6 июля 2018, 12:26 Читати українською

$10 миллиардов от заробитчан и доллар по 40 без МВФ

Развивающиеся рынки лихорадит, число жертв торговых войн множится. Украинские власти по-прежнему не хотят выполнять требования МВФ. Нацбанк рассчитал курс гривны при сценарии, когда Украина не получит очередной транш фонда.

Прошедшая неделя стала для рынков немного расслабленной, благодаря Дню независимости США.

Итоги минувшей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел Сергей Фурса. «Минфин» сократил. 

Прошедшая неделя стала для рынков немного расслабленной, благодаря Дню независимости США. В это время трейдеры не ходили на работу, а доллар не ходил по всему миру. Как результат, такие недели не богаты на новости и события. Индекс S&P500 продолжает изображать из себя пилу (в более волатильные времена это обещало резкий выстрел или вниз, или вверх, сейчас же посмотрим) и утро пятницы откроет на отметке в 2736 пунктов.

Основным развлечением для мира остается чемпионат по футболу. Даже коалиционные споры в Германии удалось уладить (на то они и немцы), что оказало существенную поддержку евро, которое теперь торгуется в основной мировой паре на уровне 1,17 к доллару.

Лихорадит только развивающиеся рынки, где продолжают раскрываться последствия роста ставок и начала торговых войн. К Аргентине и Турции присоединились Ливан и Бахрейн. В Турции, где успешно избрали султана, инфляция взлетела до 15%, а двухлетние ставки в лире достигли уровня в 20%. Все указывает на то, что Центробанку снова придется поднимать ставку и тут лишь вопрос, как на это отреагирует Эрдоган и не отрубит ли он пару голов. 

Сейчас султан может стать триггером для более масштабного кризиса. Благо, Bank of America уже сравнил текущую ситуацию с началом 1997-98 гг., когда мировой кризис запустился на развивающихся рынках. И прошелся в основном по ним, ведь в самих штатах остался практически незамеченным. Не скучно и на сырьевых рынках, особенно нефти. Тут новый виток эскалации вокруг Ирана, где играют мускулами иранские лидеры и военно-морские силы США. В итоге нефть торгуется около $80 за баррель.

Украинский сегмент еврооблигаций не может оставаться в стороне и поэтому продолжает испытывать давление от торговых войн. Самый свежий выпуск, Украина-32 торгуется уже на уровне 86% от номинала, что соответствует доходности в 9%. Как бы намекая, что даже если бы рынки сейчас и были открыты, то лучше, чем под 10% деньги нам привлечь не удалось бы. Не помогает ему и упорное нежелание украинских властей выполнить требования МВФ. Похоже, раньше осени на приезд миссии можно не рассчитывать, до периода отпусков у бюрократов осталось всего пару недель, за которые трудно вложить весь таймплан, даже если бы украинцы вдруг образумились и тут же проголосовали и требуемую поправку, и подняли бы цены на газ.

Радует, что на этой неделе, тем не менее, парламент вдруг превратился в очень дружественную для экономики структуру. И вслед за прорывным законом о валюте был проголосован сначала закон о «защите прав кредиторов», а потом уж вообще неожиданно закон «о корпоративном управлении в государственных банках» и «единое окно на таможне». Что случилось с депутатами, пока выяснить не удалось. Но может это из той серии, что лучше и не трогать, лишь бы не испортить.

Какие деньги продолжают поступать, так это средства «заробитчан». Благо, теперь они не улетают далеко, в Португалию или Италию, а трудятся за углом, в Польше, что позволяет им чаще привозить денюжку домой. В первом квартале 2018 года рост объема средств, пришедших в украинскую экономику вместе с маршрутками, пересекающими границу, повысился на 34% по сравнению с периодом годом ранее. Конечно, тогда еще не было безвиза, поэтому цифры по всему году вряд ли покажут такой стремительный рост, но уж точно превысят $10 млрд. Это точно больше, чем зайдет в этом году как от внешних кредиторов, так и в качестве прямых инвестиций. Может быть, именно деньги заробитчан пока поддерживают резервы НБУ на уровне в $18 млрд.

У Минфина же перестало получаться привлекать гривню на первичных аукционах. Рынок как бы намекает, что хочет больше. Минфин как бы говорит, что против. И указывает на снизившуюся инфляцию в мае. Рынки кивают, но показывают на квазисекретную презентацию НБУ, где рассчитанный без МВФ курс составляет 40 гривен за доллар. В итоге, объемы размещения минимальны. И лето тут не будет жарким. Что, правда, обещает жаркую осень вне зависимости от глобального потепления. 

Комментарии - 31

+
+44
Lexa9992018
Lexa9992018
6 июля 2018, 13:03
#
Нас ни чем не испугать, мы это уже проходили когда на моменте был под 42 и откатился на 21+ главное чтоб в этот искусственный загон и в момент хаоса курс не улетел за 50 — надеюсь что НБУ не позволит такой сценарий.
+
+87
Ukrmercy
Ukrmercy
6 июля 2018, 13:08
#
Думаю давно уже многие держат деньги в евро/бакс, так что какая разница какой будет курс, лишь бы более-менее стабильная цифра держалась некоторое время. Поменять ценники чтобы успевать и откупаться.
+
+14
Lexa9992018
Lexa9992018
6 июля 2018, 14:12
#
Я об этом и пишу — «все уже на старте»
+
+40
smarty
smarty
6 июля 2018, 14:15
#
А как насчет стабильной ситуации в стране? те кто живет от зарплаты до зарплаты? Им куда сходить со своими гривнами?
+
+85
myownsumm
myownsumm
6 июля 2018, 14:29
#
Им сходить на нормальную работу.
+
+100
OutofLaw
OutofLaw
6 июля 2018, 15:05
#
Тупейший ответ… давай, расскажи людям, не мне, что такое нормальная работа и как ее найти
возьмем менеджера банка или менеджера по продажам, менеджера по работе с клиентами…
или речь только об ай ти… сам в айти работаешь? обычно такие умники которые получают номинально привязаны к курсу могут умничать…
задрали…
у меня в джитал ребята получают по 15 — 17, если такая цена на рынке зачем мне платить больше… я лично не уверен что при курсе 40 все резко подниму зп и будет она по 20-25
у меня многие знакомы топ менеджера в известных компаниях они сейчас имеют меньше чем ранее
рассказывает он тут про смену работы, от смены можно выиграть 2-3 тыс и то поискать надо, на это место могут быть 10 претендентов
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
6 июля 2018, 18:30
#
При царе вообще- золотом платили да души крепостные ставили на поклон, и? Если есть спрос на работу- будет и цена, всё очень просто. Я вот своего повара с 94 года держу на работе, четверть века, и такого спеца найти сложно, вы правда думаете что я не буду ему зарплату поднимать? Времена когда ценных сотрудников в х. не ставили- прошли, и все такие сотрудники или нашли своё место в нас, или за бугром. Нахребетников в виде продажников и прочих, кто не может выработать себе на зп, т.е. их % с продаж не перекрывает их зп- поганой метлой, да под зад, можно даже на поля- клубнику собирать.
+
+15
OutofLaw
OutofLaw
6 июля 2018, 19:38
#
Ну и зачем сравнивать одна спеца который относится к топ менеджерам с 23 назовем их «менеджерами» в одном отделе…
сколько получает повар сейчас? и сколько получал в 2013? давайте цифры, уж больно интересно…
всегда есть один который получает больше других, а другие это средней линии сотрудники, которые не прыгнут выше, потому что не могут в одной компании быть все топами, не могут в одном ресторане быть все шев-поварами всегда буду сотрудники которые так и останутся поварами
я просил дать конкретный ответ, что делать средней ланке сотрудников? или совет держать не гривны а баксы относится только к богатым? так нужно и сказать… а не умным видом строчить посты
+
+14
Ukrmercy
Ukrmercy
6 июля 2018, 19:53
#
2013ый, мой повар получал 6800 грн, 850$ в Украине, теперь он получает 1720 евро в Чернгории.
+
+38
OutofLaw
OutofLaw
6 июля 2018, 22:37
#
Не, в Черногории это хорошо, я про Украину все таки, у меня в Ницце тоже зп другие
человек выше просто с умным видом написал что «Им сходить на нормальную работу» что меня и возмутило, не люблю пустозвонство…
а вот дать практический совет на это не способен был…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
7 июля 2018, 1:56
#
Я основной бизнес из Украины вывел в Черногорию, поэтому написал что есть. Не вижу никаких проблем для хороших спецов получать хорошие зп. Кое-какеры действительно страдают, но это логично- они просто не стоят ничего.
+
+14
yarg
yarg
7 июля 2018, 8:42
#
Сейчас повар зарабатывает 20-25 тысяч гривен. Немного больше чем в 2013…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
8 июля 2018, 16:00
#
На днях был в 3х заведениях знакомых, поинтересовался зп поваров: 26к, 29к, 31к грн, и это не заведения премиум-класса. Секрет простой: смены 10-11 часов, вкусная еда, довольные клиенты.
Так что- если хороший спец и хорошо работает- хорошо получает. Если же есть условный Мыкола Задериногу, который плохо справляется с работой, а замены тупо нет(пр. регионов, пгт и сёл) то и зп грустная.
+
+14
Ukrmercy
Ukrmercy
6 июля 2018, 19:54
#
И да, люди не равны, и глупые, несостоятельные, ленивые- должны страдать- это справедливо.
+
+59
OutofLaw
OutofLaw
6 июля 2018, 22:43
#
Так всегда найдется кто-то умнее, богаче, красивей…
и для него Вы и я например будем никем…

я еще раз повторюсь не могут быть все богатыми и топ профессиональными, потому что тогда никого невозможно будет нанять…
но ни в коем случае не значит что люди которые не смогли достичь, не старались, просто банально может не повезти… иногда нужно попасть в течение реки а это сделать трудно
+
+43
Ukrmercy
Ukrmercy
7 июля 2018, 2:00
#
Мой управляющий что оставляю в г. Кривой Рог- 9 классов образования в интернате, незаконченный техникум- т.е. печальный и неудачный человек- тем не менее очень усердный и упоротый работоник, при зп 22к грн, для того города- очень даже бодро. Любой человек который делает усердие над собой, упорный и усердный- добивается успеха. У меня как-то спросили: в чём секрет успеха. Ответ простой: работать постоянно. Никаких хитростей, никаких обходных путей. Просто.Работать.
+
+47
Shestakov
Shestakov
9 июля 2018, 11:38
#
Я вот читаю всю эту ересь и мне стыдно за высказывания таких глупых людей!!! И мне слабо вериться, что вы чего-то добились в этой жизни, раз такое пишете и не менее глупые ставят плюсы на ваших комментариях!!! В стране есть множество профессий, очень важных профессий, которые в принципе не подразумевают высоких доходов, но без которых не было бы вас умников!!! Такие как в первую очередь УЧИТЕЛЯ! ВРАЧИ! ПОЖАРНЫЕ! МЕТАЛЛУРГИ! ШАХТЕРЫ! И прочие люди, которые посвятили жизнь своей профессии! И они не ленивые и не глупые и тем-более не тунеядцы!!! И большинство их посвятили всех себя, с верой в то, чтобы сделать эту страну лучше!
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
9 июля 2018, 14:13
#
Ну вы же умный, куда мне до вас) Начну пожалуй с врачей: Сити-клиника, г. Киев, зарплаты хорошие у ребят. Когда жена в начале 90ых рожала, мне обошлось это в 1к зелени, на которые я мог квартиру купить. Образование детей, т.е. учителя- платный лицей, репетиторы, кружки- везде спецы и хорошие зп. Пожарка и мчс в больших городах нормально получают, зп пожарника в г Киев сейчас 10500грн без надбавок и выработок. Металлурги- непонятно почему вы их в общую кассу приплели, ровно как и шахтёров. Про последних расскажу немного: как-то в г Кривой Рог начали приезжать беженцы-шахтеры с дэнэрэ, и их по приоритету на шахты. Они такие: чо там по зп? им такие- оп оп, вот 5к грн, а они такие: шо? я меньше чем за 1к зелени в шахту не полезу. Так что янык и ко и жирные времена, когда куча редисок «ушли» по регрессу со стажем в 5 лет очень бодро просаживали бюджет. Так что конкретно насчет шахтеров: когда они деньги начнут возвращать в бюджет? именно про ребяток из дэнэрэ. Ну и на посошок: https://besplatka.ua/obyavlenie/vakansiya-shahtera-ec7cf8
Спецы нужны везде и им готовы нормально платить, если это спецы, а не спецовки.
+
+9
myownsumm
myownsumm
8 июля 2018, 9:06
#
Зачем вы мне тыкаете? платите своим рабам сколько хотите. главное не забывайте их убеждать в том, что везде мало платят и рыпаться бесполезно.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
8 июля 2018, 16:04
#
Я как раз своих наёмных держу в тонусе, и постоянно повышаю их квалификацию, кроме официантов и уборщиков, естественно, и уборщиков только потому, что обслуживает меня контора которая эти услуги качественно оказывает. И убеждать наемных в бреднях которые вы написали- неуважение к себе. У вас, как у батрака, сложилось неверное впечатление каким должен быть хозяин, вот и всё. Сидит себе на печи, куличи уминает, а бедный батрак в поле за него ишачит за еду. Юморной.
+
+14
Ukrmercy
Ukrmercy
6 июля 2018, 18:26
#
Для бедных совет: держать средства в крупах, сахаре и масле.
+
+51
yarg
yarg
7 июля 2018, 8:38
#
Странный совет. При том что сахар падает в цене третий год…
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
8 июля 2018, 15:54
#
Его можно употребить, и цена на него в 3 раза не просела, как гривны.
+
0
yarg
yarg
8 июля 2018, 20:02
#
Да цена на сахар просела не в 3 раза. Он даже подорожал за 5 лет примерно в полтора раза. При том что доллар подорожал втрое, а зарплаты выросли в 2.5 раза. Вот я и не пойму какой смысл покупать сахар.
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
8 июля 2018, 21:29
#
На минфине можно же посмотреть цены на сахар. Выходит так что цена сахар коррелирует с баксом, т.е. что в 2013-14 что в 2018 он стоит одинаково в соотношении с баксом на украинском рынке, на забугорном разница в 2 цента на опте.
+
+22
AleksandrBank
AleksandrBank
6 июля 2018, 13:52
#
«Радует, что на этой неделе, тем не менее, парламент вдруг превратился в очень дружественную для экономики структуру. И вслед за прорывным законом о валюте был проголосован сначала закон о «защите прав кредиторов», а потом уж вообще неожиданно закон «о корпоративном управлении в государственных банках» и «единое окно на таможне». Что случилось с депутатами, пока выяснить не удалось» — я в самом начале недели это подметил и потом все удивлялся. Эта неделя была результативна.
Наши заробитчане действительно много валюты в страну дают, это сглаживает курс, и у нас пока не Аргентина и не ТУрция вместе с Ливаном.
+
+14
yarg
yarg
6 июля 2018, 16:58
#
Да соглашались бы уже и опускали цену на газ. Ну не заработают же всех денег. А так транш свалится. 4 года без МВФ-это как-то слишком необычно для наших властей.
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
8 июля 2018, 12:10
#
Газ это политический вопрос. И перед выборами дать козырь противнику не самый лучший вариант. С другой стороны, не поднять цены — МВФ обидится. Будет курс выше и газ опять таки подорожает.
+
0
yarg
yarg
8 июля 2018, 15:50
#
Какое подорожание? Речь идет о требованиях снизить завышенную цену на газ
+
0
irakez
irakez
9 июля 2018, 12:43
#
Пора переходить от парадигмы формулировок «Требования МВФ» к формулировкам «Условия предоставления кредита МВФ». Вроде бы смысл один и тот же, но ментальный разрыв между ними колоссальный.
+
+24
Perseo
Perseo
9 июля 2018, 13:18
#
Чиновники должны целовать заробитчан в попку за такие переводы, добиться беспроцентных перечислений валюты в страну для них.
А они с МВФ хороводы водят.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться