Читати українською

Криптовалюту — в каждый дом

Повальное увлечение украинцев криптовалютами наконец заметили и законодатели. За последнюю неделю в Верховной Раде появилось сразу два законопроекта, регулирующих обращение криптовалют в нашей стране.

Сплеск активної цікавості до криптовалют протягом останні кількох місяців підняв важливу тему введення цього поняття у правове поле в Україні.
Фото: e-commerce.com.ua

Автор одного из проектов — глава профильного комитета по вопросам финансовой политики Сергей Рыбалка. О деталях документа он написал в своем блоге на Обозревателе. «Минфин» выбрал главное.  

Большинство правительств стран мира уже находится в процессе наработки собственного отношения к этому новому явлению и новому рынку. К примеру, Япония уже легализовала криптовалюты, признав их средством платежа.

Считаю, что Украина должна внимательно следить за стремительными изменениями в мире. Пока же у нас такие операции «висят в воздухе». Но при этом нарастают риски использования этого инструмента с мошеннической целью, отсутствуют какие-либо механизмы защиты неквалифицированных участников рынка, нет ограничений для злоупотреблений.

Зарегистрированный мноюзаконопроект 7183-1 носит название «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине». Мы сознательно выносим именно такую формулировку в заголовок, чтобы подчеркнуть: государство не должно зарегулировать, а должно поддерживать развитие этого рынка. В то же время нужно и защитить простых людей.

Правовой статус

В Украине наиболее развитым и наиболее приспособленным для введения в правовое поле криптовалют является законодательство о финансовых услугах. Поэтому для целей правового регулирования достаточно признать криптовалюту именно финансовым активом.

Также в Украине достаточно развито законодательство, регулирующее выпуск и оборот деривативов (производных инструментов). Таким образом, регуляторами рынка криптовалют можно определить Нацкомфинуслуг в части участников рынка криптовалют и операций на нем и НКЦБФР — в части выпуска и обращения деривативов.

Признать криптовалюты средством платежа не позволяет Конституция.

Однако полный запрет или маргинализация в законодательном поле этого рынка приведет лишь к его тенизации.

Участники рынка

Кроме регулятора, мы предлагаем выделить по меньшей мере три типа участников.

Первый — это финансовые учреждения (биржи), которые дают возможность покупать-продавать, вести счета в криптовалюте, обменивать валюты между собой и тому подобное. Они должны получать лицензии на свою деятельность.

Второй — криптоинвесторы, то есть покупатели криптовалют, имеющие необходимый опыт и квалификацию (юридические и физические лица). Введение этой категории на первом этапе полностью решит вопрос защиты инвесторов (потребителей).

Последним будет предоставлена ​​возможность стать частью третьей категории участников рынка — «майнеров» или «добытчиков» криптовалют. Добытыми единицами предприниматель или обычное физлицо сможет распоряжаться по своему усмотрению без ограничений. Однако будет введена ответственность за «майнинг» с использованием мощностей третьих лиц без их согласия. То есть если хакеры использовали чужие компьютеры без разрешения — их будут жестко штрафовать.

Важным пунктом является и наличие принципа невмешательства государства в функционирование рынка: профессиональные участники не отвечают по обязательствам государства, а государство - по обязательствам участников рынка криптовалют.

Все операции на рынке криптовалют осуществляются их участниками на свой риск.Это снимает вопрос гарантий и компенсаций со стороны государства в случае непредвиденных ситуаций.

Налогообложение

Отдельным законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс. Это позволит упорядочить налогообложение.

Прежде всего, следует разделить три типа операций — приобретение криптовалюты как актива, приобретение товаров, работ, услуг за криптовалюты, а также обратный обмен на гривны.

Приобретение криптовалют полностью освобождается от налогообложения.

Приобретение товаров за криптовалюту — в части купли-продажи товара облагается НДС по обычным правилам.

При обратной конвертации криптовалюты в гривну в любом случае удерживается сбор на обязательное государственное пенсионное страхование в размере 2% от суммы в гривне. Это делает полностью невозможными и экономически невыгодными «схемы» с использованием манипуляций с ценой криптовалют.

Налогообложение обменных операций участников рынка, предоставляющих услуги криптообменных операций, будет осуществляться по обычным правилам.

Стимулирование

Мы считаем рынок криптовалют перспективной возможностью для развития в Украине инновационной технологической инфраструктуры. Прежде всего речь идет о технологиях блокчейн. Но убеждены в необходимости стимулирования также «майнинговои» деятельности. Такие стимулы предлагается применять для субъектов предпринимательской деятельности (введение отдельного КВЭД) путем:

а) установления льготных тарифов на электроэнергию (льготные промышленные тарифы в индустриальных парках и более льготные, чем ныне существующие ночные тарифы для «майнеров» на остальной территорииУкраины)

б) льготного и максимально упрощенного налогообложения

Все эти положения очевидно являются отправной точкой для большой дискуссии о том, каким образом должно происходить регулирование рынка криптовалют в Украине.

Комментарии - 20

+
+39
Андрей Иванов
Андрей Иванов
12 октября 2017, 12:53
Каждая валюта чем то обеспечивается. Где то золотом, в основном ВВП страны. Чем обеспечиваются криптовалюты, которых около 3000? Я так понимаю дураками, которые покупают эту цифровую запись. Но даже в МММ, бумажку давали. А здесь когда очередная криптовалюта испарится, то даже выбросить ничего не останется.
+
+9
marcher145
marcher145
12 октября 2017, 23:43
Эсли косатся економики то, по сути все валюты являются «пузырем», в том числе и биткоин его стоимость как и стоимость основных валют регулируется только спросом и покупательной способностью, яркий пример «Сомалийский шиллинг» его перестали выпускать 2000-х и по сути он вообще ничем не обеспечен… до сих пор он является средством расчета и даже дорожает…
+
+23
Lapes
Lapes
12 октября 2017, 13:47
А я бы назвал обеспечение валют — разве что состоянием экономик этих стран и ничем другим. Например состояние гривны или рубля чем подтверждено??? Девальвирует в 2 раза и никто не пикнет — кто-то заработает, кто-то потеряет. Но все вокруг просто будут знать состояние валюты по отношению к другим, в крипте так же. Есть актив, люди, технология, деятельность, влияние на другие валюты — это стоит чего-то (экономика) — вот это и оценивается.
+
0
Андрей Иванов
Андрей Иванов
12 октября 2017, 15:10
Какой актив ???????? Вот здесь поподробнее.
+
+58
Nick777
Nick777
12 октября 2017, 16:43
Любые деньги — это прежде всего эквивалент труда. Они нужны лишь для того, чтобы легче обменять результат своего труда на результат труда другого человека. Продать за деньги свой труд и купить за эти деньги труд другого человека. Можно обойтись и без посредничества денег, но менять товар на товар (бартер) менее удобно. В 90-х, когда инфляция галопировала — бартер прижился и потом очень долго государство возвращало доверие к деньгам. Тогда доверие было лишь к долларам и на базаре торговали исключительно за доллары. Так вот, любые денежные знаки могут прижиться лишь тогда, когда достаточное количество людей готово менять свой труд на эти денежные знаки. Это не зависит от того, чем они подкреплены. Биткоин хорош тем, что его никто не сможет добавлять по своему усмотрению, а максимальное количество в мире ограничено. То есть по мере его хождения цены будут только падать, будет наблюдаться дефляция. Это будет отличное средство накопления сбережений. Все принципы довольно хороши, осталось лишь ему завоевать доверие, как платёжной системы. А вот это случится через многие годы. Не сомневаюсь, что одна из таких платёжных систем вытеснит все деньги от государств и правительств. Возможно, это будет и не биткоин, поскольку его принципы сыроваты, а менять их нельзя в силу распределённой компьютерной системы платежей.
+
+30
ballistic
ballistic
15 октября 2017, 14:23
Біток можна форкнути неконтрольовану кількість разів — а це ще гірше, ніж контрольована інфляція.

Зараз біток росте в ціні тільки за рахунок постійного притоку х̶а̶л̶я̶в̶щ̶и̶к̶і̶в «інвесторів», яких приваблює зростання ціни. Але рано чи пізно приток закінчиться і неодмінно почнеться зворотній процес.

Криптовалюти в нинішньому вигляді ніколи не стануть головним платіжним засобом держави. Бо як платіжний засіб крипта незручна — починаючи з надвисокої волатильності та незручністю користування, закінчуючи відсутністю гарантій.
+
0
ZanoZa :)
ZanoZa :)
18 октября 2017, 19:48
Як вам вдалося закреслити літери?
+
0
ballistic
ballistic
18 октября 2017, 22:10
Можу навчити. В обмін на лайк :)
+
0
ZanoZa :)
ZanoZa :)
19 октября 2017, 9:16
Шантаж?
+
0
ballistic
ballistic
19 октября 2017, 9:19
Інструктаж :)
+
0
ZanoZa :)
ZanoZa :)
19 октября 2017, 10:06
Інструктаж — доведення до персоналу місця, зони, умов та вимог щодо безпечного виконання робіт. :)
+
0
ballistic
ballistic
19 октября 2017, 10:38
«доведення»
— довести можу. До ступору, істерики чи іншого афективного стану. :)
+
0
ZanoZa :)
ZanoZa :)
19 октября 2017, 10:54
Це моя «посадова інструкція» :)
+
0
ballistic
ballistic
19 октября 2017, 12:03
Було б цікаво глянути на результат «посадки» згідно інструкції :)
+
+15
ZanoZa :)
ZanoZa :)
19 октября 2017, 9:20
Пропоную макрса не цитувати
я, як і більшість розсудливих, біль-менш — це я про себе, людей з економічною освітою і без неї НЕ погоджуюсь з такою обмеженою думкою.
+
0
yarg
yarg
17 октября 2017, 10:05
Кароче. купите у меня пару тысяч «Сталинкоинов». Намайнил и не знаю куда девать. А потом спорьте дальше о «трудовой теории стоимости».
+
0
ballistic
ballistic
17 октября 2017, 10:20
Можете ними підтертися.
Хоча це ж віртуальні «коїни» — підтертися якщо і вийде, то тільки віртуально.
:)
+
0
yarg
yarg
17 октября 2017, 10:54
Да ладно… коины — это модно. берите. по 500 баксов за штуку уступлю — почти нашару. Вон биткоины — по 5000 уже.
+
0
ballistic
ballistic
17 октября 2017, 12:39
Точно модно?
Шось я не чув, щоб сєлєбріті ними п̶і̶д̶т̶и̶р̶а̶л̶и̶с̶я користувалися. :)
+
0
yarg
yarg
17 октября 2017, 12:46
Берите-берите. И сталин вам, и коин, все дела. пригодится. курс выростет втрое, это точно.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться