8 апреля 2019, 11:47 Читати українською

Квартиры в новостройках будут дорожать

Когда лучше покупать квартиру в киевской новостройке — этим вопросом задается каждый потенциальный покупатель. С одной стороны, в преддверии нового года застройщики анонсировали существенные скидки.

Когда лучше покупать квартиру в киевской новостройке — этим вопросом задается каждый потенциальный покупатель.

Но после нового года цены на квартиры резко упали.  О том, когда квартиры подешевеют и безопасно ли покупать жилье в строящемся доме в период смены власти, рассказали аналитики агрегатора по недвижимости M2Bomber

Новостройки — предновогодний скачок

Расценки на киевские новостройки заметно выросли в декабре 2018 – по сравнению с ноябрем, квадратный метр подорожал в среднем на тысячу гривен до 25 000 грн/м2. Однако, уже в январе цена просела до 22 950 грн/м2, и примерно на таком уровне держится и сейчас.

Читайте также: В марте «первичка» подорожала на 1,2%

На первый взгляд кажется, что скачки цен как обычно связаны колебаниями курса. Но вероятно, это всё-таки не так. Для сравнения: в ноябре доллар стоил 28,22 грн, а новостройки продавались за 845 долл/м2. В декабре же курс упал до 27,69 грн. А цена новых домов, наоборот, выросла – до 903 долл/м2.

Таким образом, делайте выводы о предновогодних акциях, которые из года в год проводят застройщики. Судя по графикам, эти скидки могут действовать только на бумаге.

Покупателям на заметку: январь – как правило, самый дешевый месяц. В последние два года именно в январе новостройки наиболее сильно падали в цене. С февраля же ценники обычно начинают расти. Это продолжается до середины весны, затем стоимость новых домов снижается опять.

Если же анализировать годовую статистику, то можно сказать, что цены на новостройки на протяжении 2018-го почти не изменились. В гривнах м2 подорожал где-то на 4%, в долларах же цена выросла менее, чем на процент.

Получить выгодное предложение от надежного застройщика

Эконом-классу — 7-летняя рассрочка, бизнес-классу  – предвыборное затишье

В сегменте новостроек квартиры будут дорожать:

  • Согласно данным Госстата, в январе цены на строительно-монтажные работы выросли на 21% по сравнению с январем предыдущего года. До сих пор застройщики лишь частично компенсировали эту разницу путем удорожания квадратного метра. Но если цены на материалы и работы будут повышаться и далее, а скорей всего, так и будет – ценники на новостройки тоже подрастут.
  • Также застройщики вынуждены больше платить строителям, чтобы они не уезжали на заработки в Европу. Это тоже подталкивает к увеличение цен на м2 нового жилья.

Оказавшись между двух огней: с одной стороны – необходимостью поднять цены, с другой стороны – низким спросом, стройкомпании будут использовать различные программы лояльности. Одной из основных станет рассрочка. И если сегодня наиболее распространенный вариант – это рассрочка до конца строительства (1-3 года), и лишь некоторые ЖК предлагают «растянуть» этот период на 5-7 лет – то в будущем таких предложений может стать значительно больше.

Другая вероятная перспектива – «формальный» рост цен в официальных прайсах застройщиков, затем – распродажи и скидки, которые фактически сводят подорожание на нет.

На рынок недвижимости также могут повлиять выборы

Особенно изменения коснутся покупателей, которые решились вложиться в строительство на этапе котлована.

Дело в том, что у нас нередко сначала начинают строить, а уже затем – собирают необходимые документы. После выборов же возможна смена чиновников, в том числе в таких «разрешительных» органах. Грубо говоря, у застройщиков могло быть все «на мази» с одними – а к власти вдруг придут другие. Таким образом, стройка может приостановиться – пока не «утрясется» бумажная волокита и ротации в чиновничьих кабинетах.

Что касается спроса – то предвыборное затишье, вероятно, будет наблюдаться в сегменте бизнес и премиум класса. Основные покупатели таких квартир – зажиточные и влиятельные украинцы. А их личное благосостояние часто зависит от политических перестановок на государственном уровне. Потому, выжидательная позиция состоятельных клиентов вполне объяснима.

Покупатели же комфорт и эконом класса, скорей всего, не обратят внимания на политическую гонку, и будут и дальше подбирать себе новое жилье.

РЕЙТИНГ ЗАСТРОЙЩИКОВ КИЕВА И ПРИГОРОДА

Следите за интересными и эксклюзивными новостями о недвижимости в Telegram

Комментарии - 15

+
+14
Captain  Cisco
Captain Cisco
8 апреля 2019, 12:16
#
Не скачЕк, а скачОк. Исправьте.
+
+59
Kvestor2019
Kvestor2019
8 апреля 2019, 12:24
#
Будут *только* дорожать, слово забыли
+
+86
PetrLund
PetrLund
8 апреля 2019, 12:35
#
Вторичка и только вторичка: просто дожидайтесь июля, когда продавцы хотят избавиться от «экскурсоводов» и наконец-то уехать на море.

А на первичке любой застройщик обязательно подсунет свинью как не со сроками, так с коммуникациями, школами, придомовой.
+
+61
Kvestor2019
Kvestor2019
8 апреля 2019, 17:06
#
На вторичке свиньи потоксичнее
+
+15
zaNOza :)
zaNOza :)
9 апреля 2019, 9:57
#
Там всегда можно расспросить соседей
+
+62
mega5
mega5
8 апреля 2019, 22:47
#
Снимаю 15 лет, и жду цену в готовых новостройках возле метро по 100 долларов за метр. Без ремонта не предлагать. Брокерам не звонить.
+
+15
avantoffer
avantoffer
9 апреля 2019, 2:36
#
Сколько заплатили в доларах за аренду за 15 лет?
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
9 апреля 2019, 10:31
#
Встречный вопрос — сколько можно было заработать на тех же депозитах, с учётом риска потери, которые вполне сопоставимы с рисками потерять деньги при покупке первички или вторичке? Сколько можно было выиграть от покупки после 2008 и 2014 года?
+
0
Alexeykiev
Alexeykiev
9 апреля 2019, 7:13
#
Ахахаха
Браво!
Это 5+!
+
0
Wless
Wless
9 апреля 2019, 9:28
#
Продавать недвиж всё сложнее, надо впарить всю чепуху про оседлую жизнь. Правда в том что новое поколение не желает всю жизнь сидеть на одном месте и готовиться к старости.
+
+6
Captain  Cisco
Captain Cisco
11 апреля 2019, 12:08
#
Новое поколение, став старым, очень неважно будет себя чувствовать, не имея ни жилья, ни сбережений, ни здоровья. Потом это поколение, вернее его недалёкие представители, будут очень ругать себя за свою недалекость, проживая под мостом или в коробке от холодильника. Но естественно будет уже поздно. Человек, не имеющий своего жилья это фактически бомж. Стоит задуматься об этом.
+
0
Wless
Wless
16 апреля 2019, 8:42
#
Расскажите эту чушь европейцам особенно немцам, почти вся Германия живёт в арендованном жилье.
+
0
PetrLund
PetrLund
16 апреля 2019, 13:33
#
Потому что у них закон защищает права арендатора. У нас в этом плане дикое поле.
+
+35
DataProvider
DataProvider
9 апреля 2019, 9:51
#
По разным оценкам/опросам от 50 до 70 молодёжи готовы уехать в другую страну.
Более половины из них на ПМЖ.
Внимание вопрос: Зачем им недвижимость тут?
Цены и надуты больше нужного.
У каждого застройщика акции/рассрочки/прочие плюшки.
Товар, который и так продаётся, на распродажу не выставляют.
Если что по Одессе сужу.

+
0
Veresoleg
Veresoleg
9 апреля 2019, 21:23
#
Ага, «будет только дорожать».
http://ua.bolgarskiydom.com/vtorichnaia_nedvijimosti/kvartiryi_/6328/
http://ua.bolgarskiydom.com/vtorichnaia_nedvijimosti/kvartiryi_/6330/
Там можно и другие посмотреть. Цена за квартиру-вторичку возле моря, дешевле чем первичка в Киеве в непонятных местах. Если как капиталовложение, то квартирка у моря предпочтительнее, если как место проживания- то пригород Киева, и никак не скворечники.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама