судья несет персональную ответсвенность за принятые решения.
Депутаты ВР живут и работают в Киеве, в отличии от судей первого и второго уровня.

+
+12
Andrey DNK
Andrey DNK
18 квітня 2019, 17:49
#
Судья несет ответственность и… если что его будут судить другие судьи или создадим еще один орган? Люди которые выбирают должны быть хоть немного в теме тех дел которые относятся к судье и при этом иметь высокую степень беспристрастности (реалии не очень похожи на наши). Есть еще пример — мэр города, должность выборная, но вполне может заявлять открыто «а кто меня посадит?» выполняя действия которые не соответствуют букве закона. И такого пруд пруди.
+
+15
Andrey M
Andrey M
18 квітня 2019, 17:56
#
«если что его будут судить другие судьи или создадим еще один орган» — его будут «судить» избиратели на следующих выборах.

«Люди которые выбирают должны быть хоть немного в теме тех дел которые относятся к судье» — ну да, у нас избиратели Президента и депутатов в теме что такое политика и экономика, как упралвять страной и пр: ) ) )

Через 5 лет, после того как закончаться его полномочия и его повторно не выберут — еще как посадят, и мера и судью корупционеров.

+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
19 квітня 2019, 11:41
#
« его будут «судить» избиратели на следующих выборах.» я об уголовной ответственности, а не о том как он попадет и нет на следующий срок.
Да, у нас прям всех коррупционеров пересажали, или хотя бы часть…
+
0
Andrey M
Andrey M
19 квітня 2019, 22:40
#
Саме тому і не сидять бо така судова система і її саме тому потрібно міняти на виборну.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 квітня 2019, 18:30
#
Andrey M
«така судова система і її саме тому потрібно міняти на виборну

А теперь просто представьте двух кандидатов в судьи и скажите за кого проголосует народ:
— первый судья пообещает, что будет требовать неукоснительного соблюдения законов всеми гражданами его избирательного округа.
— второй судья пообещает аннулировать все штрафы за неправильную парковку и превышение скорости, а также отказывать коммунальным предприятиям в исках к неплательщикам за ЖКХ услуги.

Уверен, что второй победит с соотношением голосов 70% против 30%.
+
0
Lexa9992018
Lexa9992018
18 квітня 2019, 17:11
#
Судебная система для цивилизованного мира и есть закон — «здесь на усмотрение и по указке»
+
0
Andrey DNK
Andrey DNK
18 квітня 2019, 17:44
#
Хорошо бы и нам часть такого цивилизованного мира.
+
0
bonv
bonv
18 квітня 2019, 19:32
#
Окружний суд пора на Окружну відправляти…
+
0
bonv
bonv
18 квітня 2019, 19:37
#
Несеш свої гроші в банк і боїшся їх втратити...:)
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
18 квітня 2019, 19:41
#
Рішення Окружного адміністративного суду Києва про незаконність націоналізації «Приватбанку»
засекречене і не підлягає оприлюдненню. Про це 18 квітня на брифінгу заявив суддя-спікер суду Богдан Санін.

Санін зазначив, що процес відбувався в закритому режимі за клопотанням НБУ через наявність банківської таємниці.
З огляду на цей факт, рішення суду не підлягає оприлюдненню.

«Вільного доступу до тексту рішення на даний момент немає… Це рішення прийнято в закритому режимі,
тому доступ до цього рішення буде закритий
», — повідомив Санін.
Санін додав, що сьогодні суд виніс тільки резолютивну частину рішення, мотивувальна частина ухвали ще не готова.

Судья так спешил, чтобы успеть до второго тура голосования, что решение принял заранее,
а теперь будет подбирать аргументы и мотивацию своего решения…
+
0
bonv
bonv
18 квітня 2019, 20:59
#
Спішив догодити суддя коломойському…
+
0
bonv
bonv
19 квітня 2019, 9:45
#
В банке управляющий спрашивает потенциального клиента:
— Для какой цели хотите взять кредит?
— Хочу откупиться от тюрьмы.
— А если не получится?
— А вы дайте столько денег, чтобы получилось.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
20 квітня 2019, 15:08
#
Фурса озвучил свои

3 варианта по «ПриватБанку»
Щоб залишити коментар, потрібно увійти або зареєструватися