Ставки по депозитам в украинских банках падают уже много месяцев к ряду. Доходность валютных вкладов в некоторых финучреждениях уже близка к нулю, проценты по гривневым — не перекрывают даже инфляции.
Ставки по гривневым депозитам будут снижаться дальше
Так что украинцам ничего не остается, как смотреть, как тают их накопления на банковских счетах, либо искать альтернативные инструменты для инвестирования. Почему это хорошо, на своей странице в Facebook написал специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» сократил.
Тут новая зрада обнаружилась. Говорят, ставки по депозитам снижаются. По гривневым снижаются. А по валютным так вообще на историческом минимуме.
В логике среднего украинца надо, чтобы ставки по депозитам были высокие, ставки по кредитам низкие. И да, еще и инфляция должна быть низкая. В принципе, в мире существовал один банк, у которого ставки по депозитам были высокие, а по кредитам – низкие. Это был Приватбанк. Чем заканчивается такая история всем прекрасно известно. Так может работать только пирамида, которая не думает возвращать вам депозиты. А те, кто планируют, будут работать по другому.
Читайте также: Депозиты: Ставки нащупывают новое дно
В Украине идет очень здоровый процесс. Ставки по депозитам, стоимость ресурсов для экономики снижается. И при этом, остается одним из самых высоких уровней доходности в мире. В начале 2017 года вы могли были положить гривну под 15% годовых в надежный банк. По итогам года особых изменений курса нет. В итоге, ваша и валютная и гривневая доходность составит 15%. Это очень круто. В мире сейчас, под влиянием активной борьбы Центральных Банков с кризисом, рекордно низкие ставки и депозитов и кредитов. Деньги очень дешевые. И их очень много. Именно поэтому ставки по долларовым депозитам в Украине рекордно низкие. Украинским банкам просто не нужны доллары. Потому как кредитовать ими особо некого в стране. И просто класть их на депозит в европейские банки – себе дороже. Ставки там уже отрицательные.
Ставки по гривневым депозитам будут снижаться и дальше. Если не случится форс-мажора. По мере того как Нацбанк будет брать под контроль инфляцию, будет снижаться учетная ставка, а вслед за ней и депозитная ставка. И это здорово. Потому как вниз будут идти и стоимость кредитов. А это очень хорошо для экономики.
Читайте также: Инфляция сорвалась с цепи
И да, банки снижают ставки по депозитам. И постепенно снижают ставки по кредитам. Но кредитная активность пока слабая. Банки наращивают кредитование, но медленно. И в определенных сегментах. Но людям, которые требуют от банков активнее кредитовать, лучше потребовать у своих депутатов принять закон о защите прав кредиторов. Потому как процент невозвратных кредитов в украинских банках рекордно высокий.
И последнее. Тут многие «украинские фермеры» и прочие претенденты на дотации активно требуют у государства дешевых кредитов. Приводя в пример, что мол в Германии фермер может взять под 2%, а вот украинскому приходится брать под 20% (могут сказать и под 30%, но это уже фантастика или такие фермеры, которые привыкли просто не возвращать). Забывают, правда, сказать, что фермеру в Германии надо брать кредит в евро, а вот украинскому – в гривне. И 2% в Германии берется при инфляции в 1%, а украинские 20% при инфляции в 16%. И реальные ставки гораздо ниже. Так что высокие кредитные ставки в Украине – это отчасти миф. Ставки, реальные ставки, совсем не высокие. Беда в том, что многим просто не дадут денег. Но это проблемы тех, кому не дают. Ведь не дают им не просто так. А потому что они «стремные». И таким в Германии не только под 2% не дали бы, а на порог банка бы не пустили.
Да и не функция государства раздавать дешевые кредиты «кому надо». Потому что у государства нет своих денег, есть деньги налогоплательщиков. И нет причин, по которой одни налогоплательщики должны платить другим «просто так». Тем более, если государство берет под 15% в гривне, то у него нет возможности кредитовать дешевле. Разве что себе в убыток. Так уже поступали довольно долго, используя государственные банки как свои кормушки. В результате, даже не считая Приватбанк, украинские налогоплательщики с 2008 года на поддержку государственных банков потратили 9 млрд. долларов. Это огромная сумма, которая могла была бы быть потрачена более разумно. И трудно представить, например, сколько больниц за эти деньги можно было бы построить.
Комментарии - 88
А деньги будем вкладывать не в банки, а в ломбарды. Там уже реально получить 20-30 % годовых в валюте.
сейчас ломбарды. Лет 10 назад модно было вкладыватся в перевозки… темы куда вложить деньги всегда есть. Банки отомрут — ну и фиг с ними.
А бизнесу это вообще фиолетово. Он закредитован на 20 лет вперед и новых кредитов ни под какие ставки получить не может.
Как «они» задолбали, мама дорогая…
Поинтересуйтесь его ролью в добивании Привата. Может посмотрите не его авторитетные мнения с другой стороны.
При этом я не утверждаю что это глупый человек, скорее наоброт.
никаких реформ пока что и небыло. потому — непонятно о чем вы?
— кризис 2008 года повесил на Тимошенко (я не её сторонник), хотя она была премьером меньше года на момент кризиса и никак не повесил на Януковича, который был до нее (отставка в декабре 2007).
— стабильность Януковича присудил Януковичу, хотя данная стабильность была всего лишь восстановлением после падения 2008-2009 годов;
В общем «дальше носа не вижу» и «жду волшебника в голубом вертолёте».
— падение уровня жизни присудили Яценюку, хотя данное падение произошло в течении 12 мес. после бегства Яныка.
Короче вот при ком произошло, тот и виноват. О инертности экономики с Вами говорить бесполезно, Вы ничего об этом не знаете и знать не хотите.
«В Украине идет очень здоровый процесс. Ставки по депозитам, стоимость ресурсов для экономики снижается»
«в Германии кредит берется под 2% при инфляции в 1%, а украинские 20% при инфляции в 16%»
то есть кредиты у нас «дешевые», потому инфляция высокая (16%) но это никак не должно влияеть на ставки по гривневым депозитам (большинство которых уже ниже 16%) которые продолжают падать и это "очень здоровый процесс".
Здоровым процессом называют то, что при инфляции 16% люди должны нести свои деньги банку даром, потому что банки заботятся как бы их вернуть.
Давайте или крестик снимем или трусы наденем. В какой ещё стране инфляция по итогу текущего года 16%, чтобы можно было адекватно сравнивать стоимость денег?
Брать на рынке ресурсы под 15% это грабёж, потому что кроме стоимости денег есть еще операционные расходы, которые нужно прибавлять к инфляции, чтобы банки не работали в минус и могли возвращать вклады вовремя.
При чем здесь сравнение Немецких кредитов и украинских с процессами, которые происходят?
То есть сколько будет «2*2» зависит от того, покупаем мы или продаем.
Или личность обсуждают или свою жадность.
В результате приходится искать альтернативные механизмы вложений свободных средств.
Почему этот процесс радует Фурсу — мне решительно непонятно.
за Западе все закредитованы намного больше, у меня друг в Израиле всё в кредите: машина, квартира, какая-то техника (любит он макбуки). То что зарабатывает тратит на красивую жизнь, девушек, путешествия. Деньги откладывать не за чем — здоровье, дтп и прочая хрень покрывается страховками. И почти вся молодёжь живёт так.
Причина в другом, доходы как у физиков так и у юр.лиц упали в разы, многим не нужны деньги, потому что работают по минимуму. О развитии при таком спросе речь не идёт. Физик может потерять работу, а безработица такая, что работу можно искать год, что бы там не свистел Розенко.
Почему этот процесс радует Фурсу — мне решительно непонятно
Деньги не нужны либо очень богатому, либо человеку при смерти. Он наверное думает, что наконец-то мы стали очень богатыми.
Зато корп кредит уже 15-16% годовых, а не 20-25%.
— подорожание сырья из-за роста мировых цен;
— снижение урожая (овощи, болезни);
Не всегда инфляция имеет монетарные причины.
+Чума по мясу.
Курица выросла из-за в том, числе и роста цен на корма (зерновые) + дефицит мяса из-за проблем по свинине.
Скумбрия — не знаю.
Но вариантов масса, я не знаю, что по рыбе и по скумбрии в мире творится, как с уловами и спросом. Кроме того, есть понятие как ценовая политика магазина/сети. Например в Сельпо по многим таким же позициям цена +30% к АТБ.
Кроме того часто вопрос в поставках, прямой импорт или через дистрибьютора, по отсрочке или предоплате (цена существенно может отличаться).
Фактор запасов — могла закончиться более дешевая ранее купленная. Короче вариантов масса.
Многие покрывают убытки, полученные в 2014-2016 годах, из-за роста доллара, падения банков, банкротства должников.
Кроме того, падает спрос. Падение спроса возможно и вызывает сокращение импорта, но так же вызывает рост маржи. Если компания ранее продавала 100 булочек с наценкой 5 грн, то при падении продаж до 80 булочек цену нужно поднимать как минимум на 10%, чтобы сохранить положительную рентабельность. Надеюсь не нужно объяснять, что себестоимость и рентабельность не имеют линейной зависимости? Не все сотрудники получают % от продаж. Аренда помещений, кредиты и т.д. тоже не зависят от того, сколько булочек вы реализовали.
Поэтому в ближайшие годы инфляция будет не ниже 15%.
пофиг. главное чтобы зарплата росла быстрее.
Доказать не могу (нет конечно могу, но это скажем так незаконно раскрывать такую информацию), хотите верьте, хотите нет.
Охотно верю, что монополисты поднимают цены без каких либо затрат на маркетинг, по принципу «никуда не денетесь»
Например Вы получаете доход (чистый) в среднем 8 тыс. грн/1 тыс. долл. в 2013, потом кризис.
Доход может еще упасть 6 000 — 4 000.
И потихоньку он восстанавливается, и чтобы вообще выживать, то есть поднять хотя бы до 16 000 — 20 000, нужно поднимать наценки.
А в крупном бизнесе:
Вы зарабатываете 1 000 000 долл., доход падает до 300 000 долл., как-то на выживание сказалось? Нет. Не сказалось. Ну да, может дом не 500 кв. м. запланивает, а 300 или построит не за 6 мес., а за год.
Там нет критической потребности вернуть 1 000 000, да и рынок не позволит.
Знаю очень громкие названия, которые если рассчитаются с поставщиками сразу же обанкротятся, тем не менее как то работают.
Да и негатив запоминается всегда сильнее, чем позитив.
Но кредитовать ниже инфляции нет ни желания, ни возможности. Значит происходит сокращение реального кредитного и депозитного портфеля.
У нас физики закредитованы гораздо выше чем в Израиле. У пенсионеров по 3-4 кредита в разных банках. Молодежь тоже вся в кредитах.
2. По кредитам ставки уже давно не 25%, а вполне себе 14-16%.
В чём проблемы?
А проблемы в теневом и сером секторе, который вроде денег хочет, но выходить в белую не хочет.
Спросите в любом банке — кредитовать тупо некого. Все закредитованы на 200 %. Вся деятельность — это перекредитовки старых заемщиков и т.п. мишура.
Кредитовать всегда есть кого, поскольку у нас «западная» модель потребления, только риски большие. А у кого «прибыльный бизнес», госзаказы, монополия и т.д, тому кредиты не нужны.
ну и да — кредитовать некого. раздать деньги — есть кому, но это другое.
я спросил что вы называете «западная модель потребления». получил ответ — «Английский язык не только в Англии.». Глубокомысленно, но непонятно.
В городах с древней торговой культурой, например в Дамаске, все организовано так, чтобы оградить покупателя от случайной покупки — отдельные районы там специфицированы под определенный тип товаров, чтобы ты мог выбрать подходящий среди сходных. Идея (западного) супермаркета или торгового центра предполагает ликвидацию этой аскетической рациональности: единицей торговой транзакции является больше не необходимая вам вещь, а шоппинг как целостный акт потребления.
На простом языке вместо недорогого авто(телефона) мы стараемся купить то, бренд, который стоит дороже. Вместо хаты в селе покупаем квартиры в столице, вместо отдыха на даче летим в Таиланд и т.д.
Для такого образа жизни нужны кредиты. Я приводил в пример своего друга у которого в кредите всё, от айфона до квартиры. Поэтому когда говорят что нашему обществу кредиты не нужны, это означает что люди морально готовы жить в хрущевках и ездить на москвичах и жигулях.
Повторю. Кредитовать есть кого, только риски большие. Риски в том числе зависят от законов, и способности государства требовать их выполнения.
Кто вам не дает покупать недорогой телефон? их миллион видов в любом магазине. Злой запад?
Чем хата в селе заменит квартиру в городе? В городе намного больше вариантов найти работу. А где вы ее будете искать в селе?
Все просто и утилитарно. Не ищите рептилоидов там, где их нет.
Почитайте как живут во Вьетнаме, Афганистане, Монголии или северном Китае. Сравните их культуру потребления с нашей (про европейскую молчу). В Монголии например москвич до сих пор престижная машина, вот кому кредиты действительно не нужны.
Завидная доля, да?
А монголу, зарабатывающему 20 долларов в месяц кредит на москвич за 400 долларов не нужен? очень даже нужен. читайте и учитесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D0%BD%D1%83%D1%81,_%D0%9C%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D0%B4
Есть страны, где культура потребления другая. Там даже в кредит не купят подростку москвич, максимум скутер. А если авто то для бизнеса, например товар на базар возить. Но не детей в школу и на кружок танцев.
Посмотрите как одеваются на западе, как относятся к вещам. Понты и вещедрочерство — это чисто наше. Это не запад.
дался вам этот москвич… какая-то детская мечта?
На «отрыжке социализма» построен бизнес таких компаний как Мерседес, Порше, БМВ и многих других. Причём Рено или Ситроены ездят не хуже и стоят в разы дешевле, но в них нет «признака успешности» владельца.
Есть 2 стратегии увеличения прибыли в продажах, это «апсейл» (продать клиенту товар дороже) и «кросс сейл» продать что-то ещё (к мобилке чехол). Кто овладел отрыжками социализма, зарабатывает на порядок больше.
Суть в другом, под западные признаки успешности нужны кредиты или пересяддем на индийский и иранский автопром (китайский будет недоступен).
восточный стиль — это понты любой ценой. посмотрите на китайцев — отдать почку за айфончик могут только они, да еще иранцы. вторые такие…
именно поэтому я и написал, что вы путаете западную и восточную модели потребления.
для западной — кредиты не особо нужны. для восточной — нужны. нужно поддерживать имидж.
Модель кредитного потребления по своему происхождению — западная, Когда по Европе уже ездили мерсы и бмв, Китай (и весь восток) ещё жил в средневековье.
Я же писал что Английский язык не только в Англии, жаль вы не поняли этой мысли. Спорите чтобы спорить.
о китае, где люди продают почку чтобы купить айфончик писал весь интернет. о микрокредитовании в пакистане и бангладеше, которое охватывает практически все население… И сравните с западом, где кредит — это овердрафт до зарплаты по карточке.
Без кредитов западный образ жизни вполне возможен. Кредиты же не делают товары дешевле, наоборот. А вот восточный образ жизни без кредитов не получится. Откуда пацану взять бумер понтовый? а на западе ему это и в голову не придет.
Не для физиков, но для корпов есть.
По инфляции 30% ответили выше. Если вы 100% дохода тратите на продукты — тогда да, будет 30%. В целом она около официальных цифр, ~16%.
Не будет средний Украинец считать, то что считаете Вы.
Любой дурак понимает, что «плазма» или «мясорубка» — это не защита от инфляции. И оставаться в 0-х но с мясорубкой — это бред.
2. Никакого вымывания денег не будет. Потому что, если будет сокращение депозитов, то ставки вырастут.
Никаких проблем нет.
3. Да, банкам деньги пристроить сложно, но можно потому что средняя стоимость денег для банков намного ниже предельных депозитных ставок (есть куча текущих счетов + краткосрочные депозиты). Так что покупка ОВГЗ даже по низким ставкам вполне маржинальна.
Когда начался девал 2014 я решил купить новую стиралку (при живой старой) на «всякий случай» вдруг сломается. Старая до сих пор не сломалась, хотя ей больше 10 лет, а новая стоит мёртвым грузом. Сколько бы я мог заработать, вложив эти деньги не в стиралку а на депозит? Как минимум 50% «чистыми».
Другое дело валюта или талоны на топливо, я в 2014 советовал всем покупать талоны на топливо.
с вас 50000 долларов за неправильный совет.
К примеру, до 13 года пачка сметаны чуть больше доллара стоила — ещё есть, куда расти, все производители хотят вернуть долларовые прибыли на докризисный уровень.
Не нужно равнять тех кто положит 100 000 и 1 000 долл.