Читати українською

НБУ: Депозитные ставки в валюте достигли исторического минимума

Процентные депозитные ставки в иностранной валюте находятся на историческом минимуме, по гривневым – на самом низком уровне за последние 6 лет.

Процентные депозитные ставки в иностранной валюте находятся на историческом минимуме, по гривневым – на самом низком уровне за последние 6 лет.
Депозитные ставки в валюте достигли исторического минимума/Фото:bank.gov.ua

Об этом заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб сообщил во время выступления на CIS bankers VI Ukrainian Banking Forum, сообщает пресс-служба НБУ.

По словам замглавы Нацбанка, снижение ставок по депозитам приведет к удешевлению кредитов и за год-полтора исторические минимумы и по кредитным ставкам также будут обновлены.

Сологуб отметил, что в 2017 году начало восстанавливаться потребительское кредитование, и на сегодня это сегмент с наибольшим потенциалом роста благодаря низкой долговой нагрузке на население.

Сегодня в Украине соотношение чистых кредитов населения к ВВП находится на исторически низком уровне.

Замглавы Нацбанка добавил, что в прошлом году начало расти новое кредитование и в ипотечном сегменте.

В то же время, по словам Сологуба, восстановление корпоративного кредитования будет происходить медленно. Основной потенциал нового кредитования – в сегменте среднего бизнеса.

Напоминаем, что повысить доходность своих вкладов, как это сделали уже тысячи читателей «Минфина», можно, разместив депозит в банке через наш сайт. С нашей помощью вы получите дополнительно до 1,5% годовых к базовой процентной ставке. Подробные условия — в разделе «Бонус к депозитам».

Комментарии - 3

+
+15
Антон Сидоров
Антон Сидоров
24 октября 2017, 10:49
Такие низкие ставки в такой нестабильной (мягко выражаясь) стране — это Мордор. Где будете брать деньги на кредитование, которым так кичитесь последних 3 года? Цель всего этого очевидна — еще больше обеднить население и развалить финансово-банковскую систему, да и экономику в целом.
+
0
vit555z
vit555z
24 октября 2017, 18:17
Ставки действительно очень низкие, практически убыточные. Это даже при стабильности банков, которая весьма условна. (В банках с ин. капиталом ставки по 0,01% годовых, но и они не так уж железно надежны, есть реальные сценарии, что их продадут, нашим же банкирам)
Но с другой стороны — ведь оттока депозитов не наблюдается. Значит, спрос есть и на такие ставки, то есть можно назвать это рыночными ставками.
Я сам ворчу, кривлюсь, но депозиты все равно не забираю.
+
0
vit555z
vit555z
24 октября 2017, 18:20
Все может измениться в короткое время. В зависимости от развития политической ситуации. Если запахнет очередным майданом, то народ ринется снимать депозиты. Вот тут то банки, хочешь-нехочешь взвинтят проценты.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться