13 сентября 2018, 12:28 Читати українською

Почему транш МВФ так важен для Украины

Очередной транш МВФ – залог финансовой стабильности нашей страны. Так считает бывший министр финансов Украины Александр Данилюк. Публикуем выдержки из его колонки на сайте «Новое время».

Очередной транш МВФ – залог финансовой стабильности нашей страны.
Фото: 112International

Программы предоставления траншей МВФ обычно не превышают 4-5 лет: деньги выдаются в обмен на проведение реформ. Наличие финансовой «подушки» помогает стране выйти из кризиса и достичь финансовой стабильности. Однако сотрудничество Украины с МВФ затянулось почти на 26 лет.

Александр Данилюк пишет: «Так построена работа: сначала договариваются политически, оформляют меморандум. Затем МВФ исходит из того, что подписанное украинской стороной будет выполнено. У нас было несколько программ, которые мы получали лишь по первому траншу. Это говорит о том, что условия практически не выполняются: первый транш дается безусловно, а вот последующие – под определенные условия. Эти программы можно оценивать, как невыполненные, в том числе и то, что подписывала Юлия Тимошенко».

Бывший министр финансов объясняет ситуацию детальнее: «Из $17, 5 млрд текущей программы мы выбрали $8,5 млрд – половину. У нас уже должен быть 13-й пересмотр программы – а будет только пятый. Так что именно по этой программе выполнили много: ее можно считать рекордной с этой точки зрения, этим она отличается от других. Но даже при всем этом реализована лишь половина. Тот факт, что нам необходимо продолжение программы, говорит о том, что мы не воспользовались ею в должной мере – мы ее не выполнили».

Александр Данилюк считает, что без помощи МВФ Украине не удастся удержать финансовую стабильность. Как вариант, придется сократить расходы бюджета минимум на $4 млрд. Без этого транша наша страна не сможет получить макрофинансовую помощь, выйти на рынки, привлечь policy-loan, гарантию в районе около $800 млн.

Данилюк спрогнозировал развитие ситуации в случае неполучения помощи МВФ: «С этим траншем у нас связано все финансирование. И многое может обернуться проблемами этого года с вытекающими социальными последствиями. Часть платежей просто нельзя будет провести: бюджет на этот год планировался, исходя из самого главного предположения – что мы получим деньги МВФ (более того, мы должны были их получить еще в марте этого года). Дальнейший эффект без транша – резко подскочит курс доллара. Дальше все зависит от политики Национального банка: с какой скоростью они будут сжигать резервы. Влияние на курс отразится и на обслуживании долга в последние месяцы. Это же скажется на импорте: с одной стороны, в начале мы будем получать больше дохода от импортного ПДВ. С другой стороны, нужно понимать, если курс будет расти – увеличится нестабильность, что повлияет на импортные операции: их будут придерживать».

Александр Данилюк упоминает и о финансовых выплатах по внешним обязательствам, которые предстоят Украине в 2019 году. Это и миллиардная гарантия США, и выплаты по долгам. «Сейчас мы достигли точки, когда все очевидно: или черное, или белое. Поэтому хватит играться – нужно получать транш: необходимые решения стоило принимать еще в прошлом году» — резюмирует экс-министр финансов.

Комментарии - 14

+
+37
AleksandrBank
AleksandrBank
13 сентября 2018, 12:36
#
Я думаю Правительству и Президенту только сейчас дошло, что нужно выполнять все условия. Так как последствия будут губительны.
Не нужно обращать внимание на разных умолишенных, которые пишут письма Правительству и т.д., нужно дальше следовать реформам, качественно отрабатывать принятие законы, потому что само принятие закона не гарантирует качественное исполнение (судовая реформа тому пример, как и прокурорская и т.д.)
+
+15
Експерт лісу
Експерт лісу
13 сентября 2018, 13:41
#
Гадаю, що їм в кулуарах просто прямо сказали, що буде з їх рахунками
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 сентября 2018, 14:04
#
Да суть не в счетах, опа в Украине будет комком идти.
Тогда все шансы правительства и потом возможной политической жизни можно будет умножить на рейтинг Яценюка. К власти прийдут те политики, которые быстро сдадут Украину соседу.
Данилюк А. все правильно написал.
+
0
Експерт лісу
Експерт лісу
13 сентября 2018, 14:17
#
Тих що зараз маємо не здали тільки через те, що їм грошей мало запропонували
+
+40
AleksandrBank
AleksandrBank
13 сентября 2018, 14:26
#
Суть не только в деньгах а в позиции, в т.ч. по жизни.

А вот та, которая за всю свою известную жизнь не насобирала на хрущевку и запорожец, — очень быстро оформит сдачу с потрохами.
+
+5
Експерт лісу
Експерт лісу
13 сентября 2018, 19:12
#
Скоріше — ні аніж так

Я бачу інше
Коли людина має багато грошей (які ну ніяк при житті не витратити) — їй хочеться більше

І це виглядає дико
+
+12
irakez
irakez
14 сентября 2018, 17:14
#
Повышение цен на газ только усиливает политическую позицию некоторых политиков, которые придут к власти и быстро сдадут Украину соседу.
+
+15
yarg
yarg
14 сентября 2018, 17:17
#
Уже не сдадут. нереально. такой политик получит пулю.
+
0
irakez
irakez
14 сентября 2018, 20:25
#
Сдать — это не обязательно выйти к публике и сказать Путин я тебя люблю. Сдать можно так, что об этом догадаются только лет через 5-10.
+
0
yarg
yarg
14 сентября 2018, 20:58
#
Любые закулисные разговоры так же легко и отменяются
+
+40
yarg
yarg
14 сентября 2018, 9:00
#
Не переживайте. Все выполнят. Газ для вас подорожает (и отопление). Это главное.
+
+80
Apollo17
Apollo17
14 сентября 2018, 10:20
#
Ребята, посмотрите структуру ЗВР на сайте НБУ — все в ценных бумагах, процентный доход ничтожен.
Все резервы практически сформированы кредитами МВФ — выплаты по процентам колосальны.
Деньги заняли и вернули тем же экономикам через покупки бумаг.

Зачем занимать деньги — для чего, они не нужны. Транш МВФ ни на что не влияет кроме как на то что курс из за него в очердной раз выростет. Это инструмент элементарных экспансий чужих экономик в Украину.

Бумаги погасить — долг перед МВФ погасить. А потом от сальдо того что останется дальше думать.
+
+30
irakez
irakez
14 сентября 2018, 15:48
#
Этот транш так же важен для МВФ и других кредиторов, как и для Украины. Ведь все, что получит Украина, практически сразу перекочует обратно к кредиторам в счет уплаты прошлых долгов. Не будет транша — не будет возврата долгов.

Поэтому здесь можно было бы и усилить переговорную позицию, пусть даже с помощью небольшого блефа на грани фола. Ну, взяв урок у Трампа, например :) И продавить получение денег без усиления позиций ВОНЫ и прочего говна на политическом небосклоне Украины (методом повышения цен на газ). В конце концов, Украина уже выполнила немало условий, самое главное из которых — Антикоррупционный суд. Это то, что важно для будущего самих украинцев, а дорогой газ на основании непрозрачных и спорных формул важен больше для карманов кредиторов, чем для украинского народа в данный конкретный момент.
+
0
Romm Stein
Romm Stein
23 сентября 2018, 22:31
#
Почему Украина не может отказаться от кредита МВФ?
https://www.minprom.ua/articles/247415.html
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться