1 июня 2018, 15:26 Читати українською

Позитивная статистика и слухи об отставке министра финансов

Экономическая статистика радует. Капитальные инвестиции в Украину выросли на треть. Все портят лишь слухи об отставке министра финансов.

Экономическая статистика радует.

Итоги уходящей недели в своем блоге на НВ традиционно подвел Сергей Фурса.  «Минфин» публикует сокращенный текст статьи. 

Украинский сегмент еврооблигаций снижался всю неделю, следуя и мировым тенденциям на фоне итальянского кино, так и собственным суицидальным наклонностям. И если пауза в переговорах с МВФ не подарила новых негативных новостей для инвесторов с этой стороны, то вот усилившиеся слухи об отставке министра финансов, человека, который как раз и занимался переговорами с инвесторами, выглядят вишенкой на торте. И трудно представить, кто еще из украинского правительства в состоянии поехать на встречи с инвесторами и не напугать там всех до полусмерти. Конечно, если мы собираемся затянуть пояса и ринуться в пучину кризиса, то можно творить что угодно. Но если мы хотим пройти относительно безболезненно предстоящий трудный период, то нам не помешает и транш МВФ, и Данилюк. И если отставка состоится, то рынки точно полностью закроются для нас до получения транша, а если и откроются потом, то инвесторы будут в разы осторожнее подходить к покупкам. И тут молитвой точно не исправишь ситуацию.

По иронии судьбы, пока мы получаем очень позитивную статистику с экономических полей. Вслед за ростом инвестиций в первом квартале 2018 года на 37% по отношению к предыдущему году, что действительно является очень сильным показателем, мы еще и получили плюс по платежному балансу в апреле. Сложности пока видны только в исполнении бюджета и тут крайне важно иметь министерство финансов, которое способно не только сказать «нет», но еще и послать на другие три буквы особо ретивых желающих. Тем более в предвыборный год. Тем более в тот момент, когда даже на внутреннем рынке спрос на долги правительства весьма ограничен. Последний аукцион по размещению ОВГЗ оказался одним из самых скудных в этом году. Спасло ситуацию размещение бумаг, номинированных в евро. Которые, впрочем, наверняка забирают государственные банки, которым трудно представить, что еще они с этим евро могут сделать. Гривня остается стабильной, получив небольшую поддержку от ливерпульских любителей пива.

А на рынке акций украинский Воронеж разбомбили основательно. Комиссия по ценным бумагам подтвердила, что супершпионскому ПО, которым до этого пользовались спекулянты-коллаборанты, не место на рынке Украины. И не факт, что биржа сможет протянуть даже до июньской экспирации фьючерса. Посмотрим, куда будет направлен палец регулятора в ближайшее время. Тотальной распродажи акций не случилось, первый испуг сменился осознанием, что акции отдельно, а биржа отдельно, и где-то в пространстве украинские акции останутся существовать. Иногда даже кажется, что украинские акции останутся даже в пост апокалиптическом мире, ведь особой привязки к реальности у них не осталось.

Комментарии - 2

+
0
yarg
yarg
2 июня 2018, 10:20
#
«биржа»… «акции»… тусовка 5-6 торговцев, нудно футболяющих между собой 2-3 «технические бумаги» (так они вежливо называют тот мусор, который гоняют. Причем эти «гонки» не имеют отношения к экономике и инвестициям, а сугубо завязаны на «оптимизации налогообложения».
гадюшник, называемый «фондовый рынок Украины» нужно сжечь под корень, отобрать лицензии у всех кто хоть близко к нему было до конца жизни и начинать все заново.
причем с эмиссий и наличия бумаг. с защиты прав инвесторов, с отчетности, с посадки махинаторов…
а они обсуждают ПО на котором «работает» их «биржа»…
+
+15
lukapacioli
lukapacioli
2 июня 2018, 10:24
#
Есть несколько очевидностей:
— обстановка в украинских «верхах» была, есть и будет очень плотоядной… пауки в банке. Там где дерибаннят большие деньги, всегда будут зашкаливать «эмоции», амбиции, и пр и пр.
— лондонский Шурик (жена и 2 сына — граждане, Великобритании… живут там, активы все там, ) — пожалуй один из последних из забугорных могикан — реХформаторского западного десанта. Была, как мы помним группа грузинских «специалистов» по МВД, губернатор Одессы, бодро бегающий по крышам киевских домов/правда не самых высоких :), музыкант-руководитель укрзализници из Польщи, прибалтийские «фахивци» широкого профиля. Их, как инородную пену, смыло волной времени — и никаких катастроф не случилось. Никто о них и их дивных подвигах не вспоминает.
— возможная отставка Шурика аж никак не повлияет на финансы Украины. С лихвой хватает местных «товарищей», готовых подхватить финансовое знамя и с умным лицом побегать с ним по коридорам МВФ, ВБ, ЕБРР,… С тем же результатом — от перестановки «товарищей» практически ничего не изменится. Ну не та это фигура, не та весовая категория — биржевые цены на нефть, золото, газ,… и гривну — никак на это событие не отреагируют.
— как там в басне известного ватника Крылова — «А вы друзья как не садитесь,… ».

Одним словом — мы многих и многое пережили — переживем и это.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться