31 мая 2018, 15:24 Читати українською

Гройсман инициирует отставку министра финансов — СМИ

Верховная рада  на следующей неделе может по инициативе премьер-министра Владимира Гройсмана уволить Александра Данилюка с должности министра финансов. Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на источники в правительстве и парламенте.

Верховная рада  на следующей неделе может по инициативе премьер-министра Владимира Гройсмана уволить Александра Данилюка с должности министра финансов.
Фото: kmu.gov.ua

Как пишет издание, на данный момент представление на увольнение Данилюка не внесено в парламент. Однако, на закрытой части заседания Кабмина 30 мая Гройсман внес на рассмотрение членов правительства проект представления об увольнении министра финансов.

Данное решение поддержало большинство министров, за исключением и. о. министра здравоохранения Уляны Супрун, вице-премьер-министра Иванны Климпуш-Цинцадзе и министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

Суть конфликта: По словам Данилюка, президент пытался назначить человека, которого лоббировали Кононенко/Южанина, — сначала это был Уманский, позже Воробей.

  • из-за того, что Данилюк эти кандидатуры на должность не согласовывал, уже 2 года он работает без заместителя.
  • по словам министра действующая власть мешала реформированию ГФС.
  • Данилюк отметил, что Гройсман также заблокировал назначение постоянного главы ГФС и его заместителей.

Напомним, 23 мая Данилюк на заседании правительства безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра.

Публичная трансляция заседания была прекращена, однако присутствовавшие на Кабмине сообщили, что после короткой перепалки с Гройсманом министру было отказано в его просьбе. В ходе обмена мнениями Данилюк даже допустил подготовку представления о его отставке, пишет ЭП.

Гройсман, комментируя ситуацию с министром финансов Данилюком, допустил, что тот решил сменить место работы и решил это сделать так, чтобы выглядеть жертвой в сложившейся ситуации.

Комментарии - 7

+
+82
AleksandrBank
AleksandrBank
31 мая 2018, 17:27
#
Ситуация такова, что ГФС хотят контролировать «свои люди», после увольнения Насирова депутаты из БПП не хотят там видеть «независимых» или «полу-независимых» людей.
На самом деле Данилюк сделал очень много для того чтобы нам давали деньги, в т.ч. усилия по размещению Облигаций на мировом рынке. Он достаточно открытый и всегда выражал свое мнение, чем ближе к выборам, тем больше такое не нравится власти.

Гройсман кстати сегодня поехал проверять дороги новые в свою область, интересно хоть там сделали нормальный ремонт?!
+
+22
Peter Sauber
Peter Sauber
31 мая 2018, 18:03
#
Один из самых толковых министров сейчас, жаль, что у нас всё как обычно.
+
+22
wassa14
wassa14
31 мая 2018, 18:34
#
Це вже 100%, що МВФ не дасть кредиту. НБУ почне закручувати гайки, заморожувати вклади…
+
+60
AleksandrBank
AleksandrBank
1 июня 2018, 9:34
#
«НБУ почне закручувати гайки, заморожувати вклади…» — от сюда поподробней? Не несите ахинеи! Курс будет хоть и 30 и 35, никто замораживать и мега утечки гривны с депозитов не будет! Ранее можно было забрать деньги в любой момент, пару лет назад поменяли закон, согласно которому почти все депозиты у всех банков без возможности досрочного снятия, за исключение отдельных случаев (операция, выезд на пмж и т.д.)
+
+15
mary27
mary27
1 июня 2018, 10:31
#
Гражданин просто нагнетает ''зраду'', он тут постоянно этим занимается.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
1 июня 2018, 11:58
#
Да просто комментарии такие в стиле Ляшко, чтобы громче звучало, только сути как всегда нет!
+
+15
mary27
mary27
1 июня 2018, 17:24
#
Работа у человека такая.
Не всем же ехать в Польшу туалеты мыть)
А так, по 11 рэ за камент…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться