maksokolov
Свободный экономист
Зарегистрирован:
2 сентября 2016

Последний раз был на сайте:
15 февраля 2018 в 21:12
Просмотров профиля:
Сегодня: 0
Всего: 2949
Подписчики (6):
987
987
ggeenn1313
ggeenn1313
Anko
Anko
39038770
Dmitriy Rastorguev
84959599
Юрий Новокрещенов
Одесса, Одесская область, Украина
vista1
vista1

Свободный экономист - блог

RSS блога
Блог
Комментарии
Валютный форум
Отзывы
Горячая линия

Национализм - учит гордится тем, чего вы никогда не делали и ненавидеть людей, которых вы никогда не встречали

15 февраля 2018, 17:14   + 45 голосов 2 комментария

Слева направо:

— Наша благословенная земля: Наш славный вождь, наша великая религия, наш благородный народ, наши героические авантюристы;

— Их варварские отходы: Их зверские захватчики, их отсталые дикари, их примитивное суеверие, их злой тиран.

 

Нужна другая политика в отношении конфиденциальных данных

7 февраля 2018, 22:41   + 15 голосов Написать комментарий

То, что должно было случится — опять случилось. Прямо как снег на голову зимой. На Новой почте произошел слив данных 18 миллионов человек. И скоро это все будет на всех торентах страны.

Вроде бы ничего нового, есть целые сайты с огромным количеством баз данных с паспортными данными украинских граждан в свободном доступе. Даже базы ГАИ. А сейчас еще и государство поощряет эту практику, публичным ведением всяких реестров должников и редисок, вопреки законам Украины про обращение с конфиденциальной информацией.

Очевидно, сейчас примутся оштрафовывать Новую Почту, или еще лучше — отправить всех в очередь на Укрпочту и попиарится на показательном судилище — вместо того, чтобы в корне поменять отношение к паспортным данным.

Личные данные человека — это святое. И они не должны сканироваться при получении каждой посылки. Никакая криптография не поможет от того, что если такие данные будут существовать, то они будут доступны тысячам сотрудникам с окладом 4-5 тысяч гривен. А дальше будут сначала проданы, а потом гулять на просторах Интернета.

Что делать? Не предоставлять своих паспортных данных там, где это не есть необходимым. Более того, стоит это требование закрепить на законодательном уровне более конкретизировано, без всяких исключений — личные данные неприкосновенны без крайней необходимости и точка. Получение посылки к крайней необходимости точно не относится и личность удостоверить можно другим способом — телефоном или паролем. Кстати, на Новой Почте уже, например, можно спокойно получать посылки без паспорта до 15 000 гривен по коду с телефона, но некоторые операторы и начальники отделений все еще по-старинке требуют паспорт. Итог такого поведения известен, вскоре такой человек узнает, что на нем уже висит какой-нибудь моментальный займ.

 

Что будет с криптой

5 февраля 2018, 15:14   + 0 голосов 1 комментарий

Киоск с яблоками — это центробанк.

 

Карта источников мирового капитала

30 января 2018, 22:23   + 15 голосов Написать комментарий

Один хороший знакомый, прочитав мои посты, отправил мне занимательную карту, показывающую происхождение источников капитала у миллиардеров по странам.

По преобладанию какого-то из цветов, можно с неплохой точностью сделать выводы (в скобках мое личное, как всегда неправильное, мнение):

Красный на карте — это наследство, значит, что капитал добыт на второй мировой например, а может еще раньше (= текущий бизнес в стране отсутствует как класс).

Оранжевый — значит, что капитал добыт придворными или самой властью (= бизнесмены только власть, остальные максимум предприниматели)

Зеленый — основателями корпораций (= значит, что страной правят кланы)

Синие — бонусы менеджеров (= скорее всего бонусы в финансовом секторе, например, управляющему хедж-фондом каким-нибудь)

Желтый — финансовый сектор, кредиты (= разные варианты — возможно, что кредитное ярмо, или же, что страна в фактическом внешнем управлении как Польша, или же системные сделки с капиталом, или же мойка)

В большом размере: https://i.imgur.com/SkE3cbB.jpg

 

«Минфин» добавил криптовалюты

27 января 2018, 1:04   + 0 голосов Написать комментарий

Ребята молодцы, еще на валютном аукционе остальных криптовалют не хватает пока.

 

Когда государство говорит, что надо больше налогов

27 января 2018, 0:36   + 0 голосов Написать комментарий

Неважно, сколько у вас ресурсов — если вы не знаете, как ими пользоваться, их никогда не хватит.

 

«Количественные смягчения» центробанков

26 января 2018, 0:22   + 15 голосов 1 комментарий

Как вам сказали / Как оно по-настоящему работает:

 

Про децентрализацию, дерегуляцию и свободное общество

23 января 2018, 1:14   + 0 голосов 1 комментарий

  • Многие заметили, что я поддерживаю анархо-капиталистические взгляды, а поэтому и радуюсь всему вытекающему — частным валютам, блокчейну, и минимизацию диктатуры государств на жизнь каждого. Но еще об этом не писал, кроме как в ответах тем, у кого на слово «анархия» у меня в профиле запрограммированная лампочка «хаос», «о боже», «нам всем конец», «придет батько Махно с маузером», которая внедрена ребятам средствами массового поражения поколениями.

01. Чего боятся ребята? В основном, ответственности за свои действия. Удобно сбросить ответственность куда-то далеко от себя и назначить виновными всех, но не себя. То есть, что общество на масштабе сегодняшних дачных кооперативов возьмет ответственность за то, что у него на дороге 20 лет кратеры, гуано, фонари разбиты, мусор лежит до весны, коммуникации труха, электричество по конским ценам и что так все и дальше будет и ответственность на абстрактного чиновника в вакууме уже не перебросить.

Схема управления общества при отсутствии власти (анархизм — греч. нет власти, начальника), требует высокой степени доверия и ответственности к себе и остальным вокруг себя, а в обществе пока царит презумпция, что все вокруг преступники и мошенники, кроме конечно самого человека. Это не из-за того, что общество такое плохое — я многие повидал, и украинское точно не самое плохое. Недоверие ко всем как раз из того самого телевизора — даже те, кто его не смотрят общаются с теми, кто его смотрит. Всеукраинское событие, как зайка сбивает пешеходов и поэтому надо немедленно повысить штрафы, а не то, что в промышленных регионах 99% лучше и вежливее ездит, чем в Киеве. Или что жертв ДТП у нас 2500 против 3300 в Польше с намного лучшими дорогами?

02. Страх от того, что при снижении влиятельности государств и росте реального капитализма, в один момент вся философия бездельника останется нежизнеспособной. Сейчас удобно говорить, что я ничего не делаю, потому что я честный, порядочный, слишком стар, слишком млад — все равно найдется минималочка, пенсия, социалочка, субсидия — да и вообще в Украине все еще на 100 долларов в месяц можно прожить. А запретительное регулирование бизнеса идеально способствует такой аргументации. Ведь каждый товар, который лежит на полках розницы или полностью незаконный, или его нахождение там связано с неимоверными муками и 50 кругами ада, чтобы он там появился. Вы покупаете не товар в магазине, а в основном услугу — муки и эти самые 50 кругов ада.

(Курсивом комментарии, которые я получаю в обработке)

— Петрович, — да ясно все это и так — 50 кругов ада, х*е-мое. И это, завтра уберу гуано под забором, не надо повторять.

03. Страх ответственности за свои решения — от того, что внезапно исчезнет единое мнение по каждому вопросу, продвигаемое из центра в столицах, а появится плюрализм мнений. Что каждая община может установить свои порядки и взгляды по каждому вопросу — начиная от порядка самообороны и заканчивая сборами на дороги, парки, инфраструктуру, того, что нельзя делать, а что можно и кто за что несет ответственность. А человек дальше подключается к той общине, чьи порядки и их реализация его больше устраивают.

— Да конечно, в сегодняшем мире это утопия.

03. Возвращаюсь к любимой теме 2017 года. На фоне роста капитализации крипты (в том числе благодаря и украинской власти с ее вкладом в 200 млн грн за год), мы уже имеем против каждых трех физических долларов один доллар в частных валютах. Рост получился за год в 20 раз, а значит продолжает усиливаться давление на нац.валюты. Государства с потерей привязки к твердым металлам и фактическим упразднением обеспеченности денег давно перестали жить на налоги. Налоги — это очень сложно, надо думать, как деньги привлекать — не получается в один день взять и получить, сколько тебе на жизнь надо, надо думать стратегически. Налоги существуют только для того, чтобы показывать красивый баланс и брать на этом основании кредиты. В Штатах например из-за того, что надо снова поднимать планку госдолга, 800 000 «некритических» чиновников ушло в вынужденный отпуск, но рыбные места по изыманию денег работают дальше (Интересен факт, что государство само признало, что есть 800 000 должностей, которые в принципе можно и распустить, но так как никто не против, пусть работают).

Человек, сделавший фото, доволен, что снова может зайти в парк бесплатно, как в его детстве.

Тем не менее, госдолг всех стран будет в ближайшее время расти экспоненциально, валюты из-за невозможности обслуживать даже проценты -девальвировать, а остатки бизнеса уходить в частные валюты без влияния печатного станка. Таким образом закончится эра псевдокапитализма с прибылями у придворных компаний, а убытками на государстве, и вернется настоящий капитализм.

— Пока я обязан использовать гривну, а не крипту какую-то, даже если она такая классная. Иначе меня посадят. Поэтому нацбанк допечатает сколько надо гривен, как всегда он и делал, делов-то. Так что давай мне синюю таблетку, и я пошел, Морфеус-украинец, блин.

04. Частным деньгам в варианте сегодняшних криптовалют разрешения не нужно, и посадить в клетку ее эмитента не получается. Чем больше частных денег, тем меньше используется госвалюта. Тем больше риск того, что госвалюта упадет в стагфляционный штопорпосле очередной эмиссии. Кстати, если будет невозможно печатать неограниченное количество фантиков без мгновенных последствий в виде девальвации, то борьба за власть перестанет быть нужной. Ну кто будет бороться за должность управляющего дома, например? Вместе с тем будет поборота коррупция (все как вы хотели, ребята). Ведь коррупции нет только там, где она не несет смысла. А не там, где много грозных организаций и антикоррупционных судов над антикоррупционными судами с расстрелом за самую маленькую взяточку. Капиталистическая «перестройка» коснется и всех «холопов» — царь-батюшка будет занят более насущными проблемами, чем следить за лимонадным ларьком и заглядывать, чего вы там дома себе курите.

— Ну ок, анархия-то чем лучше этого? Это ведь хаос. Вот возьму, приму закон о выселении тебя и отниму у тебя хату.

05. Анархия подразумевает общественный договор. Не хаос, не насилие и не карт-бланш реализациям желаний каждого.

Вы можете написать любой указ, но он будет распространяться только на вас и тех, кто его еще вынуждено или добровольно примет (собака, жена, ....). Если ваше общество поддержит акт о выселении кого-нибудь по каким-то признакам, пожалуйста — остальные от неадекватов съедут (история знает примеры такого). Но я крайне сомневаюсь, что что-то изменится и насилие против кого-то будет легализировано. Поэтому если вы свои директивы будете реализовывать насильно, вы скорее всего сядете или будете возмещать ущерб потерпевшей стороне.

— Есть конституция для этого. Так называемый общественный договор уже подписан тобою по факту получения паспорта.

06. Гражданином человек становится по факту рождения. И с этого момента конституция уже действует, но гражданин ее так и не подписал.

У гражданина нет права не принять Конституцию. Потому как выход из гражданства не подпишут без принятия другого — и даже если так, то через много лет. Конституция в сегодняшнем виде это все, что угодно — но не общественный договор.

Дороги кто будет чинить, кто атомками управлять, кто садить меня будет, если я таки отниму у тебя хату, а тебя зарэжу?

07. Что-то делегируется на местном уровне, что-то на более глобальном. И как работало сегодня, так будет работать и завтра, и наверное даже деньги на ремонт аварийного ДнепроГЭСа резко появятся, если ему будет не центр по 10 копеек за кВтч платить, а потребитель — по рыночной цене 60 копеек за кВтч (рыночная цена не значит высокая — прим.).

Отсутствие власти как института это не значит, что можно все, потому как есть общественный договор о том, что можно делать и что нельзя и каким организациям делегированы конкретные функции. И убивать нельзя, потому что придет Вася-полицейский и будете долго сидеть. Не справится Ваня, которому поручила община латать дороги и ставить светофоры, его местная община сразу же снимет, и поставит того, кто справится. И сможет это делать в любой момент, а не только в одно воскресенье раз в 5 лет, а в остальные 4 года 365 дней ходить и жаловаться на жизнь и на страну.

Ограничения типа «мы же между собой не договоримся без полицейской дубинки» в голове.

И еще, ключевая истина —

08. Сравнимое может работать со сравнимым. Такса может совокупляться только с таксой, а не немецкой овчаркой. Если вы киоск с шаурмой, вы не можете работать с Ашаном. Те, кто действовал вопреки этому принципу, уже на обочине бизнеса в долгах. То же и с государством. Все контракты гражданина (пенсионные, медицинские, инфраструктурные) с государством имеют пункт, что государство в любой момент может пересмотреть любой пункт договора по своему усмотрению, а ваши накопления превратить в пыль. Вы ничего противопоставить такому подходу не можете, это будет преступлением, поэтому гражданину остаются только обязательства.

Гражданин может максимум работать и контролировать работу председателя своего кооператива (а также прийти к нему и сказать, что если он и дальше не собирается мусор убирать, то деньги будут платить другому), а не президента многомиллионной страны и еще осмеливаться что-то от него требовать. Гражданин для сегодняшних государств где-то как трава на рельсах — поезд переедет со скоростью 200 км/ч и не заметит, что там вообще что-то росло.

— Я при жизни увижу такое общество?

И да, и нет. В элементах вы видите его уже сейчас — распределенные валюты, реестры, смарт-контракты. Потрясающие вещи. Но в плане полной перестройки это займет много времени и сменятся десятки партий — пока последний человек не забудет, что сегодняшняя государственная машина имела место быть.

Напоследок, мультик:

 
 

Курс на Dow 40000

21 декабря 2017, 3:05   + 15 голосов Написать комментарий

Сокращение налогов на предприятия Трампом с 35% до 20% дает возможность продлить жизнь биржевой пирамиды еще на пару лет.

На ожиданиях по возросшей конкурентноспособности предприятий можно прогнозировать, что индекс Доу Джонса поднимется до 40 000 за ближайшие два года.

Очень продуманный шаг для краткосрочной перспективы.

 
Страницы: 12