Читати українською

Осторожно, пузырь!

Криптовалюты - модное слово, которое у всех на слуху. О них не разглагольствует только ленивый. Среди читателей «Минфина» также немало тех, кто интересуется этим рынком. Одни следят за курсами криптовалют, чтобы в них инвестировать и приумножить деньги. Другие - ждут, когда лопнет «пузырь» и потирают руки в предвкушении фразы «я же говорил». 

Биткоин в Украине. Что думают простые граждане о криптовалютах.
Фото: pikabu.ru

Криптовалюты разделили мир на два «лагеря». В первый вошли страны, где регуляторы ограничивают оборот криптовалют. «Репрессии» объясняют необходимостью предотвратить отмывание денег и вывод капиталов из страны. К числу таких стран, например, можно отнести Китай и Россию. 

Вторая группа - это поборники новых технологий, которые считают, что криптовалюты способны изменить мир. Они всячески поддерживают их распространение и даже готовы признать их платежными инструментами. Яркий пример таких стран - Япония и Швейцария. 

Украина пока находится в серой зоне. Власти так и не пришли к единому мнению ни относительно природы криптовалют, ни относительно их статуса в нашей стране. В НБУ уже давно обещают разобраться с этим вопросом. «Минфин» не раз пытался получить ответ регулятора о его позиции. Но на Институтской продолжают утверждать, что для ее формирования «необходимо больше времени». 

Депутаты демонстрируют больше энтузиазма в этом вопросе. В начале месяца две группы народных избранников подали законопроекты, которые должны решить проблему. По задумке первых, криптовалюта является предметом мены. Вторые предлагают признать ее финансовым активом. 

Но законопроекты не нашли поддержки ни в НБУ, ни среди других депутатов, ни в экспертном сообществе. Их авторов почти единогласно обвинили в популизме. 

Тем временем, самая известная криптовалюта мира - биткоин - день за днем бьет  ценовые рекорды. В конце прошлой недели стоимость биткоина практически достигла $7800. Правда, после этого цена обвалилась и достигла отметки в $5 900 сегодня утром.

Причина такого падения не имеет ничего общего с регуляторными вопросами. Долгое время «криптосообщество» ждало знакового события - SegWit2x или так называемого хардфорка. Он должен был увеличить размер блока в системе блокчейн в несколько раз, тем самым увеличив предельную скорость и объемы транзакций. 

Но этого так и не случилось. Поэтому инвесторы сконцентрировали свое внимание на других криптовалютах. 

«Минфин» провел свое «криптоисследование» и расспросил читателей об их видении рынка криптовалют. На момент подготовки статьи на вопросы ответило 666 респондентов. 

Результаты опроса представлены в интерактивных диаграммах. Все они обновляются в режиме реального времени. Если вы еще не прошли опрос, но желаете повлиять на результат, сделать это можно тут

Инвесторы и противники

Большая часть респондентов никогда не покупала криптовалюты и не собирается этого делать. Причина проста: они считают криптовалюты очередным мыльным пузырем и не хотят потерять свои деньги. 

Но среди респондентов нашлись и криптоинвесторы: более 17% уже инвестировали в криптовалюты, а еще 20% собирается сделать это в ближайшее время. 

Шахты и майнеры

Более 10% респондентов активно майнит криптовалюту. Предпочтение отдают собственной технике, а не облачным технологиям. Еще 32% с радостью начало бы майнить, но цена криптовалюты слишком высока, что делает сам процесс бессмысленным. 

Есть и 42%, уверенных в «пузырной» природе криптовалют. Потому они их не майнят. 

Купи слона

Более 10% респондентов готовы вложиться в биткоин даже при его цене свыше $7 000, ведь они уверены в росте его стоимости в будущем. Еще более 20% ждет, когда биткоин подешевеет, чтобы найти комфортную точку «входа». 

Больше 54% вообще не собираются покупать биткоин, ведь эта валюты - не более чем пузырь. 

«Непузырь»

Но если отойти от вопроса об инвестировании в криптовалюты, то отношение к ним читателей не так уж и негативно. Так, более 30% респондентов уверено, что за криптовалютой стоят современные технологии, способные изменить мир. 

Но хватает и респондентов, которые отрицательно относятся к криптовалютам. Чуть более 26% говорят о пузыре, примерно столько же уверено, что криптовалюты созданы для отмывания «грязных» денег. 

Юридический аспект

Респонденты так и не определились, каким должен быть статус криптовалют в Украине. Большинство считает, что их необходимо регулировать как финансовый актив. 

Еще почти 30% уверено, что криптовалюту нужно запретить, ведь она идеально подходит для финансовых махинаций. За то, чтобы предоставить криптовалюте статус полноценного платежного инструмента, выступает почти 20% респондентов. 

Самостоятельность

Пока власти спорят, кто должен осуществлять надзор над рынком криптовалют в Украине, подавляющее большинство уверено, что этот рынок должен саморегулироваться. 

Но 18% респондентов высказалось за то, чтобы криптовалютами занимались правоохранители. Ведь их нужно запретить. 

Цифровая гривна

В стратегии cashless economy НБУ упомянул о планах по эмиссии криптогривны. Большая часть респондентов отрицательно относится к подобной идее. 47% сетует на недоразвитую платежную инфраструктуру страны и считает, что в подобных условиях инициативы регулятора - бессмысленность. 

Хлеба и зрелищ

Подавляющее число респондентов следит за новостями из мира криптовалют. Почти четверть даже регулярно мониторит специализированные издания по этой тематике. Примечательно, что даже поклонники теории «пузыря» внимательно следят за состоянием криптовалют - ведь это весело. 

Алексей Рябуха

Комментарии - 17

+
+68
AleksandrBank
AleksandrBank
14 ноября 2017, 9:24
«вопросы ответило 666 респондентов» — интересное число, знаковое!
+
+11
Ferox
Ferox
14 ноября 2017, 9:54
Не участвовал в этом глупом опросе!
Ну что стОит только вопрос о криптогривне… на это вопрос в опросе нет вообще для меня подходящего ответа!
Мне бы подошел такой ответ: Как корову не назови, орлом она не станет!
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
14 ноября 2017, 10:51
Пока «страна» думает да или нет, CME Group может запустить торговлю фьючерсом на биткоин уже во второй неделе декабря… — http://www.tipsmc.org/forum/36-842-9836-16-1510649151
+
0
vlad9486
vlad9486
14 ноября 2017, 11:33
Технофобы.
+
+150
Yopta
Yopta
14 ноября 2017, 12:24
Что-то сдаётся мне, что значительная часть людей, называющих биткоин пузырем и предпочитающих традиционные активы, имели депозиты в Михайловском, Платинуме, Привате или в другом подобном заведении
+
+24
Tisha ™
Tisha ™
14 ноября 2017, 13:12
:)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
14 ноября 2017, 15:42
И че это закончилось???
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
14 ноября 2017, 16:07
Чем.
Проблемы начинаются, когда изменяешь собственным принципам…
+
+11
Максим Петрович
Максим Петрович
14 ноября 2017, 18:49
Текст немного по-д*бильному написан (с).

Например, вопрос — купите ли вы биткоин? Ответы предусматривают крипту только как какую-то игру на курсах или вложение.
А зачем? Я покупаю биткоин, только когда мне куда-то надо конвертануться, если сумма маленькая, чтобы беспокоить специально обученных людей. В конце операционного дня у меня биткоинов НОЛЬ.
+
0
mary27
mary27
17 ноября 2017, 1:24
«В конце операционного дня у меня биткоинов НОЛЬ.» — дейтрейдинг?
+
0
Oleh Shulha
Oleh Shulha
15 ноября 2017, 11:53
А мені цікаво опитування. Воно не було розповсюджено в українській криптоспільноті (по телеграм чатах та інших) і це плюс. В принципі опитування показує реальний стан речей по крипті в Україні.
Люди, яких зомбували починаючи з дитячого садочка і закінчуючи університетами дивляться на такі речі як гроші з іншої точки зору — з точки зору яка вигідна регулятору а не людям. І в таких умовах, більшість сприймає все що не відповідає їх точки зору як шахрайство, хоч самі живуть в шахрайстві та є його жертвами.
От щоб зрозуміти що ж таке криптовалюти, подивитись на речі з іншої точки зору, побачити що є альтернативи і вибір, необхідно почитати що таке біткоїн, як він функціонує. Тільки отримавши ці знання, кожен зможе зробити висновки і прийняти для себе рішення.
Шукайте інформацію про біткоїн, вивчайте, розбирайтесь, слухайте лекції про функціонування системи Біткоїн, бо знання це свобода для вас і ваших нащадків.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
15 ноября 2017, 12:21
Биткоин позволяет обходит многие налоги, если часть организаций начнут рассчитываться, это уменьшит налоговые отчисление, т.е. уменьшит финансирование всех сфер.
Да классно рассказывать «утиные истории» о природе и т.д., только «за какой *** » будут убираться улицы, ремонтировать дороги, работать школы и садики?
+
+13
Максим Петрович
Максим Петрович
15 ноября 2017, 15:56
Уборка улиц, ремонт дорог,… и налоги это отдельные, никак не связанные события.

Вы же подмениваете понятия, что без налогов улицы перестанут убираться, дороги будут в ямах, (дети будут выбрасываться из окон (с).
Умалчивается только то, что КПД у сегодняшней в разы меньше, чем у паровоза.

Пример:
Я латаю свою улицу сейчас за свои деньги! Хотя она на балансе города. И латаю, потому что мне по ней ездить, а до этого десятки лет дела городу до нее не было никакого. При этом налоги я плачу день в день и об улице жители много раз писали во все инстанции, с ответом «Денег не предусмотрено».

Мне бы было куда менее затратно, если бы мне и другим жителям на моей улице город выставил счет за ремонт улицы и его бы провели. Но при такой системе кандидатам на выборах избиркомы еще доплачивать будут.
+
+24
Oleh Shulha
Oleh Shulha
15 ноября 2017, 16:39
«Да классно рассказывать «утиные истории» о природе и т.д., только «за какой *** » будут убираться улицы, ремонтировать дороги, работать школы и садики?» — про це я і пишу… Викривлене державною пропагандою світосприйняття! Оцим вашим реченням ви самі констатували факт того, що держава як явище нічого не спроможна робити сама, їй потрібні гроші у вигляді податків.
А на питання хто буде щось робити, відповідь дуже проста — ті хто і зараз це робить, люди, прості звичайні люди, бізнесмени з метою заробити копійку. І платити в такому разі ми будемо за конкретний товар, послугу, а не за обіцянки держави.
Треба прибирати вулиці? — заплати прибиральнику, а не державі!
Треба дитячий садочок? — заплати вихователю, а не державі!
Треба дороги? — заплати підрядникам, а не державі!

Є суспільство, яке живе, розвивається, в якому відбуваються економічні відносини — тут нема місця посереднику у вигляді держави.
+
+13
Максим Петрович
Максим Петрович
15 ноября 2017, 19:21
Абсолютно верно. Нет ничего хуже, чем предоплаты за что-то абстрактное. Яркий пример — турецкие оллинклюзивы — платишь 6 штук с носа и тебя потом 2 недели кормят говном и держат в очередях за блинами-коктейльчиками за деньги, которые можно послеплатой оставить в той же старушке Европе с большим выбором, куда сходить.

Однако, все еще много людей, которые не хотят быть за что-то ответственными и валяться огурцом на пляже. С государством тоже самое. А потом «петя нас обманул». Ребята, Петя вам ничего и не обещал! Вы платили Пете за дорогу? Нет? Ну так на что жалуетесь.
+
0
mary27
mary27
17 ноября 2017, 1:23
««за какой *** » будут убираться улицы, ремонтировать дороги, работать школы и садики?» — это называется «… обмануть систему».
А потом разводить «зраду» в каментах, чего в стране плохие дороги и низкие пенсии.
+
0
mary27
mary27
17 ноября 2017, 1:20
«Но среди респондентов нашлись и криптоинвесторы: более 17% уже инвестировали в криптовалюты, а еще 20% собирается сделать это в ближайшее время.» — стоит сделать опрос, сколько % из них участвовали в программах «Капитал+» и «Суперкапитал» банка «Михайловский»?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться