6 ноября 2018, 15:28 Читати українською

Почему не стоит откладывать покупку квартиры в новостройке

При выборе жилья цена по-прежнему остается ключевым критерием, особенно на фоне ослабления гривны и снижения уровня доходов населения. Потенциальных покупателей волнует вопрос, стоит ли вкладывать деньги в недвижимость сейчас или подождать до следующего года.

При выборе жилья цена по-прежнему остается ключевым критерием, особенно на фоне ослабления гривны и снижения уровня доходов населения.

О том, вырастет ли в ближайшее полгода цена квадратного метра в новостройках, и какие факторы влияют на стоимость жилья, рассказывает заместитель директора по коммерческим вопросам «ИСК Обрий» Олеся Перчак.

К сожалению, большинству покупателей логику выбора жилья диктует ограниченность доходов, вынуждая руководствоваться возможностями, а не желаниями. Но это вовсе не означает, что покупатели придерживаются исключительно принципа «на что хватило». При выборе жилья они оценивают расположение жилого комплекса с точки зрения близости парковых зон, транспортной и социально-бытовой инфраструктуры, а также комплектацию и параметры квартиры.

Сейчас покупатели разработали настоящий «райдер» к будущему жилью. А с увеличением количества проектов и улучшением их качества, клиенты получили возможность выбирать. Но первое, на что они обращают внимание, – это все же цена. Даже незначительная разница в стоимости жилья может сыграть решающую роль при выборе объекта, особенно четко это прослеживается в бюджетных новостройках. Покупатели ищут проект, который будет максимально соответствовать их пожеланиям и запросам, по максимально низкой цене.

В текущем году количество сделок в сегменте новостроек по сравнению с 2017 годом выросло в среднем на 20%. Однако на рынке сформировался достаточно большой объем отложенного спроса. Есть категория покупателей, которые не решаются на покупку под влиянием неоправданных прогнозов снижения цены на новостройки из-за растущего объема предложения.

Аналитические данные указывают на то, что стоимость жилья на первичном рынке растет. На конец октября средняя цена предложения в новостройках столицы составила около 24 000 грн за квадратный метр, увеличившись по сравнению с октябрем 2017 года на 12%. Сейчас минимальная цена квадратного метра в новостройке на начальной стадии строительства стартует от 15 000 грн, а еще год назад цена держалась на уровне 13 000 грн.

Анализ факторов, оказывающих влияние на изменение стоимости жилья на первичном рынке, дает основание прогнозировать на ближайшее полугодие дальнейшее повышение гривневых цен в пределах 10-17%.

Растущая стоимость топлива и ноябрьское повышение тарифов на услуги газоснабжения и теплоснабжения спровоцирует дальнейший рост себестоимости строительства. Уже в октябре поставщики бетона, отделочных материалов, арматуры и кирпича начали оповещать застройщиков о планируемом повышение цен в ноябре на 15-20%. Растут затраты на отплату труда и транспортных перевозок: только за последний месяц транспортные затраты выросли на 5-7%.

Валютные колебания, который начались во второй половине лета, также будут влиять на цену квадратного метра. Финансовые аналитики отмечают, что на валютном рынке сформировались достаточно высокие девальвационные ожидания, которые подкрепляются растущим сезонным спросом на валюту. Дополнительным фактором риска могут выступить популистские решения в преддверии предстоящих выборов. Кроме того, на девальвацию гривны оказывают влияние глобальные геополитические и макроэкономические факторы, что может вывести курс гривны за пределы 29 грн/$.

В марте 2019 года в стране пройдут президентские выборы. У многих перспектива смены власти и последующие политические изменения вызывают беспокойство. В условиях неопределенности перед выборами многие покупатели стремятся куда-нибудь вложить свои деньги, и недвижимость остается самой надежней инвестицией. Думаю, что к концу зимы стоит ожидать всплеска спроса, а также роста цен в пределах 5%.

Тем, кто планирует покупку квартиры в новостройке, стоит уже сейчас начать искать подходящий вариант, чтобы через полгода не пришлось платить на несколько тысяч дороже.

Ищите квартиру в новостройке по выгодным ценам? Смотрите предложения от застройщиков!

Комментарии - 17

+
+102
Wless
Wless
6 ноября 2018, 20:07
#
Нет спроса, потому что надоёло покупателям энергозатратное и дорогое в обслуживании жильё, построенное по совку. Да на него ещё надо всю жизнь пахать, не фига. Стройте современное солнечное, гелевое… с почти нулевой энергозависимостью и будут вам продажи, и ненадо писать что это ой как дорого.
+
+210
Dmytro D
Dmytro D
6 ноября 2018, 21:33
#
Стройте как в Европе комфортное низкоэтажное квартальное жилье, а не убогие муравейники аля Новопечерские Липки, Бульвар Фонтанов и прочие
+
+15
987
987
8 ноября 2018, 11:08
#
Так в том-то и прикол, что на первом этапе инвестору могут показать низкоэтажное строительстово и район из новостроек в 60 домов, а потом этот проект превращается в 90 домов с добавлением этажности. Яркий пример Файна-таун в Киеве.
+
+312
Captain  Cisco
Captain Cisco
6 ноября 2018, 21:36
#
Не стоит откладывать, потому что риелтор очень хочет кушать)
+
+15
moniks
moniks
7 ноября 2018, 10:57
#
Риэлтор — то же человек. И ему уже надоело ходить по «трупам» вкладчиков 200+, которые сидели в дельтах и прочих финансовых инициативах из-за необходимости покупки той самой совко-панельщины. Теперь эти «трупы» сбегают в польши и прочие испании. Пичалька. Столько лет как по маслу — а тут стружка пошла…

+
+137
Captain  Cisco
Captain Cisco
7 ноября 2018, 16:38
#
Риелтор-это паразит и бездельник.
+
0
seaman
seaman
8 ноября 2018, 15:28
#
Только без него фиг купишь. Особо уникальные умудряются взять 5% с продавца и 5% с покупателя. Вопрос за только за что? За время продавца самому не водить на просмотры табуны недовольных покупателей? Справки продавец все равно сам бегает собирает, все остальное делает нотариус.
+
0
mega5
mega5
11 ноября 2018, 14:26
#
Это если по 5% с покупателя и продавца брать, то каждая 11 квартира/сделка будет оставаться в собственности риелтора. И чем плохая работа?
+
+16
987
987
8 ноября 2018, 11:10
#
Так закон о соотношении зависимости цены от спроса и предложения никто не отменял. Предложения много, а будет еще больше.
+
0
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
8 ноября 2018, 18:14
#
Просто копите в долларах и никакого повышения не будет. Ажиотаж вокруг гривневой цены сделали.
+
+15
Pavlo1983
Pavlo1983
9 ноября 2018, 15:48
#
Как по мне вкладывать деньги в строительство дело ооочень рисковое особенно если это единственная квартира для себя…
Это просто инвестиция угадал молодец, не угадал перекрывай дорогу и не спи ночами…

Если и вкладывать то на стадии завершения стройки или уже готовых объектах.
+
0
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
9 ноября 2018, 15:57
#
Когда это единственное жилье — это не инвестиция, а покупка.
+
0
Pavlo1983
Pavlo1983
9 ноября 2018, 16:02
#
Покупка это когда покупаешь готовый, пригодный для использования объект, а когда вместо жилья получаешь 10 страничек текста это инвестиция и весьма рискованная.
+
0
Сергей Жмайло
Сергей Жмайло
9 ноября 2018, 16:12
#
Это в нашей стране — даже не инвестиция, а лоторея. Я о нормальных странах — там это покупка, так как приобретается для личного использования, а не получения прибыли.
+
+15
Pavlo1983
Pavlo1983
9 ноября 2018, 16:15
#
В нормальных странах тоже инвестиция, но с меньшим риском, и как правило в цену входит базовый ремонт.

+
0
Dmytro D
Dmytro D
9 ноября 2018, 21:05
#
С ремонтом у нас беда… слушать сверление годами — сомнительное удовольствие
+
0
ballistic
ballistic
12 ноября 2018, 23:41
#
«Аналіз факторів, що впливають на зміну вартості житла на первинному ринку, дає підставу прогнозувати на найближче півріччя ріст гривневих цін у межах 10-17%»
— в наступний рік вибори, а значить є високий ризик девальвації гривні, і як наслідок — просідання цін нерухомості в доларовому еквіваленті.

Тому покупку нерухомості однозначно варто відкласти на рік.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться