1 ноября 2018, 14:43 Читати українською

Как вывести фондовый рынок Украины из комы

Экономика Украины нуждается в поступлениях инвестиций, однако украинский фондовый рынок практически не функционирует. Ситуацию может изменить новый законопроект №9035, который находится сейчас на рассмотрении в Верховной Раде.

Економіка України потребує надходжень інвестицій, однак український фондовий ринок практично не функціонує.
Фото: Podrobnosti.ua

Какие новации вводит законопроект по упрощению привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов, рассказал в своем блоге на Facebook Тарас Козак, президент инвестиционной группы УНИВЕР.

Фондовый рынок в Украине жив? Или мертв? На мой взгляд, оба варианта некорректны. Считаю, что фондовый рынок находится в состоянии клинической смерти, в реанимации. Теплится только на одном инструменте — государственных облигациях, ОВГЗ.

Можно ли в современном мире жить без фондового рынка? Легко! Например, в Северной Корее его нет. И ничего, ее жители в бешеном восторге от руководства страны.

Но хочется ближе к цивилизации. Как в Западной Европе, Северной Америке или хотя бы как в соседней Польше, которая по многим параметрам становится для нас бенчмарком. К сожалению, мы увеличиваем отставание от Польши. Нужны серьезные реформы, защита прав инвесторов, внедрения новых инструментов, борьба с манипулированием.

Все эти нормы, необходимые для функционирования современного рынка капиталов, хорошо прописаны в новом законопроекте # ПЗУ9035, который недавно был поддержан на банковском комитете парламента. И единогласно рекомендован для принятия в 1-м чтении на заседании Верховной Рады представителями различных фракций!

Указанный законопроект является консенсуальным. В нем сняты опасения многих участников рынка о чрезмерных полномочиях Регулятора — они вынесены в отдельный законопроект. Нет также новаций о финансировании Регулятора за счет взносов участников рынка.

Зато есть следующие важные, на мой взгляд, тезисы:

Законодательно вводятся понятия производных инструментов — деривативов. Когда мы слышим о рыночной цене нефти или зерна на мировых рынках, то, как правило, речь идет о цене фьючерсов на эти сырьевые товары, а не саму нефть или зерно. Объемы торговли фьючерсами на мировых финансовых рынках на порядки больше, чем на базовые активы. В Украине сегодня торговли деривативами практически нет.

Принятие законопроекта позволит биржам выполнять одну из ключевых функций — установление справедливой рыночной цены на сырье. Это не понравится нашим олигархам-экспортерам. Ведь сегодня они продают сырьевые товары косвенным покупателям по рыночной цене. Обычно покупателями являются связанные с олигархами оффшорные прокладки, а цена продажи существенно занижена. Такая схема позволяет «вывозить» капиталы из Украины без надлежащего налогообложения (трансфертное ценообразование). Введение регулируемых рынков будет способствовать наполнению бюджета и бороться со схемами оттока капиталов.

Защита прав инвесторов. В первую очередь — инвесторов в облигации. Именно корпоративные облигации станут следующим инструментом, на который будет реальный спрос инвесторов после снижения доходности по ОВГЗ. Чтобы избежать повторения проблемы 2008-2010 годов, когда эмитенты облигаций просто «кидали» инвесторов, не отдавали деньги. Псевдобанкротства, бесправие облигационеров, мошенничество с активами должны отойти в прошлое. Инвесторы получат мощные инструменты для защиты своих прав.

Это лишь небольшая часть новаций, которые вводит законопроект # 9035. Но даже этого достаточно, чтобы бороться за его принятие.

Принимайте участие в “Розыгрыше от ТОП-банков” и выигрывайте до 20 тыс. грн!

Комментарии - 6

+
0
vadymbanker
vadymbanker
1 ноября 2018, 15:14
#
Самый болезненный и опасный тезис это третий. Да, недоплачивают МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ в бюджет, из-за оффшорных прокладок, минимизоровать этот факт и тренд означает регуляция рынка, а регулируемый рынок это смерть свободным рыночным отношениям, здравой конкуренции. Очень сложный вопрос…
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
1 ноября 2018, 19:07
#
Первый и второй тезис как-то противоречат друг другу.
То автор в первом тезисе ставит акцент на деривативы — "Когда мы слышим о рыночной цене нефти или зерна на мировых рынках, то, как правило, речь идет о цене фьючерсов на эти сырьевые товары, а не саму нефть или зерно.Объемы торговли фьючерсами на мировых финансовых рынках на порядки больше, чем на базовые активы."
То во втором ставит акцент на сырьё — «Принятие законопроекта позволит биржам выполнять одну из ключевых функций — установление справедливой рыночной цены на сырье.»
Так на что биржи будут устанавливать справедливые рыночные цены?
И о какой справедливости рыночных цен может идти речь, если «Объемы торговли фьючерсами на мировых финансовых рынках на порядки больше, чем на базовые активы.»?
Весь мир страдает от финансовых пузырей и ищет пути выхода из этой ситуации, а мы как заторможенные пытаемся наступить на те же грабли вместо не повторять чужих ошибок, ещё и «новацией» это называем.
Воистину, чому ми бідні?- бо дурні.
+
0
bampi
bampi
1 ноября 2018, 22:38
#
Ох уж эти политики.
Ну во-первых, рынок деривативов возник, по своей сути, как страховой. Где в начале 00-ых добавился еще метод укланения от налогов или использования налогово щита.
С другой стороны, данный рынок снижает снижает требования к капиталу через «повторение» любого инструмента.
Так же остается загадкой какое отношение биржи имеют к свопам и форвордам?!
В третьих, остается загадкой почему игнорируются замечания по отношению к ГК, когда из проекта в проект протягиваются достаточно опасные изменения с предсказуемыми последствиями.

Закон о рынке деривативов действительно нужен, но определенно с абс другим подходом.
+
0
Bank Noname
Bank Noname
2 ноября 2018, 10:56
#
К статье много вопросов. Но самый главный — читал ли автор столь любимый им законопроект целиком. Или ему сотрудники тезисы накидали для блога. А то все выглядит как набор слов «регулируемые рынки» «биржи» «олигархи» «деривативы» «Регулятор»
Да и вообще прямо вижу как благодаря закону олигарх-экспортер вместо того чтобы гнать товар на западную «прокладку» и гасить долги перед нерезом, бросается на украинский фондовый рынок и бешено там торгует по «справедливой цене». смешно.
+
0
84351272
84351272
2 ноября 2018, 19:52
#
Читайте статью Гонтаревой… только бабло зайдет в страну — его сразу распилят… поэтому бабло в страну и не заходит… немцы французы итальянцы и прочее европейская рать понимает что туземцам лучше не давать денег… а то ни денег ни туземцев ни территории Где были туземцы…
+
0
yarg
yarg
7 ноября 2018, 19:23
#
Не промолчу и я. Автор пишет о законах, регуляторах, полномочиях… Все уже готовы делить портфели… Но реальная проблема в том, что торговать на нашем фондовом рынке нечем. Просто нечем. Нет эмитентов. А все остальное-фигня.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться