Читати українською

Рынок недвижимости: перемены, которые уже наступили

Начну с традиционного поздравлениями со всеми праздниками! Мы пришли к Новому году с новыми впечатлениями, новыми ожиданиями и надеждами. Я напишу о том, что важно и интересно с моей субъективной точки зрения.

Почну з традиційного привітання із усіма новорічними святами!

Итак, чего ожидаю от 2018 года? Изменений.

Изменений в законодательстве, в работе застройщиков, в жизни и достатке каждого украинском. Изменения будут, изменения уже есть.

С первого января мы получили новые тарифы на коммунальные услуги. По этому же закону имеем пеню за несвоевременную оплату, а также абонплату, которая не зависит от того, пользуетесь ли вы услугами.

Есть огромное количество непроданных квадратных метров жилья, а также риски того, что 10-15% строительных площадок в этом году могут остановить свою работу.

Есть также снятия сертификации качества из производителей строительных материалов. Сейчас контролировать цемент, кирпич, окна, двери, плитку и т.д. государство не будет вовсе. Гарантировать их качество — тоже.

Получили повышение цен на регистрацию прав на недвижимость.

По данным профильного министерства, улучшение уже наступило, а дальше будет еще лучше. Ведь собственные доходы местных бюджетов за 2017 выросли до 192 млрд гривен. По всей стране открывают новые детские сады, поликлиники, амбулатории и школы. Децентрализация дает свои обильные плоды.

Почти ежедневно в Минрегионстроя проходят совещания, на которых решают как бороться с устаревшим жилым фондом, недостроями и тому подобное. Практически все эксперты в один голос рассказывают, что в этом году нас ожидает огромное количество новой градостроительной документации и всевозможных новых законов.

Как к этим изменениям относиться — решать каждому самостоятельно. Кто-то вспоминает проклятие индусов «чтоб ты жил во время перемен», а кто-то уверен, что все изменения в жизни к лучшему.

Берегите себя и пусть новый год принесет только позитив!

Редактор рубрики «Недвижимость» Яна Довгань

Комментарии - 6

+
+10
mary27
mary27
13 января 2018, 12:21
''Есть огромное количество непроданных квадратных метров жилья, а также риски того, что 10-15% строительных площадок в этом году могут остановить свою работу.'' — пусть снижают цены.
''Есть также снятия сертификации качества из производителей строительных материалов. Сейчас контролировать цемент, кирпич, окна, двери, плитку и т.д. государство не будет вовсе. Гарантировать их качество — тоже.'' — кричали же ''влада душить бізнес!''
Теперь кушайте, не обляпайтесь)
+
+15
vladymyrkiev
vladymyrkiev
14 января 2018, 15:44
Ну вот то, что ещё не продано, но построено ещё +/- можно рисковать брать. Остальное — рискуйте господа. Если серьёзно, даже в ранее построенных объектах, когда делали ремонт видно было «высокое качество». И это при том, что маржа была огромной. Сейчас себестоимость квадрата в Киеве от 10 тыс. Возьмите во внимание, что площадь квартир где-то 60-70% общей площади дома. Итого, условная себестоимость одного квадрата квартиры/офиса из нормальных стройматериалов около 14,3 тыс. грн. Сильно драть цены вверх застройщикам сложно — не те доходы. Уменьшать объём продукции как делают в тех же продуктах питания (вместо 1кг сейчас идёт фасовкой 900 грамм) на стройке сильно не получится. Остаётся жёстко экономить на качестве строй материалов и инженерных коммуникаций, забивать на экологическую безопасность и т.д.

Хрущёвки уже реально доживают свои года, так и в перспективе к новостройкам есть вопросы. И первый из них — а простоят ли они хоть 50% от текущего возраста хрущёвок?
+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
14 января 2018, 15:51
Жаль не удаётся редактировать сообщения. Недавно попалась статья о первых результатах московской программы «реновация»: снос старого жилья и переселение в новое. Ссылку найти не могу — просто поверьте на слово.

Людей переселяют в новые дома, но эти новые дома-новостройки сделаны как домик Тыквы из сказки «Чиполлино». Судя по всему, у нас скоро начнут гнать, чтобы сэкономить, именно такого качества объекты в массовом сегменте.
+
0
Private Trump лісу
Private Trump лісу
14 января 2018, 21:59
Нащо гнати нові квадрати, якщо старі ніхто не збирається купувати?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 января 2018, 9:22
«Есть огромное количество непроданных квадратных метров жилья, а также риски того, что 10-15% строительных площадок в этом году могут остановить свою работу» — это также и плюс, слабые застройщики уйдут с рынка, это даст поле для более сильных далее развиваться, что не даст цпасть ценам.
Цены снижаться не будут, увидите. Курс растет и снижение цен в гривне никому не видать!
+
0
Toma666
Toma666
15 января 2018, 19:47
Получили повышение цен на регистрацию прав на недвижимость

А ссылку, можно? А то без ссылки не понятно, правду ли говорите или нет?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.