18 сентября 2017, 8:30 Читати українською

Валютный рынок. Что может спасти гривну от девальвации

Прошлая неделя на межбанке прошла под знаком активного падения гривны. Спрос на валюту вырос во всех сегментах рынка. За период с 11 по 15 сентября безналичный доллар подорожал на 16 копеек — с 26,05/26,08 гривен до 26,21/26,245. А на наличном рынке курс продажи достигал 26,40 гривен и выше. Население и бизнес опять вошли в период осенних ожиданий девальвации. Пока что развитие событий на межбанке подтверждает их опасения.

Прошлая неделя на межбанке прошла под знаком активного падения гривны.

Нацбанк пытался бороться за гривну, демонстрируя небывалую активность с интервенциями по продаже доллара.Но в конечном итоге изменить тренд в сторону укрепления национальной валюты пока не смог. НБУ провел за прошлую неделю как минимум три «запроса лучшего курса» (причем 14 сентября -дважды) и один аукцион, на которых в общей сумме «залил» на рынок не менее $48,7 млн, но этого оказалось мало для полного исправления ситуации.

Поведение межбанка в прошлую пятницу с очередным увеличением спроса на валюту и как следствие — ростом курса доллара, свидетельствует о том, что пока угрозы дальнейшей девальвации гривны сохраняются.

Что будет влиять на курс в ближайшие дни:

  1. Резкий рост спроса на валюту на прошлой неделе сформировал устойчивый тренд на повышение доллара. Его пока не смог остановить ни сам рынок, ни интервенции Нацбанка. Вливания регулятора только ослабили темпы падения гривны, но не остановили его. Это психологически «давит» на рынок и заставляет, с одной стороны, активнее скупаться импортеров для выполнения своих валютных обязательств, а с другой — снижает желание экспортеров продавать валюту в расчете на дальнейший рост котировок. Это работает против гривны. Масла в огонь подлила и негативная статистика Госстата по внешней торговле товарами: на 1 августа дефицит составил $2,7 млрд. Это говорит о том, что «вымывание» валюты из страны усилилось;

2) Существенный разрыв курсов на наличном и безналичном валютном рынке. Эта диспропорция стимулирует спекулятивные переливы валюты с одного рынка на другой. Пока этот разрыв между межбанком и наличным рынками не уменьшится до 10-15 копеек, активные атаки на гривну продолжатся. Существующий дисбаланс между этими курсами приводит к раскачке поочередно обоих сегментов валютного рынка и также работает против гривны;

Читайте также: Политика НБУ. Опасность для банковской системы нарастает

3) Сохраняется позитивная динамика цен на украинскую продукцию на внешних рынках. Единственное отличие от предыдущих недель — первую скрипку по поступлению валютной выручки сейчас играют металлурги. Аграрии же  предпочитают продавать собранный урожай только в тех объемах, которые не снижают общемировых цен на их продукцию. Благо, построенная в последние годы инфраструктура зерно- и овощехранилищ дает им такую возможность. В целом это обеспечивает более равномерный поток поступлений валюты и помогает гривне. Кроме этого, мы ожидаем, что на этой неделе активность аграриев увеличится, что добавит предложения валюты на торгах;

4) Приближение периода налоговых платежей у компаний в сочетании с активизацией их хоздеятельности после летнего затишья создает постоянную потребность в гривне. Это поможет ей на этой неделе;

5) Объемы (и главное — условия) размещения на внешних рынках новых облигаций Украины. Позитивные новости с этого рынка (роад-шоу проведены в Лондоне и Нью-Йорке) поддержат национальную валюту. При удачном стечении обстоятельств фактическая реструктуризация части обязательств страны 2019 и 2020 года позволит как уменьшить долговую нагрузку на эти годы, так и, возможно, получить дополнительную сумму средств в ЗВР.

Итоги размещения этих бумаг будут озвучены на этой неделе. Это может психологически поддержать гривну в кратко- и среднесрочной перспективе. А в связке с репрофайлингом ОВГЗ в портфеле Нацбанка (о котором сейчас уже практически договорились НБУ и Минфин), это приведет к упорядочению внутренних и внешних нагрузок на госбюджет и укрепит позиции гривны;

6) Проведение 19 сентября торгов двумя американскими площадками по реализации залогов банков-банкротов, принадлежащих Нацбанку, на общую сумму не менее $410 млн. Можно долго спорить о «плюсах» и «минусах» такого решения Нацбанка, а также о перспективах прозрачности проведения этих сделок. Однако наличие 22 зарубежных и местных инвесторов, желающих поучаствовать в торгах, дает надежду на получение адекватной суммы за эти активы. Часть средств может быть в валюте, часть — в гривне. Даже если сумма сделки составит 10,7 млрд грн (эквивалент $410 млн по курсу НБУ 26,162016 на 15 сентября), это существенно повлияет как на ситуацию в банковской системе, так и на курс (если часть этих средств будет продаваться на межбанке для оплаты в гривне за купленный пул лотов).

Читайте также: Тур на 2 миллиарда: О чем Минфин договаривается с держателями евробондов Украины

Основные угрозы для гривны в эти дни

По мнению «Минфина», главной опасностью для курса гривны на этой неделе является малопрогнозируемый наличный рынок. Ажиотажный спрос на валюту со стороны населения может увеличиться на фоне роста котировок межбанка. Цикличное подстегивание друг друга двумя этими сегментами валютного рынка может загнать курс доллара к уровню 26,50 гривен и выше.

Естественными ограничителями этой ситуации являются низкая платежеспособность населения, отсутствие лишних оборотных средств у предприятий-импортеров, продажи валюты экспортерами для выполнения своих гривневых хозяйственных операций и расчетов с бюджетом.

Мы уверены, что у Нацбанка сейчас есть все рычаги, чтобы остановить рост доллара на валютном рынке. Теперь самый главный вопрос — желание/нежелание регулятора девальвировать гривну. Тем более, что в настоящее время уже и сам Нацбанк все больше говорит о том, что уровень инфляции по году будет значительно отличаться от декларируемого им же прогноза. А согласно законодательству, Нацбанк в Украине отвечает за ценовую стабильность.

По данным Госстата на 1 августа коэффициент покрытия импорта экспортом в Украине составляет 0,9. То есть страна остается импортозависимой и очередной раз «взорвать» курс — означает подписать приговор всем прогнозам инфляции по году (по данным самого НБУ на 1 сентября цены выросли на 16,2% при прогнозе в 12%).

Читайте также: Олег Чурий: Гривна не будет девальвировать осенью

Вряд-ли кто-то из здравомыслящих чиновников Нацбанка или Минфина будет готов взять на себя такую ответственность. Тем более, что сами граждане и бизнес уже не готовы к таким экспериментам над своим низким благосостоянием. Не будет к этому готов и Президент, который не случайно недавно поднял вопрос о возрождении «среднего класса». Не секрет, что основные потери сбережений и бизнеса пришлись именно на эту категорию населения, фактически оплативших весь «банкет» трехкратной девальвации и банкопада в Украине.

Курс в нашей стране — вопрос не только экономический, но и политический. А в связи с очень непростой ситуацией на политическом олимпе Украины, проводить очередные «валютные эксперименты» с населением и остатками бизнеса — полная авантюра. И это на Банковой, Грушевского и Институтской хорошо понимают. Сделают ли выводы — покажут события ближайших дней.

Что будет происходить на валютном рынке на этой неделе

По нашим оценкам, в эти дни произойдет постепенное замедление роста курса доллара на межбанке. Основными союзниками гривны будут два фактора — необходимость проведения клиентами банков расчетов по налоговым обязательствам и действия НБУ. Из-за опасений ускорения инфляции регулятор будет вынужден «сбивать» ажиотаж на межбанке периодическими интервенциями.

Испортить Нацбанку игру может, с одной стороны, население, которое ринется скупать наличную валюту, с другой — нескоординированные действия местных бюджетов и Госказначества, на счетах которых скопилось уже более 65 млрд гривен. Эта сумма, при единоразовом выходе в банковскую систему, способна «взорвать» курс. Но мы уверены, что действия Госказначейства и НБУ будут более-менее согласованными. Поэтому остается население. Если на Институтской смогут успокоить граждан как реальными (на межбанке), так и вербальными интервенциями (постоянным разъяснением ситуации), ажиотаж на валютном рынке постепенно сойдет на нет. Спекулянты будут пытаться продолжать играть «на повышение», чтобы раскачать курс, но их собственные возможности не позволят  раскачивать лодку при условии систематического присутствия Нацбанка на торгах.

Наличный рынок «упрется» в низкую платежеспособность граждан, и при отсутствии сюрпризов на межбанке — также остановится у порога в 26,50 гривен. В этой ситуации спекулянтам как на межбанке, так на наличном рынке, не останется ничего другого, как постепенно снижать спред, работая в формате «с оборота».

В любом случае, действия Нацбанка на межбанке в этот период покажут истинные задачи регулятора в ближайшей перспективе.

Курс и активность рынка на этой неделе

На наличном валютном рынке «Минфин» прогнозирует постепенное сужение наличного и безналичного курсов В конечном итоге это приведет к сужению спреда по доллару на наличном рынке. В целом за неделю курс покупки доллара будет в пределах 26,00-26,20 гривен, а продажи — на уровне 26,25-26,45 гривен с постепенным трендом на снижение котировок к концу недели. В обменниках финкомпаний спред будет ниже, чем у банков — до 25 копеек, у самих финучреждений — до 35 копеек на долларе.

На межбанке за счет приближения дней бюджетных проплат — активность на торгах будет высокой, с периодическими спекулятивными попытками раскачки рынка. Нацбанк будет вынужден выходить на торги с интервенциями для сглаживания перекосов спроса и предложения. Причем основным инструментом для влияния на рынок со стороны НБУ будет менее публичная форма интервенции -”запрос лучшего курса”. Как только диспропорции рынка перестанут быть значительными — НБУ перестанет продавать валюту и будет уже оставаться в статусе наблюдателя.

Если в дни бюджетных проплат на рынке возникнет ситуативный излишек валюты — он будет немедленно выкуплен регулятором. Причина — Нацбанк потратил приличные объемы ЗВР в последние дни на сдерживание падения гривны и ему необходимо увеличить выкуп валюты с рынка, чтобы вписаться в график роста ЗВР, согласованный с МВФ. Потенциально это будет убирать излишек валюты на рынке и поэтому мы не ожидаем значительного снижения котировок доллара на межбанке.

В целом, с учетом сложившейся ситуации на валютном рынке, «Минфин» прогнозирует курс на торгах по доллару на этой неделе в широком диапазоне 26,00-26,35 гривен.

В понедельник (18 сентября) мы прогнозируем объемы операций в пределах $290-350 млн при заключении до 540 сделок.

Во вторник и среду (19 и 20 сентября) — за счет дней налоговых платежей- «Минфин» ожидает постепенный рост операций на межбанке — до $350-390 млн при заключении до 570-600 сделок.

В четверг (21 сентября) — объемы торгов будут в пределах $290-340 млн при заключении до 480-540 сделок.

В пятницу (22 сентября) — пятничное снижение активности на рынке. Мы прогнозируем уменьшение объемов операций до $250-270 млн при заключении до 500 сделок.

Комментарии - 4

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
18 сентября 2017, 9:30
#
Соглашусь с МинФин, то что есть большая вероятность того что курс дойдет до 26,45-26,50.
Просто будет постепенный рост как на межбанке так и на черном рынке, резких скачков поидее не будет. Население на курс сильно давить не будет, а вот спрос и предложение на межбанке — да.
+
+15
andriytavs
andriytavs
18 сентября 2017, 9:33
#
Хорошая статья!
+
0
Олег Шишов
Олег Шишов
18 сентября 2017, 11:10
#
Исходя из заголовка можно ответить цитатой: «От ревизии нас может спасти только Кража! — Простите, не нас, а Вас».
+
+15
Nekrasov
Nekrasov
18 сентября 2017, 11:44
#
Думаю так, сейчас можно ожидать снижения до 26,10-26,15 гривен. Но ведь уже никто не помнит, что еще три недели назад на межбанке курс крутился в пределах 25,50-25,60 гри -вен. Т.е. девальвация идет… Просто формат — вначале падение по -максимуму для рынка в этот момент, затем небольшой возврат назад, но уже не до начального уровня котировок. К концу года думаю выведут на 27,2 гривен. Минфин же не зря такой курс в бюджет заводил. У них по нему вся доходная часть посчитана. Так что ждем сюрпризов с разговорами о врагах спекулянтах и плохой конъюктуре рынка на межбанке. «Злые» банки (в основном госы) по случайному стечению обстоятельств -«обидят» гривну вместе с Министерством финансов и загонят курс аккурат в эти пределы.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться