Читати українською

Премьер связал подорожание продуктов с объемами экспорта

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что рост цен на продукты связан с увеличением объема экспорта, передает Интерфакс-Украина.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что рост цен на продукты связан с увеличением объема экспорта, передает Интерфакс-Украина.
Фото: 5.ua

При этом премьер-министр прогнозирует улучшение ситуации с ценами в 2018 году.

«Я не вижу сейчас никаких предпосылок к тому, что что-то будет расти. У нас был рост (цен – ред.) на овощи, фрукты, потому что в стране не было урожая достаточного», — отметил Гройсман.

Премьер также сообщил, что данную позицию разделяют и эксперты в данной сфере.

«Почему еще цены поднялись? Потому, что мы стали страной-экспортером, начали наше продовольствие продавать за границу и там реализовывать за валюту», — сказал Гройсман.

Он добавил, что сейчас важно увеличивать объемы производства аграрной продукции.

«Я в 2018 год, что касается цен, смотрю более оптимистично, чем это было в 2017 году», — отметил премьер.

По его словам, рост цен на свинину еще связан с африканской чумой свиней.

«Но сейчас мы видим по живому весу – я постоянно анализирую – есть уменьшение цены, например, на свинину – это сезон октябрь-ноябрь», — подчеркнул Гройсман.

Комментарии - 9

+
0
Богдан Сташинский
Богдан Сташинский
13 октября 2017, 13:24
«По его словам, рост цен на свинину еще связан с африканской ценой свиней.» Видимо чумой :-)
+
0
Delfin Enigma
Delfin Enigma
13 октября 2017, 13:36
Хорошее оправдание :D
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
13 октября 2017, 13:40
А реальную правду о причинах повышения цен все же скажет?
+
+10
Maleficarum
Maleficarum
13 октября 2017, 13:51
Инфляция и прав таки Гройсман- экспортный потенциал увеличила страна… Собственный рынок под напрягом… Сказывается недостаток качественной продукции…
+
0
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
13 октября 2017, 13:54
После значительного падения экспортного потенциала, мизерное его повышение малая часть причин, да и экспортом Украина занимается по квотам (в ЕС)
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
13 октября 2017, 14:21
По квотам- чтобы свои производители не страдали… Но все эти проблемы надо рассматривать-глобально А не в тандеме Украина-ЕС… Вся суть в Китае… И его планомерном росте… Китай растёт в ВВП на 6-7% нов в год… Эт означает- что народ там становится богаче и лучше живёт… Больше потребляет-продуктов в том числе… И качественней само собой… Иными словами ранее Китай не претендовал на «бифштекс» «золотого ярда»-теперь претендует… Недостаток продовольствия «золотой ярд» будет получать с таких стран -как Украина… Но для самой Украины- это не станет панацеей… Нет в стране собственных реальных денег… По сей причине- инфляционные шоки будут гнать цены на все товары( продтовары большей мере) вверх… Так как не происходит никаких модернизаций предприятий… Нет-«науки» которая могла бы своими «изысканиями»- давать большими приросты урожая- то пик потенциала сельхозпроизводства не даст развития отраслям… В Мире уже проблемы и с пахотными землями и запасами воды… Спрос на продовольствие будет только расти… Но при таковой системе власти и расспределении матценностей- Украина может сама столкнутся с проблемой нехватки продовольствия…
+
+10
Маргарита Горбунова
Маргарита Горбунова
13 октября 2017, 14:32
Что-то ЕС не страдает от нехватки продтоваров, наоборот ищут рынки сбыта
+
+44
09104
09104
13 октября 2017, 14:11
Имеется ввиду, что экспорт якобы привёл к уменьшению продукции на рынке. Следовательно, меньше конкуренция в рядах продавцов и выше цена. Но это не так. Продуктов немало на прилавках и магазинов и рынков. И за всю эту продукцию тупо лупят подороже. В результате — снижение покупательной активности. Но невзирая на это цены на продукцию сбавлять не спешат за исключением редких случаев.
До 2018 года ещё дожить надо. А сказки про светлое будущее неактуальны на сегодняшний день.
Не видит роста… Скорее, не хочет видеть. Покупатели в магазинах и на рынках категорически не согласятся с такой постановкой вопроса. Куриная слепота здесь не уместна.
+
0
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
13 октября 2017, 17:19
Меньше конкуренции? Ага. Мечтайте. Скорее меньше предложения качественных товаров. Соответственно цена и растет. А вот предложение например импортного банана стала выше. Цена на них меньше прошлогодней.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться