Читати українською

Тур на 2 миллиарда: О чем Минфин договаривается с держателями евробондов Украины

Министерство финансов бросило все силы на подготовку нового выпуска еврооблигаций Украины. За счет привлеченных от их размещения средств министерство намерено выкупить старые бумаги, срок погашения которых истекает в 2019 и 2020 годах.

Министерство финансов бросило все силы на подготовку нового выпуска еврооблигаций Украины.

Делегация украинских властей во главе с министром финансов Александром Данилюком уже отправилась в «роад шоу» в США и Великобританию. Там пройдут встречи с держателями бондов, подлежащих рефинансированию. Ради этого Данилюк даже решил пропустить визит в Киев замглавы МВФ Джона Липтона.

Почему возвращение на рынок еврооблигаций так важно для Украины, разбирался «Минфин».

Четыре дня переговоров

«При других обстоятельствах, однозначно я бы остался в Киеве, но сейчас мы готовимся выйти на международные рынки капитала и это очень важно для Украины, потому что это результат всех наших усилий по реформированию за последние три года» – говорил Александр Данилюк в одном из своих интервью.

Переговоры с держателями бумаг 2019-20 годов для Минфина действительно важны, причем неотложно: частично заместить эти бумаги новым размещением министерство намерено не позднее 27 сентября. До этой даты украинской делегации (кроме Данилюка в «роад шоу» поехали замминистра финансов Юрий Буца, замминистра экономики Максим Нефедов и замглавы НБУ Дмитрий Сологуб) придется серьезно потрудиться, чтобы убедить держателей облигаций отсрочить погашение обязательств Украины на более длительный срок.

На 11 и 12 сентября были запланированы встречи с инвесторами в Лондоне, 13 сентября – в Нью-Йорке, 14 числа – в Бостоне.

Читайте также: Украина возвращается на рынок еврооблигаций

Не предприми Минфин срочных мер, следующие 4 года могут стать очень тяжелыми для Украины с точки зрения выплаты внешних долгов. Общая сумма, которую нужно вернуть в этот период кредиторам составляет порядка $20 млрд. Самый опасный — 2019 год, когда выплаты могут превысить $4,6 млрд. А с учетом квази-суверенных еврооблигаций (евробондов  «Укрзализныци» и госбанков – Ощада и Укрэксима) эта цифра составит $7,5 млрд. В 2020 году — $6,1 млрд.

Это весьма некстати, если вспомнить что в 2019 году должны состояться выборы. Политические риски в этот период будут на пике, а возможности по привлечению финансирования — очень небольшие. Не удивительно, что Минфин хочет отложить выплаты на более поздний срок. Но для этого ему нужно выкупить короткие евробонды с погашением в 2019-2020 гг и заменить их (хотя бы частично) длинными — десяти — или даже пятнадцатилетними бумагами.

«Если Минфину удастся успешно реструктуризировать выпуск 2019 года, госкомпании, скорее всего, последуют его примеру и тоже попытаются пролонгировать свой долг», — считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан В таком случае, неотложные выплаты Украины в 2019 году могут снизиться до $5,1 мрлд.

Оба выпуска – и «Украина-19» и «Украина-20» – охватывают примерно одинаковую сумму – в обращении находится по $1,8 млрд. Пролонгация бумаг с погашением в 19 году для Минфина более приоритетна. Согласно публичной оферте Украины на выкуп евробондов, размещенной на сайте Ирландской фондовой биржи, облигации-2019 Минфин намерен выкупить полностью.

Выкуп бондов 2020 года ограничен суммой в $1,5 млрд. Но и такой объем возможен только при условии, что заместить выпуск-19 не получится вообще. То есть замещение облигаций с погашением в 20 году будет зависеть от масштабов рефинансирования более ранних бондов – если Минфин выкупит, например, $1,2 млрд бумаг-2019, то из выпуска-2020 пролонгации будут подлежать только $300 млн.

По мнению экспертов, после замещения коротких бумаг длинными, Украина должна остаться в хорошем плюсе, даже с учетом затрат на выкуп еврооблигаций по цене выше номинала. «По нашим оценкам, общий объем выпуска может составить $2,5 млрд, а чистый объем привлечений (после вычета затрат на выкуп) около $1 млрд», — прикидывает Елена Белан

Универсальный долг

Для Украины замена старых облигаций новыми в текущих условиях – самый благоприятный исход, поскольку это не требует от страны дополнительных расходов в валюте прямо сейчас. Усугубляют ситуацию деривативы, привязанные к ВВП Украины (та самая реструктуризация Минфина Натальи Яресько). Их действие начнется уже в 2021 году, а сумма выплат по ним будет зависеть от темпов роста украинской экономики.

Согласятся ли бондхолдеры с предложением Украины сейчас – вопрос пока открытый. Большой минус для Минфина состоит в том, что это уже вторая отсрочка по одним и тем же бумагам: первая пролонгация состоялась в 2015 году. Сейчас держателям украинских бондов предложат еще более радикальный исход: министерство финансов планирует выпустить в целях рефинансирования десяти- или даже пятнадцатилетние бумаги.

«Параметры нового выпуска, в т. ч. сроки размещения, прояснятся по итогам стартовавшего роад-шоу. В случае заинтересованности инвесторов, регистрация выпуска может произойти довольно быстро. Потенциальные покупатели новых бумаг – не только держатели предыдущих выпусков, но и новые инвесторы» – говорит директор корпоративного департамента IBI-Rating Игорь Дикий.

По его словам, озвученные в оферте «цены» выкупа старых бумаг (106% от номинала для бондов 2019 года и 106,75% — для 2020) – один из главных аргументов Минфина. С его помощью украинская делегация будет уговаривать бондхолдеров обменять облигации.

Скорее всего, Минфин не ограничится перекрытием бондов 2019-2020 годов. Часть размещения пройдет в «чистом виде», то есть деньги напрямую будут зачислены в бюджет. Проблем с этим возникнуть не должно: мировые инвесторы в целом благосклонно смотрят в сторону ценных бумаг развивающих стран. Доказательство тому – успешные размещения Греции, Таджикистана и даже перманентно воюющего Ирака.

Украинский сценарий практически полностью идентичен греческому. В конце июля этого года греки после трехлетнего перерыва (Украина выходит на рынок впервые за 4 года) разместили еврооблигации на 3 млрд евро. Половину этого выпуска приобрели держатели греческих бондов с погашением в 2019 году. Старые бумаги Минфин Греции выкупил за 102,6% от номинала, доходность по новым бондам составила 4,625%. О таких цифрах Украина пока может только мечтать. Тем более, что греки провели свое размещение в удачный момент: незадолго до этого МВФ одобрил очередной транш помощи для страны на 1,8 млрд евро. А вот обещанный кредитором Украине транш пока сильно задерживается.

Новости о планах украинского Минфина мировые рынки восприняли позитивно. По данным Елены Белан из Dragon Capital, после объявления предварительных условий выкупа, суверенные еврооблигации резко выросли в цене, а доходность 10-летних бумаг снизилась до рекордно низких 7,13%. Но в этом смысле Украина по-прежнему находится ближе к Ираку с его 8%, чем к Греции.

«Новые еврооблигации со сроками погашения от 10 до 15 лет могут быть размещены с купоном 7,3%-7,5%, что ниже процентной ставки по находящимся в обращении бумагам (7,75%)» – прогнозирует Белан.

Неизбежные проценты

Несмотря на неожиданно масштабные планы по возврату на рынок ценных бумаг (в начале года речь шла разве что о тестовом размещении на $500 млн), Минфин продолжает надеяться и на МВФ. До конца года Александр Данилюк ожидает двух траншей, оценки НБУ скромнее – один транш на $1,8 млрд. В конце сентября Украину посетит миссия Фонда, но ждать до того времени Минфин не может: переговоры с бондхолдерами могут затянуться, что не отменяет необходимости выплачивать проценты по старым бумагам, а также рассчитываться с МВФ по долгу 2014 года (программа Stand-by).

«Традиционный» вариант – одолжить сейчас и держать деньги до погашения имеет явный минус: до 2019 года придется платить проценты и по обоим долгам. Тогда как решение проблемы пиковых выплат путем досрочной пролонгации долга открывает возможности для повышения суверенного рейтинга Украины и улучшения условий работы на рынке заимствований в будущем» – говорит главный экономист Альфа-Банка и Укрсоцбанка Алексей Блинов.

По мнению исполнительного директора Фонда Блейзера Олега Устенко, теоретически Минфин мог бы пойти на более дальновидный шаг, занявшись выкупом не бондов 19 и 20 годов, а деривативов (тех самых ВВП-варрантов), обязательства по которым Украине придется гасить с 2021 по 2040 год.

«Выпуск новых облигаций под погашение старых – это в любом случае лучше, чем прямое зачисление денег в бюджет и непрозрачное их распределение в будущем. Но логичнее было бы постепенно выкупать именно деривативы, а не обычные евробонды. Есть риск, что из-за них мы будем вынуждены в течение 20 лет около 5% ВВП тратить только на обслуживание старых долгов», — полагает он.

В любом случае, новых заимствований Украине не избежать, будь то помощь МВФ или государственные ценные бумаги. Поэтому удачное возвращение на международные рынки капитала – это не в последнюю очередь еще и вопрос репутации нашей страны как заемщика в глазах международных инвесторов. Сейчас Украине приходится платить высокие проценты кредиторам не только из-за войны и проблем в экономике.  Одна из важных причин – судебные разбирательства Украины и России по делу о «евробондах Януковича» на $3 млрд, — считает Игорь Дикий. Успешная замена бумаг поможет нашему правительству вернуться в строй благонадежных заемщиков. Это должно помочь снизить стоимость заимствований в будущем.

Ольга Терещенко

Комментарии - 23

+
+9
AleksandrBank
AleksandrBank
12 сентября 2017, 10:49
Сама идея и то что это делается заранее правильно, так как многие ранее набирали кредиты в различных формах, кому-то ранее также удавалось отложить это «бремя» — как итог все так отложили что на 2018-2020 год попадает нехилая сумма выплат, по сути весь резерв нужно слить, даже больше. Понятно нужно это дробить или мы уже с 2018 будет чувствовать панику и многие будут говорить еще больше о дефолте и т.д. Но не так страшен дефолт, как то что люди разочаруются в стране еще больше, и еще больше свалит за бугор с концами как и то что люди будут понимать не на какую пенсию им не стоит расчитывать в Украине, так как казна пуста.
Выход только один — это рост экономики 6-8%, как в Турции, но это не возможно будет сделать когда у нас коррупцию на верхах мы не как не можем обуздать в судах, нет политической воли в Президента, из-за этого он сам начинает быть заложником тех ситуаций что происходят, что по нему «топчатся» — пересекая границу его когда то друг детства.
Можно списывать на войну, но думаю хватит на это списывать, Турция показывает что у них также война с курдами, взрывы похлеще чем подрывы машин в Киеве, войска их в Сирии, миллионы беженцев и расходы на них и т.д. Полное противостояние с Европой, недавний госпереворот — никак не дает им даже права говорить о том что им что-то мешает, они берут и делают, пусть даже Диктаторскими местодами…
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
12 сентября 2017, 20:35
Проблема в том, что наши правители кроме кредитной модели развития других просто не знают.
+
+13
SAndreyS
SAndreyS
13 сентября 2017, 9:47
Во-первых кредитная модель, это модель всех развитых стран.
Во-вторых, чтобы уйти от кредитной модели нужно сначала все долги выплатить.
А выплатить мы их не можем, так что кредитная модель единственно возможная на текущий момент.
+
0
0675613
0675613
13 сентября 2017, 13:00
Берут чужие, отдают свои. Золотые слова- а выплатить мы их не можем, по умолчанию. Такая у нас модель, кредитно- олигархическая, падаем до бесконечности в самую глубокую финпропасть. Как отучить власть воровать- нет воли сверху, т.к. нет давления снизу
+
0
SAndreyS
SAndreyS
13 сентября 2017, 13:14
На текущий момент:
— государственный и гарантированный государством внешний долг составляет 48,7 млрд. долл. из них 12,9 млрд. перед МВФ, при этом
— ЗВР составляют 17,8 млрд. долл.,
— расчётный счёт текущих операций дефицитный -2,16 млрд. долл. за 7 мес. 2017 года.;
Внимание вопрос где взять валюту на погашение долга?
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 сентября 2017, 20:01
Во-первых, к кредитной модели развитые страны перешли в последние 30 лет.
Капитализм и кредитная модель просто напросто — НЕСОВМЕСТИМЫ, так как капитализм есть развитие за счёт СОБСТВЕННОГО капитала, а не заёмного.
Поэтому их капитализм начал «загнивать», а система — разваливаться.
Во-вторых, чтобы уйти от кредитной модели нужно в первую очередь перестать брать новые долги, а не сначала все долги выплатить.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
14 сентября 2017, 9:45
1. Ничего подобного, основа бизнеса умение работать на ЧУЖИХ деньгам, а не на своих. На чужих работать всегда выгодно.
2. Не брать новые долги, можно только, если у нас хватает денег погашать старые по графикам, а у нас не хватает.
P.S. Почему все «физики-теоретики» очень любят рассуждать, НО не анализировать реальные цифры.
+
0
1On
1On
14 сентября 2017, 10:43
Извините, а зачем государству брать в долг? Чтобы положить в резервы и чахнуть над златом? Государство — не бизнес, пусть создает условия и перераспределяет налоги.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
14 сентября 2017, 10:56
Начнем с того, что ты уже их взяли по самые «помидоры» — 48,7 млрд. долл. только внешнего гос. долга.
Нет смысла рассуждать, надо было или нет. Сейчас вопрос, как погашать и в этом смысле кроме рефинанса, вариантов нет.
+
0
1On
1On
14 сентября 2017, 12:39
И продолжают брать/получать. Если рефинансирование — единственный выход, то государство продолжает стучаться головой об угол.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
14 сентября 2017, 13:09
Брать и выплачивать старые. А может Вы какой-то другой реалистичный выход видите?
Просто говорить, что «это плохо» — глупо ничего реального не предлагая взамен.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
14 сентября 2017, 13:45
Каждый политик перед выборами президента и в Верховную Раду, заявляет что брать кредиты в МВФ плохо и т.д., заимсвования по миру, но проходит менее год когда они уже у должности и происходит обратное.
На словах все умельцы переломить ход событий и не жить в долг, но даже великий бизнесмен-банкир пока в 2017 так и не выроботал стратегию такую.
2014-2015 не в счет — я понимаю что год потрясений. Но прошел 2016, и уже заканчивается 2017г.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 сентября 2017, 20:04
Это хрематисты-финансисты привыкли работать на чужих деньгах.
Но увы, к экономике это имеет очень малое отношение.
Это мозгов у нас не хватает, чтобы понять закон денежного обращения.
P.S.Почему всякий финансист мнит себя великим экономистом.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
15 сентября 2017, 9:57
Игорь, не привыкли, а даже математически это выгоднее.
Например если у Вас есть условно свои 1 000 грн., вы их можете обернуть с чистой маржей 3%, 6 раз в год, то за 1 год вы будете зарабатывать 3*6=18% или 180 грн. и окупите их за 1000/180=5,55 лет., а вот если вы к ним дополнительно привлечёте 5 000 грн. под 15% годовых, то за год вы будет получать 180 грн. на свои деньги и 5 000*(18-15)=150 грн. на чужие и это в год уже 330 грн., и окупаемость снижается до 3-х лет.

+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
15 сентября 2017, 20:05
Кому выгоднее — производителю или ростовщику?
По моему Вы так и НЕ поняли закон денежного обращения.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
15 сентября 2017, 21:05
Производителю выгодно он уменьшает окупаемость с 5,5 до 3-х лет, банку выгодно он тоже свои 3% по имеет, вкладчику выгодно он получит свои 12% годовых и на них купит больше товаров. Это вы ни черта в экономике не поняли. Правильная экономика, это когда все зарабатывают.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
15 сентября 2017, 21:33
Вот именно, что правильная экономика — это когда все ЗАРАБАТЫВАЮТ.
Но увы, к финсектору это не относится — они живут за счёт ссудного процента и делают деньги из воздуха.
Так что — Это вы ни черта в экономике не поняли.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
15 сентября 2017, 22:12
Фин. Сектор из воздуха? Бред. Привлечь деньги нужно? Открывай отделения, нанимай и учи сотрудников. Все это расходы и большие. Выдавать кредиты надо, надо, а это менеджеры, залоговики, юристы, безопасность, рисковики. Короче куча людей и расходов. Так что не из воздуха и куча рисков.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
15 сентября 2017, 22:14
+ реклама, программы, резервы, начальные вложения. Те же иностранные банки до сих пор вложения 200-х не отбили. 15 лет отбивать вложения — это халява? Из воздуха?
+
0
balxash100
balxash100
12 сентября 2017, 13:43
Объявляем дефолт и показываем всем кукиш. Затем набираем новых кредитов, а не захотят давать, будем угрожать дружбой с Россией, дадут никуда ни денутся. Всё элементарно просто.
+
+13
xter
xter
12 сентября 2017, 17:14
Отличный план Путина-Януковича, каков риск майдана — на глазок прикинете?
+
0
0675613
0675613
13 сентября 2017, 12:43
Рефинансирование- это вершина, венец 4-летних реформ, главное достижение минфина. чтой-то власть забывает, кто ее нанял…
+
0
1On
1On
13 сентября 2017, 13:06
Где ж это удачный выход на рынок, если обслуживание уменьшается на 0,25% г/г, а тело увеличивается на 6%? В итоге долг увеличивается.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться