24 октября 2017, 17:17 Читати українською

НБУ отреагировал на законопроекты о легализации криптовалют

В начале октября депутаты разработали два законопроекта, призванные урегулировать обращение криптовалют в Украине. Национальный банк считает их  подготовку преждевременной, а сами проекты — недоработанными.

Криптовалюты в Украине.
Фото: businessman.ua

В начале этого месяца четыре депутата — Ирина Ефремова, Людмила Денисова, Игорь Котвицкий, Иван Рыбак и Светлана Войцеховская – зарегистрировали в парламенте законопроект 7183. Помимо прочего, документ признает криптовалюту средством обмена.

Вслед за ними депутат Сергей Рыбалка подал свой законопроект – 7183-1. Он предлагает дать криптовалюте статус финансового актива.

Оба законопроекта не устроили Национальный банк.

«Разработка двух законопроектов была преждевременной, и они нуждаются в существенной доработке с точки зрения определения сути криптовалюты, подходов к регулированию операций с нею, а также согласования с действующим законодательством и Комплексной программой развития финансового сектора до 2020 года», — сообщили «Минфину» в НБУ.

Читайте также: Почему биткоин останется вне закона в Украине

По утверждению регулятора, сейчас рабочая группа во главе с Министерством финансов при участии финансовых регуляторов и экспертов работает над определением правового статуса криптовалюты. К законопроектам депутатов эта группа отношения не имеет.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться