30 октября 2018, 15:31 Читати українською

Почему экономика Украины не конкурентоспособна: 5 ключевых проблем

Чтобы улучшить инвестиционный климат в Украине, одной борьбы с коррупцией и изъянами судебной системы мало. Необходимо уделять внимание модернизации производства, перестраиваясь на выпуск и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Чтобы улучшить инвестиционный климат в Украине, одной борьбы с коррупцией и изъянами судебной системы мало.
Фото: 24tv

О том, почему украинский бизнес не особо восприимчив к инновациям технологического характера и как увеличить конкурентоспособность нашей страны, в своей колонке на «НВ» написал Богдан Данилишин, академик НАН Украины. Публикуем сокращенный вариант.

Недавно был опубликован рейтинг глобальной конкурентоспособности от Всемирного экономического форума (ВЭФ) за 2018 год. Украина потеряла две позиции по сравнению с прошлым годом и теперь занимает 83 место из 140. Наша страна серьезно улучшила свои позиции по таким показателям, как рынок товаров (на 28 позиций), инфраструктура (на 21) и рынок труда (на 20). Падение наблюдается по показателям макроэкономической ситуации (на 10 позиций) и здравоохранения (на 41 позицию). Хотя на последней могло отразиться изменение методологии – в этом году разделили «образование» и «медицину».

Глобальный рейтинг конкурентоспособности от ВЭФ – это ориентир, указывающий, каким образом страна способна обеспечить стабильный рост экономики и высокий уровень жизни населения. Анализ может помочь национальной экономике ликвидировать проблемы и отставание на пути к устойчивому развитию.

На мой взгляд, есть еще несколько важных факторов, которые определяют конкурентоспособность экономики Украины. Под конкурентоспособностью страны подразумевается способность ее экономики завоевывать, удерживать и расширять определенные сегменты на мировых рынках. А также участвовать в международной торговле, производя продукцию, соответствующую мировым образцам, и получать от этого прибыль, которая будет реинвестирована в экономическое развитие.

Какое же основное и важнейшее условие конкурентоспособности экономики Украины? Такое же, как и для любой страны или компании. Вкратце его изложил один из лучших мировых специалистов в сфере конкуренции Майкл Портер: создавать ценности для целевой группы потребителей, которая обязательно захочет их приобрести. Если получится, завоевание рынков и финансовый успех гарантирован. Какова же ситуация в этом плане у Украины?

Первая проблема. Все эксперты, аналитики, экономисты утверждают, что нашей стране требуются инвестиции. А препятствуют им, мол, проблемы с правами собственности, коррупция, изъяны в работе судебной системы и пр. Давайте представим, что все это удалось устранить. Потекут ли бурным потоком в Украину инвестиции? Не уверен. Инвесторы хотят вкладывать деньги в предприятия, которые соответствуют современной технологической парадигме, но которых в стране, к сожалению, очень мало.

В первой половине XX века шведские экономисты Эли Хекшер и Бертил Олина создали теорию соотношения факторов производства. Она гласит: страна экспортирует товары, в производстве которых наиболее эффективно использованы ее избыточные факторы, и импортирует товары с дефицитными факторами производства.

Если посмотреть сквозь призму этой теоремы на украинскую структуру экспорта и импорта, все станет предельно ясно. С одной стороны, у нас избыток некоторых природных ресурсов, а потому экспортируем продукцию низких переделов с мизерной добавленной стоимостью – сельхозтовары, продукцию черной металлургии и химической промышленности. При этом Украина вообще не представлена в рейтинге ОЭСР по удельному весу высокотехнологичной отрасли в ВВП. Впрочем, нет ее и в рейтинге Всемирного банка по доле высокотехнологичной продукции в экспорте.

С другой стороны, есть существенные недоработки относительно промышленного оборудования, необходимого для модернизации экономики, которое мы импортируем. Это же касается потребительских товаров и бытовой техники, которые мы ввозим отовсюду, а наладить массовое производство внутри страны пока не получается.

Особенно беспокоит то, что у нас, по сути, больше не развивается машиностроительная отрасль, приоритетная для стран – лидеров в сфере высоких технологий. В структуре украинского машиностроения преобладают металлоемкие подотрасли, в то время как развитие наукоемких представлено крайне слабо. Продукция имеет высокий уровень материало- и энергоемкости, что объясняет высокую себестоимость. Минимально представлен ряд высокотехнологичных подотраслей, определяющих экспортные позиции машиностроения в развитых странах, в частности: IT-индустрия, производство сложной медицинской техники и научных приборов.

Вторая проблема. Надо работать на опережение. Американский математик и экономист Игорь Ансофф заявлял: «Чтобы противостоять среде, сложность и скорость изменений в фирме должна соответствовать сложности и скорости изменений во внешней среде». Как обстоит дело с этим у отечественных компаний?

Положительные примеры есть, однако общая картина не впечатляет. Восприимчивость бизнеса к инновациям технологического характера в Украине остается на низком уровне. Доля высокотехнологичной продукции в общем объеме выпуска в 2016 и 2017 годах составила 1,4 и 1,5% соответственно. Это гораздо ниже показателей стран Восточной Европы. Наукоемкость ВВП Украины варьируется в пределах 0,3-0,5%. В 2017 году на научно-исследовательское направление в Украине потрачено всего 0,3% ВВП. Это на порядок меньше, чем в странах-лидерах. К примеру, израильские компании расходуют 4,4% ВВП, американские – 3%. В развивающихся странах – в среднем 1,5-2%.

Что же делать? Во-первых, стимулировать рост расходов компаний на науку. В том числе стимулировать налогами. Во-вторых, реинжиниринг бизнес-процессов. Проще говоря, отказаться от устаревших подходов и начать все с нуля. Новый подход к организации бизнеса – это уже инновация.

Третья проблема. Допустим, украинские компании нарастили расходы на науку, исследования были успешными, и в стране начали производить современную продукцию. Но ее еще нужно уметь продвигать на рынки. И как раз на этом недостаточно акцентируют внимание. А зря.

Инновационный продукт может «провалиться», если не будет надлежащей подготовки потребителя и адекватной стратегии вывода на рынок. Мировой опыт свидетельствует о том, что стадии проектирования, разработки, производства и маркетинга должны осуществляться одновременно и параллельно. Это – основа интерактивной бизнес-модели.

Четвертая проблема. Чтобы усилия по созданию и выводу на рынки инновационных продуктов увенчались успехом, надо охватить еще больше аспектов. К примеру, необходима система промышленного инжиниринга, включающая в себя весь жизненный цикл продукта: от идеи, разработки опытного образца, внедрения в производство, технологической оснастки к маркетингу, поставкам, сервисному обслуживанию и дальнейшей утилизации.

Пятая проблема. Часто говорят, что украинские предприятия должны активнее включаться в цепочки кооперации с крупными иностранными компаниями. Так что же мешает? Наши производители станут привлекательными тогда, когда начнут демонстрировать рост эффективности менеджмента и производительности труда. Хорошо, что программы и методологии управления, основанные на общеизвестных методах эффективного менеджмента, представлены публично, в открытом доступе. Просто нужно приложить усилия.

Так в каких сферах должны сосредоточить свои усилия украинские предприятия? Наиболее перспективным выглядит производство того, что создает новый рынок, – тогда бывшие лидеры потеряют свою рыночную власть. Сделать это можно только путем подрывных инноваций. У нас сильная школа физиков, динамичный рост IT – развитие этих отраслей знаменует переход мировой экономики к шестому технологическому укладу.

Комментарии - 24

+
+43
vlad9486
vlad9486
30 октября 2018, 17:42
#
Добре написано, але:
> одной борьбы с коррупцией и изъянами судебной системы мало.
> Необходимо уделять внимание модернизации производства
Це те саме. Боротьба з корупцією і суди дадуть інвестиції. І не тільки зовнішні, інвестувати можна свій час і талант, а для цього потрібен захист власності і впевненість в тому що державні органи захищатимуть справедливість. Інвестиції потягнуть сучасні технології.
+
+75
Maleficarum
Maleficarum
30 октября 2018, 17:56
#
Ги-ги Это переводится так «Чтобы улучшить инвестиционный климат в Украине, одной борьбы с коррупцией и изъянами судебной системы мало. Необходимо уделять внимание модернизации производства, перестраиваясь на выпуск и экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. » Пусть пэтро будет ещё перзыйдентом Да — система его гнильё Да- кругом коррупция Да петро оную возглавляет и курирует- но крохи то от той «системы» достаются и пэрэсичным. Оставьте нас на следующий срок Обещаем воровать не более нежели воруем сейчас… А те кто будет после нас возможно будут воровать ещё больше Мы- меньшее воровитое зло. От и весь «Бином Ньютона» от данилишина.
+
+54
AleksandrBank
AleksandrBank
31 октября 2018, 10:03
#
Прийдет Юля и возглавит таможенную контрабанду, закупит газ у РФ и уголь по цене 50% больше от рынка, затянет в долги и будет заниматься популизмом проедая деньги.
Есть много минусов и у действующей власти, но то как курс в этом году спокоен осенью, такого давно не было.
+
+30
Експерт лісу
Експерт лісу
31 октября 2018, 14:16
#
Теорема Ескобара
+
+72
roman731
roman731
30 октября 2018, 18:19
#
Бесконечная болтовня… в стране не решены элементарные вопросы, любого рода нелегальщина цветёт махровым цветом, а тут читаешь, что надо стимулировать налогами расходы компаний на науку. Аж неловко, что академик НАН на поверку оказался очередным клоуном.
+
+15
mary27
mary27
31 октября 2018, 0:53
#
Этонорма.jpg
+
+14
uvellir
uvellir
3 ноября 2018, 12:59
#
Это вообще звиздец, зачем НАН нужна если там такие дегроды заселились!
+
0
roman731
roman731
3 ноября 2018, 14:48
#
Всё уважающее себя ворьё уже давно подсуетилось, чтобы обзавестись корочкой, якобы, приличного человека «академика». А в НАН им охотно пошли навстречу: берут деньги и производят вот таких светочей мысли.

О том, что от «академии» «наук» «Украины» осталась только аббревиатура как раз и свидетельствуют недвусмысленно гиганты мысли вроде Данилишина.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 ноября 2018, 15:36
#
Академик Данилишин — это конечно нонсенс, но ведь как звучало,
только вслушайтесь — «проффесор Янукович».
+
+28
Игорь Коляда
Игорь Коляда
30 октября 2018, 19:34
#
Почему экономика Украины не конкурентоспособна: 5 ключевых проблем

На мой взгляд, у перечисленных проблем всего одна причина — ДЕфективный государственный менеджмент.
И это действительно — проблема.

+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
31 октября 2018, 9:03
#
Какое отношение имеет госуправление к эффективности частного бизнеса?
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
31 октября 2018, 19:52
#
Прямое отношение.
Госуправление разрабатывает и утверждаетэкономическую политику , которая имеет две составляющие — налогово-бюджетная и денежно-кредитная.
Или это не имеет отношения к эффективности частного бизнеса?
К тому же речь идёт о национальной экономике, а не только о частном бизнесе.
+
0
mary27
mary27
31 октября 2018, 20:20
#
Прошу заметить, Данилишин — важная часть этого самого менеджмента, бывший министр экономики)
+
+30
Ukrmercy
Ukrmercy
30 октября 2018, 19:53
#
Грустная история знакомого: решил из раши к нам свалить, у нас мол не такой беспредел. Выбрал аграрку, вернее выращивание орехов-пекан. Заказал саженцы-мерки 5летки, 2 года и урожай. За пол года до урожая, пришли ребятки с документами, мол это их земля, и постанова суда имеется. Вот такой вот простенький рейдерский захват, и пока ты будешь бегать как ошпаренный и искать правду- твой урожай уходит мимо, и тебе предлагают после этого всего- выкуп заплатить, орехи то и попилить могут. Единственное что его спасло- его прошлое, и то что ребятки просто исчезли, физически. После этого он продал бизнес и перебрался в БЮРМ аграркой заниматься.
+
+22
Qwerty1999
Qwerty1999
31 октября 2018, 1:17
#
Что абсолютно не удивительно — свои же и грабят — что судьи что ребятки — среди них инопланетян не замечено…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
13 ноября 2018, 17:33
#
У каждого- свои свои
+
+30
Wless
Wless
31 октября 2018, 7:38
#
Автор прав, Германия после войне не захотела становится аграрной страной. Но есть одно но требуются неслабые деньги для продукции высоких технологий, где их взять бизнесу
+
+29
vladymyrkiev
vladymyrkiev
31 октября 2018, 9:07
#
Германия имела культуру производство. Это как с теорией, что если всем дать поровну денег и стартовые условия, то через некоторое время каждый вернётся на тот же уровень на котором был. Кто занимался бизнесом организует новый, кто ничего не умеет просто спустит деньги.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
13 ноября 2018, 17:33
#
В Германии, если ты захотел в основные средства вложиться, то тебя не ставили раком и не отбирали. Говорят отличный способ.
+
+54
Dmytro D
Dmytro D
31 октября 2018, 8:41
#
Просто пора снимириться, что Украина — это обычная страна третьего мира, а не какая-то уникальная в чем-то. Было прекрасное научное наследие, но оно по большей части утеряно и его не восстановить. Ничего страшного в этом нет, всегда есть интеллектуальный рассвет и упадок.
+
+29
AleksandrBank
AleksandrBank
31 октября 2018, 10:05
#
Теоретики всегда сильны, практикантов всегда или нет или их мало.

«здравоохранения (на 41 позицию)» — это жесть, от куда так, я не заметил такого падения.
+
0
vlad9486
vlad9486
31 октября 2018, 11:45
#
> В первой половине XX века шведские экономисты…
> Американский математик и экономист…
Эти люди думали о своих странах, где сделали первые шаги — правовое государство. У нас же нету верховенства закона, как раз из-за коррупции и судов. Автор просто не хочет борьбы с коррупцией, потому собирает советы для стран где этот этап уже пройден.
+
0
uvellir
uvellir
3 ноября 2018, 12:56
#
В статье четкий посыл — давайте ничего не менять для воров, а раздуем и распилим еще больше бюджета.
Что нужно сделать:
— реформировать или вообще просто скопировать британские или американские законы для бизнеса(люди по тем законам как-то же живут, зачем изобретать велосипед заново?)
— сократить массово большинство всяких министерств и дотационных структур. За счет этого снизить налоги и выгнать халявщиков в общий рынок труда.
— раздать все гос.земли по паспорту и приватизировать все госпредприятия для граждан путем аукциона. Поскольку имущества дохера, а денег мало, у всех будет возможность купить, а потом продать дороже.
— открыть возможность инвестирования в землю нерезидентам, что бы любой инвестор не боялся купить недвижимость, предприятие, землю и что-то построить и не боятся что у него это заберут.

Можно еще дописывать и дописывать. Но ничего не будет в стране развиватся и не будут сюда внешние инвестиции приходить и местные не будут реинвестировать если не будет защиты прав частной собственности. Точка!
Все халявщики и тунеятцы, которые привыкли жить за счет дотаций из бюджета на всякие «покращення», ИДИТЕ ЛЕСОМ! Далеко-далеко!
Еще ни одна страна не вылезла из болота за счет высоких налогов и беззакония.
+
0
mary27
mary27
3 ноября 2018, 16:46
#
«— реформировать или вообще просто скопировать британские или американские законы для бизнеса(люди по тем законам как-то же живут, зачем изобретать велосипед заново?)» — хорошая идея, но у нас другая система права.
«— сократить массово большинство всяких министерств и дотационных структур» — хорошая идея, согласна.
«— раздать все гос.земли по паспорту и приватизировать все госпредприятия для граждан путем аукциона» — с небольшими оговорками согласна.
«Поскольку имущества дохера, а денег мало, у всех будет возможность купить, а потом продать дороже» — не факт.
«— открыть возможность инвестирования в землю нерезидентам, что бы любой инвестор не боялся купить недвижимость, предприятие, землю и что-то построить и не боятся что у него это заберут» — хорошая идея, но первое не исключает второго.
В принципе это банальности.

«ничего не будет в стране развиватся и не будут сюда внешние инвестиции приходить и местные не будут реинвестировать если не будет защиты прав частной собственности» — а как же быть с любителями отняти и поделить?)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться