Читати українською

НБУ объяснил резкий рост цен в Украине

Ускорение инфляции в Украине до 16,4% в годовом измерении было вызвано наслоением сразу трех факторов.

Ускорение инфляции в Украине до 16,4% в годовом измерении было вызвано наслоением сразу трех факторов.
НБУ объяснил резкий рост цен в Украине/Фото: ednist.info

Об этом заявил заместитель главы Нацбанка  Дмитрий Сологуб в интервью агентству Интерфакс-Украина.

«Это внутренняя ситуация на табачном рынке, погода плюс рост экспорта, — повлиявших на четыре товарные группы. Мы оцениваем, какие факторы учитывать при принятии решения по монетарной политике, а на какие центральный банк не должен реагировать», – сказал он.

По его словам, базовая инфляция, которой может управлять центробанк, полтора года остается в пределах 6-8%: по итогам сентября составила 7,7%.

«Наибольшим же был вклад сырых продуктов питания и товаров, услуг, цены на которые регулируются административно. Вот это и есть проблема для реализации инфляционного таргетирования, о которой мы говорили: в стране с таким низким уровнем доходов, как в Украине, всегда в потребительской корзине высокая доля продуктов питания, а цены на них волатильны», – отметил Сологуб.

По его словам, Нацбанк не драматизирует сложившееся в текущем году расхождение между сделанным ранее им прогнозом инфляции (9,1% на 2017 год), ее целевым диапазоном (8%+-2 процентных пункта) и текущим уровнем инфляции.

Ранее «Минфин» сообща, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что рост цен на продукты связан с увеличением объема экспорта.

Комментарии - 9

+
+52
Maleficarum
Maleficarum
13 октября 2017, 16:17
Да какая нам разница какова причина то? Есть результат… Ваша шоколадная шобла справиться с проблемой не может… Вон на хрен «от руля» значит вместе с кучерявым аморалом… И по нарам затем… Или думаете что Розенблат всех на поруки возьмёт?
+
+35
Андрей Иванов
Андрей Иванов
13 октября 2017, 16:49
«Нацбанк не драматизирует сложившееся в текущем году расхождение между сделанным ранее им прогнозом инфляции (9,1% на 2017 год), ее целевым диапазоном (8%+-2 процентных пункта) и текущим уровнем инфляции.»

Они совсем охренели. Инфляция за 9 мес вдвое выше прогнозной на год и они не драматизируют. С зарплатами по 70-100 тыс. можно не драматизировать, но цены для большинства населения, особенно на продукты имеют большое значение.
+
+39
Никита Т
Никита Т
13 октября 2017, 17:24
Народ догоняет свои зп 2013 года. Единственная возможность вернуть те зп(в $ эквиваленте) — это повышать цены. НБУ не при чем. Ну и плюс админ повышения цен(опять же привязка к $).

Так что всё закономерно. По-идее старые зарплаты почти догнали(соответственно и рост цен почти исчерпан), дальше нужно развитие производства, тут уже дело за самими людьми. Миркую, что если не будет увеличиваться производство, то зп где-то так и останутся в валюте или даже немного снизятся(из-за отрицательного торгового баланса).
+
+23
AleksandrBank
AleksandrBank
13 октября 2017, 16:59
Если только 16,4, это будет супер. потому как инфляция я думал будет Выше.

Примите это как пост-фактум. Обзываниями Вы ничего не поменяете.
+
0
artkosti
artkosti
13 октября 2017, 18:12
Простите, но с какого рост экспорта должен приводить к инфляции?
Он же должен улучшать торговый баланс, а следовательно усиливать нац. валюту и сокращать инфляцию…
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 октября 2017, 18:50
Простите, но с какого рост экспорта должен приводить к инфляции?

С обыкновенного!
Рост экспорта приводит к снижению предложения и увеличению спроса на внутреннем рынке, что и приводит к инфляции.

Он же должен улучшать торговый баланс, а следовательно усиливать нац. валюту и сокращать инфляцию…

Рост экспорта может (а недолжен,)увеличить торговый баланс только при условии ОПЕРЕЖЕНИЯ роста импорта.
А в данный момент всё наоборот — импорт превышает экспорт на 3 млрд.долларов, поэтому нацвалюта НЕ усиливается и инфляция НЕ сокращается.
+
+15
vedav
vedav
14 октября 2017, 15:17
«Простите, но с какого рост экспорта должен приводить к инфляции?»
Объясню на самом простом примере:
В Европе летом возникли проблемы с качеством куриных яиц (нашли в них небольшие доли вредного химического вещества). Соответственно, как только украинским птицефабрикам открылась европейская перспектива, цены на яйца начали расти. Сейчас их цена в Украине такая же, как и в Германии.
+
0
gastgeber
gastgeber
13 октября 2017, 22:14
Ничего подобного. Виноваты пенсионеры и учителя. Одним повысили пенсии, а другим оклады.И они мерзавцы кинулись тратить бабло, что потянуло инфляцию, курс бакса и цены на биткойн. Вот — истинная причина.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
14 октября 2017, 11:28
Всё закономерно и предсказуемо — повышение пенсий пенсионерам и окладов учителям автоматически повышает цены в торговой сети — ведь и так ясно, что от повышения зарплат учителям и пенсий пенсионерам продуктов в магазинах не добавилось, значит торговля автоматически индексирует цены на самые покупаемые продукты питания.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться