Читати українською

Эксперт: Провал хардфорка SegWit2x доказал, что биткоин — это цифровое золото

Отказ от проведения хардфорка биткоина SegWit2x доказывает, что базовый протокол биткоина является цифровым золотом, а не просто улучшенной версией платежных систем PayPal или Visa.

Отказ от проведения хардфорка биткоина SegWit2x доказывает, что базовый протокол биткоина является цифровым золотом, а не просто улучшенной версией платежных систем PayPal или Visa.
Фото: pexels.com

Об этом для Forbes написал Кайл Торпи.

Часть сообщества рассматривает биткоин в качестве актива нового класса, недосягаемого для правительств, банков и третьих сторон. Другие же считают биткоин инновационной платежной системой.

Представители первого лагеря выступают против спорных изменений системы, дабы избежать возникновения рисков невыполнения обязательств одной из сторон, связанных с сохранением стоимости в цифровом активе. Их оппоненты видят в хардфорке возможность увеличить платежную производительность и снизить транзакционные комиссии.

Кроме этого, новую версию PayPal действительно можно разработать поверх базового протокола биткоина, но только в том случае, если сообщество останется верным идеи цифрового золота. В противном случае нельзя создать более безопасную систему на основе менее защищенной.

Торпи убежден, что биткоин является цифровым золотом, но поверх блокчейна биткоина все еще можно запустить улучшенную и надежную версию PayPal, сообщает Forklog.

Наиболее вероятной версией «улучшенного PayPal» является технология Lightning Network, позволяющая отправлять кешированные транзакции с помощью специальных платежных каналов, а не напрямую через блокчейн. В данном случае блокчейн выступает в качестве «судебной инстанции» для разрешения спорных ситуаций.

Кроме двухуровневого платежного решения, Lightning Network также содержит ряд компромиссных технологических характеристик в контексте централизации конфиденциальности и уменьшении транзакционных издержек.

Например, представители ZCash представили проект надежной платежной системы поверх блокчейна биткоина или блокчейна ZCash, которая не сможет замораживать средства пользователей и не будет знать о назначении транзакций.

Несмотря на то, что идея блокчейна заключается в устранении посредников, Кайл Торпи считает, что, возможно, следует подумать над целесообразностью разработки централизованной модели поверх децентрализованной основы.

Такая платежная система не сможет украсть средства пользователей, запретить проведение транзакций или установить слежку за участниками сети.

Криптовалюта не подходит для осуществления платежей, если только ее ликвидность не обеспечена теми, кто рассматривает ее в качестве средства сохранения стоимости. С ростом ликвидности вероятность того, что одна транзакция сильно повлияет на цену актива, уменьшается, как уменьшается и волатильность.

Более защищенная платежная система будет разработана именно на основе высоколиквидного актива.

Комментарии - 8

+
0
Nick777
Nick777
18 ноября 2017, 10:44
Если я правильно понял идею системы блокчейн — там уже ничего изменить нельзя, как всё это и было задумано. Читал о попытках самих авторов доработать систему на первых этапах внедрения. Закончилось тем, что разные версии программного обеспечения начали конфликтовать между собой и новые были заблокированы старыми, поскольку их большинство. Обновление протоколов — это по сути новая система, которая начнёт функционировать с нуля. Как по мне — в биткоине заложены очень хорошие принципы: 1 — защищённость от влияний нацбанков и правительств с их идеями инфляции, 2 — полное отсутствие инфляции, наоборот, заложена постепенная дефляция, поскольку общее количество монет ограничено. Кроме того, комиссионные там могут полностью отсутствовать. Сейчас там функционируют майнеры, которые получают монеты за предоставление вычислительных мощностей своих компьютеров (ферм), потом новые монеты чеканиться не будут, а вычислительные мощности будут обеспечены компьютерами пользователей системы.
+
+55
yarg
yarg
18 ноября 2017, 11:07
Инфляция биткоинов выражается в постоянных альтах и форках
+
0
vlad9486
vlad9486
19 ноября 2017, 13:34
Статья как раз о том что можно изменить. Поверх основы можно строить что то еще, например, ускорить проведения транзакций не дожидаясь блокчейна, а обращаться к нему только в случае конфликтов. Так вообще можно создать аналог PayPal, только без слежки.
+
+68
ballistic
ballistic
18 ноября 2017, 12:29
Користувачам бітка потрібні масові транзакциї з високою швидкістю і не потрібна висока волатильність.
Майнери ж навпаки хочуть, щоб ціна бітка стрімко росла, але при цьому щоб не збільшувалась кількість транзакцій (платежів).

В боротьбі за напрямок розвитку бітка зараз перемагають пули організованих майнерів. Якщо так піде далі, то у бітка нема шансів стати масовим засобом платежу.
+
0
yarg
yarg
18 ноября 2017, 13:14
Он уже сейчас не годится для платежей. медленно и дорого.
+
0
ballistic
ballistic
18 ноября 2017, 13:27
Так SegWit2x мав би збільшити продуктивність та знизити комісії! Але майнери проти.
+
0
Борис Будяк
Борис Будяк
18 ноября 2017, 22:08
Сэгвит это по сути запуск новой крипты.И на сегодняшний день, биткоинкеш ничего общего с биткоином не имеет.Второй сэгвит, наколько я понял, не состоялся потому, что владельцы бирж послали майнеров:)Биржи деньги не малые берут за размещение новой крипты у себя на платформе, а майнеры с чего им платить будут? С будущего майнинга:)
+
0
gena88
gena88
19 ноября 2017, 15:38
Все о биткойне есть своя крипта карбованец)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться