Читати українською

Стройматериалы. Кто будет отвечать за качество

На этот раз хотелось бы поговорить не столько о недвижимости, сколько о том, из чего и как ее строят. Поводом для разговора стал круглый стол «Европейское качество украинского цемента: факторы риска», который прошел 14 ноября с участием представителей рынка, экспертов и чиновников Минрегионстроя.

На этот раз хотелось бы поговорить не столько о недвижимости, сколько о том, из чего и как ее строят.
Кто отвечает за качество строительства /Фото: budservis.zp.ua

Это вовсе не означает, что на этой неделе больше не было интересных тем и новостей. Просто обо всем остальном прекрасно рассказали СМИ, похвастались чиновники и сняли сюжеты центральные телеканалы.

Итак, с 1 января 2018 года вступает в силу закон «О технических регламентах и ​​оценке соответствия», который приняли почти три года назад. С этой даты НЕ будут сертифицироваться крановая, противопожарная продукция, металло- и деревообрабатывающее оборудование, а также строительные материалы, изделия и конструкции. Это означает, что фактически государство снимает с себя ответственность за качество строительных материалов.

Когда-то, в январе 2015 года, законопроект принимали с благими намерениями, чтобы гармонизировать украинские национальные стандарты строительных материалов с европейскими. Но адаптировать стандарты у депутатов руки не дошли — забыли. А с отменой системы обязательной сертификации продукции у государства вообще не будет инструментов контроля качества стройматериалов.

В этом году представители Союза потребителей по просьбе одного из застройщиков проверяли цемент. Из пяти образцов ни один не отвечал заявленным характеристикам — вместо М-500 весь цемент был марки М-350.

Если жилой дом разойдется по швам из-за того, что при его строительстве или заливке фундамента использовали цемент худшего качества и прочности, кто за это будет отвечать? Если рухнет мост или новая школа, или поликлиника — кто будет виноват? Застройщик, купивший некачественный товар, или государство, которое не смогло обеспечить механизмы проверки качества?

Из-за неэффективного регулирования отрасли качество цемента ухудшается, а потребитель не защищен. По данным исследования Офиса эффективного регулирования BRDO, из 41 акта, регулирующего рынок, 11 требуют актуализации. Более того, было обнаружено, что действующие инструменты регулирования имеют высокий коррупционный фактор и слабо защищают потребителей от контрафакта. Речь идет, прежде всего, о сертификате соответствия.

Еще одной проблемой является показатель производства цемента на душу населения, по которому Украина занимает предпоследнее место в Европе — 213 кг по итогам 2016 года.

Итак, цемента мы производим мало, он ужасного качества, но при этом объемы строительства непрерывно растут. А Минрегионстрой в ярких красках и ​​оттенках отчитывается о том, как он упрощает разрешительные процедуры, радуется рейтингам и принятию новых законопроектов, направленных на привлечение иностранных инвестиций.

Сегодня Комитет Рады по вопросам строительства одобрил и рекомендовал принять в первом чтении законопроект №7151, который должен повысить безопасность сооружений и качество строительных изделий. И это действительно очень серьезный шаг к решению проблемы с качеством строительства. Но, к сожалению, даже если законопроект успеют принять в этом году, то еще необходимо будет разработать и утвердить стандарты, а на это уйдет год или два. Что же будет происходить с рынком в это время? Из чего и какого качества будут строить наши дома?

Редактор рубрики «Недвижимость» Яна Довгань

Комментарии - 5

+
0
vladymyrkiev
vladymyrkiev
17 ноября 2017, 20:07
Очень классная статья. Никогда не задумывался посмотреть связь объёмов производства цемента и количество введённых квадратов. Я молчу уже про качество…

Для примера: упрощение в сфере контроля за стройкой привело к тому, что появился какой-то шабаш на рынке первичной недвижимости. Такого числа самостроев (не вспоминаем УКО-Групп — тут отдельная ситуация) я не припоминаю.
+
0
Антон Сидоров
Антон Сидоров
17 ноября 2017, 21:15
Зачем за него отвечать, если «свидоми» гребут все подряд.
+
0
Ирина Магомедрасулова
Ирина Магомедрасулова
18 ноября 2017, 22:29
Через 20 лет половина того, что настроили простейшие либо развалится само, либо его придется развалить.
+
0
Maleficarum
Maleficarum
19 ноября 2017, 16:49
Злободневная статья… Ги-ги… Теперь арендаторы живущие в новостроях задумаются на кой фиг жить в сих халупах и платить в два-три раза больше денег нежели платить за жильё совдэповской постройки? Аренда старого жилого фонда- после эдаких нововведений- возрастёт в цене… Как вариант вторичный рынок получит второе дыхание по спросу… Повтор землятресения в Карпатах аля 1977 года- с дошедшей волной до Киева уже не оставят в памяти сие событие как некое «приключение»… Завалятся «новые высотки»- сталинки и хрущи- выстоят без проблем…
+
+28
mary27
mary27
20 ноября 2017, 15:30
Опять ''зрада-зрада-зрада'', и главный довод — ''Ги-ги''.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться