29 ноября 2018, 10:00 Читати українською

Банковские карты для путешественников: билеты за бонусы и другие «плюшки»

Украинцы стали чаще выезжать за рубеж, особенно после введения безвизового режима со странами ЕС. По данным погранслужбы, каждый день 9-12 тыс. человек пересекает границу по биометрическим паспортам. Банки уловили растущий тренд и стали активно продвигать специальные карты для путешественников.

Украинцы стали чаще выезжать за границу, особенно после введения безвизового режима со странами ЕС.

Особенности travel- продуктов - приятные бонусы в виде кешбека, возможность накопить мили или получить доступ к бизнес-залам аэропортов.

В основе банковских решений для тех, кто часто ездит за границу, могут быть карты разного класса. Но все они имеют несколько общих моментов. Во-первых, это карты международных платежных систем — как правило, MasterCard или Visa. Национальная карта Простір не подходит, ее можно использовать только в Украине. Во-вторых, они имеют высокую степень защиты. 

Чтобы сделать путешествие комфортным, некоторые банки предлагают клиентам мультивалютные карты, которые привязаны одновременно к нескольким счетам. В этом случае путешественники могут не думать об обмене валют и экономить на  конвертации.  Это удобно для тех, кто много ездит по всему миру — сегодня летит в Европу, а завтра — отправляется за океан. 

Но большинство клиентов банков предпочитает брать с собой за рубеж обычные гривневые карты. Даже несмотря на вероятность двойной конвертации. 

В поездках могут случаться разные сюрпризы, и далеко не всегда приятные. Например, можно потерять багаж или заболеть. Или набрести на масштабную распродажу дизайнерской одежды, когда в кошельке уже не осталось наличных. В любом случае, финансовая «подушка безопасности» не помешает. Поэтому чаще всего банки предлагают путешественникам кредитные карты с лимитом 50 000 - 200 000 гривен. Льготный период  по ним колеблется в диапазоне 55-66 дней — в это время банк не начисляет проценты. Причем кредит до 50 -75 тыс. грн можно получить даже без подтверждения доходов. 

Еще один важный нюанс — комиссии за снятие наличных за границей. По этому вопросу у банков нет единой политики. В одних случаях с карты выгоднее снимать свои средства, в других — кредитные, а иногда условия одинаковы в том и другом случае. 

Какие бонусы предлагают банки путешественникам

За последний год сразу несколько крупных украинских банков начали выпускать престижные карты класса World Black Edition Mastercard. Прошлой осенью преимущества этого продукта украинским клиентам представил Приватбанк, а летом текущего года это сделали Альфа-банк и Укрсиббанк. Держатель такой карты может рассчитывать на сервис экстра-класса и множество бонусов -  от доступа в международные бизнес-залы в аэропортах и скидки на прокат автомобилей, заканчивая помощью в организации обучения детей за границей. Перечень привилегий внушительный, как и сумма годового обслуживания, которая у таких предложений стартует от 1200 грн.

Многим клиентам банков такое многообразие сервисов ни к чему, и переплачивать за статус они тоже не готовы. В большинстве случаев украинские путешественники предпочитают классические кредитки с оптимальным набором опций — низкими комиссиями при снятии наличных за границей, кешбеком за оплату товаров или услуг, возможность накапливать мили и т.д.

По словам начальника управления разработки карточных продуктов розничным клиентам банка Конкорд Натальи Крисановой, спрос на карты для путешественников после введения безвиза со странами ЕС заметно вырос среди представителей среднего класса. Специально для них банк разработал карту inJOY с бесплатным обслуживанием. Чтобы сделать поездки для клиентов еще доступнее, в банке Конкорд рассматривают возможность начисления кешбека при оплате гостиниц через онлайн-платформу booking.com.

По мнению директора департамента по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Украина Евгения Благинина, спрос на «специальные» карты с программами лояльности выше, чем на обычный пластик. Например, новая карта Travel, которую недавно предложил банк, выполняет и функции классической кредитки, и при этом позволяет путешественнику накапливать баллы при любой покупке — от чашки кофе до бытовой техники. «Активность клиентов и оборот по картам с бонусами на 10-15% больше в сравнении с картами аналогичного уровня, но без бонусов. Исходя из повышенного спроса, мы планируем до конца этого года продать до 10 000 карт Travel» — делится планами Благинин. 

Директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук отмечает, что самая востребованная опция тревел-карт — это доступ к бизнес-залам аэропортов и Priority Pass. Ведь ожидание вылета в аэропортах – это та часть путешествия, которую хочется провести с комфортом.

Вкладывайте деньги выгодно вместе с программой «Бонус к депозиту»!

Специальные предложения для путешественников подразумевают сотрудничество с определенными авиакомпаниями, аэропортами, туристическими агентствами или платежными системами. Хотя некоторые банки предоставляют клиенту более широкий выбор поставщиков услуг. Количество предложений растет с каждым днем, и выбрать подходящий вариант не всегда просто.

«Минфин» изучил предложения банков и выбрал на свое усмотрение несколько карт, с которыми путешествовать приятнее и выгоднее.

ОТП банк

OTP Tickets Travel Card 

Стоимость обслуживания/ год

Комиссия за снятие наличных за рубежом*

Комиссия за конвертацию

Льготные условия кредита

Процент по кредиту

240 грн

1,5%+20 грн или 3$/€ — свои средства;

4%+30 грн — кредитные

0%

до 200 000 грн до 55 дней, 0,01% годовых

36% годовых

*-раз в месяц наличные можно снять без комиссии.

«Плюшки» для путешественников

  • OTP Tickets Travel Card разработана ОТП банком совместно с онлайн-агентством путешествий Tickets.UA. Она дает держателю привилегии участника программы лояльности агентства.

  • За каждые 100 грн клиент получает бонусы из расчета 1 бонус=1 гривна. 250 приветственных бонусов начисляются при регистрации в программе лояльности Tickets.ua и совершении 3-х платежей за счет кредитных средств. За баллы можно покупать билеты на все виды транспорта, бронировать отели, приобретать билеты в кино, на концерты или в театр через сайт Tickets.UA.

  • При оплате некоторых категорий товаров и услуг кредитными средствами, банк возвращает на карту определенный процент от потраченной суммы. Кешбек в размере 25% начисляется при покупке билетов в кино, 10% — за поездки на Uber. При покупке билетов на самолет, поезд или автобус на сайте Tickets.UA, клиент получает обратно 2% потраченной суммы. За все остальные расчеты, в том числе собственными средствами, кешбек составляет 1%.

  • Воспользовавшись промокодом, клиенты могут заказать Uber в или из аэропорта за пол цены.

Альфа-Банк

Кредитная карта Travel 

Стоимость обслуживания/ год

Комиссия за снятие наличных за рубежом

Комиссия за конвертацию

Льготные условия кредита

Процент по кредиту

150 грн*

4%, min 20 грн — свои и кредитные средства

0%

500 — 200 000 грн до 55 дней, 0,01% годовых

39,99% годовых

*Если у клиента есть кредитная задолженность на расчетную дату, с его счета списывается ежемесячная плата 150 грн.

  • Кредит до 75 тыс. грн клиент может получить без подтверждения доходов.

  • Владельцу карты Travel доступна рассрочка до 12 месяцев под 0,01% при оплате товара картой по всему миру.

«Плюшки» для путешественников

  • За каждую потраченную гривну кредитных средств держателям карты в режиме онлайн начисляются 5 баллов. 

  • Клиенты, которые в первые 60 дней с момента выпуска карты совершат транзакции на сумму не менее 25 тыс. грн, получат 50 000 приветственных баллов. 

  • Накопленные баллы можно использовать для приобретения билетов, бронирования гостиниц, аренды авто и других покупок в категории «туризм». Проверить бонусный счет и перевести баллы в travel-покупки можно в мобильном приложении Alfa-Mobile Ukraine. 

  • С картой Travel клиент может купить билет любой авиакомпании. Если по выбранному рейсу предусмотрено начисление миль от авиалиний, то будут начисляться и мили авиакомпании, и баллы путешественника.

  • Владельцы карты Travel могут дважды в год бесплатно посещать бизнес-залы по всему миру в рамках программы LoungeKey.

  • На поездки в/из аэропортов «Борисполь» и «Киев» на Uber предусмотрена 50%-я скидка.

  • Бесплатная упаковка чемоданов в аэропорту «Борисполь».

  • Услуга «консьерж-сервис».

Конкорд банк

Карта inJoy MC Debit Standard

Стоимость выпуска/ обслуживания в год

Комиссия за снятие наличных за рубежом

Комиссия за конвертацию

Льготные условия кредита

Процент по кредиту

0 грн

1.5% + 50 грн — свои средства;

5% +70 грн — кредитные

0%

до 20 000* грн на 62 дней, 0,01% годовых

45% годовых

*с начала 2019 года кредитный лимит будет увеличен до 50 000 грн.

  • Карта имеет технологию бесконтактной оплаты PayPass и технологию защиты платежей в интернете 3D Secure

«Плюшки» для путешественников

  • Кешбек в размере 5% начисляется при оплате картой inJoy счетов во всех известных международных сетях быстрого питания (Макдональдс, KFC и т.п.) — в любой точке мира.

  • На остаток собственных средств начисляется 11% годовых.

  • Круглосуточная поддержка клиентов возможна в мессенджерах Viber, WhatsApp, Facebook, а также через CallCenter.

  • Транзакции, которые проходят по карте inJOY, отслеживаются круглосуточно. Если в операции по карте отказано, сотрудник банка свяжется с клиентом в течение 1-2-х минут для консультации и решения проблемы.

ПУМБ

Кредитная карта «soloМАНДРИ» 

Стоимость обслуживания /год

Комиссия за снятие наличных за рубежом

Комиссия за конвертацию

Льготные условия кредита

Процент по кредиту

500 грн

0% — кредитные средства;

4.9% + 15 грн — свои

0%

10 000 — 200 000 грн до 62 дней, 0% годовых

45% годовых

  • Кредит до 50 тыс. грн клиент может получить без подтверждения доходов.

«Плюшки» для путешественников

  • В пакет вместе с картой входит полис туристического страхования сроком на 1 год.

  • Держатели карты могут пользоваться привилегиями программы вознаграждений Mastercard, такими как сервис Fast Line и посещение бизнес-залов Mastercard Lounge аэропорта «Борисполь». Но только при условии, что за предыдущие 30+5 дней сумма транзакций по карте превышала 3 000 грн.  

  • Кроме того, в рамках программы Mastercard Rewards клиенту начисляются баллы за покупки: 1 балл за каждые 10 грн. За первую покупку клиент получает 50 бонусных баллов. Накопленные баллы обмениваются на подарки.

  • Вместе с картой держатель получает стильный фетровый клатч, чтобы хранить посадочные талоны и документы.

Кредит Днепр

Freecard Gold  

Стоимость обслуживания/ год

Комиссия за снятие наличных за рубежом

Комиссия за конвертацию

Льготные условия кредита

Процент по кредиту

0 грн*

3% — свои средства;

6% — кредитные

4%

до 200 000 грн до 67 дней, 0,01% годовых

48%

* Бесплатное обслуживание предоставляется при условии, что сумма транзакций за месяц превышает 5000 грн (или эквивалент), либо если остаток средств на карте на конец месяца превышает эквивалент 250 000 грн. В остальных случаях оплата составит 20 грн в месяц.

  • В стоимость входит еще одна карта такого же класса.

«Плюшки» для путешественников

  • Карта класса FREECARD GOLD дает доступ к 5 счетам в разных валютах: UAH, USD, EUR, GBP, RUB. При конвертации учитывается курс банка.

  • Доступ к программе лояльности «Полетаем со вкусом». За каждую покупку, оплаченную картой, банк начисляет бонусные баллы в размере 1% от суммы покупки. Бонусы можно использовать для оплаты авиабилетов, отелей, счетов в ресторанах по всему миру. Конвертация бонусов происходит по схеме: 1 балл обменивается на 1,5 грн при оплате авиабилетов, на 1 грн — при оплате номеров в отелях и аренде автомобилей или на 0,5 грн — при оплате счетов в кафе, барах и ресторанах.

  • Услуги консьержа для заказа столика в ресторане, номера в отеле, билетов на концерты и на экскурсии. 5 консультаций в месяц в рамках Concierge Service бесплатно.

Светлана Волкова
 

Комментарии - 12

+
0
MaLuTkA
MaLuTkA
29 ноября 2018, 10:47
#
Спасибо за полезные советы
+
0
987
987
29 ноября 2018, 11:33
#
Отличный обзор!
+
0
kharj
kharj
29 ноября 2018, 11:44
#
Хм а раньше по этой карте Кредит Днепра была комиссия за конвертацию
+
0
Светлана Волкова
Светлана Волкова
29 ноября 2018, 13:20
#
Спасибо, исправили информацию.
+
0
roman731
roman731
29 ноября 2018, 19:14
#
У Кредит-Днепра Freecard — это дебетовая карта. Кредитная — это Безлимит Голд https://creditdnepr.com.ua/pryvatnym-osobam/pakety-poslug/bezlimit-gold

Что-то не слышал я о комисии 4% за конвертацию, а карту имею и за границей пользовался.

Также неакутальна информация о программе лояльности.

В тарифах на их сайте по ссылке выше также неактуальна информация банка о доп. карте. Они не чешутся её актуализировать, но в реальной жизни пакетной доп. карты VISA Gold Рay Wave ен существует. Существует виза классик за 10 грн в год.
+
+16
roman731
roman731
29 ноября 2018, 19:24
#
По тревел карте Альфы по сути анти-реклама, т.к. у Альфы есть и обычная кредитка без вот этих всех 150 грн, и в добавок к этому дебетовые с бесплатным снятием собственных средств по всему миру в пределах пакетного лимита, что за границей — удобно.
+
0
correspondent
correspondent
29 ноября 2018, 20:25
#
А вот просто интересно: если украинец едет в Крым отдохнуть на море или навестить родных, чем он может там рассчитываться? Пока только наличкой или картами РНКБ (другие карты вроде бы не обслуживаются?). Но вот как и откуда положить деньги на РНКБ на Украине? Это невозможно сделать.
Что могут предложить банки туристам, которые направляются в Крым?
+
0
mary27
mary27
30 ноября 2018, 18:21
#
Ничем)
Ни одна международная платежная карта там не работает.

correspondent решил в конце ноября отдыхать в оккупированном Крыму?)
Или куратор срочно вызвал?)
+
0
correspondent
correspondent
3 декабря 2018, 11:41
#
Mary27, если не знаете, так и не надо сообщать то, что всем известно. Если Крым — это Украина, то и карты украинские там должны обслуживаться. А так, кроме РНКБ, там никто не работает. И карт МИР вроде бы.
Не думаете, что Крым — это еще и море? И горы. И вообще там оздоровиться можно в любое время года. И чистенько на пляжах, убирают, нет такого бардака, как в Одессе. Или Кирилловке. Про Геническ и Бердянск вообще молчу. Цены лупят — ого-го: от 400 гривен за комнату в стиле 1940-х и с удобствами на улице. А есл мало-мальский нормальный номер или квартира, так там и тысячу-полторы запросят. В Крыму в августе цена на ЮБК в 2-3 раза меньше. За тысячу рублей можно номер на троих снять, где 10 минут до моря, есть душ, туалет в номере, кухня на пару-тройку номеров, веранда со столиком и стульями/креслицами.

Так что прежде чем упрекать, скажите, где за 400 гривен на Украине на море можно такое жилье снять? До лета осталось полгода.
+
0
mary27
mary27
3 декабря 2018, 21:16
#
Correspondent, не включайте дурака так профессионально.
«карты украинские там должны обслуживаться. А так, кроме РНКБ, там никто не работает. И карт МИР вроде бы» — оккупация и аннексия?
Не, не слышали.
Попросите куратора выдать вам новую методичку с манипуляциями, чтоб не позориться)
+
0
Алексей Хрипков
Алексей Хрипков
29 ноября 2018, 22:12
#
У ПУМБа точно
0% — кредитные средства;
4.9% + 15 грн — свои
А не наоборот?
+
+15
TOR
TOR
3 декабря 2018, 20:57
#
Большой вопрос: Указаны проценты и не указана эфективная ставка.
Начисление кэш бека как показывает практика и использование имеет много ограничений.
По сайту тревел.юа наценка на билеты от 5 до 30 процентов. Какой там кэш бек дешевле напрямую купить билеты.
По картам альфа банка и бесплатным зачислениям не слышали хохму что для того чтобы попасть бесплатно в лаундж нужно за 30 дней сделать операцию не меньше чем на 25000грн. А может уже наладили процесс.
И вот еще маленький вопрос к автору: Вы простите когда в магазин заходите только плюсы в товарах видите и картинку на этикетке. Анализа и аналитики нет. Сравнения нет. Плюсы да есть. Но как ни идеально но минусов как правило тоже хватает.И именно эти минусы и то как банк их решает в процессе обслуживания говорит о качестве предоставляемой услуги, особенно когда по сути человек находится заграницей и этот кусок пластика возможно единственное платежное средство на котором лежат не только деньги банка но и свои.
И кстати как там альфа банк уже подключил своим клиентам наконец то 3д секьюрити?
Про обязательные страховки по отдельным банкам при оформлении карт тоже вообще ни слова.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться